本文へ

私の料理に対する夫の発言の真意とは?

レス56
(トピ主 2
😭
MISAK
夫婦
 夫は料理は嫌いで一切しません。 私は一食当たりの予算内で、なるべく薄味で野菜とたんぱく質のバランスを考えて料理してます。 カレーや揚げ物も健康の為に月1です。 一時モチベアップの為にSNSで毎日の食事をUPしていて、「栄養士の方?」とコメントが結構きていたので、栄養バランスは取れていると思います。 夫は元々美味しいとかありがとうとかは皆無の人です。 そこで夫にだいぶ前に言われた事がずっと引っかかっています。 夫「俺は手作りのご飯なんか嬉しくないんだよ。逆に外食の方が好きなんだ!」 私「じゃぁ毎日外で食べて帰ってくれてもいいよ?そっちの方が嬉しいでしょう?」 夫「それじゃ結婚した意味が無い!怒」 と言われたので、???です。

無理やり私のご飯食べて頂いてるのでしょうか? 正直そこまでして食べて頂かなくても結構です。 確かに外食やジャンクフードが好きな夫ですが、晩ごはんにパスタや麺のメニューを出すと手抜きだと言われるので、筋トレ趣味な夫の希望でたんぱく質+野菜のおかずという定食屋のメニューの様な物を長年作っています。

この発言を聞いてから、夫に対して今までの様な料理をするのが馬鹿らしくなってしまいました。自分と子供の為だと思って作っていますが、夫のおかずだけ外食並みに揚げ物とか濃い味付けや化学調味料ジャンジャン使ってやろうと思ってしまうのはおかしいですか? お弁当も以前は冷食を一切使わず作っていましたが、「飽きた、外食がいい」と言われ今は10年ほど作っていません。 まぁそれはいいですけど。 皆さんだったらどう感じられますか? 根に持ちすぎ?

ランキング

レス

真意を知りたいなら

🙂
冬美
その時に理解できるまで質問したらいいのに、なんで「???」でやめちゃうんですか? 私も「手作りの食事キライ→外食してきたら?→それだと結婚した意味がない」の意味はわかりません。 今からでもいいので、一度ちゃんと納得するまで話し合ってみては? そのうえで、今後の食事作りの方針を決めたらいいじゃないですか。

美味く無いのでは?

🙂
青銅の魔人
料理下手な主婦に多い発言は、 「栄養バランス」とか「薄味」とか「野菜中心」ですね。 奇しくも全てのワードが貴女のトピ文に含まれています。 料理の基本は「美味い」ですね。 ダンナが嫌だと言うなら、自分で作れば良いのです。 作れないなら、外で食べれば良いのです。 何か問題はありますか?

おいしくないのでは。

🙂
りーず
体に良い。は一度度外視して 美味しい!に特化した食事を 夫の為に一回作ってみては。 うまい!美味しい!と 言われた事ありますか?

表現にはやや問題。本質は期待

🙂
ライアン
ご飯に愛情を込めたという良い話ですね。 >夫「俺は手作りのご飯なんか嬉しくないんだよ。逆に外食の方が好きなんだ!」 この言葉が一言一句正確かどうかは、だいぶ前とのことですので私は否だと思って書いてます。もしもそのままの言葉だったとしたら「なんか」など言うならば、それこそ作ってもらわなければいいと思います。それでもなお、 >夫「それじゃ結婚した意味が無い!怒」 と言うのだから、作ってくれることはありがたいけれど、まだ自分にとっての満点ではないということでしょう。当時の旦那様が何歳だったかは知りませんが。結婚した意味は、裏を返して考えるならば、外食並みのおいしいご飯を低コストで食べられることとなるでしょう。プロスポーツ選手は、伴侶にその点を求めることが多いと聞きました。 >無理やり私のご飯食べて頂いてるのでしょうか? 違うでしょう。あなたのおいしいご飯を楽しみにしていて、さらに期待をかけているのだと想像します。 >晩ごはんにパスタや麺のメニューを出すと手抜きだと言われる これはこの場では書かないでおきますが、私には他に思い当たる理由があります。 >夫のおかずだけ外食並みに揚げ物とか濃い味付けや化学調味料ジャンジャン使ってやろうと思ってしまうのはおかしいですか? 心情としてはおかしくはありませんが、あなた自身の自尊心を傷つけることになるのでおススメはしません。 >皆さんだったらどう感じられますか? 根に持ちすぎ? 男側からの意見です。頑張っておられたことは間違いありません。「飽きた、外食がいい」と本当に仰ったのなら、配慮に欠くどころの問題ではありません。でも私も、愛妻弁当は1,2度持たせてもらって、こちらから遠慮することにしました。味や栄養価の問題ではありません。やめてしまってもとくに問題なく、無理なく回ってます。

濃くしたら喜ぶと思うよ

041
リンリン
>夫のおかずだけ外食並みに揚げ物とか濃い味付けや化学調味料ジャンジャン使ってやろうと思ってしまうのはおかしいですか。 いやあ、濃くして化学調味料ドバドバで喜ぶと思うよ。そういうのが好きなんでしょ夫氏は。薄くて健康的なんはイヤなんでしょ。 分けて作るのイヤじゃなければそうすれば?

時間が合っても1人で食ってこいボッチ飯してろ、の意味になる?

🙂
一皿だけなの?
>じゃぁ毎日外で食べて帰ってくれてもいいよ?そっちの方が嬉しいでしょう? ↑ じゃあ「一緒に」外食しよう、「一緒に」テイクアウト巡りしよう、じゃないんですね。 「外で食べて来て」 「私は自宅で自分の分だけ作って食べます。アナタは1人ボッチで外食して来て」 といってるからでは? まだ結婚も同棲もしてなくて別々に住んでるなら食事も別々でおかしくないけど、結婚しても毎食別々なんて、ホント結婚した意味ない。 一緒に食事することだけが結婚の全てじゃないけど。 まー、トピ主夫婦のどっちも言葉がヘタクソで売り言葉に買い言葉みたいになってますね。 ところでカレーは市販のカレールーを使ってるのでしょうか。 あれは小麦粉とバターがたっぷりですよ。 トマトとカレー粉を使ってスープカレー風に作れば毎日でもヘルシーです。 具材は肉も入れて野菜は玉ねぎ人参ジャガイモだけでなく他の色んな物入れても良いですし。 揚げ物も衣を薄くして竜田揚げなら週一くらいでも問題ありません。 晩ご飯にパスタや麺を出すと手抜き、の意味が解らない。 パスタや麺だけしか作らないから? 他にサラダや主菜(肉や魚)を一緒に出さないの? スープとか。 トピ主は専業主婦ですか? 共働きですか? 共働きなら 「おいダンナ。自分だけ仕事以外は遊ぶだけじゃなくて家事分担しろや」 と言えますが…トピ主の職業何も書いてないですね。

トピ主です

🙂
MISAK トピ主
レスありがとうございます。 夫が毎日外食する→これは健康に悪いと思ってる様でしないみたいです。 夫が作る→これも無いです。野菜すら切れないし、料理なんか時間の無駄と言ってました。料理に全く興味ありません。 お弁当の発言は本当ですよ。 朝が弱いしお弁当作り大変なので、お弁当いらないって言われて別に構わないのですが。 そして夫の発言はそのまま一字一句違わずに書いています。それほどショックだったので。 ちなみに夫はスポーツ選手とかではなくただの筋トレ趣味なサラリーマンのおっさんです。 なるほど。 美味しくないって事なんですね。 夫は何作ってもほとんど味については無言で何も言わないです。 昔「いつも素材の味でありがとう笑」って私をからかった様に言ってたので薄いんでしょう。 1回塩コショウが多かったかなーって料理を出した時はこれは好みと言ってたので私の料理が薄いんでしょうね。 時々レシピを見て作る時もありますが、どうも味が濃く感じられて自分で薄味に調節してしまいます。 色んな料理の素とか麻婆豆腐の素とかも私にとっては舌に絡まりつく感じで濃いので使わずに、使わず全部自分で味付けしています。 外食のチェーン店も私は味がワンパターンに感じられて飽きてしまいあまり美味しいとは思わないです。 夫はマック、吉野家、王将とかが好きみたいですが、私はもっと素材の味が感じられる個人のシェフさんのお店が好きなので好みの問題かもしれませんね。 王将当たりの味を目指すのと、とりあえず夫には塩コショウ多めに振っときます。

夫婦喧嘩。

🙂
nene
>「俺は手作りのご飯なんか嬉しくないんだよ。逆に外食の方が好きなんだ!」 この前のあなたのセリフがありませんが、夫にこう言わせるようなことをあなたも言ったのではないですか。 喧嘩ですので、お互いを傷つける目的で発した言葉だったのでしょう。 言わなくても良い言葉を言い、聞かなくても良い言葉を引き出したのです。 夫婦喧嘩なんて、きっとどこもそんなものですよ。

栄養士の資格を持つ奥さんの夫の話し

🙂
味覚
主人の同僚なのですが、彼は家のご飯が美味しくなくて、お昼のランチが楽しみなんだ。と言ってました。 一度お邪魔してごちそうになったのですが、確かに…。と思ってしまいました。 仕事で疲れて帰ってご飯が美味しくないと…。 晩御飯ってホッとできるひとときだから。 たまにはご主人が好きなメニューにしてみては?の

夫に聞かない事には

🙂
みも
夫の言うことが理解できないなら 理解できるまで掘り下げて聞いて下さい。 ???で終わりにしないでとことんと聞いて 下さい。 >なるべく薄味で >カレーや揚げ物も健康の為に月1です。 恐らくトピ主さんの作る極端な健康食では 物足りないんだと思いますが、あくまで推測です。 ここで他の人が色々言ってもそれは推測でしか ありません。 彼がどういうものを欲しがっているのかは 彼に聞かないと分かりませんよ。

味覚

🙂
蘭子
結婚30年近いです。 料理は小学生の時から母に仕込まれたので自信はありました。 けれど、味覚というのは人それぞれなので、結婚当初は夫によく味見をしてもらいました。 義母もお料理上手なので、夫の好きな味付けというものを知らないといけないな、と思いました。 和食も洋食も、全て夫に味見してもらい、味の濃さや塩加減、甘みは勿論、食材の硬さや切り方なども、いいかどうか聞いていましたね。 あなたはお料理に自信があるのでしょう。栄養バランスもきちんと考えて、とてもしっかり考えていらっしゃると思います。 ただ、味覚は人それぞれなので、たとえ夫婦でも全く同じということではないと思います。 その辺り、ご主人に確認されたことはありますか? せっかくのお料理上手なら、臨機応変にご主人の味覚に寄せてあげるのも腕の見せ所ではないでしょうか。

正しいけどつまらないごはん

🙂
めしたきかかり
ほんとは毎日ジャンクと外食にしたいけど、筋トレもしてるし、家で手作りのごはんを食べるのが「正しい」と思っているんですよ。妻の料理は正しいけれどつまらない。でもそのつまらないごはんを食べ続けるのが結婚生活ということ。働きたくなくても、家族のために働き続けるのと似ているかな。 旦那さんにだけジャンクなごはんを作るのは、ダイエット中の人に甘いお菓子をすすめるようなもので、嫌がらせにしかなりません。嫌がらせしたい気持ちもわかるけど、旦那だけ違うメニューって手間かかりません?嫌がらせに手間かけるのって不毛だよね。 おいしいとかありがとうが皆無、ジャンク好きってことは、もともとあまり食に興味がないんだと思います。予算と栄養を考えながら料理を作るのって大変だけど楽しいですよね。ふつうはそこを褒めて欲しいし、感謝する夫の方が多いと思いますよ。でもあなたの旦那はそうじゃなかった。SNS投稿を再開して、他の人に褒めてもらったらどうですか。

単純に「美味しくない」

🙂
パンドラ
解読してみましょう。 >俺は手作りのご飯なんか嬉しくないんだよ。逆に外食の方が好きなんだ! この文言では、手作りのご飯を否定しているように見えますが、これは手作りのご飯を否定しているのでは無く「貴女が出している、薄味で栄養バランスを考えた手作りの食事」が嬉しく無いと言っているのです。 こんな美味しくない物ばかりならば、外食の方がましだけと言っているだけ。 それに対する貴女の返答は、ならば外食して来れば良い。つまり、自分の料理のスタイルは変えるつもりも、おいしく作ろうという努力をするつもりも無いという事。 だからこそ、「それじゃ結婚した意味が無い!怒」になってしまったのです。 そもそも、薄味でおいしい料理を作ろうとすると、どうしても調味料の(特にダシ)良し悪しが大きく影響し、余程の腕が無ければ、おいしく作るのは至難の業なのです。貴女はその違いが判りますか?きっと、わからないのだと思います。 >夫のおかずだけ外食並みに揚げ物とか濃い味付けや化学調味料ジャンジャン使ってやろうと思ってしまうのはおかしいですか? 完全なる嫌がらせですよね。それをすることで、旦那様が『美味しい』と思えるようなお料理になるのであれば、その方がまだマシな気はしますが、「美味しくなるように、という気遣い無し」にやられたのでは、現状以上に悲惨な食べ物が出来上がるだけなのでやめておいた方が賢明です。

傷つけたいから

🙂
わーまま
本音は好きなものだけ食べたいのたと思います 料理や家事を愛情のバロメーターにしている人も多いですよね 夕食に麺類がいやという人は結構いるが それはただの価値観なのたが それは手抜きだからだめという理由でしょう 愛情不足、妻失格、母親失格 すごいことになりますね 減点したいときは、 料理を使って攻撃すれば効果的でしょう? それ以外の意味はないです ほら、効果てきめんでしょう? その発言の前後で何があったのでしょう ただの夫婦喧嘩だと思います うちの夫も気に入らないと わざと相手の嫌がることをいいます 嫌がらせ以外の目的はありません 子供っぽくていやになります あと 冷凍食品をペナルティに使わないでください 料理にまつわる嫌がらせ 今どきならクッキングハラスメント? わざとやったわけじゃない 無意識でしょうけど、夫も同じことをしたのです ともかく、あなたが考えるほど複雑なことはないと思います

そりゃがっくりするわね

🙂
はは
健康に留意した食事作るのは大変よね。なかなかできないことで感心します。 ただ、ただね、健康に良い薄味って美味しくないのよ。 白い味?というのか、とにかく美味しくない。 一度お料理上手で健康食の達人の方のお食事を頂いたのですが、お湯で茹でたのか?という味。 素材の持ち味を生かしたといういい意味で捉えましたが箸が進みませんでした。 健康はもちろん大事ですが、美味しくパクパク食べることのほうが大事かなと思いました。

ご主人の言葉を解釈すると

🙂
久我重明
「自宅で外食のような食事をとるしたい」ということですかね。 ソレが化学調味料をガンガン入れたり、冷凍食品とかってことならそうなのでしょうけど、あなた自身も「自分のメニューを礼賛するばかりに外食をバカにしている」ようにも感じますね。

コミュニケーション取らないと

🙂
おじさん
男です。 >夫は元々美味しいとかありがとうとかは皆無の人です。 私は古い世代なので、周りでも妻さんが料理をする家庭は多いですが、うまくいっている夫婦はほぼ例外なく、夫の仕事と妻の家事になんらかの感謝の意を示しているようです。 これはもちろん自然に出たものではなく、夫婦の話し合いで決めています。 ですので、主さん夫婦も、「皆無の人です」で終わらず、感謝とかねぎらいの気持ちはお互い口にするようにしようとしたほうがいいと思います。 >晩ごはんにパスタや麺のメニューを出すと手抜きだと言われるので、筋トレ趣味な夫の希望でたんぱく質+野菜のおかずという定食屋のメニューの様な物を長年作っています。 私の周りだと、こういうのは個別で調整が多いと思います。 例えば、筋トレでタンパク質を取りたいなら、自分で肉料理を追加とか。 夫婦二人ならいいけど、子供ができたらそんなことしてられないでしょ。 >夫のおかずだけ外食並みに揚げ物とか濃い味付けや化学調味料ジャンジャン使ってやろうと思ってしまうのはおかしいですか? おかしいです。

売り言葉に買い言葉?

🙂
マンゴスチン
>「俺は手作りのご飯なんか嬉しくないんだよ。逆に外食の方が好きなんだ!」 こんなこと、いきなり言い出したんじゃないでしょうから、売り言葉に買い言葉だったのでは? 薄味やヘルシーなものは嬉しくない、もっと濃い味付けのジャンクなものが食べたい、でも外食で一人で食べるのは嫌、家で家族と一緒に食べたいってことじゃないの? なんだかんだで家で食べてるなら、無理やり食べてるわけじゃないんじゃない?普通に美味しいというか。ただ、心浮き立つ料理ではないんだと思う。「わーい、今日はカレーだ!」みたいな。でもそんなのは時々でいいと思うから、今まで通りでいいんじゃないですかね。毎日「まずい」と言われて残されるとかでないんでしょ? というか、真意は夫に聞いたらいいのに。もっと徹底的に話し合えばいいのに。 ???のままずっと一緒に暮らしていることがすごいなと思います。でも、夫婦ってそういうものかもですね。

自己満足だよね

🙂
ドルドル
わざわざ、SNSにあげて いいね!もらって、栄養士にコメントもらうとか 自己満足、承認欲求の塊ですよね。 その料理、見た目は美味しそうですか? 実際に食べたら美味しいですか? 薄味で素材の味を生かした料理って、1部の人にしか受けません。 旦那さんじゃなく子供に言われたら、どう思います? 料理云々より夫婦として終わっていますよね。 お互い歩み寄ることもない仮面夫婦みたいだし。

トピ主です2

🙂
MISAK トピ主
うーん。SNSにUPしてた時は普通に美味しそうとか少量ずつ色んな野菜を使ってるとかコメント来てました。 発言の前後としては私が「最近体調不良が続いててご飯作りがしんどい。今日もなんとか頑張って出来た〜」と漏らした事です。実際持病を持っていて障害年金を頂いてる身です。 体調に上下があり良い時は良いのですがしんどい時は歩くのもしんどいです。 介護ヘルパーさんは夫と同居なので来てもらうのは難しいらしいです。 夫も仕事でストレスが溜まっていたのかもしれませんが、そういう風に言わなくてもと流石にビックリしました。 子供はあれ食べたいとかお母さんのご飯最高とか時々言ってくれるのでそれだけが支えですね。 極端な健康食と書かれていましたが、普通に一汁三菜といったメニューで子供もいるので、子供が好きなハンバーグ、グラタン、韓国料理、ローストビーフ、手巻き寿司、ステーキとかも結構します。 土日は昼にお好み焼きとかパスタとか普通の家庭料理です。 子供が魚介のアレルギーで普段は使えないのですが、子供が夜いない時は夫の好きなエビフライを作ったりします。 夫の親も私の親も薄味、夫いわく夫の親と私の親の料理の味が似ている、そして私の親と私の料理の味も似ているらしいので、薄味には慣れているはずですが、本人の好みは濃い味なんでしょうね。 結婚した後に夫が義母にMISAKは料理が上手って言っていたそうなのでマズいとも思ってないんじゃないかなぁと思いますが。 塩気足りないなら夫の分だけ後から追加すればいいのでこれからそうします。

味付けだろうな

🙂
匿名
作ってもらった料理は文句言わずに食べる でも、心の中で美味しくないなーって思いながら食べてるかと。 薄味がゴールなんでなく、健康がゴールに変えてみては? 例えば野菜炒め。日本一有名な家政婦さんが、お肉だけ下味とフライパンの中でもお肉だけ入れてる時に味付け濃いめにして、野菜入れてからは調味料入れないことで、野菜はフレッシュさを楽しめて、一皿で濃淡が楽しめるって言っていました。 要は濃淡のメリハリかと。

ご主人も葛藤しているのでは

🙂
もりのの
恐らくトピ主さんは繊細な味覚をお持ちなのだと思います。 対するご主人は、繊細な味覚があまりなく濃い味しか美味しいと思えないのでしょう。 幼少期からの食育の影響である可能性もありますが、幼少期は薄味で育ったのに大人になってから 濃い味に目覚める場合もあるのでいちがいには言えませんが。 ご主人にとってトピ主さんのお料理は"美味しくない"のでしょう(ご不快に感じられたら申し訳ありません。味がわかる人には美味しいお料理なんだと思います)。本当は栄養や健康を度外視した濃い味の料理を食べたい、でもそんな料理は健康に悪いのはわかっている、本人も葛藤していると感じます。 わりと男性はそういうタイプが多いような気がします。親戚一同で老舗の料亭で食事会をしたことがあります。お料理は素材を生かした繊細で上品な味付け。私を含めて大人の女性陣からは大絶賛でしたが、子どもや男性の大半は「物足りない味」と言っていました。 もしも健康上の問題がなければ、朝晩は健康にいいもの、昼食は健康度外視で自由に食べてもらうのもありだと思います。 改めて、ご主人と一度きちんと話し合いをしてはいかがでしょうか?

想像

🙂
外野席の左端
SNSで褒められるようなワテクシにもっと感謝しなさいよ!ってことなのかな? SNSじゃ味はわかんないから見た目だけでしょ? 美味しそうと美味しいは違いますよね? 妻の作る料理の味に文句をつけにく夫の心理も少しは理解した方がいいし。 SNSで料理をUPする人って自己顕示欲の塊です。 自己満足でやっていて、見た目が良いだけで健康志向で大してうまくもない料理を恩着せがましく言われりゃ反論もしたくなるってもんでしょう。 SNS用に見栄え重視で大して美味しくないけど、それでもよければどうぞお食べ下さい。 いやいや、自分のためであなたはついでだから気にして下さらなくて結構ですよ~という態度なら感謝されるかもね。 想像でしかないけどさ。 SNSで料理をあげまくる義妹を見ていると、トピ主さんと重なるものがあるんですよね。 見た目はこじゃれてるけど、ぶっちゃけ味はないし、照りを出すために変なモノを使っているし、野菜とか色が変わらないように半生でちっとも美味しくない。 トピ主がそうとは言っていませんから誤解なきように。

こういう人ってさ

🙂
むっちりもっちり
いつも不思議に思うんだけど どうしてやらない人間に文句言わせて黙ってるのかね 料理は嫌いで一切しませんってどうして認めちゃうのか 野菜切れなきゃ折ってでも破ってでもいいじゃん わがまま言わせずにやらせたら? あなたが専業主婦なら話は別だけど 外食好きは基本濃いめの味付けが好みだよ っていうか濃いめに慣れてるよ >夫のおかずだけ外食並みに揚げ物とか濃い味付けや化学調味料ジャンジャン使ってやろうと思ってしまうのはおかしいですか? いいと思うよ。でもそれを実行してもあなたのほうが先に逝くこともあるからね ムダな努力だと思うよ

どっちもどっち

🙂
まあまあ
最初の書き込みを見て、嫌な旦那さん!料理を作らせるために結婚したんか!!と、トピ主さんに同情側でしたが、その後のトピ主の追記を読んで、トピ主さんはとてもプライドが高い方なんだなと感じました。 自分は旦那さんが好きな外食店はおいしいとと思いませんとわざわざ断言するところとか・・・いります? 作ってもらって感謝の気持ちがない旦那さんも旦那さんですが、あなたの自分の(料理への?)プライドを少し捨てない限り、分かち合うことは不可能でしょうね。

手作りのご飯は好きじゃない、外食の方が好き

🙂
と言ってくれてますよ 作ってくれた人に対して失礼ですけどね 味付けを濃くして欲しいんじゃないですか? トピ主さんも何だか料理に対して圧がありますね マズい訳がないから!!!と訴えてらっしゃるし、味付け濃くした時のご主人の反応教えて下さい

失礼だよ

🙂
尓窳
チェーン店の名前、出さないでもらえる? どことは言わないけどトピ主が挙げた店の関係者です。 味の好みも美味しい不味いも主観だからね、人それぞれなのはわかるけど、わざわざ出さないで欲しいね。 トピ主は自称料理上手なんだと思う。 いや、実際にも料理がお得意でお上手で、栄養も見た目もバランス良く、圧倒的多数には高評価なんだろうと思います。 ただ ただただ、あなたのご主人に、そのあなたのスキルを発揮してあげてないだけ、なんだろうね。 おそらくその過去の嫌味な発言の腹いせなんだよね。 私でもムカつくから当然だと思うけどね。 私は根に持つし嫌なら食べなきゃいいじゃんって思う人なので、私だったらこれからもスタンスは変えないです。 もし今回トピ立てて、何か改善したいとトピ主さんが思っているのであれば、 その料理のスキルをご主人にも発揮して、少しはご主人好みの味付けにしてあげたら? ってアドバイスします。

似て非なるもの

🙂
違和感あり
妻「最近体調不良が続いててご飯作りがしんどい。今日もなんとか頑張って出来た〜」 夫「俺は手作りのご飯なんか嬉しくないんだよ。逆に外食の方が好きなんだ!」 これって、ムリして作る必要はないって事じゃないですか? 「じゃぁ毎日外で食べて帰ってくれてもいいよ?そっちの方が嬉しいでしょう?」 これは一人で食べてきたら?って事ですよね?そりゃ、 「それじゃ結婚した意味が無い!怒」 と怒るのは当たり前です。 その理由がわからないトピ主さんが、人の気持ちに鈍感過ぎるのだと思います。 鈍感といえば 「実家と義実家の味は似てる」と「妻と義実家の味は似てる」 実家の味と妻の味の間に義実家の味があるなら 「妻の味と実家の味は似てない」 が答えです。 「素材の味がする料理」と「素材を活かした料理」は別ものです。 調味料を足せば良いと考えてるって事は、少なくともトピ主は前者なのだろうなと思います。 塩胡椒はただ味をつけるためにあるわけではないです。使い方によっては、臭みを消したり味を引き立てる役割があります。 バランスは良い。見た目も美しい。でも、味に深みがないから物足りないのかなと。 お子さんが今、母親の料理を好きなのは当たり前の事。別々に生活するようになると変わる可能性もありますが、今は母親の料理がベースですから。 薄味な人は味に敏感と思われがちですが、素朴な料理ほど一手間や下味が重要になってくるので、ただ薄味な人はむしろ味に鈍感な人なのだと思ってます。 家庭料理と外食の違いは味の濃さだけでないと思うので、ただ濃くしても意味ないかと。 味付けの前に、もう少し家族とは何か?夫とは何か?父親とは何かを考えないと、気持ちが離れちゃうかもしれませんよ。 どうしても子供優先になるのは仕方ないですが、トピさんの体調を考えると稼ぎがしらは夫ですよね?

トピ主が多数派から外れている

🙂
もぐもぐこ
SNSでは味はわからないですからね。 彩りよくて、美味しそうに見えるけど 旦那さんに言わせると美味しくない。 だって、味が薄いから。 >夫は何作ってもほとんど味については無言で何も言わないです。 言ってしまうと「薄い、マズイ」になるので 一応トピ主さんを尊重して、まれにしか言わないのではないでしょうか。 >色んな料理の素とか麻婆豆腐の素とかも私にとっては舌に絡まりつく感じ 多数の人が美味しいと感じるように、研究を重ねられていると思います。 トピ主さんが圧倒的少数派でしょうね。 「ちょっと濃いなー」程度でなく、 舌に絡まりつくまで言うのは、嫌悪が入ってますね。 味がどうのでなくて、もはや心理的なものだと思います。 持病をお持ちということで、健康に気を付けてる分 体に悪いものという思い込みがあるのでしょう。 >夫のおかずだけ外食並みに揚げ物とか濃い味付けや化学調味料ジャンジャン使ってやろう 夫は喜ぶと思います。 やっと「普通」に近づくと思います。 ただ、ジャンジャン使って「やろう」というのは止めてあげて欲しい。 嫌がらせ、悪意です。 使って美味しくして「あげよう」と思って欲しい。 トピ主さんは専業主婦ですか? 旦那さんだって働いて、自分が稼いだお金で購入した食材を 専業主婦である妻が手間をかけて作った料理を 本来であれば「美味しい美味しい」って食べたいという希望があるはずです。 でも、妻は多数派からかけ離れている。 多数が美味しいと思うものがむしろ不快。 トピ主さんが理解できなくても、自分の思う量より「何割増し」 くらいがどうやら美味しいらしいという所を見つけて 美味しくしてあげて欲しいです。 そもそも、歩くのもしんどい時がある人と 外で一日働いてきた人の欲する塩分って違うでしょ。 私もちょっと濃くし過ぎたかもって言うと 夫は疲れてるから丁度いいって言います。

食は健康の源

🙂
暇蝦
当然ですよね、トピ主さんは良く心得ていて、夫さんのために心を砕いて料理を作っているんですね。 でも、夫さんの中では食は好きなものを好きな味付けで食べるのが良いという発想なんです、これはいわゆる価値観の違いです。夫さんが食と健康の関係についてどれ位知っているのかが気になりますね。 トピ主さんがまだ夫さんの為に頑張る気力があるなら、出汁味(旨味)と香辛料(生姜等)をより取り入れた料理のレパートリーを増やしてはどうですか?塩分を増やさなくても味を濃く感じやすくなりますね。 反対に夫さんがどうでも良いと思うなら、食卓に塩コショウの小瓶を一つ置いて下さい、で、足りなかったら自分でかけろと言ってください。5年後くらいに夫さんが健康診断で高血圧と診断されたら、自己責任と宣言すれば良いと思います。 私(夫)も料理します。基本薄味なので、妻は時々自分でソースや酢醤油を取ってきて付けて食べています。多少の味の好みの差はあると思いますが、私も妻も健康的でありたいと思っているので塩分は控えめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧