20代後半 女です。
数年前に退職した職場の話です。
当時受けていた言動がパワハラや、モラハラに該当したのかどうかが知りたいです。
今更、事を起こすつもりはありませんが、ふと思い出した時に、悲しくなるため、振り切るためにも客観的なご意見を教えていただけますと幸いです。
以下、経緯です。
新卒で小売店へ入社、店舗へ配属。
客の理不尽なクレームや人間関係などでうつ状態に。
心療内科へ通い、症状は快方に向かうが、体調を考慮し、退職を強く意識していた。
その頃、同僚から声を掛けられ、面接後、本部へ異動。
配属先は販促物を扱う部署。
募集事由は「産休欠員の補充」
産休に入るベテランAから業務を引き継ぎました。
Aが産休に入ると、先輩Bと私が同じ業務に携わるようになりました。
ある日、Bから突然怒られました。
Aは図面の確認と校正を同時に行っていましたが、Bは別々に行っていたようです。
その事を知らずに進行した事が気に食わなかったそうです。
すぐに謝罪し、以後Bのやり方に添いましたが、これ以降Bとの関係は悪化。
スケジュールが抜けていたり、仕事が不出来だったり、何度も迷惑を掛けた自覚はあります。
それでもここまでされなきゃいけないものなのか、と思っていました。
・図面確認依頼を提出するも、返却は私の不在時のみ。手渡しは一切なし。
・指示や不満はチーム共有アドレスに名指しでメール。座席は斜め向かいです。
・常に威圧的で否定的。質問しても自分で考えろとの返答。
・私の悪口を、私に聞こえるように言っていた。
ここから私は出勤できなくなりました。
字数の関係でかなり省略していますが、特に辛かったのはこのあたりです。
これだけでハラスメントを判断できるものなのかどうかわかりませんが、該当する可能性があったのかどうかを知っておきたいです。。。
よろしくお願いします。