本文へ

大根の葉の使い方

レス22
(トピ主 1
🙂
野鳥の来る庭に
話題
こんにちは。 大根の葉、皆様は「塩辛くない」食べ方、どのように使われますか。 大根を育てた方におねだりして、そのかたは食べないとおっしゃるので、地上の部分、50本ぐらい葉つきの茎を丸ごといただきました。丁寧に洗いましたが、さて、どうしましょう。 30本はすごく立派な茎で、あとは内側の柔らかそうな細い茎です。 一部はゆがいて絞って刻んでおく、一部はそのまま刻んで和風や洋風の味付けで炒める、残りは葉をむしって天日で干してみるかなと思っているのですが。干すとカビさせたり腐らせそうで少し不安ですが。 小さい頃、ご飯のおかずで一番おいしいと思ったのは、大根の葉を炒めてちょっと醤油で味付けしたものでした。まずそれを再現したいです。 また、母は干した葉を刻んでご飯に炊き込むと上品な炊き込みご飯になると言うのですが、そのようなことをなさる方、おいででしょうか。 干したものをとっておいておみおつけやクラムチャウダーに入れたら、冬のスープにもほうれん草のように緑が入っていい感じになるかな? 韓国でも、干した大根の葉をスープに入れておいしく食べると聞いたことがあります。 大根の葉を処理するのは初めてなのですが、ふりかけのように少量で白米を大量に食べるためでない食べ方を教えていただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

味噌汁に入れてる

🙂
ほんまる
大根の葉って意外と手に入らないですよね。 うちは、味噌汁に入れる、浅漬けにする、しらすとごま油とちくわもしくは油揚げで炒め物にする、の三択です。 大量にあるなら私なら使いやすいように刻んで冷凍すると思います。 味噌汁に入れるなら凍ったままぽいぽいっと入れればいいので楽ちんです。 挽き肉と混ぜてつくねとか、ぎょうざの具とかにも使えると思います。

糠漬け

🙂
さとう
ご希望の「塩辛くない食べ方」には当てはまらなかもしれませんが 糠漬けにすると美味しいし、生なので栄養価も損なわれず菌活にもなります。 自家製なので私は塩分少なめに漬けてます。 細かく刻んで炊き立てご飯に混ぜると酢飯のような味わいになりちらし寿司っぽく具をのせて食べたり納豆を食べるときに醤油を使わずこれを混ぜて食べたりしています。

ちくわや干しエビを味方にして

🙂
もったいない症候群
ざくざく刻んで、ごま油で炒めて麺つゆで味付け。お醤油だけよりおいしいと思います。 味出しに、ちくわ等の練り製品、しらす干し、干しエビなど加えると立派な副菜になります。 ピリ辛がお好きなら鷹の爪も加えてください。 量が増えてしまうのが難ですが、かき揚げもいけます。 大根の皮を混ぜても美味しい。 こちらもちくわや干しエビを混ぜると一層美味しい。 量を抑えるには揚げ物にせず、少ない粉(小麦粉、片栗粉)と卵でつないでチヂミ風に焼くのもおすすめです。 油も少なくて済むのでヘルシー。 チヂミのたれでなくてもポン酢で十分美味しいです。 柔らかいところをさっと湯がいて塩を振り、炊きたてのご飯に混ぜた菜飯も、見た目もきれいでおいしいです。 これも干しエビ入れると味も彩もアップします。

カレー

🙂
北国生まれ
私なら細かく刻む&ミキサーで粉砕して緑色のスパイスカレーにする(サグカレーの類)、または細かく刻んでドライカレーの具。

餃子と味噌汁

🙂
春秋
義実家が農家です。 冬になると本体と同じくらいの長さの立派な葉がついた大根を数本単位でもらいます。 (うれしくないです、と言う前提で。私は会社員の娘なので大量の同じ種類の野菜の処理は慣れていません) 私の使い方は「餃子の具」と「味噌汁」です。 塩揉みしてどうこうは私の好みではないし大量の葉にゲンナリしている私を見て「塩揉みしてご飯に混ぜると美味しいよ〜」と言った旦那も作ったら食べませんでした。 義母も作ったの見たことないのでその場しのぎの発言と思われます。 で、今は外の硬いところは茹でて冷凍。餃子を作る時に凍ったまま冷凍用の包丁でみじん切りにして白菜やキャベツの代わりに餃子の野菜に使います。 中の柔らかいところは洗ってキッチンペーパーにくるみ(やや湿ったキッチンペーパーでくるむ感じ)ポリ袋に入れで野菜室に保存。 1センチくらいに切ってお味噌汁にして、最後に溶き卵を回します。 これが私にとっていちばんストレスのない処理法です。

塩辛い系の食べ方ですけども

🙂
マカロン
義実家で出るのが、大根と葉の炒り煮です。ひきな炒りという名前が有るっぽいですが、実際のひきな炒りは、シイタケとかニンジンとか色々入るみたいです。 義実家では、フライパンか小鍋で大根の千切り(輪切り→細切り)を少量の油(ごま油でも良い)で炒め、刻んだ大根の葉を投入、ほどなく油揚げの細切りも投入、後は甘じょっぱく、砂糖+醤油+だし汁50~100cc程度で大根に火が通るまで軽く煮ます。 だし汁は、粉末だし小さじ1程度を具材の上に振りかけて、水を足すでも良いと思います。 水の量は、大根と葉の量によりますが、大根に火が通る程度に煮る量が有れば良いと思います(途中で足しても良い)。 私は、麺つゆ+水で簡単に味付けします。 小鉢に箸休めでも良いのでしょうけれど、私は割とドッサリ作って副菜レベルで食べてます。

餃子

🙂
匿名
子供が幼稚園から葉付きの大根をもらってきたことがありました。 うちは、餃子にしましたよ。 独特のクセがあるので、塩もみしてからキャベツや白菜の代わりに使いました。 大根葉が苦手な方なら、肉の量や他の野菜の量等で味は調整できると思います。

私は

🙂
あら
シラスと醤油ごま油で炒める。 または、シラス(鮭などでも)と生姜、大根の葉で炊き込みご飯。大根の葉は炊きあがってから微塵切りを入れて蒸らしています。 ぬか漬けをやっていたらぬか漬けもおいしいです。

うちの場合

🙂
えりこ
大根の葉は、ちょっと苦みがあるので独特の味わいですよね。 メインの料理になるのは難しい食材ですが。 乾燥したことはないので生で調理する、うちの場合です。 ごま油で炒めてしょうゆで軽く味付けはどうですか? わたしは鰹節も少し入れます。 白いご飯が進みます(ご飯が一番相性が良いと思うからです) 私はこれが一番好きです。(ふりかけに似てしまっていますね) たまにお米の炊飯時に細かく切った大根の葉をいれて菜っ葉飯にすることもあります。 私は味付けなしで普通のご飯代わりに食べていますが、しょうゆ、みりん、だしの素 油揚げと一緒に炊込みご飯にしても美味しくいただけると思います。 (トピ主さんのお母様が言うとおり乾燥した菜でも良いと思います) 大根の葉と卵と鶏ガラスープの素でチャーハンもありますね。 チジミの具の一部としてもいけると思います。 チンゲンサイの代わりに中華風卵スープに加えても美味しいです。

大根っぱ。

🙂
nene
私も大根っぱのいためたのをご飯にのせていただくのが一番好きです。 立派な硬い葉は皮を剥いてから使うといただきやすくなります。 内側の平らな部分だけを一筋剥いて水につけておくと、 新鮮な葉でしたら皮が反り返って、着物を脱ぐようにするりと剥けます。 皮を剥いた後、細長いまま炒め物や、軽く茹でて煮物やなべ物の色どりに使います。 薄く刻んで軽く塩をしたものを炊きたてのおかゆに混ぜると、 色がきれいで歯触りが楽しめます。

我が家の場合

041
大根の葉は欲しい派
ご近所さんから菜っ葉付きの大根をもらった時には、 菜っ葉を細かく刻み、ひき肉と一緒に甘辛く炒めます。 そのままご飯に乗せても、卵かけご飯や納豆のトッピングなどにして食べています。

ザクザク刻んで冷凍

🙂
マモー
生のままザクザク刻んでそのまま冷凍にします。袋に入れて平べったくして凍らせれば、バキバキ砕いて欲しい分だけ使えます。 味噌汁や中華スープなどに最後に散らせば彩りも綺麗です。刻みネギみたいな感じですかね。 あとは細かく刻んで味噌で甘辛く炒めて食べます。これは塩辛い系か? これも多く作ったら冷凍しちゃいます。飽きてきたら、豚肉と炒め直しても美味しいです。 干したことはないですね。

大根の葉っぱ好きです

🙂
さつき
スーパーでたまに見かけたら絶対買うくらい葉っぱ好きです さすがに一度に50本程は経験ないですが我が家が大根の葉っぱをゲットしたら ・刻んで餃子 ・生春巻き(好みの硬さに茹でて他のものもプラス) ・おひたし ・炒め物 ・炊き込みご飯 ・味噌汁やスープ ・おかか和え をよくします。 息子も大好きなので2、3本分なら1食で無くなるので約50本分の大根の葉っぱなんて羨ましい

あったらやってみよう

🙂
ぷ~パン
スーパーの大根はほぼ葉っぱが無いから、めったにやらないな。 お大根の葉と言うと、細かく切って炒めて塩とごまなど入れてふりかけ程度しか思いつかなかったけど。 検索するといろいろありますね。 やったことがないけど、今度葉っぱのレシピで、ナムルがありましたよ。 そんなに難しくはないみたいですよ。 他には味噌炒めもありました。有名レシピサイトを検索してみるといいと思います。 超簡単なのを、大根の葉っぱを刻んで、フライパンにごま油を熱し、刻んだ葉っぱを炒める しんなりしたら、鯖の味噌煮缶を入れ サッと炒めて、たまごを解いて、炒めている所に入れ軽く炒めたら完成 鯖みそ缶の味付けだけだから味付けいらず 超簡単に一品出来る。 お大根の葉っぱ付き、たぶん売ってくれるのは暮ぐらいかな?

混ぜご飯

🙂
下津
炊き込みご飯でなくて、混ぜご飯。 細かく切って湯がいた葉を、炊きたてご飯にさっくり混ぜる。 味付けは塩のみ。 緑と白で綺麗。     炒めるならば、ごま油使うと目先が変わりますよ。 味付けは、醤油か麺つゆです。 お味噌に入れても美味しいです。

味出しには

🙂
昭和の少女
ちりめんじゃこや干しエビ、かつお節+しょうゆ、唐辛子などもよいと思いますが、アサリのむき身と炒め軽く塩コショウで味付けするとボリュームも出て箸が止まらなくなります。 ふりかけ的な食べ方に近くなるかもしれませんが、軽く塩もみした後、ショウガのすりおろしや絞り汁を入れると塩辛さが緩和されてすっきりとした味になります。

固くて長い葉は、まず洗って軽く茹でる

🙂
なな
その状態で一部は冷蔵 残りは刻んで、フライパンかお鍋で1度に調理できるだけ、炒めて頂きます シラスや桜えび、竹輪など、あるものと合わせて炒めてもいいです 葉だけ>桜えび>シラス・竹輪 の順で日持ちが良いかとおもいます 味つけは、 ほんの少しの醤油だけ めんつゆだけ すりごまだけ 他の具を入れるときは味なし 冷蔵したものは、3〜4日もちます 調理する分だけ刻んで、味噌汁の具、カレーの具、スパゲッティのソースにします 葉を落とすときに大根の上部を少し残して、外葉をほぼ外して、水につけておくと葉が成長して、必要なだけとってしばらく使えます 人参の葉も使えます

大根おろしと

🙂
ラテ
大根の葉、好きなんですが滅多に食べられないのが残念です。 たまに手に入ったら必ずするのが湯がいて絞って刻んだ葉と、大根おろしとしらすとの和え物です。 醤油かぽん酢をお好みでかけるだけ。さっぱりっとして美味しいです。 これにつきたての柔らかいお餅を焼かずにそのまま入れて食べるのがまた美味しいのですが、餅つき器がないと難しいかな。

ピクルス

🙂
椿
葉っぱの料理というより茎が中心のようなので、ピクルスはいかがですか? 私もよく作るのでおすすめです。 ジャム用の瓶などを煮沸消毒して高さを揃えた大根葉の茎を詰めます。ネットでレシピなど検索してピクルス液を作り、注いで漬け込みます。 茎が固いようでしたら表面の皮を剥くか、くぐらせる程度にサッと湯通しすると良いと思います。

大根葉のおあえ

🙂
3児の母
福井の郷土料理の「大根葉のおあえ」おすすめです。 うちではごはんのお供に人気です。 作り方は↓ネットで調べるとすぐでてきます。 大根葉を柔らかく茹で、5ミリほどの長さに切ります。 フライパンにごま油を入れ、大根葉を炒めます。 2にみりんと味噌を入れて炒めあわせます。 最後に白いりごまを入れます。

ありがとうございました。

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
いろいろな食べ方について知ることができました。 ・投稿後すぐ分解してしまったけれど、一部刻まずにおけば糠漬けができた! ・鮭と生姜の炊き込みご飯 ・塩をして絞って、ご飯やおかゆに。生姜のしぼり汁を加えると塩辛さがやわらぐ。干しエビを加えてもいい。 ・おみおつけやスープに散らす ・アサリのむきみと炒め合わせるのは、予めニンニクを炒めておき、赤唐辛子、貝のおつゆとお酒を加えてパスタソースに ・しらすと大根おろしとのあえもの+つきたてのお餅! ・肉と合わせて炒めたり、「おあえ」、これこそ私が恐れていた、白米を食べ過ぎるふりかけ系。 スーパーでは葉っぱが付いていないのは、収穫後葉をすぐ除かないと大根のみずみずしさや栄養が葉に吸い取られてしまうからでしょうね。 私の市が主催する家庭菜園は、植物園のようになっていて誰でも散歩できます。ある区画で見つけたすばらしい大根の葉っぱ、できれば少し売っていただきたいと置き手紙をしたら、去年は堆肥にしたのであげますとの返信が。 日曜日に伺うと、食べられるんですかと言って10本ばかり自分用に茎を取っていました。つまり、その1本の大根に少なくとも60本分の立派な葉が茂っていたんです。 一方、茎も外葉も柔らかく、剥く必要がなかったので、その方は私が待っていると思って少し早めに抜いてくださってしまったのかも。 帰宅してすぐ一部を簡単に料理し、お礼と写真と手順を送信しました。 潰したニンニクをオリーブ油で軽く炒め、大根の葉と茎を加えて30秒、塩を半つまみ。とてもおいしいですと言ったら返信がありました。これなら俺もできます!また作ったら誘いますと。こちらは春夏の作物でお礼をするつもりです。 なお、根の上部を水につけておくと、葉が伸びてくるとは知りませんでした。次回は葉をとった後の上の部分だけおねだりしよう。 いろいろとありがとうございました!

冷凍&チャーハン

🐱
猫派
大根の葉っぱはさっと水を流した後に水を切る・拭き取って1センチ以下に刻み冷凍しています。 用途で一番多いのはチャーハンです。 ゴマ油で炒めてしらすやチクワ・卵がメインで仕上げに醤油を入れ最後い黒胡椒を振ります。 汁にする場合は粕汁に入れています。 夫の実家では大根葉は粕汁にするそうなので、結婚してからずっとそうしています。 後は、大根葉で「ふりかけ」を作ります。 大根の葉をカラカラな感じになるまでごま油で炒め、やはりここでもしらすを入れ、醤油で味付けをした後にかつおぶしをごそっと入れます。 手作りのため大量に作らず食べきれる分を少量で作ります。 うちはこんな感じです。 家で大根を作っていないので、たまに葉つきの大根が売られている時か「大根葉」のみ売られている時に作ります。 (以前は大量に葉をもらうツテがありましたが、今はもうないので購入です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧