本文へ

お料理中の洗い物について

レス28
(トピ主 0
🙂
ちぃ
話題
自炊される方々にご質問があります。 どうかお気軽にご返信頂ければと思います。 私は30代兼業主婦です。 自炊メインで過ごしています。 お昼ご飯は、 夫と、私自身のお弁当 計2つ作ります。 1回のお料理で 何品かおかずを作るため どうしても洗い物が大量になります。 匙、菜箸、まな板、包丁、トング諸々…… もちろん、ある程度洗い物がたまったら 調理のキリがいいところで 1度洗い物をしたり 菜箸などはちゃちゃっとあらって 布巾で拭いて別のおかずを作る時にまた使ったりはしています。 が、直ぐにシンクの中が荒れます。 ちなみに、食洗機は導入していません。 今後も導入予定はありません。 同時調理となると、洗い物は溜まるものですか? ウチは3口コンロなため、 3品同時調理が多いです。

ランキング

レス

ボクは調理と並行して洗い物をします

🙂
青銅の魔人
調理は下準備と同時進行の洗い物がポイントと思います。 それでも、食洗器導入が最善手と考えます。 同時進行の洗い物を、軽いすすぎだけにして、どんどん食洗器に放り込む。 食事の終了時に、改めて食洗器に放り込む。 スタートは就寝前ですよ。バッチ処理ですね(笑)。 工程管理と稼働率の向上、家事と仕事は非常に似ています。 仕事の効率を上げるのはDX化、 何故に家事の効率を上げる食洗器導入を否定するのですか? 紙のノートと電卓で仕事をしている様な物ですよ。

洗います。

🙂
暇蝦
我が家も3口コンロです、全部同時に使うことは滅多に無いですが(今はストーブがあるのでそちらに回したりする、夏は暑いのでそんなに火を使いたくない)、洗い物しながら料理しています。 私はちょっと手を離せる隙をついてさっと洗います。でも汚れ物が貯まる時もあります。そういう時は可能な限り重ねたりしています。重ね方を間違えなければシンクに結構入ります。 トピ主さんは貯まったら洗うのかもしれませんが、私は貯まる前に洗うのが良いのかもと思います。

料理が終わった時はシンクにほとんどないように努力しています

🙂
野鳥の来る庭に
食洗機に入れてもこの問題の解決にはならないと思うので、それはどうでも良いと思います。 だって、食洗機に入れてしまった調理器具や容器はその調理中使えなくなってしまうもの。 シンクのそばにおおきな厚い布巾を広げて、洗ったものはそこに置いていきます。 さらに別のふきんを敷いて、乾いたふきんで拭いて、水滴を飛ばすためにおいていきます。 そうすると、一番使い勝手の良い大きさの小鉢やボウルとか、すぐまた使えるので。 まな板は洗ったらすぐふきんで拭きあげます。 が、洗うほどのこともないなら、よく絞ったぬれ布巾でさっと表面を拭き、次に使います。 包丁も同じです。

出番終わった瞬間に洗う

🙂
posuyumi
例えば。あえもの、煮物、炒め物のとき。 あえ物の食材を茹でるために鍋で湯を沸かす。 沸かせてる間にあえもの食材を切る。 切ったら、塩茹にする。 その数秒でボールに水を張り、茹であげた野菜を水に晒す。 すぐにすり鉢に胡麻を擦る。 野菜の水を絞り、すり鉢であえる。 このとき、〈ボールを洗い〉、〈鍋も洗う〉。 小鉢にあえものをいれたら、すぐに〈すり鉢〉と〈菜箸も洗う〉。 鍋を次は煮物に使うためにコンロに戻す。 食材を切るそばから、鍋に入れていく。 食材を切っては、〈まな板と包丁を洗う〉。 炒め物用の野菜を切ってバットにいれていく。 途中、煮物の火の通りをお玉使って確認しつつ調味料をいれてしあげていく。 肉を出して切り、まな板の上のままで下味をつける。 フライパンをコンロに置いて火にかける。 油をしいて火の通りにくいものから野菜を入れていき、少量の水を振り入れて塩胡椒で軽く炒め(木ヘラ使用)、バットに戻す。 フライパンに油を引き直し(洗わなくて大丈夫)、肉を広げ置いてその瞬間(すぐなら肉は焦げない)〈まな板と包丁をしっかり洗う〉。 そうしてるうちに肉が片面焼け、木ヘラで返して両面焼く。料理に合わせた調味料をざくざく投入。肉に味がついたところで野菜を戻し入れすぐ〈バットを洗う〉、それから煽って仕上げる。〈木ヘラを洗う〉。 出来ている煮物を器に入れて、〈鍋とお玉と菜箸を洗う〉。 (炊いてある)ご飯を茶碗につぎ、〈しゃもじを洗う〉。 フライパンにある炒め物を、トングを使って皿に盛り付ける。全て入れたら、〈フライパンとトングを洗い、フライパンは火に2分かけて乾かす〉。 要は、出番の終わったものは、その瞬間に洗います。 もっと工程が多くても、基本はこれ。 亀の子たわしを活用してざっと汚れを落としてからスポンジ洗剤で洗い、拭かずにカゴに返して置くので、調理の途中でも時間とりません。

片手鍋。

🙂
nene
今日の夕飯は7品作りました。 鋳物片手鍋、片手圧力鍋、フライパン、グリルを使い、片付いた状態で終了です。 調理器具を多く持たないことにしているので、順番を考えながらお料理しています。 片手鍋は洗いやすく片付けやすいので便利です。

うちの場合

🙂
くまさん
3〜4品作ります。先に使う材料を野菜類から順に全て切って大きめのステンレスのトレイに置いてます。茹でたり同時進行出来ることはします。そして一旦まな板や包丁、ボウルなど空いた物は洗ってしまいます。 次にフライとかは衣を付けたり、巻く物は巻いたりします。ここでも同時進行出来ることはします。 後は揚げたり炒めたりしてる合間に、サラダとか和物とかを仕上げたり、様子を見ながら洗い物があればします。最後はフライパンと鍋が残ってるくらいです。ご飯を並べてみんなを呼んで集まる間にフライパン類を洗うので、食べる時は洗い物はない状態です。食洗機はありますが、食器にしか使いません。 たまにメニューの組み合わせによっては、段取り上シンクに溜まってしまうこともあります。

炒め物ばかりだと荒れやすい。

🙂
みやん
基本、溜めずに直ぐに洗う癖をつける。 茹でたり、煮たりするものを入れれば、その隙間にちゃっちゃと洗えます。 最初に湯を沸かして茹でるもの、蒸すもの、 煮物、皿に盛って薬味や調味料乗せるだけのモノを 献立に入れるのはどうでしょうか? 煮たり茹でたりを先にして、炒めものは最後に持ってくれば、 段取りよくいくはずです。 最後にフライパンと菜箸洗って、 レンジ周りの油をさっと拭き上げることも出来ます。 もし流しに洗い桶があるのなら、外してみるのも手です。 フライパン、大きな鍋などが格段に洗いやすくなります。 私は洗い桶をやめてから食器もあまり溜めなくなりました。 前よりはキレイに使えてます。 「きのう何食べた?」という漫画がありますが、 下拵えの段階から洗う手順も隙間に入れて、 数品の献立を段取りよく作っています。 とても効率よくてスマートなので、 ただ読んでいるだけで作ってみたいな、作りたいなと思わせてくれるのが、 この漫画のすばらしいところです。 一度、気に入った献立を全部真似してみるのもいいですね。 きっと真似して作っていくうちに、身に付くと思いますよ。 頑張ってください!

うちも食洗機ありますが

🙂
まめた
調理器具は手洗いします。 皆さんすでにやっている事とは思いますが。 まずは包丁とまな板。 なるべく洗い物を出さないように切る順番を考えます。 まずは野菜、大根とにんじんだったら、色が移らないように大根から切るとか。その場で同時進行、何品か作るなら、火を通さないものから切る。泥汚れなどは水洗いしてペーパーで水気を拭くだけ。 肉は切りません。切ってあるものを予め購入。 油揚げなどはキッチンペーパーを敷いてから切る→冷凍保存。 使い捨てのシートタイプのまな板も売ってますよね。 菜箸も基本使い回しです。 肉料理の前に汁物や野菜のおかずを作ってから肉料理に同じ菜箸を水で洗ぐ位で使っちゃいます。 肉料理の後の菜箸を他で使う場合は、肉料理の鍋の中で菜箸の先端を煮沸させてからとか、火を通して除菌してから使い回しです。 どうすれば同じ調理器具を洗わずに使い回せるか。 とにかく段取りを考えてます。 後は電子レンジフル活用です。 ブロッコリーは鍋で茹でずチンするだけ、ほうれん草小松菜も買ってきた袋のまま電子レンジでチンしてシンクで水洗いし泥もそこで落として、湯がいたことに。鍋で大量の水を沸騰させて湯がいたりするのが本当に面倒臭い。 かぼちゃも買ってきたラップのまま、種ついたままチンして切っておしまい。かぼちゃの煮付けとか味付けしないです。 後は近くに夫が居れば、夫をフル活用します。基本私のそばで待機しているので、洗い物をやってもらいます。

料理によりますね

🙂
おばはん
我が家も三口コンロです。 グリルも数えて、四つの場所で調理しています。 私は、アツアツを食べたいステーキや焼肉の時は、鍋は食後に、煮物や炒め物の際は盛り付け後にすぐ洗います。 晩御飯は定食風に、メイン、副菜、温野菜、サラダ、汁物の5品がいつものメニュー構成です。 今日はメインが回鍋肉、副菜が刺身、温野菜がアスパラの炒め物、サラダがカブのマヨネーズ和え(ホタテ缶入り)、味噌汁はジャガイモと新玉。 次男用にジャガイモのオムレツとミニハンバーグ。 調理手順としては、まずジャガイモと玉ねぎを切って味噌汁の鍋に入れ火にかける、オムレツ用のジャガイモを鍋で水から茹でる、フライパンで玉ねぎと挽肉を炒める。 同時進行でカブの皮を剥いて、スライサーでスライスしボウルに入れホタテ缶とマヨで味付け。 オムレツ用のジャガイモが茹ったらザルにあげ、挽肉のフライパンで炒め水分を飛ばしておく。 ここで、茹でた鍋を洗って次のお湯を沸かし、アスパラを茹でる。 小さなフライパンでベーコンを先に炒め、茹で上がったアスパラを炒め合わせて、皿に盛り、この小フライパンでミニハンバーグを焼き、焼き上がったら小フライパンを洗う。 味噌汁の鍋に味噌を溶いて、火にかける。 卵用小フライパンでオムレツ用の卵を焼き、オムレツの具を皿に盛り、卵を乗せ形を整える。 このフライパンを二つ洗い、アスパラを茹でた鍋を洗う。 最後にウオックパンで回鍋肉を作り、レンジで温めた皿の上に盛り、食べるよーと声をかけ、フライパンを洗う。 味噌汁を盛り付けて、配膳。 一番最後に味噌汁鍋を下洗い(後で食洗機)、私も食卓につき、いただきました。 今日は、鍋類6点は調理中に洗い終わり(7回)、サラダのボウルと炊飯器のおひつを食後に洗いました。 コンロは食後に洗剤をかけて、カナダワシでこすった後水拭き。 さいごの最後にシンクを洗って、炊事終了。

切る、煮る、焼くのタイミングで。

🙂
りーず
何品も作る時 材料は全て最初に切ります。 その作業が終わったら片付け 成型、下茹で、油通しなどが終わったら 片付け 最後の仕上げの火入れも一気にやって 片づけ  盛りつけ終了 みたいな感じです。

合間に洗う

🙂
久我重明
調理中必ず手空き時間はありますので。

昔は溜めてたけど。

🙂
さばとら
最近はすぐに洗いますね。 ボウル関係はサッと洗って拭いて戻す。 計量器具もサッと洗って乾かす。 3品当時進行でも、全ての材料は先に切るので、 調理に入る前にまな板と包丁は片付けます。 調理に使った道具やお皿は出来上がる時には全て洗い終わっています。 洗うのも油物は基本紙で拭き取り、もしくはスクレーパーで落としてから洗うので、軽く洗剤つけてサッと流すだけ。 ギトギトベタベタのものはシンクに置きませんから洗うのは簡単です。 溜める方がダルイなと最近は思うので、洗い物残さないですよ。

冷凍を活用する

🙂
共働き夫婦
料理をしっかり作っているトピ主さん本当に偉いですよ!外食より圧倒的に節約になり貯蓄率が増えますし、家で食べる癖がつけば夜遅くならないので健康にも良いです。主人は仕事以外の飲み会はゼロ。会社から笑顔で直帰です。 私もトピ主さん同様、野菜・品数も多い為、油断したらシンクはがしゃがしゃしますね。 シンプルなキッチンが好きな為、水切りカゴはありません。100均の吸水マットを敷いて菜箸を洗ったら置き、拭かなくてもマットの上でゴロゴロ転がして水分取ったら次の料理に使います。 煮物はレンチンで作っているのでの6分の間にバーッと洗う様にしています。 他にご飯は満タン炊いて密閉容器に人数分入れて2日か3日に1回しか炊きません。味噌汁も具沢山にして2日分まとめて作り、野菜が安い時に購入しお弁当のケースに入るおかずを作って冷凍しておきます。1品足りない時にちょこっとお弁当に入れるだけ。ハンバーグも大量のひき肉を買ってきて一気に作って冷凍。グラムが多い肉を購入すると単価が下がるので色々お得。 肉や野菜を一から切るとまな板も包丁も汚れますので週末に野菜や肉を買ったら炒め用・味噌汁用と分けて冷凍しておきます。小ねぎやインゲンを切る時はキッチンバサミを使いますのでまな板不要。 私は洗うのが本当にストレスだった為、数年前に食洗器を導入しました。リフォーム不要の簡易的な物もあるので個人的にはオススメです。

ちょっとアドバイス

🙂
ICHICO
マイクロファイバークロスと、洗剤のいらないスポンジで対処してみては? まずトングとかイランでしょ 菜箸一つで料理を回しましょう 油を使った料理の跡や、味付けの濃いものをつけた後はマイクロファイバーで拭いて使えば良し 鍋やフライパンは洗剤不要のスポンジですぐ洗えば済む 洗った箸からふせておけばいいし なんならフライパンひとつで3品くらいパパっと作れますよ 包丁も材料を切る順番を考えて使えば、調理中に洗う必要ないよね まあ揚げ物を切ったあとはマイクロファイバークロスで拭いておけばいい (普通の濡れ布巾でもいい) まな板は、自分が扱いやすいサイズを選びましょう これもさ 包丁と同じで、まな板を使う順番を考えて使えば、途中で洗う必要はほぼ無いですよ まだ合理的調理スタイルができていないのだと思います よごれものをできるだけ数少なくする ここから始めるといいのでは? ちなみにおさじはイランでしょ ゆびで十分 液体調味料も、慣れたら目分量でいけるようになるよ その分だけ洗いもの減りますね ふふふ わたしも新米主婦のころはたいへんだったわー 今はエラそうなことを申しますが やはりあっという間にシンクの中が洗い物でいっぱいになってた 使う器具を減らして レンジの火加減にも慣れて そうすると、鍋やフライパンに張り付くことも少なくなるのね 当然汚れ物をササっと洗うよゆうもうまれてくる がんばってー

調理器具が多いのかな

🙂
teretere
だいたいフライパン一つを何度か使うので、調理が終わったときにも洗うのはフライパン一つ。 そのほかに鍋などがあることは、ほとんどありません。 菜箸、トングなども一つで間に合うし、包丁・まな板もなんども洗いません。 トピ主さんがどうやっているのかわかりませんが、いろいろ使いすぎなのでは? まな板なら、生で食べる野菜を最初に、次に火を通す野菜を切る。 野菜クズなどさっと払うだけで、次の肉とか魚とかを切ります。 洗うのは一番最後。別に食中毒になったことなどありませんから、これで充分。 あ、泥のついた野菜などは洗って皮を剥いたあとで、まな板に乗せてます。 菜箸やトングも、さっと水で流す程度でまた使います。 フライパンもテフロンなので、いちいち洗剤で洗わなくても汚れはほとんど落ちます。 一番最後に油多めの炒め物などをして、最終的にきちんと洗えばいいし。 段取りの問題かもしれません。 でも、兼業主婦なら食洗機の導入が一番いいと思います。 どうしても使えない理由があるんですか?

少しでも

🙂
わーまま
少しでも料理をすると、 キッチンが汚れて、洗い物がたまるのがつらいです と思っている人はそれなりにいると思います 食洗機あり、 使うのはとっての取れるフライパンの使いまわしで 時短手抜き料理の私でも 辛いわーと思っています もともと、できることなら何もしたくないのです まめな人、家事が得意な人って それも込みで、自然とやっちゃってますよね 食洗機ってまとめて洗う仕組みなので 調理器具の洗浄には使いにくいと思います 海外製の大きなものなら全部入るけど、うちは使った食器で手いっぱいだし 洗うだけでも数十分、乾燥込みなら1.2時間ですから そこは基本洗いながら調理、終わった後の手間が楽程度です 食器を洗う作業30分だとすれば半分くらいになるって感じの家電です でもあったほうが楽 使いこなせないというか、いらないと思う人が多いのは理解しています 皆さん、働き者だなぁと感心しているのです

洗い物というよりも、、、

🙂
もりお
そもそも「どういう料理を作るか?」がその後の作業に影響しますね。 例えば、その日の夕飯のメニューが メイン:ステーキ 副菜1:煮物 副菜2:サラダ そして椀物、、、とあった場合、最初にすることは冷蔵庫の中にあった肉を 外に出す(冷たすぎるから)。 次にメイン以外で使う具材の用意。ほとんどまな板と包丁での作業、 あるいはピーラーやカッター等になりますよね。 ここでメイン以外の具材を全部カットします。ボウルやバットに入れてひとまず終了。 この時点でいったんまな板と包丁及びその他の道具を洗う。 調理順としては、煮物を先にやってある程度煮えたらいったん火を落とし (味をしみ込ませる、なじませる) 次にサラダ。野菜の生食だったら先にカットしておいたわけだから、 この時点で皿に盛りつけ冷蔵庫へ。サラダ用に準備したボウルはここで洗えます。 椀物に移ります。 出汁を作り、火の通りにくい材料があるならここで加熱をしておき、いったん火をとめる。 最後にステーキを焼く。 ステーキを焼いてアルミ箔でくるんで余熱で蒸らす(落ち着かせる)。 この段階で煮物と椀物を再加熱する。 この時点でステーキを焼いたフライパンは冷えてきているのでここで洗う。 煮物を皿に盛り、椀物には最後に入れるもの(ワカメなりネギなど温まれば良いもの)を入れる。 調理道具としては、最後に残るのは煮物の鍋と椀物の鍋のみ、、、なはず。 3口コンロはうちもありますけど、同時に使っても2口で3口同時に火を使うことは まあないです。逆に効率悪いと思いますしね。何を調理するか、調理前の段取りを どれだけしておくか、調理(加熱)の順番はどうか、これに尽きると思いますよ。 洗い物がどれだけ出るか、じゃなく洗い物の順番をどう作るか、です。 食洗機の有無は関係ないです。

たいへんですよね

🙂
みみずく
冷凍保存したものをいろいろ使ったりすると、大量に密閉容器を洗わなきゃいけないし、同時に冷凍保存前の下処理したりすると、鍋などの洗い物増えるし、そのうえに食事が手の込んだものを同時につくったりするとと洗いものも多く、それに五徳の掃除だの、小物の手入れだのしたら大変ですよね。おたがい頑張りましょう。

シンクを山盛りにしてます

🙂
さくら
私が料理を終わった後は嵐が去ったような台所です。 料理は苦にならない50代。IH3口。 なぜ嵐のキッチンになるのか。とにかく4~5種類を早く食卓に並べることを最優先しているからです。仕事が終わって調理開始が19時~19時半。作り置きも活用しますが、毎日平均4品は作る。できれば20時過ぎまでにそれらをすべて食卓に並べるのを目標とする! そうなると調理器具を洗うより、次々に出して使うとなります。場所を取るのはボールやフライパンや鍋が複数個。下ごしらえした野菜が入っていた容器。 そして食後。4種類のおかずにはそれぞれ大皿と家族人数分の取り皿。 家族みんなが満腹になったのを見届けて、ゆっくり片づけます。一日の終わりにピカピカに洗ったシンクを見てほくそ笑む。自己満足ですけどね。

テレビでタモリさんが言ってた

🙂
むっちりもっちり
料理っていうのは作っていくのと同時に いらないものを洗っていって できあがりのときには洗い物は終わっているのが理想だと 確かに理想でうまくできないんだけど それっぽくやると なんとなく洗い物がたまることはなくなりますよ 試してみてください

シンクにはモノを置かないの。

🙂
オヤジ
50半ばのオッサンですが、3口コンロに子供2人で汁以外に3品は作ってましたよ。洗い物なんか残りません。 シンクは物置き場ではなく流す所、使ったら即洗いカゴ等に置きましょう。テフロン等は一旦避けて次の洗い物と一緒に洗います。 シンクに置かないことが重要です。だらしない人は必ず溜める。片付け上手はその都度が基本です。

ためないようにします

🐱
チョコミント
他の方も書いていますが、段取りを決めて調理を始めればスムーズにいきます。 汁物の出汁取りから始めて、具材の準備をしながら片手の雪平鍋に青菜の湯通しするためのお湯を沸かす。 時により、フライパンで青菜等ゆでる時もあり。これで鍋が1つ要らなくなります。 湯を切って、キッチンペーパーでふいてそのまま焼き物、炒め物に使えます。臭いが付くものは洗います。 出汁に具材を入れ、火を通す間に茹でた葉物の味付けをして1品完成。あえるのに使ったボウルはすぐに洗って水切りかごへ。茹でた鍋のお湯を捨ててそこであえたりもします。 ここまで、まな板と包丁は都度水でさっと流し洗うのみ。 汁物調味して完成。味噌漉し等は洗い桶に浸けておく。 洗った雪平鍋に残りの出汁と大根厚揚げ投入、味付け、煮込み。浸けておいた味噌漉し等を洗って水切り。 厚揚げ切って油が付くため、まな板と包丁は洗剤で洗う。 その後、肉の下処理をしたら、まな板と包丁はしっかりと洗う。 先ほどのフライパンで肉を調理。 煮物、肉を器に盛ったら、雪平鍋、フライパンを洗って水切りかごへ。 焼き魚の場合はフライパンの行程が省ける。 最低限の調理器具で、流用していけば洗い物はたまりませんよ。 大きめのフライパンと片手の雪平鍋が重宝します。焦げ付きやすいものの場合はテフロン加工の片手鍋が楽です。 トングは便利ですが、洗うのが面倒なのでパスタの時くらいしか使いません。普段は菜箸で事足ります。 調理中に洗った菜箸はいちいち拭かずにそのまま次の行程で使っていきます。 私はたまった洗い物を見るとうんざりするので、できる限りためないようにしています。

もうご存知かもしれませんが

🙂
野鳥の来る庭に
もうやっておられたらお読み捨てください。 下記のようなやり方もあります。 (1)油の詰め替え容器はとても細く油が出るようになっていて、私の場合フライパンに向けて1、2、3、4、と四回まわすとちょうどだいたい大さじ一杯になります。これは、プロのシェフたちもやっています。あえて計量スプーンで油を計量する場合、布巾やペーパータオルなどでぐいぐい拭いて、次の液体に使ってしまうこともできます!よ。 (2)大さじのどのへんまでが半分で、どの辺までが2/3、1/3などと覚えておくと、小さじが不要になります。 (3)塩は3つまみで小さじ4分の1になります。 (4)水、ワイン、出汁、スープ、牛乳など液体を鍋に注ぐとき、それらの容器を「はかり」に乗せて重さを確認し、注ぎながら重量の変化をみて計量すれば、カップ不要です。 なお、普通のコンロ調理では、柄の長い木のスプーン、お菜箸、トング、幅広のパンケーキ返し、この程度は使っても料理下手なんかじゃないと思うんです(自己べんごを兼ねて)。 ただ、いちいち手を濡らして全部濡らして洗わなければならないとおもわず、さっと濡布巾で拭いて横に置き、次に使える、と思えると、気が楽になると思いますよ。濡布巾だって、古い綿のタオルやシーツをぬらして固く絞って、どんどん拭き取って捨てていけば、油まみれの布を洗う手間も省けますでしょう。

ふふふ 目に浮かぶようだ

🙂
ICHICO
さくらさんのレス 目に浮かぶようで笑ってしまった ごめんなさい 昔の私がそうでした 子供や夫が腹を空かせていると思う炉、一刻も早く仕上げて出してあげたいですよね でもちょっとだけ・・・・・ 調理の合間のちょちょっと洗い 大して時間かからないんですよ 例えば野菜の下ごしらえなどで、「お湯で1づん完茹でる」ものがあれば その間に別の作業ができるでしょう? 炒め物も、IHならなおさらなんですが あまりフライパンは降らないほうが美味しく炒められる ということは、コンロの前に張り付く時間って、案外と削れるんですよね まあさくらさんは全てが終わってから、ヤマオmリノシンクの片づけをすることでご不満はないのですし それはそれで達成感もありますよね でもトピ主様は「直ぐにシンクの中が荒れます。」という状況を解決したいようです でもね さくらさんんおその漢字 わたしもそうだったからわかるのよー 嵐の過ぎ去った後のようなシンクの中が きれいさっぱりになると、ある種の達成感がるのよね(笑) ちょい横でした

作戦タイム。

🙂
nene
包丁はその都度洗い、まな板の上に置きます。 まな板は小さくて軽いものを使っていますので洗うにも便利です。 もう使わないと分かれば両方とも引き出しに片付けてしまいます。 菜ばしやへらなどは皿の上に置き、一度水で流してからそれぞれの料理に使います。 道具の置き場を定めてしまうと散らかりません。 調理の合間に調理台を拭いたり洗い物をしながら次の作戦を練りますが、 何種類も短時間で作る場合は、特にこの時間が大切なように感じます。 洗い物のたびに手もきれいになるので衛生的ですしね。

その都度洗う

🙂
ぷ~パン
シンクに桶を用意してますが、その中に使い終わったのを逃がしますが 焼いている最中に、さっと洗う。 鶏肉なら、切り終わった まな板と包丁はシンクへ 鶏肉はフライパンで焼く、焼き目がつくまで、今度は自分の手を洗い、まな板と包丁を洗います。 焼くときは、弱火~中火辺りで焼くので、慌てる内で洗えます。 調理台にはフキンを用意して、洗ったら拭くって感じにしてます。 一応パン屋の仕事をしているのですが、歴代の上司達が言っていたのが プロはシンクが綺麗と言っていたのです。使っては洗い使っては洗いを繰り返している。 今の上司の前の上司が、どこかでパン屋に勤めていた人で転職で私が勤める会社に就職したみたい。 仕事を見ていると、作業事ボールを使ったり、包丁を使ったりで、いろいろ道具が必要になります。 しかし、その上司はシンクが本当に綺麗で、洗い物1つ無い状態。 それまで私は洗い物が出たらシンクに置いておいて後でまとめて洗う状態でした。 だからその上司の時、シンクにおいて置いたら、洗われてました。 その上司が変わり今の上司になった時、洗い物が貯めやすいので、私はその都度洗うようにしました。 やはり後からまとめてだと、油物も出たりするから、余計に洗剤を使いやすいし、洗う時間も掛かる その都度にしたら早くて30秒ぐらいで終わる。 家でも実践したら、終わるころは鍋と菜箸を洗うだけになりました。

慣れると洗い物が減る

🙂
ひかる@
私も食洗器がないキッチンです。今は、洗い物と調理とほぼ同じペースでこなしていて、調理が終わった時に、だいたい洗い物も終わっていて、流しは極端に洗い物が多い状況にはなっていません。 もともと料理が得意でなく、夫婦で収入がそこそこあったので、ほぼ外食でした。が、コロナ禍でお互い仕事の関係で外食してるとは言えず家でのご飯が始まりました。最初はトピ主さんと同じように、洗い物と調理と別々だったで、洗い物がたくさんだったのですが、例えば、食材を着る順番を考えるとまな板や包丁は1回洗うので済んだり(お肉とか魚は最後にする)など工夫が可能です。また煮物をしている間に食器を洗うとかそういうのもできます。(最初の頃は煮物しているときもこげないかなと鍋の中をじーっとみていた)3分もあればそこそこの洗い物ができるのですが、それが最初の頃はそれもわからなかったです。だから、慣れてくると効率がわかるのですが、慣れないとわからなかったことです。ぼちぼちやっていきましょう。

段取りがすべて

🙂
しんぺい
うちもコンロは3口ありますけど、 3口いっぺんに使うなんて滅多にありません(というか、3口同時に使わないよう している)。そこはこのトピの「洗い物」とは直接関係ない話だと思います。 要はタイトルに書いたように「調理段取り次第」ですよね。 何品作るのか?料理を作る下ごしらえにどういう手順を踏むのか? これでまな板と包丁を使う下準備に何をどれだけやるのか? どれだけ生ゴミ及び洗い物が都度生じるのか? コンロの話に戻すと、例えば下茹でに3口同時に火を点けたとしても、 同時に茹で上がっても3鍋同時に処理出来ないでしょ? だったら(多少の時間は掛かっても)1つ、2つに留めておいて、 やっている最中にパッパと洗い物を済ませ、都度シンクや切り場を綺麗な状態に していけば良いだけの話です。 でもそれをするのも結局「事前準備」と「段取り」が頭に入っているかどうか?です。 最後まで生ゴミ散乱、洗い物が大量に残るっていう人は料理の段取りが頭になく、 行き当たりばったりのことをやっている人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧