本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中3受験生がいるなかでの、夏休みの下の子の遠征について

中3受験生がいるなかでの、夏休みの下の子の遠征について

レス65
(トピ主 1
🙂
たなゆみ
ひと
中学生の息子がいます。 来年の3月に高校受験です。 今年7月に下の子がしている競技の全国大会が入り、まだ小さいので引率しようと思っています。遠方のため4日間ほど家をあけますが、夫は残りますので、生活はできると思います。 しかし、受験の夏、、全力でサポートしてあげたいのに、、ものすごく悪いような申し訳ないような気もしています。 弟に諦めてもらうか、、 悩みます。 本人は行ってきていいよ、と言ってくれていますが、、 かわいそうなことをしているのでしょうか。。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🙂
おばはん
>今年7月 >遠方のため4日間ほど家をあけます >受験の夏、、全力でサポート 気負いすぎだと思います。 もっと軽い気持ちでサポートした方が、お子様のプレッシャーにもならないのでは? トピ主さんのお気持ちは十分わかりますよ。 お子様もトピ主さんも頑張り屋さんなのでしょう。 ですが、息抜きや肩の力を抜くことも大切だと思うのです。 受験間近ではないのだから、四日間ならば心配はいらないでしょう。 また、下のお子さんの全国大会も家族の大切な思い出のはず。 ちょっと違いますが、うちの子供が中三の春に私の母が亡くなって、葬儀は家族四人で出向きましたが、初盆は私と次男だけで帰省しました。 うちも中三で受験でしたので、長男と夫はお留守番。 やはり、三泊四日程度だったような気がします。 男二人で楽しく過ごしたようです。 真面目な子なので、塾に行き、のんびりと過ごせたのではと思っています。

行けばいいです、

🙂
ささ
弟に諦めてもらったら、 弟を犠牲にして、 上の子のサポートを優先させた罪悪感が残るのでは? まだ、夏休みだし、 夫と上の子も承諾してるのに、 何を迷う必要があるの?

父親いるならば

🙂
匿名
食事と身の安全が担保出来るならば、問題無しです。 逆に高校受験勉強に、母親のサポートは余り必要無いからね。 遠方塾や夜間の送り迎えくらいでしょう。 トピが夏休みに一緒にいてもいなくても、成績に影響しないですね。 これが年明けの時期ならば、色々悩むかもしれません。 今回は下のお子さんを、優先してあげて下さい。

かわいそうなのは

🙂
はらたった
弟さんじゃないですか。 >弟に諦めてもらうか、、 悩みます。 全国大会に出場できるほど努力してきたのでしょうに、ふざけたこと言ってますね。上のお子さんの方が、よっぽどわかってます。 上のお子さんは、4日間母親のサポートが受けられないだけで、受験失敗するような成績なんですか?旦那さんが在宅なら、1日中家事に追われて勉強できないって訳でもないでしょう。 心配する親心は理解できますが、トピ主さんの自己満足は必要ない話です。

親が何するの?

🙂
神無月
私立の特殊な受験が必要な学校でもなければ たかだか普通の夏休み中の受験勉強に親が何のサポートをするのでしょうか。 入試の日で、親が高校まで付き添いを必要とするような学校を受験するのに その当日に親がいないなら不安を感じる子もいるかもしれませんが。 逆に弟はその当日ですよね。 全国大会ですから。 父親もいるし、ただの夏休みの兄のサポート(?)のために 弟に全国大会を諦めろと言うの? もし、それをしたら絶対禍根が残ります。 下手すれば弟が兄を恨むレベルだと思います。 だから、トピ主さんが何を悩んでいるのかが分かりません。 兄の方が可愛いのでしょうか。

行きましょう

🙂
へー
えっ、たったの4日間ですよね?? 親が夏休みに全力サポートって........、子供にとっては重すぎませんか? 「行ってきていいよ。」 お子さんの本音だと思いますよ。 父親も「親」ですからね......。 弟さんを構ってあげて下さい。

こういう親が居るから・・

🙂
幸せになってね
息子の受験であって貴女の受験ではありませんよ? 貴女が居てなんの役に立つとでも? まして受験日ではなく、半年以上先だよね? もう、お受験お受験って母親の方がテンパっちゃって、子供が落ち着きませんから。 寧ろ邪魔だよ。 そんな煩い母親なら、4日くらい居ない方が、受験生が一息付けて良いだろう? 親は御飯作って、金を用意し、塾に任せておけば良いの。 それとも貴女が勉強教えてるの?

よほど幼い中3生なんでしょうか?

🙂
ヨーコ
サポートって・・・何? よほど精神年齢が幼いお子さんで、小学生くらいフォローが必要なんでしょうか? 私は子ども二人、高校受験は終わってますが、 中学受験と違って、親のサポートってほとんどありませんよ。 まぁ、あるとしたら夏期講習中のスケジュールを把握して、時間に合わせて食事を用意する、 「そろそろ塾行かないとだよ」と声をかけるくらいでしょうか。 でも食事は「今日はコンビニでなんか買っていってね」ってお金を渡せば済むし、 スケジュールはスマホに入れてリマインドされるようにすればいいと思いますけどね。

平気でしょ

🙂
わーまま
たった4日でしょ? メンタルケアは電話でもできるし 普通に考えたら、そんなおかんはうざったいだけですよ 7月って、受験シーズンにはまだ遠いし 支えるって程じゃないです もう、そろそろ子離れ考えましょうよ 子育て四訓ってあるでしょ? 乳児はしっかり肌を離すな 幼児は肌を離せ手を離すな 少年は手を離せ目を離すな 青年は目を離せ心を離すな 少なくとも幼児ではないですよね 手を放しましょう

逆にプレッシャーがかかる。

🙂
通りすがり
受験直前ではなく夏休みの4日だけですよね?気負い過ぎです。 たった4日のサポートが受けられなくて影響あるようなら、受験なんて乗り越えられませんって。 自分のせいで弟にかわいそうなことをしたという方が、余計にプレッシャーをかけることになるのでは? 親としてのお気持ちはわかりますけど、数日のサポートを受けられなくてかわいそうと思う方が中3生に失礼と言いますか、もう少し信じてあげたら?と思います。 夏休み中4日は弟君優先に、残りの数十日はお兄ちゃん優先にで何も問題ないと思いますけどね。

悩むポイントがわかりません

🙂
makamemo
夏休みのサポートって、何をするんでしょう?我が家の中3時を思い返しても、よくわからなくて。専門性があるとかで、トピ主さんじゃないとできないことなのでしょうか。 それなら、下のお子さんの引率をご主人にお願いしたらどうでしょうか。下のお子さんは全国大会を諦めなくていいし、トピ主さんは希望通りサポートできますよ。 母親にいやいや付いて来てもらっても、せっかくの晴れの舞台なのに、モチベーション上がらないんじゃないですか。

中3なら母親うぜーだから

🙂
むっちりもっちり
いなくても大丈夫だよ 4日なら清々するよ のびのび勉強できていいかも

塾行ってないの?

🙂
専業主婦よ
全力でって、何をするのですか? 夏休みって、夏期講習いって、勉強するだけで、親はご飯作ってあげる以外何をするの? せいぜい、間食の用意くらいでは? 大好物のおやつとか、飲み物とか、買っておいてあげたらいいだけでは?

大丈夫

🙂
ふう
昔の気持ちを思い返してみましたが、いらないです。 中3なら図書館や塾の自習室にいって勝手に勉強します。 して貰えると助かるサポートって、せいぜい帰りが遅くなる時にお迎えにきて欲しい、くらいかと。パパにお願いしたら大丈夫です。 夜食なども私は不要でした(眠くなる)。 逆に全力でサポートって、何するつもりなんだろう?と純粋に疑問に思いました。親ができること、そんなありましたっけ? 中3ならお金さえ渡しておけば自分でなんとかしますよ!

え?そぉ?

🙂
にゃんにゃん
夏休み中の4日間ですよね? しかも、サポートって、何をする気でした? 正直、食事と気遣い?ぐらいしか無いと思いますが。 もしくは、夫が大会に同行。 全て解決。 弟だって、頑張った結果。 次も行けるかは分からない。

うちは兄弟別行動あり

🙂
くくる
年の差3兄弟なので、兄弟の誰かに気を使ってやらない・できないってしてしまうと、何もできなくなっちゃう。 出来るだけ兄弟の都合で他の兄弟の行動制限しないで済むようにしています。 父と母で分担して別行動して、子どものサポートしています。 上の子の受験も大事だけど、下の子の全国大会出場ってすごい事ですよ。 下の子の頑張りは無かったことにしていいの? 私なら全国大会に出ないって選択肢はないな… トピ主さんが上の子について受験サポートしたいなら、下の子の遠征はご主人に付き添ってもらったらいいのでは。

何をサポートするの?

041
匿名
母親はいつも通り、塾の送迎、ご飯の用意くらいしかする事ありませんが。 全力で何かする事ありますか? 弟さんの全国大会を諦めるのはやめた方がいいです。 変なプレッシャーになりますし、弟さんの心の傷になります。 所詮は高校受験なので、中3でも夏休みは息抜きと言って友達とカラオケ行ったり、花火大会に行ったりしてそれなりに遊んでましたよ。 やきもきして、焦っているのは親だけです。 親がいない4日間はお子さんも自由に過ごせるから良い息抜きになると思いますよ。

重い....

🙂
ゴン
子供をサポートって......。 重すぎます。 ほっときましょうよ。 親は、子供に温かいご飯だけ作ってればいいんです。 親には「父親」も含まれます。 頼ってきたら助けるだけ。 下の子と、全国大会楽しんできてください。

いなくて平気

🙂
小中学生母
中3がいます。受験終わりました。 うちなんて、夏休み前まで、部活してましたよ。なので、本格的にやるのは、秋以降、夏休みは図書館行って、塾行って、ほとんど家に居なかったですよ。 サポートしたのは食事と塾の送り迎えくらいです。 ご主人でも出来るだろうし、何をサポートするのだろう。 受験生も息抜き出来るのでは?

特に問題ないような??

🙂
こだまり
夫婦共々出張の多い職場で、子供達の受験期も最低限のことしかしてませんが、特に不都合はなかったです。 どちらかが子供の生活の面倒を見ればいいだけですから。 4日間母親が不在でも受験に何の影響も無いですよ。

典型的な長男びいきの毒親って感じですね

🙂
兄弟差別撲滅
ああ、ゲンナリするトピですね。 典型的な長男びいきかぁ…。下のお子さんはその事実に気が付いていないといいけど、母親の愛情が自分には欠片も向いていないことがわかってしまっているのかもしれませんね。 たったいつが受験日か知らないけど、受験生の夏休みのたった4日間と全国大会を天秤にかけるって意味がわかりません。 ホント、トピ主さんみたいな激烈長男教の人ってなんで2人目を産んだんですかね?2人目は最初から搾取要員のつもりなのかな?全国大会に行けるような努力とセンスがあってもトピ主さんにとっては『余計なことしやがって!長男ちゃんの受験の邪魔よ!』って気持ちだけなのでしょう。 トピ主さんみたいな差別主義者がいなくなるといいなと常々思います。

おかしな親

🙂
コンコーネ
変な人って印象です 受験直前ならともかく、夏休みの数日間を母親がいない状況で過ごす 心配はわかるけど下の子のためなんだし、母親がいなくては出来ない勉強なんてないし、そんなことで下の子に諦めさせたら、上の子はウンザリゲンナリ下の子に申し訳なくってモチベーション下がるって思うけど、あなたが長男教でお側に居られないのが辛いだけかな? >本人は行ってきていいよ、と言ってくれていますが、、 ありがたいお許しのお言葉をいただいたのです 遠征に行ってきましょう

男2人で楽しくやる

🙂
らいら
7月の話でしょう? 父親と息子で、 パラダイスのような生活を送ると思いますよ。 ここで、やっぱりやめる、ママはうちにいるわ! と、言うのは野暮という物です。

具体的にサポート内容はなんですか?

🙂
あ。
実はあなたは凄腕塾講師で、息子のためにつきっきりで勉強教えてるのでしょうか。それならちょっとわかるかなぁなんて。そうでなく、衣食住の提供がサポート、というなら長男は幼児ではないので不要じゃないかな…。もちろん親が全部やってくれるなら本人楽でしょうけど、食事・風呂・トイレ・寝る以外全部勉強って頭おかしくなるよ。掃除や食事の支度が息抜きになることもあるし、父親がいるんだし、平気だよ。 あなたは、自分がしたい気持ちを「息子のために」と置き換えてるだけで、勝手に罪悪感を持ってるだけじゃない?どうしても昼間息子ひとりにしたくない、自分の不在時に息子の衣食住を本人にやらせたくないなら、夫の夏休みだとか有給休暇をそこにあわせ、下の子の引率を夫にしてもらえばいいのでは?受験の夏だから家族旅行だってできないし、有効的な有給の利用方法だと思いますよ。夫だって普段有給申請しにくくったって、「上の子が受験、下の子の全国大会の引率が必要」となれば堂々申請できるんじゃない? 夫は確かに仕事をし収入を得ることで子育て参加している。けども、こういう場合に「夫に家のことを頼る」のも家族にとって必要なことだと思いませんか?じゃなきゃ、夫の存在がなんとなく収入持ってくるだけの人、みたい。

下の子のために行ってください

🐶
いぼきち
高校受験が終わったばかりです。 地域差があるとは思いますが、私の子供の夏休みは前半はまだ部活と塾の両立でした。後半になって部活を引退し、塾が忙しくなってきたのでおにぎりなど用意する程度のサポートでした。また夏休みは学校見学会などもある時期かと思います。それだって何回か実施されるので4日くらい家を空けても問題ありません。 それに、まだ体調を気にする時期でもないですよね。だったら、全国大会と言う大きな舞台に立てる下のお子さんを優先してあげてください。全国大会に出られる経験は誰もができるものではありません。そんな貴重な経験を潰すようなことはしないで欲しいですね。かわいそうなのは、全国大会を諦めさせようとしている下の子ですよ。

全国大会行ってください!

🙂
ゆかこ
旦那さんもいるのなら心配いらないと思いますよ!中学3年生だと自分の事は自分でできますからね。 うちも上のお姉ちゃんが受験ですが弟の全国大会に行くつもりです! せっかくの全国大会の切符を手にしたのですから行かなかったら弟さんが可哀想ですよ。 大会を思いっきり楽しんで応援してあげてください!

気にしなくても

🙂
aaa
全く可哀想ではない 勉強するのはあなたではなく子供 あなたがいなくても勉強する子はする しない子はあなたがいてもいなくてもしない ということで全く気にする必要はないと思いますよ

え?

🙂
何でそんな受験生ファーストな考えなんですか? たった4日。しかも男子ですよね。 息子にとって母親なんて大して役に立ちませんので、父親が居れば何も問題無いでしょう。 中学生の男子なら簡単な料理ぐらい出来ますよね。

受験の時

🙂
westeast
親なんて邪魔なだけですよ。 究極の親の心子知らず。 全く気にしなくて良い。 むしろ母親の存在なんて疎ましく感じるくらいじゃないと 将来が危ぶまれます。

え?

🙂
ぽちっとな
受験生の子供の為に下の子を犠牲にするんですか。 全国大会ってすごい事だと思うんですが、受験当日ならともかく夏休みなんてまだまだ受験本番は先なのに、きょうだいの全国大会を諦めさせて母親に家に居て欲しいなんて上の子は望むでしょうか。 全力でサポートなんて大袈裟で重たい事言わないで下さい。 それ、子供からしたら鬱陶しいだけです。 全力って具体的に何? たった4日間母親が居ないだけで、何か変わりますか? 父親がいれば十分です。 ものすごく悪いような申し訳ないような・・・というのは受験生の子が全国大会を諦めさせられた時の下の子に対する気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧