本文へ

退職前のことを思い出して辛くなる

レス3
(トピ主 0
041
なすび
仕事
20代後半 女です。 数年前に退職した職場の話です。 当時受けていた言動がパワハラや、モラハラに該当したのかどうかが知りたいです。 今更、事を起こすつもりはありませんが、ふと思い出した時に、悲しくなるため、振り切るためにも客観的なご意見を教えていただけますと幸いです。 以下、経緯です。 新卒で小売店へ入社、店舗へ配属。 客の理不尽なクレームや人間関係などでうつ状態に。 心療内科へ通い、症状は快方に向かうが、体調を考慮し、退職を強く意識していた。 その頃、同僚から声を掛けられ、面接後、本部へ異動。 配属先は販促物を扱う部署。 募集事由は「産休欠員の補充」 産休に入るベテランAから業務を引き継ぎました。 Aが産休に入ると、先輩Bと私が同じ業務に携わるようになりました。 ある日、Bから突然怒られました。 Aは図面の確認と校正を同時に行っていましたが、Bは別々に行っていたようです。 その事を知らずに進行した事が気に食わなかったそうです。 すぐに謝罪し、以後Bのやり方に添いましたが、これ以降Bとの関係は悪化。 スケジュールが抜けていたり、仕事が不出来だったり、何度も迷惑を掛けた自覚はあります。 それでもここまでされなきゃいけないものなのか、と思っていました。 ・図面確認依頼を提出するも、返却は私の不在時のみ。手渡しは一切なし。 ・指示や不満はチーム共有アドレスに名指しでメール。座席は斜め向かいです。 ・常に威圧的で否定的。質問しても自分で考えろとの返答。 ・私の悪口を、私に聞こえるように言っていた。 ここから私は出勤できなくなりました。 字数の関係でかなり省略していますが、特に辛かったのはこのあたりです。 これだけでハラスメントを判断できるものなのかどうかわかりませんが、該当する可能性があったのかどうかを知っておきたいです。。。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピさんの仕事ぶり

🙂
ニコ
トピさんの仕事ぶりがわからないので何とも言えない 一方的なトピさんの話では完全にトピさんは被害者ではあるけど Bさんは単なる同僚で先生や上司ではない そうなると、トピさんのように いつまでも仕事が出来ない人がいると Bさんは2倍近い仕事を強いられてしまう 正直3ヶ月くらいである程度働け無い人は周りはしんどい またいくら言っても理解出来ないとなればストレスとなる トピさんが積極的に問題点に気付いて質問し、同じミスはしないつもりで メモをとり確認するなどの姿勢があれば気持ち的には救われる 共有のメールでの指示、不満はある意味、潔い行動でしょうね 行き過ぎてれば、第三者が目にする場所 しかも証拠が残る そうなればBに対して不利になります 要するに、Bさんにしてみれば退職覚悟でストレスの限界と戦った結果 そういう行動にうって出た所でしょう 見方を変えれば言い分は変わります トピさんはトピさんなりに頑張って働いてたとは思いますよ でも仕事には向き不向きがあって トピさんには不向きの仕事だったのでしょう 誰かを責める事も自分を卑下する必要はなく その環境が合わなかっただけです トピさんは言葉の強さや言い方で人より過敏に傷つきやすい一面がある様です 世の中生きてれば理不尽な事は多いです 傷つくなとは言わないけど自分だけが傷付いているわけではない 自分が傷付けてる場合もある それを踏まえて仕事を探されてはどうでしょうか

辛かったですね

🙂
私は実際に職場で嫌がらせ、パワハラを受け、会社に報告しました。 上司にシフト強制をされたことを、画像やメールなどで証拠を本社に提示しましたが、パワハラとは認められませんでした。労災保険は取得できず、傷病手当をもらいました。(相手には注意喚起をしたそうです。また店舗異動を勧められました)余談ですが、労基の方とお話した際、パワハラ認定は長時間労働などが当てはまるようです トピ主さんが職場でされたことは常識的に考えてパワハラですが、会社はパワハラとは認めないと思います。ですが、パワハラを証拠付きで上司(上司がダメならその上の上司)に報告できれば、何かしらの対応や異動を勧めてくれるかもしれません。

質問の答えではありませんが

🙂
とおりすが〜り
数年も前に終わってしまって、今更どうしようもないことに執着しているのは健康的ではありません。 「パワハラだった、よかったよかった、さあ一杯飲んで寝よう」となるなら良いのですが、トピからはそうなりそうにない何かを感じます。パワハラかどうかにこだわるより、今後この事件をどう自分の中で折り合いをつけていくのか、人の手を借りてでもそちらの方に注力した方が将来のためのような気がします。 友人に全部話をする、カウンセラーや心療内科医の手を借りる、など考えてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧