本文へ

働かない義弟の将来

レス17
(トピ主 1
😢
トピ主
話題
見ていただいてありがとうございます。 私は50歳、主人は52歳で、娘と賃貸マンションで3人暮らしをしています。 結婚当初は主人の実家で同居をしていましたが、義母とその母と折り合いがあわず、数年で家をでてそれからは私達家族で別に暮らしています。 実家には45になる主人の弟がいますが、ここ10年くらい働きもせず ただ毎日ダラダラ過ごしています。 義母も高齢になり、今は元気ですが将来介護が必要になったりするかもしれません。 義母と弟の2人でなんとか生活しているようですが、もし母が亡くなったら家のことや名義、弟の世話など どうなっていくのかがとても心配です。 主人は母や弟と具体的な将来の話しなどはしておらず、したくないようです。 主人にとっては実の弟なので、面倒を見なければいけないのでしょうか。 別に所帯をもっている場合、拒否することは可能なのか… 実家を相続してしまったら、弟の生活の世話もしなければいけなくなるのでしょうか。出ていくお金もなさそうだし、なにより自立できる生活力がないと思います。 皆さまアドバイスなどいただけますでしょうか

ランキング

レス

義務はない

🙂
どらねこ
兄弟を扶養する義務はありません。 義弟には生活保護を受給してもらえば? 生活保護に関して、調べたら色々出てきますよ

生活保護でしょ

🙂
にゃんにゃん
市役所から扶養確認が来るでしょうが、 できない、で終了。 ただ、現在、義母の年金で生活しているようですし、貯金の有無よね、、、。 葬儀代やその後の法事、全部夫の持ち出しになりませんか??

兄弟に扶養義務はありますよ

🙂
ヨーコ
兄弟に扶養義務はあります。 扶養義務がないなんて、間違った書込みがありますが 扶養義務について検索すれば見つかるので、探してみてください ただ義務はあるけど罰則がないだけです。 たとえば親子間でも扶養義務はあるけど、親が未成年の子の養育を放棄しても、何か罰せられたりしませんよね。 (施設に預けてそのままでも、罰せられたりしません。ただし虐待はNGです) それと同じです。 生活保護について書いている方がいますが、申請しても通るかどうかは分かりませんよ。 基本的には兄弟に扶養の義務があり、トピ主さんの旦那さんにその能力があると判断されれば、生活保護は却下されることはあるのです。 ご実家を誰が相続するかで、兄弟の扶養義務が変わることはありません。

考え過ぎると疲れるますよ!

🤔
オバチャン
だいぶ前ですが、テレビ番組で義弟の立場の方がインタビューに答えていたことがありました。 両親が亡くなったら生活はどうするか?の質問には実家を売って暮らす、最後は生活保護をお願いする。と話してました。 私だったら、義母に介護が必要になったら義弟と一緒に有料老人ホームにお願いすると思います。義実家の家を売って資金にします。 しかし、あなたの旦那さんも面倒くさいからなのか?自分の家族から逃げてますよね?ずるいなぁと思いました。他人のあなたがどうのこうの話すと揉めるでしょうから、一度、どのように考えているのか?旦那さんに聞いてみたらどうですか? 私の上の兄弟ですが、将来の話しをすると「そんな先の話しを考えてもどうしようない!だって考えている自分達が病気で先に亡くなるかもしれないし、突然死するかもしれない。あんまり先の事を考えて過ぎてもしょうがないよ。その時考えればいい。でもお金はその時のために蓄えないと!」と言われました。 私だったら義母に「義弟のために貯蓄して下さいね!」くらいは言ってしまうかも?

8050問題

🙂
キャラメル
兄弟には扶養の義務はなくても、多くの人は生活力のない身内を放置することもできないのです。 相続が絡むともめることも多い。 将来に正面から向き合わない義弟本人、自立させない義母や夫が悪いのです。 夫実家のことでトピ主夫婦仲にひびが入るのも怖く口をはさむのも難しい。 義母の介護のことなど将来のことは予測不能ですが、トピ主が8050問題について学んでみてはどうでしょうか? 特段の事情がないと生活保護は難しい、健康で持ち家があるとダメ。

トピ主です。

🤔
トピ主 トピ主
皆さんありがとうございます。 どらねこさん、にゃんにゃんさん ほんとにごもっともな意見です。 ヨーコさん、オバチャンさん、なかなか主人とも話し合いができていなくて、そのへんがまずいところですよね。 私だけご一人で先行きを心配してるかんじです。血族者が面倒を見る義務はあるのかもしれないけど、強制はされないんでしょうね。 でも、私は弟の面倒までは見きれません。 義母だけ先に亡くなられても、本当に困ります。 私達がなんとかしてくれるとでも思ってるんだろうか… もし、弟を一人で実家に残しほったらかしてた場合、主人に連絡がくるのですよね。 そこで面倒見れませんと拒否したら、誰が面倒見てくれるんでしょう。 まさか息子や娘にまで連絡いくんですか? ちなみに成人した息子もいますが、いまは東京で一人で生活してます。 私は田舎暮らしです

家を相続するつもりなの?

🙂
扶養義務あるけどない
長男だから家を継ぐつもり、ならば その義弟と一緒に暮らすことになるのではないかな。 義弟は今から家を出て独り立ちしないと思うし ひとりで暮らすとなったらまた家賃その他生活費が別途かかりますよね。 ちなみに、実家を出れば生活保護は出る可能性は十分あると 思います。兄弟がいても関係ないです。 よく扶養義務とか介護は実子とか言うけど、現実問題、扶養することが できない、できてもしたくない、連絡がつかない、 ついても話にならない、という人にどうやって強制するんですか? 親兄弟のせいで自分の生活をぶち壊しにするよう強制する法律なんて ありません。 話を戻すと、義弟は家を出て行かないと思うし、 お母さんはその家を義弟にあげたいんじゃないのかな。 なのでトピ主夫妻は、家は諦めたほうがいい。 義弟はその家に住んで、家があると生活保護は出ないと思うので、 生活費、月に7,8万くらいは親が遺してくれるといいのだけど。

イケないわけではないですが

😢
わかります
うちは義兄が30年以上引きこもり気味です。 完全な引きこもりでもなく、極たまに短期のアルバイト(工場や交通整理の夜勤など)に行ってはすぐにやめてしまいます。 仕事が一ヶ月以上続いた事はないようです。 実家で高齢の義母と二人暮らしで義母の年金(わりと潤沢な遺族年金)が生活資金です。 東日本大震災で屋根が崩れたりガラスが割れたりして、修繕に保険を使っても数百万足が出ると言われて、夫が私に黙って全部出しました。 義母が私に便箋5枚に渡るお礼の手紙を寄越したので発覚しましたが、義母の心意気に免じて夫には何も言いませんでした。 自宅があるので簡単に生活保護とはいかないと思っていますが、とりあえず義母が鬼籍に入ったら、不動産は義兄が相続、預貯金は義姉も含めて3等分、実家は売るなり何なり好きにしてもらい、相続した預貯金の範囲でサポートかなと思っています。 ASDと双極性障害だと思うので障害認定してもらってグループホームが理想ですが、道は険しそうです。

現実的な話、10〜20年過ぎたら2回ほど纏まったお金が…

🙂
義弟に自活訓練を…
>義母とその母 つまり、夫&義弟の、祖母と母、ですよね。 トピ主から見て、長生きとしても義祖母さん、そのあと40年後くらいには義母さんが、まぁ、寿命で他界しますね。 そうなったら、お二人の生命保険が夫&義弟さんに入るのでは? 義弟さんにはそのお金があるうちに自活力を付けてもらって出て行ってもらえば良いんじゃないでしょうか。 簡単にすぐさま実現できる、てことはないとは思いますが…。

ご主人は、きっとなるようになる的なのんびり屋さん?

🙂
大変ね
>実家を相続してしまったら、弟の生活の世話もしなければいけなくなるのでしょうか。出ていくお金もなさそうだし、なにより自立できる生活力がないと思います。 実家は相続したいけど、義弟には出て行ってほしいって相談ですか? >皆さまアドバイスなどいただけますでしょうか 実家は売却可能なら売却。 そのお金で義母は施設へ。 お金がいくらか残りそうなら義弟の自立資金に。 そのお金が尽きたら義弟は生活保護申請する。 役所等から何か書類が送られてくるので、 面倒みれない正当な理由を書いて提出する。 生活保護申請が認められたら、 そのお金で頑張って生活してもらう。 生活保護受給者は医療費タダだから、 病気になった場合は入院してもらう。 そもそもただの怠け者なら生活保護は無理か…。 てか、今からでも働けばいいのに。 とは思います。 でも母親とずっと暮らしてきたのは義弟ですから、母親が残したお金は義弟に渡すのが良いと思いますよ。 トピ主さんのご主人は、とにかく自分に火の粉が飛ばないようにすることだけを考えたら良いかと。 全然役に立ってないかもしれませんが、義弟と暮らしたことで、少なくとも母親は寂しい独居老人にならずに済みました。孤独死の心配もないから安心だときっと考えていると思います。 トピ主さん夫婦は、義弟が母親と一緒に暮らしていることで、母親を気遣う必要もなく自由でいられたのは間違いありません。 義弟という荷物を背負いたくないなら、欲は出さず、義弟が一人でも生きていける方法を模索した方が宜しいかと思います。 というか、トピ主さんには関係ない話ですけどね。連絡がくるのはご主人ですし、トピ主さんには何の義務もありません。 >まさか息子や娘にまで連絡いくんですか? 役所等で聞いてみて下さい。 何親等までお願いするのか、すぐに答えてくれますよ。

いつやるの、今でしょ

🙂
人生
みんなまだしっかりしている今こそ、あいまいにしてきた問題に真正面から取り組むときです。 義理のおかあさんや弟さんは「ま、なんとかなるさ」で毎日を過ごしておられると思います。問題について考えるのを先送り。その根底には「いざとなったら長男がいる、見捨てはしないはず」という思いが根強いのです。特におかあさま世代はその考えが染みついていて、「長男だもの、きょうだいだもの、最後は面倒を見るのが当たり前。だから将来は安心」と思っていらっしゃいます。(似たような事例の我が家でしたから手に取るようにわかります。) ここはご主人、いやなことから目を背けるのはいい加減にして、弟さんの「今後50年(95歳)」までの生活設計の収支を計算してエクセルで表にする。その中には当然、お母さんの老後問題(介護・病院など)も計上します。ぼんやりしているひまはありません。今しかない。 また、いざ、というときその家を売ってなんとかできるのか。あなたたちが同居して一生面倒をみるのか。いろいろ考えてみましょう。

実家がほしいってこと?

🙂
ん~
旦那さんの実家が欲しい、いずれはそこに住みたいから、弟には出ていってほしいってことですか? 弟の面倒を見たくないというのなら、実家は弟に相続させて、バイトでもして生活してもらえば? 家があるのなら光熱費と食費と固定資産税が払えれば暮らせます。 年を取って働けなくなれば生活保護でも受けてもらうしかないでしょう。 援助しろと言われても拒否すればいいだけです。 いずれは介護などであなた達に連絡は来るかもしれませんが・・・ それはそのとき考えるしかないでしょう。 あなた達の子供に連絡がきたとしても、面倒を見る義務はないですからね。 拒否するかどうかは子供次第ですが、普段から親しくしていなければ普通は拒否するのでは? 一応、子供たちには面倒みなくていいと言うしかないですね。 いざとなれば家を売ったお金で施設にでも入ってもらうしかないのでは?

意外に大丈夫です。

🙂
明暗
義父が亡くなり、精神疾患の義兄が残されて一年近く。 雨漏りがして白蟻だらけ、家電もどんどん壊れて、公共料金は振り込んでいるみたい。 行政も近所もうんざりしているのか、関わりたくないのか何も言ってきません。 関わらない、ほっとくのが一番です。

誰の?

🙂
白子ポン酢
トピ主さんが心配する事ではありません。 …と言っても、ご主人とキチンと話が出来ないから、心配なんですよね。 ご主人が何と言おうと、キチンと話し合っておいた方がいいです。 ちなみに、兄弟には扶養義務がないので、義弟が生活保護を申請して、役所からご主人に養えないかと連絡が来ても『無理です』とか『養えません』の一言で終わりです。 >まさか息子や娘にまで連絡いくんですか? トピ主家のですよね? 兄に扶養義務がないんですから、甥や姪にある筈がありませんよ。 万が一連絡が来たら、上記のように養えないと一言いえばいいだけです。 >義母だけ先に亡くなられても、本当に困ります 困ろうがどうしようが、順番通りなら、義母が先に亡くなります。 >私達がなんとかしてくれるとでも思ってるんだろうか… 知らんがな。 >実家を相続してしまったら、弟の生活の世話もしなければいけなくなるのでしょうか 家が欲しいの? 実家で義母と義弟が同居しているなら、義母は義弟に家を残すと思うのですけど。 ここで、ゴチャゴチャ頭に浮かんだ不安を撒き散らしても、事態は何も変わりません。 その不安は全部ご主人にぶつけましょう。 ご主人が何と言おうと、トピ主さんが、義弟の面倒を見る気はない事だけは言っておいては? トピ主さんて、離婚しても一人で生活出来ますか? 一人で生活出来る状態でなくても、義母が亡くなって、突然ご主人が義弟の面倒を見るとか言い出しても困りますし、夫婦としての考えは統一しておいた方がいいと思いますが。

ご近所さんが豹変した

🙂
ドライアイ
もし夫実家と現トピ主の家が近い(同じ地域)だと厄介だなと思いました。つまり実家周辺の人達がトピ主夫の住んでいるところや連絡先を知っていて昔馴染みの関係だった場合 です。 私の場合はちょっと違いますが遠い親戚が田舎の一軒家に住んでいます。この30年間、結婚式と葬儀で一言挨拶をしたことがあるぐらいの間柄でそれ以外連絡を取ることはありません。その親戚が老いてルールを守らないようになり近所の人が役場に「なんとかして」と訴えたようです。田舎同士だと親戚も顔見知りですから困ったご近所さんが直にこちらに連絡してきます。「あんた親戚なんだから何とかしろ!」と。役場は業務上できないこと強く言えないことはきっちりしているし、こちらが折れるまで電話かけまくりなんてことはしないので心配ないんですが、むしろ怖いのはご近所さん。ご近所さんは制約がないので何とかするまで親族に電話してきたり追い詰めてきます。このご近所さんの責めが予想外で恐怖でした。トピ主さんの場合だと夫は実兄なので役場から連絡がくるのは避けられないと思います。自分には弟の面倒を見るのは無理だと最後までつっぱねられる強さがあるかどうかです。 実家を相続したら弟はついてきます。財産は欲しいが義弟は知らん は難しいんじゃないかな。 私は30分無料の弁護士相談に行きました。トピ主さんの地域でも予約制であるんじゃないですか?状況と心配事を紙にまとめて見せると30分でもやっておいた方がいいことなどいろいろ教えてもらえますよ。

扶養義務はある

🙂
はにわ
生活保護をすすめる人がいますが、そこそこ立派な持ち家があるなら生活保護は受給できません。「まずはその家を売りなさい、そしてその家を売ったお金で生活しなさい」と言われるでしょうね。義弟が車を所有してるなら、同じように「じゃあ車を売りなさい」となるでしょう。 義母が亡くなったら、売れるものがあれば売り、売れたお金で生活させる、いわゆる“たけのこ生活”でもいいからやらせたら? ご主人が義弟の援助を拒否しても、トピ主の子どもたちまで行政は追ってこないでしょう。

レスします

🙂
通りすがり
法的には兄弟にも扶養義務がありますが、もし役所などから連絡が来ても「交流もしていませんし、私たちには生活費の余裕もなく、援助はできません」と拒否すればいいでしょう あとは関わらないことです あなたたち夫婦は義母の面倒をどうするかは、真剣に考えておいた方がいいと思います ところで、義母と義弟が住んでいるその家ですが、今名義はどうなっているのですかね? それは、あなた自身にとっても関係のない話ではありません もし知らなければ、夫に聞いて確認した方がいいと思います あと、相続関係で言えば、あなたの息子さんや娘さんにも関係が出てくるかもしれません 義弟が亡くなったら、相続は兄弟へ(あなたの夫)、もし夫が義弟より先に亡くなっていれば、その代わりにあなたの息子さんや娘さんに相続人の地位が廻ってきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧