本文へ

高校受験に失敗しました。

レス37
(トピ主 0
😢
りりぃ
話題
先日、公立の志望校の合格発表がありました。 土日(昼〜夜)も塾に真面目に通い、利き手には可哀想なくらいペンだこを作ってまで頑張っていました。 しかしながら結果は「不合格」 志望校決定の時、担任の先生からもギリギリのところだから、レベルを下げたら?と言われたのですが、本人が頑張ってみたい。挑戦したい。との事で挑みましたが、やはり及ばす…でした。 当の本人は「結果はどうなれ、やり切ったから後悔はない!」とケロっとしています。切り替えているというか… ただ、同じ中学(人数が少ない)で公立を滑ったのは我が子だけの様です…それを知った子供はやはり少し顔が曇りました。 併願の私立の合格はいただいているので、そちらに進学の予定です。 お金(私立なので)の心配はしなくていい。大学受験をがんばろう!見返してやろう! と声をかけると、「そうだね!」と首を縦にふりました。 しかしながら、子供は切り替えている様なのですが、母親である私はまだ気持ちの整理がついていません。 なんでうちの子だけ不合格だったんだろう。あんなに頑張っていたのに悔しい…悔しい…といった感じで夜も眠れませんでした。 合格発表が中学校で、ひとりひとり呼び出され通知される為、迎えに行った私は、嬉しそうな顔をして帰る子供達の顔を見てしまったからなのかと思います。親は事前に合否がわかっているので、尚更。 嬉しそうな顔をしながら、通知の入った封筒を抱き帰る子を見送った後、手ぶら(不合格者は通知なし)の我が子が「だめだった…」と肩を落としている姿を見た瞬間、ダメだとはわかっていたものの涙が出ました。 卒業までまだ5日間登校日があります。大丈夫と切り替えてはいるものの、周りのハッピー感の中、我が子のメンタルを思うとなんともいえない気持ちです。 同じ様な経験された方はどうやって気持ちを切り替えましたか?

ランキング

レス

多分気丈に振る舞ってるだけ。

🙂
パキラ
親の哀れみとか労わりとか悲しみとかいろんな感情の混じった顔から気持ちが読み取れてしまうから、見たくなくて、させたくもなくて気丈に振る舞ってるんだと思います。尊重してあげてほしい。優しい娘さんなんだろうなと思いますよ。良いところを大事にしていればきっと先々の人生で良縁に恵まれるんじゃないでしょうか?

人生は長い

🙂
hapiko
大丈夫です。 人生は長いのです。 高校の後もまだまだ長いのです。 今がいつか「過去」になる日が来るんです。 お住まいがどちらかは存じませんが、うちの地域は落ちる子はめったにいません。 なぜなら、学校側が「確実に合格できるであろう学校」に受験させるからです。 そう考えると、娘さんだけが「落ちこぼれ」なんて事は思わないはず。 学校側が受験選別をしている中でチャレンジ受験をした結果なのです。 でも偉いですね。 ちゃんと切り替えてる。 そう言う子供さんの足を一番引っ張るのは、未だにクヨクヨしている親なのです。 そこに目を向けましょう。 そして見返さなくてもいい。 子供さんに合った大学に出会えることを願いましょう。

失敗なんて随分ひどい

🙂
mayuko
元々チャレンジ校だったんでしょ? だったら結果は五分五分だと最初からわかっていたことでしょう? 上位の子が安全をとランクを落としてきたらギリギリの子なんて 弾かれる可能性大です。 あとは、どうしても人間のやることですから、過去問では 余裕で点数とっていたとしても、本番は一度も解いたことのない問題が 出るんです。 緊張して何かミスをしたのかもしれませんし、それはもう 答案を見ることができないのですから考えても仕方がないことです。 でも、併願校が合格しているのでしょう? その併願校は、いきたい学校ではなかったんですか? うちも2年前に高校受験しましたが、受験する学校は行きたいと思える 学校を探して受験しましたよ。 だから万が一第一志望が不合格でも、併願校でも行きたい理由が きちんとありました。 学校って普通そうやって決めるもんだと思ってました。 そうしないと、第一志望がダメだった時に、親子でメソメソに なるじゃないですか・・・。 子の受験、親は何があっても平常心ですよ。 先月下の子が中学受験をしましたが、三連続不合格 第一志望も初日不合格、2日目補欠合格、合格がすんなり出たのは 第三志望だけでした。 それでも、合格はおめでとう!不合格はまだチャンスあるよ! 親はいつも通りでしたよ。 本当は胃がギリギリ痛かったし、眠れないし、辛かったです。 トピ主さんは、気持ちが切り替わらなくても併願校の 制服素敵ねとか、召集日の帰りはどこでランチしようかとか 楽しみにしている感を出してください。 気持ちの切り替えは時間がしてくれます。 進学が決まった学校で笑顔でいるお子さんを見たら 気持ちも変わってきます。 あと大学受験でリベンジしようなんていうのやめてくださいね。 それじゃあ、この受験が失敗だったって言っているようなものです。 大学受験は本人が考えればいいことですから、見守りましょう。

いつまでも子供じゃないですよ

🙂
はははは
長男は高校受験も大学受験も第一志望に落ちて一浪した経験があります。 そこからどう這い上がるかは本人次第。 親がどうとかこうとか関係ないです。 こちらは日常を送るのみ。 結局、クイズ番組によく出るK、W大学を滑り止めで合格し、国立大学を卒業、コロナ1年目の就活も大企業1位通過、楽勝で乗り越えられるメンタルの強い人間に成長しました。 受験でコケたところで死にはしません。 むしろ失敗して成長のチャンスをつかんだと思っていればいいのではないでしょうか。

トピ主さん…いい加減にしてあげて。お子さんが本当にかわいそう

041
かわいそう
一般的に公立高校受験は担任にそう言われたら不合格なのよ。 稀に極々稀に合格もありますよ、そりゃ。 そしてそういう親御さんが『うちは受かった!だから受かるんだ!』と言います。 絶対数が少ないのに、そういう鼻息荒い合格話だけはやたらと目立つので危険です。 担任にそう言われたら、まず『不合格』です。 親のあなたがもう少ししっかりするべきでした。 中学受験は親の受験と言いますが、公立高校不合格って親の判断ミスです。 不合格の子の数が圧倒的に少ないのですから。 >なんでうちの子だけ不合格だったんだろう。あんなに頑張っていたのに悔しい…悔しい… 答えは明白です。 担任のアドバイスを蹴ったからです。 あと >大学受験をがんばろう!見返してやろう! いい加減にしてあげてください。 見返すって何? 自分の志と夢の為に大学進学するのでしょう? 他人にマウントを取るような言葉で煽って、どうするのですか? 何だかお子さんが本当にかわいそうです。

精一杯頑張った

041
マキ
のなら、そこを認めてあげてください。できるだけのことをやったことが立派だと思います。 ここで人生が決まるわけではありません。頑張ればうまくいくとも限らないのが人生です。今のお二人にとってはきついことかもしれませんが、人生経験の一つに過ぎません。 次の高校生活に向けて、何をしたいかを考えましょう。 ただ、見返すとはどういうことですか。不合格だったことを誰かに何か言われたのでしょうか。 私は受験は他人との競争だとは思わないので、違和感を感じました。

失敗

🎶
こまこ
って言葉がマズいんじゃあない? 御縁がないってこと ペンダコは一朝一夕でできたもんじゃないでしょうに 受験が終わった時点でもう充分頑張った! やりきった我が子、スゴイ! …でいいんじゃないか 同じ事やれ!って言われたら無理だもん、私 新しい環境にワクワクした方がアガるでしょ

人生いろいろ

🙂
さこさこ
3人子どもがいます。 小学校〜大学まで、たくさんの受験を経験して、親として涙したことも何度か。 最初は次男の小学校受験。国立の2度目の抽選で私が引いたために不合格に。 三分の一しか落ちない抽選なので、帰り道々涙でした。 合格できた学校に入学しましたが、そこから高校まで何度かなハードルを超えて行くことができ、現在は大手の商社マンです。 よく年の長女の中学受験では、一緒に受験した塾友が皆一次志望に合格したのに娘だけ滑り止めも落ちました。 本人も3日くらい泣きながら一緒に寝ました。 しかし、その後は合格できた学校に一度も不平を言わず、特待生となり、自分でプライドを守りました。今ではママ医師として働いています。 次男の小学校では、20年以上もお付き合いできるママ友もでき、結果オーライでした。 禍福は糾える縄の如しと言います。 残念な経験も腐らず努力すれば良い経験となります。人生いろいろ、これを機に良い運命が巡ってくることをお祈りします。

失敗ではない

🙂
専業主婦よ
チャレンジ受験というのは、落ちて当たり前なのだから、失敗ではありません。 お子さんが納得しているのは、そういう事です。自暴自棄にならないお子さん、偉いじゃないですか。 見返してやろうとは、誰に見下されたのですか?親が卑屈になる方が惨めに感じますから、やめてあげてほしい。

中学校のお友達が一人不合格だったけれど

🙂
ぎんねこ
同じクラスの四人組のひとりのお友達が、都立が不合格だったけれど、合格発表から卒業の間に、遠足があり古民家園が何かの遠足の帰り、帰宅したらその子のお母さんから電話があり、母に、電車に飛び込むんじゃないかと思って心配したと言っていたそうです。 女の子でしたが、それぐらい落胆でした。平気を装ってもきっと落胆していると思います。 暫くは気にされたほうがいいですよ。 前を向けるのは進学してからかな。 そんな高校ぐらい、どこの高校も大学進学に向けて動いていますから、大きな差異はないですよ。クラス分けで、あんたはこっちとなっただけです。 その子は、エレクトーンの専門学校に進学して、自宅でお教室していたかな。結婚したら奥様稼業で結構なお仕事と思います。

そこがゴールではない

🙂
柊hi-lite
そこがゴールではないですよ。 この先いくらでも関門があります。 高校受験で第一志望に合格しなかった人はたくさんいましたよ。 でも3年後の大学受験で希望の大学へ行った子もたくさんいました。 どんな高校でも良いところや悪いところがあります。 大事なのは進学した学校で自分が何をするかでしかないです。 誰と出会って、何をするか。 楽しいことはたくさんありますし、その学校でしか出会えない友だちもいるのです。 後々、あの学校へ行って良かったと思えるような学校生活を積極的に送りましょう。 第一志望の学校へ進学したからといって、それが本当に本人の希望とは限りません。 嬉しいとは限りません。 そしてその学校が本人に本当に合っているかどうかは、通学してみないとわからないのです。 合格時のハッピーなど、そう長くは続きませんよ。

高校受験は通過点

🙂
ab
20年以上前、長男がトピ主さんのお子さんと 同じ状況でした。。 長男は落ちた事は気にしてないようでしたが (そうふるまってただけかもしれませんが) 私は高校3年の秋までどうして・・という気持ちが ありました・・が 長男は滑り止めの私立高校で学年1位を取っていて 指定校推薦で希望の大学に進学しました 公立受かってたら、浪人するか余程気合入れて 勉強しないと入れなかったと思います。 指定校推薦でその大学が決まった時に あ~~あの公立高校落ちて良かった!と 心の底から思いました。 長男は家庭も仕事は順調で児童手当が満額出ず 特例給付のみです。 高校受験は通過点です トピ主さんんの気持ちすごくわかります 心の奥底できっとひきずると思いますが 気持ちが切り替えられる出来事があるといいですね。

偉いと思うがな

041
カイエ
>志望校決定の時、担任の先生からもギリギリのところだから、レベルを下げたら?と言われたのですが、本人が頑張ってみたい。挑戦したい。との事で挑みましたが、やはり及ばす…でした。 自分で決めてギリギリに挑んで精一杯頑張ったんてしょ?なら偉いよな。 いやうちの子は大したもんだわ、と思えばいいと思うがな。 うちの娘は中受で第一志望落ちて第二志望行ったけど。結果が分かったら私はもう進学する学校の事ばっか考えてました。 まあ中受は落ちる子周りにゴロゴロいるから「自分だけ落ちた」ってことにはならなくて、そこは違うけどね。 やることやり切ってダメだったんなら後は受かった学校の入学準備にかまけてればいいんじゃないかなあ。 やれ制服はどんなだとか、改めて学校案内や学校ホームページ見て(私立の案内なんていいとこばっか見せてあるんだから)いいなあと気分良くなるとか、これからの手続きを確認するとか、通学定期はどうするだとか、そういうことを楽しく考えてればいいんじゃないかなと。 もう動けることは動けばいいし。 >お金(私立なので)の心配はしなくていい。 ↑これは必要なことだけど、 >大学受験をがんばろう!見返してやろう! ↑これ言う?私はこういうのは言わないなあ。見返すとか、そういうもんなんかねえ。 >「そうだね!」と首を縦にふりました。 ↑そりゃそうするだろうけど。他に返しようが無いし。しかし、なんかいたたまれないやりとりやなあ。 高校楽しみだねえ、とかニコニコしとけばいいと思うけど。ちゃんといい併願選んでるんでしょ? 頑張ったよなあ、高校もこの勢いで頑張れるといいなあ、とかさ。 頑張ったの褒めてあげたいなあ私は。

お疲れさまです

🙂
ごご
うちの地域は、県立高校の合格発表前に卒業式です。ですので、よほど密に連絡を取っている友達同士でない限り、誰が合格して誰が落ちたかということを、学校でそこまで目の当たりにすることはありません。そういう状況も、辛いですね。 おっしゃる通り、大学受験で満足の結果が出れば、今回の悔しさは補えると思います。それに、不合格だった高校より、相性が良くて「こっちの高校で良かった」と思える良い高校生活になる可能性もあります。 大学受験につなげていくためには「あんなに頑張ったのになぜ不合格だったんだろう」という感情的なもので終わらせないほうがいいと思いました。 ちょっとこの考え方だと、どこか「子供は悪くないのに」という思いを感じますけど、はっきり言って原因は全てお子さんの力不足であり、自己分析不足、担任の言うことを聞かない頑固さ、勝ち目の薄い勝負に賭けてしまう危うさから来ています。ここをしっかり改善していかないと、また大学受験で無謀な賭けに出て、高校受験とは比較にならないほどお金と時間を費やしてしまう可能性があります。 高校受験の点数を開示請求して、本番でいつも通りの実力を出せたのかどうか、確認した方がいいと思います。受験はペンだこの数はどうでもよくて、点数を取ることが全てです。むしろそこまで頑張る子がなぜ不合格になったのか、本番に弱いのか、間違った方向性の努力をしているのか、本当にしっかり親として冷静に分析した方がいいと思います。何となく、トピ主さんは「頑張っている」「真面目にやっている」と感情的な面が先走って、具体的に「この科目のこの単元が弱い」「記憶力はこれぐらい」「理解力はこれぐらい」ということをしっかり把握はしていなかったし、今もしていないように思います。自分の手に余る場合は塾の先生からも客観的な意見をもらうのもいいと思います。 大学受験まで頑張ってください。

誰が「失敗」って言ってるの?

🙂
なりたま
不合格は失敗じゃないですよ。 むしろ、あなたのお子さんの受験は大成功です。 なぜかわかりますか? お子さんが最後まで逃げずにランクを下げず、必死に勉強して諦めなかったからです。 志望校を下げるのは簡単だし、気持ちも楽になりますよね。でもそれをせずに、最後まで自分と闘い、やりきったんです。 なかなかできることではありません。 自分が産んだ子どもが、自分で決めた高い目標に向かって必死に努力して、最後までやり遂げられた。これを成功と言わずして何というのですか?しかも一番近くで見ていたあなたが「失敗」と判断するなら、あなたの親としての資質こそ失敗作では? 初めての試練から逃げずに頑張りぬいた子は、生きる上で非常に大切な経験となります。大学受験や就職、資格試験など、これからいくらでも自身を試される機会はあるでしょうが、充分に柔軟にやり抜けるでしょう。 これは、逃げなかったものにだけに与えられる勲章です。 そんな自分に自信を持って、次はもっと時間配分や要領がわかり、うまくできるでしょう。 あなたはもっと広く高い視野を持つべきです。余計なことを言わず思わず、家事や仕事をしながら、笑顔で見守るだけでいいのです。 お子さんを讃えてあげてください。この経験は、安易な合格よりも尊く貴重なことなんですよ。

落ち込んでもしょうがない

🙂
アクティブ
今更しょうがないんですよ。不合格は不合格。 覆ることはない。受け入れるしかないんです。 そして、受け入れたなりの生活を送らなければならない。 リスクを承知で受験したんでしょ。志望校を下げないで。 だったら、なおさら親がごちゃごちゃ言わない考えない。

上手くいかなかった経験も人生の糧となりますよ。

🙂
エス
お子様の人生はこれで終わりですか? 違いますよね。大学受験、就職、出世、結婚・・・どんな人生な道をめざすかは人それぞれですが、どんな道であってもまだまだ通過点です。人生の評価をもらうのは遙か先の話ですよ。ゴールはまだまだ先です。  今のあなたは、最初の一球を空振りした選手に「野球を辞めろ」という監督みたいなものですよ。それでは選手(お子さん)が可哀想です。その空振りの経験を糧にして次はヒットを打つ環境を整えてあげましょうよ。  失敗も人生の糧になりますが「ダメなもの」というレッテルを貼られたものは食べることが出来ずに生ゴミとなります。また成功経験よりも栄養価が高いカロリー食なので余分な物まで口に押し込むと消化不良を起こします。  しかし言い換えるとちゃんと飲み込んでちゃんと消化が出来れば、成功経験よりも大きな力の元になりますよ。  お子さんは別の高校でそのカロリー食を消化しようとしています。親の見栄やコンプレックスや後悔・・の様な余分なものまで口に押し込むようなことはせずに応援をしてあげて下さい。今回の経験を栄養として吸収することができたなら、順調に第一希望に合格した場合よりもパワーアップできる3年間になると思います。頑張ってもらって下さいね。

ドンマイ

🙂
posuyumi
チャレンジ校はチャレンジ校。 落ちてもともと、受かったら儲けもの。 それでも、ギリギリ受かってしまったらそのあとずっと底辺かもしれないので本当の儲けものではない可能性大です。 大学リベンジ、就職リベンジもいいけれど…。 本当はどこでどうなっても、そこで幸せを見出せる人が一番強いと思います。 人間万事、塞翁が馬ですよ。

失敗したのは志望校選び

041
ヨーコ
お子さんは一人っ子、もしくは一人目の受験でしょうか。 少し厳しいことを書込みますが。。。 >担任の先生からもギリギリのところだから、レベルを下げたら?と言われた 私の周囲で、「公立高校」受験で担任に「その志望校は厳しい」と言われて合格したお子さんは一人もいません。 私の身内も無理してチャレンジした者はいますが、落ちた時は「そりゃそうなるよね・・・」としか思いませんでした。 本人には伝えてませんが。 そもそも高校なんて通過点でしかないのに、そこで自分の学力より上をチャレンジする意味がよく分からないです。 大学に行く予定なんでしょ。 だったら高校は大学受験のための「準備校」なんだから、自分に丁度いいレベルがいいんです。 もし、たまたま志願者が少なくて運よく合格しても、危ない橋を渡って入った高校だと下位スタートです。 そんなところで3年間、モチベーション保てないと思いますよ。 まぁお子さんがどうしてもチャレンジしたいと言ったから許さざるを得ない状況だったと思いますが、私ならハッキリ反対して、現実的な話をしていたでしょうね。

他人事スタンス

🙂
まき
我が子とはいえ、自分ではない、という意味では他人。 だから、究極を言えば、他人の人生だし? どうなろうと(落ちようと、それで傷つこうと)私には関係ない。 そういうスタンスです。 ※私の人生ではないので、私の価値観で子の人生を制約もしません 子供がしたいと言ったことは可能な限りさせます 私が主の立場なら、 「レベル下げたら?」と言われたのに、「挑戦する」と言ったのは子供自身なんだし。 どういう結果(不合格、それによる心情)になろうが、それは自己責任と思うでしょう。 本人が「自分にできることは、全部やり切った」という実感があるのなら、 「後悔はない」という言葉は、嘘じゃないと思います。 強がりで言ってるんじゃないか?とか、邪推する必要はないと思います。 ただし、「後悔がない」と、「悔しい」「(落ちたの自分だけで)ショック」は別物です。 「後悔はないけど、悔しい!」とか、 「挑戦したことに後悔はないけど、自分だけ落ちちゃって、 どの面下げて・・・顔合わせづらい」とかは、普通にあると思います。 子の方から、「辛い」「学校行きにくい」などと相談があるとか、 明らかに沈んで様子がおかしいとかなら、それにしっかり向き合いますが、 そうじゃないのに・・・・子が自発的に何も表出してこない(平気そう)のに、 先回りして、「メンタル大丈夫かしら?」「どう声をかけよう?」 「どんな顔してたらいいかしら?」とか無駄にソワソワはしません。 助言したにもかかわらず・・・の子自身の選択の結果であって、それは自己責任だし。 それに、そういう諸々を経験し、乗り越え、成長していくのが人生でしょう? ある程度のことなら自力でどうにかできるはずって、我が子を信じている部分もあります。 最後に、その学校からは主の子だけでも、 全国で見れば、公立不合格の子なんていっぱいいますから。 視野を広くね。

高校受験は本人が決めること

🙂
そにぃ
高校受験は本人が決めることです。と担任の先生は話していました。 親はサポートするだけ。 最終的に受験校を決定する際も先生は子どもに問うていました。 そして子どもは決断し、先生は私に「それでいいですね」と。 お子さんはチャレンジしたんですよね。 ものすごく頑張って。 入学する高校は第二志望なんでしょう? お子さん自身はいろいろな気持ちを抱えているはずです。 親はつらいですよね...。可愛い我が子だから...。 親がチャレンジをやめさせるなんてできませんよ。 そんな声もありましたが、やめさせるほうが後悔すると思うから。

期待しちゃってたのかな?

041
カリフラワー
もともと担任からもギリギリと言われるくらいなんだから、ダメで元々、もう私立進学が決まっちゃったね、くらいに考えておけば良かったんですよ。そうすれば、ショックも小さく済んだのでは? 確かに、一生懸命勉強している我が子を見ていれば、無謀とは思いながらも期待してしまう気持ちも分かりますけどね。 まぁ、これもいい経験と思って、新しい高校生活、そして大学受験に向けて頭を切り替えるのがいいんじゃないでしょうか。

前向きに

🙂
けい
お子さんが不合格だったのは、残念ながら本人の努力がその高校に見合っていなかったのです。私の子も、有名進学校を落ちました。私は本人が頑張ってる姿勢を見てなかったせいか、「落ちて当然」と思いました。あなたの場合は、お子さんが一生懸命受験に取り組んでる姿を見てるので、気持ちが切り換えれないのでしょうね。でも、こんなことは長い人生の中の一コマです。これから、もっともっと苦労することはあります。お子さんが私立に行って、いいではないですか。あなたの気持ちも前向きに切り替えましょう。恐らくお子さんは、一度苦い経験をしてるから私立に入っても勉強に頑張るのではないでしょうか。

誰を?何を?

🙂
匿名
>お金(私立なので)の心配はしなくていい。大学受験をがんばろう!見返してやろう! と声をかけると、「そうだね!」と首を縦にふりました。 誰を見返してやるの? そこは「進学先で楽しく充実した高校生活にしたいね」で良いじゃないですか。 誰も不合格を馬鹿にもしてないのに、見返す必要なんてないですし、そういう思考を子供に植え付けるのは酷です。別に大学受験のためだけに高校生活があるわけでもないのに。 そもそも落ちて元々なんだから、頑張ったことだけ褒めればいいのに。

気持ちわかるけど

041
ねこさん
うちの長男も公立ダメで 私立へ進学しました。 私は公立より併願私立の方が色々 条件が良いと思っていたのですが 公立優位な地域で本人も 公立の方がいいのかなぁ‥ って考えだったので否定せず 見守ってました。 落ちた時は本人ショックで 泣いてましたね。その姿を見ると 私も悲しかったけど かけた言葉は頑張りを認め、 ご縁もあるから 受かった学校が1番君に 合っているんだよって。 あと高校なんて通過点でしか 無いわけでその後どうするかは 自分次第だよって。 悔しさもあったのか自分なりに 勉強に向き合って指定校推薦で 大学へ行き更に院へ進学します。 ギリギリの成績で受かっても そこで終わりじゃないし そこからが大変だと思います。 受かった時はそりゃ嬉しいけれど 授業についていけなくて 不登校とかになったら今より もっと辛いと思います。 実際そういう子 多いみたいですよね‥切ない お子さんはしっかり切り替えて いて立派ですね。 トピ主さんの悔しい気持ちも わからなくは無いけど、 見返すとかは違うと思う‥ 誰を見返すの? 受験は勝ち負けじゃないですよ。 子ども本人がどういう勉強をして どうなりたいかを考える事が大事。 私も結構ネームバリューに 振り回されがちだけど結局の所は 子ども本人がしっかり 地に足をつけて楽しく 生きていけるように 助言や支えることしか 親はできないのかなって。 志望校合格に向けて頑張って勉強 してきた事は素晴らしい事 なのですから我が子は偉い!って 胸を張りましょうよ。実際偉いし、 たくさん褒めてあげて下さい。 あと、学校にもよるとは思うけど 私立の方が大概面倒見が良いので 親も楽ですよ。だから 割り切って胸張って卒業式を 迎えて下さいね。

主さんは不合格経験はないのでしょうか?

🙂
ラシーヌ
自分自身の経験と我が子の経験とではまた違った捉え方になるとは思いますが、主さんは受験で不合格経験はないのでしょうか?私(アラフィフ)は中学受験全落ちでしたし、高校は第二志望に進学、大学も一浪ですが、高校・大学はあの学校と縁があり本当に良かったなぁと今でも思います。 不合格経験のないことで、不合格をもらった人の気持ちが分からなかったり、そもそも合格が当たり前で合格しか見えていない人が一定数いるように思います。私の義妹がそういう大きい挫折経験のない人。私に滅多に電話などしてこないのに、甥がチャレンジ受験の高校に合格した時はすっかり舞い上がり私に連絡してきたうえ、義両親には息子(甥)だけでなく私(義妹)にもお祝い金くれなどと催促していましたよ。その後甥は大学2浪しましたけど。 お子さんは無念だったでしょうが、これから失敗をプラスにするチャンスを得たと思います。大学受験は高校受験とはまた質が違い、慢心していればどんどん抜かれて行きます。しっかりしているお子さんなら紆余曲折しながらも自分のことは自分で考えられるし、これから頑張れば人生いくらでも挽回できます。挫折を経験することで、進学する高校でまた違った世界の違った良さに気付けるのであればしめたものです。主さんも今は気持ちの切り替えでお辛いと思いますが、前向きでいれば時間の経過が少しずつ解決に導いてくれるのではないでしょうか?

ウチも

🙂
westeast
去年同じ状況でした。 率直に言って「だから無茶すんなって言ったんだよ。親の言う事聞けよバカヤロー。」としか思いませんでしたね。どっちかと言うとコストが約四倍に跳ね上がる焦りの方が大きかった(笑)。 なんにせよ、高校なんか通過点です。 ものを言うのはその先の進路、さらに言えば大人になった時に幸せに生きられる手段を自分が持っていれば勝ちです。 大学で見返そう、とか勝つとか狭い視野でものを見ないことですね。 トピ主さんだって、教育費で頭抱える立場じゃないからそんな悠長なこと言ってられるんですよ。

うちも落ちました

🙂
まりの
我が家の3女も先週、公立高校の合格発表でした。 チャレンジ校と言えるかもしれません。 内申は平均から程遠く、倍率も高い学校。 しかし、直前の過去問や模試の結果では、実力を出せば十分に受かる実力はついていました。 判定では70〜80%といったところで。 私は受かるだろうと思っていましたが、本人はムリと思っていたようで、最初の英語のリスニングが例年よりかなり難しく、そこで焦ってそのまま自爆したようです。 2時間目の国語も実力を出しきれず。 そんな状況なので、自己採点の時点で受かる見込みはほとんどなく、合格発表までに親子で気持を切り替えていました。 発表当日は結果を見ても特に気にしてないようでした。 しかし、翌日、採点されたテストが送られてきたのを見て、自己採点で唯一納得が出来ていた数学でまさかのマークミス。 その日は落ち込んでいました。 また、不合格だったのが学年で5人と知り、また落ち込み。 多くの生徒が、安全圏を受検したそうです。 コロナや物価高の影響などあるのかもしれませんね。 立ち直ったと思っていても、この先も小さな事実を知る事でがっかりする場面があるのだろうなと思います。 でも、そういう経験こそが長い人生の中で生きてくるのだと思います。 せっかくお嬢様が割り切っているのだから、頑張りを口に出して認めてあげて、新しく始まる高校生活を楽しみに過ごしましょうよ。 我が子は進学予定の私学の制服が可愛いから、それを楽しみにしています。

決まった学校、ダメじゃないんですよ

🙂
こもも
甥も去年公立に落ちてしまいました 私立も本人の希望でチャレンジ校ばかり受け結果散々、全く行く気のなかった滑り止め校に行く事に。 結果論ですが、ウマの会う友達に恵まれ、成績上位で授業料の一部免除、や学内選考される短期留学(学校負担)に行ける事になったり、附属で成績上位のため大学の希望の学部に行ける可能性が高いです。 今は悔しくて残念な気持ちでも、お子さんが前を向いているなら、無理してでも新しい学校生活を祝福してあげてください。結果として出たことを悔やんでも変わらないですよ お子さんが進学した学校で、楽しいよって言ってくれるまでモヤモヤするかもしれないけど、大事なのはこれからだと思います。頑張って

いやいやいや・・・私立受かったならいいじゃない?

🙂
もこ
え、私立受かったならいいじゃない? そんな終わったことを言ってもしょうがないし。 ちょっと余力残しといたほうが、人生、まだまだ長いし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧