本文へ

にんじんの葉の利用法

レス5
(トピ主 2
🙂
野鳥の来る庭に
話題
皆様、にんじんの葉は、天ぷら以外にどう使われますか? 先ほど、ふさふさと緑の葉がたくさんついた、細い有機栽培にんじんをひと束買ってきました。 絵本の中でうさぎが恋人のうさぎに捧げるようなとても美しい束です(でした)。 だいたい使ったのですが、4本分の葉だけ残っています。 それぞれに6、7本の茎が出ています。かじると、にんじんの香りが。 洗って水気を拭き取って大きな密閉容器に曲げわっぱのように入れて冷蔵庫に入れてあるのですが、新しいうちに使い切りたいです。 これをどう使うか、アイデアをいただければありがたいです。 サラダか炒め物かスープになりそうですが、何かコツを教えていただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

簡単料理なら

🙂
ベンベン丸
焼くだけ1 人参を細切りにして、葉っぱと一緒にオリーブオイルで炒める。 塩コショウを振ってできあがり。 焼くだけ2 葉っぱの柔らかいところを摘み取る。 茎はみじん切り。 クミンシードを焼く。 香りが立ったら茎のみじん切りを投入。 火が通ったらはっぱを入れて10秒炒めて完成 ツナ缶と和えるだけ。 ツナ缶の油を切っておく。 葉っぱを器に入れてラップしてレンジで1分。 まぜまぜして完成。 ツナ缶の塩味だけでもいいけど、私はマヨもまぜまぜ。 ツナ缶の応用 ツナ缶の油を使って炒り卵を作り、先ほどの和え物と一緒に炒める。 人参の葉っぱとツナ缶の卵炒めに変身。 ごめん。 ザ男の料理で決してオシャレではありません。 見た目も雑だし、苦みも残りがちなので酒のみにしか喜ばれないかもね。

セロリ葉やパセリと同じく

🙂
Rende
鰹節なんかと炒めて(単独でも)醤油みりんで味つけ。ご飯のおともや薄味にしてそのままガシガシ食べる。

もう消費されたと思うけど

🙂
うさこ
思いっきり細かく刻んで、板状になるようにラップで包んでジッパー袋に入れて、冷凍。必要な分だけ割って使ってください。 スープに浮かべる、ハンバーグの種に混ぜる、卵焼きやオムレツに混ぜる、などに使えます。でもやはり結構クセがあるから一度にたくさんは使えないですね。綺麗な葉なのでなんとか美味しくいただくことはできないかと私も思っています。

今日使い切りました!

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
期待していなかったのにお三方からメッセージがあり、とてもうれしく拝読しました。 今季節なんでしょうか、大きなスーパーでも小さなスーパーでも、有機野菜のところに綺麗な葉付きのにんじんが出ていますから、また買ってこようと思っています。 ぺんぺん丸様の焼くだけ2は、私の好きな組み合わせなので、やってみたいと思いました。 また、葉を刻んで炒り卵に混ぜるのもとてもいいと思いました。 料理に関しては男、女というより「見た目にこだわる人とそうでない人」しかないと思っています。そういう意味ではご同輩です。ご謙遜かもしれませんが、ありがとうございました。私は特に白米を食べないので、親しみ深く拝読しました。 Rende様 セロリの葉やパセリと同じ、おっしゃる通りです。これらがあると最初にやってみるのは荒く刻んで玉ねぎやエシャロットの薄切りと一緒に手製のフレンチドレッシング(酢油、塩胡椒、マスタード、ニンニクみじん切り)でマリネしておくことなんですが、とても良かったです。 うさこ様 私は今回以下で使いました。今回の葉っぱでは全く癖を感じませんでした。パセリ>セロリの葉>にんじんの葉の順で香りはあるけれど、えぐみという意味では大丈夫でした。 (1)にんじんの天火焼き。にんじんを縦にスティック風に細長く切って、オリーブ油を細く満遍なくかけ、塩胡椒して、200度の天火で40分ほど、または楊枝がスッと通るまで焼く。フライパンでソースを作る=>パンチェッタ(ベーコンやサラミ、スペインのチョリソでもOK)のこま切れとエシャロット1のみじん切りをオリーブ油大さじ2で中弱火でよく炒め、カシューナッツ(ペカン、胡桃なども可)をひとつかみ荒く刻んだもの、ニンニク2片をすりおろしたものを投入して、全体がきつね色のソースになるまで炒める。焼けたにんじんにワイン酢を大さじ1か2かけて、

レスありがとうございます(2)

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
にんじんの葉を刻んだものをたっぷり合わせ、混ぜ合わせる。パルミジャーノのふわふわのすりおろしを大量に載せ、きれいなにんじんの葉を数本飾って出す。 (2)フェンネルとリークのスープ オリーブ油でリークの薄切り、フェンネルの薄切りの順に炒め、皮を剥いたじゃがいもの大きめのサイコロを入れて全部で20分ぐらい炒める。鳥か野菜の(私はあごも混ぜました)スープを加え、ふつふつしてきたら火を弱めて隙間を開けて蓋をし、20分ほど煮る。最後ににんじんの柔らかい葉のところだけどっさり入れて2分煮る。葉が鮮やかな緑のうちに火を止めてフープロでなめらかにする。フェンネルのきれいな葉を飾る。元のレシピではクレソンを使うのですが、柔らかくてあまりくせのない緑の葉であればなんでもいいので、にんじんでうまくいきました。ご質問がありましたら、おっしゃってくださいませ。 それでは皆様、にんじんの葉が残っていた最後の日に見つけていただき、レスを下さり、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧