本文へ

帰国後の中学校制服

レス10
(トピ主 2
🐶
茶々
ひと
10月中旬頃に帰国予定の茶々と申します。中学1年生の双子(男女)と小2の男児の母親です。
帰国後、12月に上の双子が私立中学を2校受験する予定です。(1校は本命校 もう1校はすべり止めです。)
10月~12月は公立中学に入学する予定です。受験に失敗すれば卒業までお世話になります。
制服の事で相談したく投稿しました。
中学生なので制服が必要ですが、子供から3ヶ月しか(私立校は合格すれば1月から登校です)学校に行かないので、制服は買わなくていいと言われました。
理由は制服を着るとそのまま公立に行くような気がして、受験のテンションが下がるが理由だそうです。(縁起が悪いそうです)
3人共、私立校を受験予定なので気を使ってくれているのかも知れません。
夫はイジメにあうのは嫌なので制服は絶対買う。学校の先生達にも受験のことは内緒にすると言われました。
私たちと同じように中学受験前に帰国された方どうしましたか。
あと入学時に必要なものの総額はいくらなんでしょう。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

リサイクル

041
帰国ママ
もう4,5年前のことですが、海外勤務から帰国したとき、息子は中学2年でした。公立中学に転入の手続に行った際、 『制服は卒業生が寄付してくれたリサイクル品がたくさんありますから、新しいものを買わなくていいですよ。』と言われました。サイズも豊富で息子にピッタリの制服もあり、大変助かりました。その中学では、PTAがそういう活動をしていたようです。 転入予定の中学に問い合わせてみてはいかがでしょうか?

購入した方がストレスが少ないのでは

041
obacyan
日本の中学校の生徒は他者との違いに敏感なんです。 ただでさえ帰国子女で目立つのに、自分だけ制服を着ていないのってかなりのストレスだと思います。 私の子供は中3の9月に帰国し、中学の方からは制服をぜひとは言われませんでしたが、用意しました。 多少お金がかかっても子供のストレスを和らげるなら安いものだと思います。 帰国した当時どのくらい費用がかかったかは覚えておりませんが、しばらくの間はいろいろ買いそろえるものが多かった覚えがあります。 私はご主人の意見に賛成です。

意味がよくわからない

041
まき
お子さんが中学校の制服はいらないと言っても 学校側が用意してくださいとなれば、だめじゃないですか? お子さんが決めることではないので…。 3ヶ月なしってわけにはいかないと思うんですが…。 総額というのは公立中学編入?のことですか? それなら制服と体操着、かばん等で6万ぐらいじゃないでしょうか。 入試というのは私立中学に編入ということですよね? それなら公立中に内緒というわけにはいかないと思います。 在学証明書や成績証明書がいるはずです。 その日に言ってすぐ出してもらえるものではないので、 せめて週単位での余裕は必要です。 どちらにしても、もう少し調べた方がいいのでは? 行きたい私立中が決まっているのなら、直接問い合わせて 必要な書類を確認したほうがいいと思います。 帰国後に赴任国での成績証明書や在留証明書もなんていわれたら日数がかかって困りませんか?

ありがとうございます(トピ主です)

🐶
茶々 トピ主
帰国ママ様 服は卒業生が寄付してくれたリサイクル品があるかも知れないのですね。 今年一杯貸してもらえると助かります。もし受験に失敗すれば新しく購入する予定です。 中学校に確認してみます。 とても参考になりました有難うございました。 obacyan様 確かに帰国子女は目立つ存在ですね。自分だけ制服を着ていないとストレス感じてしまいますね。 学校に卒業生が置いていった物があれば助かるんですが、無ければ購入するのが一番ですね。 毎日学校生活を楽しく過ごせれば安いものかもしれません。 背中を押していただき有難うございます。

帰国子女です

🐶
hiro
私も帰国子女です。 制服を用意しない、というチョイスはありえない、とお子さんに教えてあげてください。 それは日本では常識です。 体育の授業でも体育着を着ますし。 始めは戸惑うことが多いかもしれませんが、慣れるしかありません。 縁起やテンション、なんていう自己の理由でルールを破るのは言語道断、と親が教えてあげるべきではないですか? イジメを受けさせないために制服を着させる、というのも少しずれていますね。 <あと入学時に必要なものの総額はいくらなんでしょう。 これは学校によって違うと思います。

もしかして~

😀
中学生の母さん
一度 中学校の先生にリサイクルの制服がないかどうか 聞いて見られたらいかがですか? 息子が中学のときに、転校生が来るので着ない制服が 家にあるかどうか、先生から執行部の方に話が来て保護者に連絡が 来たことがありましたよ。 やっぱり、日本の中学では制服着用が望ましいと思います。

様子を見てからでもいいのでは?

041
ようこ
まず学校側に事情を話し、制服通学をしなくていいか了解を取り、 了解が出た場合、お子さんたちを私服通わせてみて、周りの反応や お子さんたちの様子(「異端者扱いされてイヤ」、「私服のままでOK」)を 見てから、購入するか否かを考えてもいいのではないでしょうか。

私服の中学

🐴
Double
もう帰国後すむ家が決まっているなら無理ですが、私服の公立中学も ありますから、そういう学区に住むのが可能なら、制服の心配はあり ません。 >学校の先生達にも受験のことは内緒にすると う~ん、これは可能なのでしょうか?(私立出願時の提出書類を作成 して貰う必要があるのでは?)

補足いたします

🐶
茶々 トピ主
読んでいただき有難うございます。 私の書き方で間違えがありました。申し訳ございません。 子供達は帰国子女枠で編入試験を受けます。 必要書類は現地校(英語圏)の成績証明書、学校証明書(現地校)、夫の会社に駐在証明書、エッセイ(英語)の4点です。 試験も英語(文法とリスニング)エッセイ(英語)、作文(英語)、面接(英語 日本語)です。 1年間に3回編入試験があります。 普通は試験日に合わせて少し早く帰ったりするそうですが、帰国するよう言われたのが最近だったので次の編入試験日まで2ヶ月あります。 2ヶ月間家で勉強とはいきませんので、その間公立中学に行こうと思いました。 家はあります。家を建てたらすごに駐在になりました。手入れは義母がしてくれてます。 家のそば(歩いて3分のところ)に公立中学校があります。制服を着て登校しています。

買う買わないというより

041
生粋
本人たちが「買う」「買わない」という選択はないでしょう。 公立中が制服着用であれば、リサイクル品であれ新品であれ、着用しなきゃいけないでしょう。 受験のテンションなんて言ってられませんよ。 それに、公立中学に内緒で私立中学の受験ができるとは思えませんが。 仮に内緒にできたとして。 回りの子や学校側は、あなたのお子さんがずっとその公立中に通うと思いますよね。 それなのに、1ヶ月たっても2ヶ月たっても制服を着ないなんておかしいですよ。 「あなたたちの思うようにばかりはいかない。選択できる事とできない事がある」という事を教えたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧