本文へ

新車購入迷い中

レス8
(トピ主 1
🙂
さや
話題
20代子無し夫婦です。 将来的に2〜3人子供が欲しいと 考えています。 私(妻)の車が14年目の14万キロに突入してきたので、買い替えを考えています。 (田舎のため2台持ちで、もう1台はハイブリッドのSUVを所有。) 職場がやや遠く、日常を含め1年で2万キロ弱乗ります。 皆様ならどんな車にしますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
はな
予算がなければ軽自動車(N BOXやタント)。 予算があれば今乗りたい車を購入して、 子どもが生まれる時に買い替えます。

子供が出来てから

🙂
暇蝦
>私(妻)の車が14年目の14万キロに突入してきたので、買い替えを考えています。 (田舎のため2台持ちで、もう1台はハイブリッドのSUVを所有。) 私は9年目で30万キロ超の車に乗っています。新車登録14年目は自動車税は上がっていますね、14万キロは良く乗っていると思いますが、大きな故障がなければまだ走れると思います。 >職場がやや遠く、日常を含め1年で2万キロ弱乗ります。 1日当たり60キロ位ですか?通勤は片道40分程度だと思います、平坦な道ならそれ程辛はくは無いと思います。私は標高差500mの山越え、片道1時間以上で、冬は雪道です。 現在の車の維持費に問題がなければ、子供が生まれるまで買い替えを待ったほうが良いと思います。現在妊娠していなければ、どんなに早くても子供が生まれるのは1年以上先、最終的に子供が何人になるのかわからない現状で、いきなりミドルクラスのミニバン等を買ったら、やはり維持費その他で不満が出ると思います。それに維持費を抑えようと軽自動車を買っても新車なら価格も高いので余計な出費になりかねません。更に子供が生まれる頃はSUVも替え時になるかも知れませんね。もしイマからミニバンとSUVを保有すると、とんでもない事になりかねません。 なので子供が生まれてから再度検討する事をお勧めします。パターンとしてはSUVと軽自動車の組み合わせですかね。SUVはこの夏発売予定のcx-80、3列シートのモデルもあります。軽はスライドドア装着車が人気ですよね。 現在の車で維持費等に問題があるなら、再度買い直す前提で中古の軽にしたら良いと思います。車両本体価格があまり高くない方が良いですね。走行距離が伸びると売却価格が下がりますから、売る事はあまり前提にしないほうが良いと思います。

スライドドアは必須条件

🐱
しっぽねこ
将来、ワンボックスのミニバンを買うことを決めてるなら、子供が小学に上がるくらいまで待った方がいいでしょう。 幼児期は、幼稚園に送り向いがあるのでワンボックスのコンパクトが身軽です。 スライドドアは必須条件、駐車場でチャイルドシートから子供を出すのにスライドドア。 小学で5歳、10年後、子供が子供が高校、セダンに乗り換えもいいし、ミニバンに乗り換えてもいいし。

トピ主の車の買換え、ですか?

🙂
たまら
14年目の14万キロになったトピ主さんがメインに使う車の買換えってことですかね? 何に乗っているのかは分かりませんけど、、、 うーん、、、 何を基準にするかだろうとは思うんです。 例えば燃費。もっと燃費を良くしたいのであればハイブリッド車かもしれないし、 燃費は大したことないけど税金を抑えたい、気軽に乗りたい、大きい車は難しいのなら 軽自動車でしょう。 でね、今の車(例え14年前製造であっても)はしっかり整備してあって、 消耗部品、寿命部品の交換・修理さえしておけば激しい運転をしない限り、 特別な大規模修理もなしで30万キロくらいは走ります。 子供の計画まで考えたら、最近の一般的な人ならミニバンっていう考えが ほとんどだろうと思うんです。しかもミドルクラスじゃなく大きいミニバン。 子供を乗せない場合でもトピ主さんは運転するのか?しないのであれば依然2台持ちには なるだろうから、ミニバン+軽自動車かコンパクトクラスってことになる。 ご主人が自分の車としての扱いでミニバンで良いのか?っていう問題は ありますけど、子供うんぬんって話になって最大3人となると 大きな車は必要にはなるでしょう。5人だから絶対ミニバンである必要もないんですが。。。 SUVも小さいものでなければ5人乗車は問題ありませんしね。 SUVを手放したくない(ご主人の思い)のであれば、 しばらく14年14万キロの車を乗り続け、子供が増えた時に考えれば良いんじゃないですかね? 自動車税が上がるっていっても買い換えるよりもはるかに出費は少ないし、 壊れない・壊さないように乗るのが経済的でもあります。 ただまあ、、飽きて買い換えたいっていうなら好きな車を買えば良いです。

その状況なら

🙂
きんぽうげ
旦那さんは家族で乗れそうなSUV持ちで、あなたの運転距離が長いとなると非力な軽は微妙なので、安いコンパクトカーぐらいが良いんじゃないでしょうか。子ども考えているならお金の方も気にしないといけないですしね。

利用ケースを想定して

🙂
mumumu
車の購入計画は、楽しいですね。でもでも、これは買うと言う前提で検討している時だけですょ。買ってしまったら、その喜びも楽しみもなくなります。その後は、事故なく車を大切に乗り続けることです。 田舎と仰っていますが、積雪はありませんか。若し、積雪があれば、四輪駆動がベストになります。そして、費用節減ですね。別に1台お持ちと言うことですから、トピ主さんと子供さん同乗用と考えると「軽自動車」がベストかもです。ご存知と思いますが、自転車の様に便利に乗れるのが好いですね。

カーリースも検討されたら

🙂
もうもう
カーリース考えてないですか?購入ではなくリース。 カーリースは今色々なところで相談できますよ。途中解約できないなどありますが子どもが生まれるまでと暫定的にリースにしておくとか。出費も抑えること可能。 ただ、走行距離制限のあることが多いので超えると超過で支払いをしなきゃいけないこともありますが。 各社色々なプランを出しているのでカーリースも検討されたらどうかなと感じます。14万キロと結構距離出てますが購入は子どもが生まれてから検討された方が良いのでは?

トピ主です!

🙂
さや トピ主
皆様からコメント頂けて嬉しいです。情報量が少なすぎてすみません。 〈現在〉 ・1300のコンパクトカー、車検2025年1月、中古車で購入 ・半年ごとの点検&オイル交換適宜実施 ・雪はうっすら積もる程度の地域だが、通勤の安全上スタッドレス所持 ・タイヤどちらもそろそろ購入が必要そう ・維持費等特に問題なし、新車購入費用は用意できている ・SUVは夫婦で話し合って好きな車として購入、コンパクトSUVだが3ナンバーの為、5人家族までなら今後10年は乗る予定 ・子供が出来たら3年間程度は私(妻)が送り迎え(職場に企業型保育園があるため) ・私の通勤路は半分ほどバイパス 〈理想〉 ・低燃費 ・スライドドア付き ・安全性能がしっかりしている ・5ナンバー(3ナンバーは借家の車庫の問題で厳しい) コンパクトミニバンのハイブリッドを購入しようか軽にしようかコンパクトカーにするか悩みに悩んでおりました。 しかしタイヤはもったいないと言えど、もう少し待つ方が無難でしょうか? これらも踏まえてご意見頂けると幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧