本文へ

青森4月初旬2泊3日旅行プラン

レス9
(トピ主 2
041
りんごちゃん
話題
バーゲンチケット期間に娘と安く旅行しようということになり、一度も行ったことがなく、ほぼ観光知識もない青森に決めました。 青森空港に9時過ぎに到着。 2泊して3日目羽田最終便20時くらいだったかな。それで帰ります。 もちろんガイドブックやネットでも調べますが、他県と比べて情報が少ないように感じました。 地元のかたや青森大好きなかたにアドバイスいただけたら嬉しいです。 青森県立美術館だけ決めてます。 レンタカー利用も考えてます。

ランキング

レス

ワ・ラッセと弘前城をお薦め。桜には早いけど…

041
くたびれサラリーマン
青森市街で ・ワ・ラッセ;ねぶたの展示館。迫力あります。 ・青森魚菜センター;好きな具材を乗せる「のっけ丼」が楽しめます。 弘前市街で ・弘前城;現存12天守の一つ。江戸時代から残る櫓や門も必見。桜には少し早いですね。 青森空港からアクセスしやすいのはこの2都市ですね。 (バスが出ています) レンタカー使えるなら鶴の舞橋も良いなぁと思います。 自分も行ってみたいと思いつつ青森空港や青森駅から遠いので行けてません。 青森のユニークなご当地グルメに「味噌カレー牛乳ラーメン」を挙げておきます。 カレーは香りとスパイス、味噌を牛乳がまろやかにしてくれて、不思議な美味しさです。 超・変化球ラーメンとして話のタネにどうぞ。 青森のラーメンのもう一つの代表は煮干系です。

ようこそ青森へ!

😉
ようこそ青森
4月の青森ですか。結構肌寒いと思うので、暖かくしてお越しくださいね♪ 青森市内をメインにしたいなら ・ワラッセ ・A-Factory ・アスパム 上記3点は海沿いにある観光施設です。ワラッセとA-Factoryはほぼ隣接してるのでお勧めですよ。 食事なら ・味噌カレー牛乳ラーメン(青森空港内にもあります) ・のっけ丼 かなぁ。 でも青森市内にあるそこそこ有名な居酒屋なら、美味しい海鮮を普通に食べれますよ。 地雷也(何店舗かあります)という居酒屋があるので、そこがお勧めかな。 レンタカーで少し遠出も出来るなら ・弘前城(さくらシーズン少し前かな) ・平内のホタテ広場 ・酸ヶ湯温泉 ・浅虫温泉 とかですかね。 土日とかだとアスパムや浅虫温泉で朝市みたいなイベントもやってるので、そういうところで地元の人と触れ合うのも楽しいかもしれませんよ♪ あとは青森駅(新青森ではなく青森駅)がリニューアルして商業施設が出来たりしてるので、そちらもいいかもです。 楽しんでいってくださいね~♪

十和田市現代美術館や斜陽館

041
りんごちゃん トピ主
厳しいでしょうか。 八戸空港が全く頭になく3日しか申込期間がなくあわてて青森空港で予約してしまいました。 もうすこし調べればよかったのですが。 恐山も時期的に入れないみたいだし、奥入瀬もシーズンオフみたいですね。 桜には早い時期でした(涙) 大間まで行ってまぐろ食べてみたいけど可能でしょうか。 おふたりのかた早速ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 一泊は温泉に泊まります! 2泊で青森空港利用だとやはり青森市内や弘前くらいで精一杯でしょうかね。

大間は遠い!

🙂
桃姫
お隣県お隣市民、青森よく行きます。 大間はめっちゃ遠い! 片道数時間、そしてマグロは普通にたっかいです笑おいしいけど笑 が、おぉーテレビで見た!みたいのがちょいちょいあって、それなりに楽しいです。 私的に青森で一番のインパクトは、 ●五所川原の立佞武多 です。 自分は8月の立佞武多に行ってますが、圧倒されます。高さに。 立佞武多館に行けば、年中見れると思います。 お土産も買えますよ。 青森からもそんな遠くないし、ぜひご検討を。

丸一日使うつもりあるならレンタカー使用で大間もあり

041
くたびれサラリーマン
Googleマップによれば、青森駅から下北半島の先までは約150kmあり、一般道を走るので3~4時間かかります。 レンタカー利用が必須となり、しかも往復すれば丸一日使ってしまう計算になりますね。 それでも旅の目的地の優先順位は他人ではなく行く人が決めるものですから、丸一日使ってでも大間で本場のマグロを食べたいというなら、行くことは可能でしょう。 どうせ下北半島の先端まで行くなら、自分なら仏ヶ浦の観光をセットにします。 仮に大間のマグロをマストで考えるなら、 1日目;青森空港→弘前城観光→弘前市内で昼食→鶴の舞橋観光→宿泊 2日目;大間のマグロを満喫→仏ヶ浦観光→宿泊 3日目;ワ・ラッセ観光→アスパムでお土産購入→ラーメンで〆→空港 という感じでしょうか。 具体的な行程は宿泊地に左右されますが、時間次第あるいは興味次第で3日目に三内丸山遺跡観光を入れても良いかもしれません。 ただ、レンタカーでの走行距離がそれなりに長くなるので、運転が不得意なら再考要だと思います。

初旬なんですね

🙂
クマムツ
12日以降なら酸ケ湯までのバスがあるので、温泉が楽しめますが、初旬なら棟方志功館はいかがですか? 食べ物も美味しくて大好きな県です。楽しんでくださいな

プランたててみました

041
りんごちゃん トピ主
ありがとうございます。 皆さんのアドバイスをもとにプランをたててみました。 1日目 青森空港をレンタカーで9時出発。 大間は一日がかりになるとのことだったので取り止め。 龍飛崎を目指し、五所川原の立ねぷた、金木の斜陽館、津軽三味線会館等に立ち寄り、鶴の舞橋と岩木山がみえる宿に宿泊。 2日目は弘前にレンタカーで移動。 弘前城や洋館などみてまわる。 夕方までに青森駅近くのホテルへ。 夜はおすすめの居酒屋へ。 3日目の朝レンタカー返却。 青森県立美術館や棟方志功館、三内丸山遺跡、アスパム、ワラッセ、A-FACTORYなどにより牛乳ラーメン食べて6時過ぎに青森駅から空港へバスで移動。 こんな感じです。 行程に問題ないでしょうか?

青森の方よろしく!笑

🙂
桃姫
行程は、多分大丈夫と思います! 楽しんでください。 余談というか。 青森って、津軽地方、南部地方って、簡単に言うと右半分左半分みたいに、結構分かれてるというか、行き来に時間掛かるイメージです。 日本海側⇔太平洋側なので考えてみると当たり前なのですが汗 今回、いわゆる津軽地方回られるってことで、移動も長くて1時間程度(龍飛は遠いかもわからないけど津軽海峡冬景色を気持ちよく歌えます、人いなきゃ)と思うので、色々と見れて楽しめると思います! もし次あったら八戸拠点に、大間や十和田とかまた違うので、楽しめるかなと思います。 良い旅を!

青森、いいなあ

🙂
神奈川在住
私も青森が大好きで、何度も行っています。 昨年は下北に行きましたし、プランにあるところはほぼ行っています。 龍飛岬もいいところですよ。行ったら、階段国道も行ってくださいね。 3日目の朝食はのっけ丼はいかがでしょう。 三内丸山遺跡では、是非ボランティアさんの説明で回ってください。 それと、棟方志功記念館はこの3月末で閉館です。ちょっと間に合いませんでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧