本文へ

息子二人で財産を折半する!?

レス37
(トピ主 2
041
うさみみ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。
現在 主人の実家で、義母・義弟38・主人・私・子供二人と同居生活をしています。 私達夫婦はゆくゆくは家を継ぐつもりで同居していましたが、最近になり義母か、今住んでる家と土地は兄弟二人でわけてほしいと話しをしてきました。義弟はここ十年ほど無職で、いわゆるニートです。義母から小遣いをもらい、もちろん一円も生活費はいれておりません。
義母はそんな次男の将来を案じてるのだと思います。でも私も主人も納得いかないし、義弟の面倒を見るつもりもありません。
もし 義弟に土地建物を継いでもらうことになったら、私達にはなにも財産は残らないのでしょうか?

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

いっそのこと

ハートマーク
夫にはひきこもりの義妹がいます。 20代後半ですが、このまままともに社会人として生活することはないと思っています。 夫には兄もいますが、義兄夫婦がいずれは義両親の面倒を見る予定だそうです。 まあ暗黙の了解で義妹もセットになってます。 私は義両親の財産の相続放棄をしてもらって、一緒に義妹の面倒を見ることも放棄したいです。 義母が亡くなったら義弟の面倒を見ることも放棄してしまえばいいのに。 トピ主たちをたよって生活費をもらいにきたり、自分の子供にまでたかるようになったらイヤじゃないですか? 私はほんの少しの財産なんていらないから、他人の面倒を見る義務もいらないです。

別居する

041
咲子
その土地と家を義弟にあげて、貴女方夫婦が別に家を建てることをお勧め します。 義弟に義母の面倒を看て貰うのです。 それの方が楽です。 出来るだけ早い方がいいですね。

生活費分を差し引く

たみこ
義母様には、財産の半分から同居年数(今まで~義母が亡くなる迄)の 生活費を差し引いた金額なら構いませんと提案してはいかがですか? >義弟の面倒を見るつもりもありません。 それなら、全財産を相続するより、土地建物を売却して現金化したほうが 別居(義弟を追い出す)も容易です。 >義弟に土地建物を継いでもらうことになったら、  私達にはなにも財産は残らないのでしょうか? 遺言状があっても遺留分は相続できます。 しかし、義母様が義弟に全財産を遺すつもりでいるなら、一日も早く義実 家から出たほうが無難です。

少し話を整理されたらいかがですか。

😨
私も貧乏くじ長女。
お義母様は、ご自身亡き後の事をおっしゃるのですね? それなら、ご兄弟2分の1で当然では? また、トピ主様ご本人に、お義母様の遺産に口出しする権利はありませんね。 それから、折半の話がなぜ 弟が継いだら何も無くなるになるのでしょう。 土地・家屋を売り払い、または貸し出し、その収入を折半すればいいだけで。 お母様の介護は始まっているのですか? 残念ながら、介護・看取りをした息子により多くか、頼りない息子により多くかは、お義母様が決める事ですね。

折半とは

041
mika
普通は土地建物を売却して、代金を折半することです。 トピ主さんの夫が、弟の持分2分の1を買い取ってもOKです(逆は無理で しょうね)が、買い取っても弟を家から追い出すのは大変でしょう。 弟が成人後も親にずっと生活の面倒みてもらっていたことは相続の時、多少考慮されて、夫の取り分を多くできる可能性はあります。 ただ、現実的にトピ主さん夫婦が弟の面倒をみる気がないなら、実家を出て、独立した方が利口だと思います。

なぜ?

041
S
トピ主さんが納得いかない!!になるのでしょう? あくまでも、当事者はご主人と義弟さんでしょう? しかも、兄弟が二人なら、二人で折半は至極まともに思えますが、まさかトピ主さん一家は全て独り占めするつもりだったのですか?

土地と建物は必要ですか?

🐱
ねこみみ
お母様のお話は 「土地と建物は処分(売却)してそのお金を2人で分けてほしい」 という意味ではないですか?切り分けるわけでもないでしょう。 もし義弟さんの将来を案じて、家を義弟さんに残したいと仰るのであれば、 自分達の分はお金で頂けるようにお義母様にお願いしてはどうですか? そして、自分達はもう戸建てかマンションを購入してしまえば良いのでは? どちらにせよお義母様がお元気なうちに、遺言書を作成しておいて頂くのが一番です。 もちろんご主人とお義母様との話し合いです。 「私たち」とありますが、うさみみさんには相続権がありませんから。 義弟さんがニートであっても、お義母さんにとってはかわいい息子なのでしょう。 うまく話がまとまると良いですね。

逃げたら?

041
tara
「今すぐ生前贈与で全部継がせてもらえるなら家に残る。そうじゃないなら全部放棄するから家を出る」 と旦那に言わせて、無理なら家を出たらどうですか? その義弟が居たら全部財産使われちゃいますよ

家屋を売って、折半する

😨
16年後
一生同居しそうですが、それが嫌なら、お母さんが亡き後は、 家屋と土地を売って、綺麗にお金を半分に分けて、それぞれが別に暮らすのがいいと思います。 でていかせよう、出て行こうとすると、禍根を残すと思います。

どこがどう「納得がいかない」のか?

🐧
flyer
だってご主人の実家はお義母さんの財産なんでしょう。 現在、義弟さんを養えているということはお義母さんにはそれなりの収入があるってことで、別にご主人が養っているわけではないよね。それとも 》家を継ぐつもりで同居 で、世帯主はご主人で義母と義弟は扶養家族? だとしても、お義母さんが亡くなったら 》家と土地は兄弟二人でわけてほしい は、法律どおり。トピ主さん夫婦は自分一家で独り占めしようと考えていたのでしょうか? イヤ、別に家と土地を分けたくないのならいいんですよ。 売却した相当の金額を義弟さんに渡せば。 義弟が家と土地を継いでも同様です。 なんで、家と土地もらえるか、ゼロかとお考えなのでしょうか?

残りません

041
ノエル
>私達にはなにも財産は残らないのでしょうか? 財産を相続できるのは夫と義弟ですのでトピ主さんには残りません。 住んでる土地家屋を半分にはできませんので(売ればお金にできますが) 現実的には兄弟の一方が土地家屋を、一方が貯金現金などを相続ということになるのでは。 でもどちらにしろ義弟はそのまま住み続ける可能性が高いと思います。 そしていずれ現金が無くなったら義弟の面倒を見るのはトピ主さん夫婦。 同居していたら生活保護の申請も出来ません。 義母さんは義弟が働くことより、トピ主夫婦が面倒を見ることを希望していると思いますよ…。 一番いいのは遺産などアテにせず義実家を出ていくことです。 義母さんが自分の身の回りのことが出来なくなれば、引き取るか施設に入って頂くか。 義弟が義母の面倒を診るとは考えにくいですよね。 義母と2人になったら好き勝手に浪費されそうだし。 今のうちに義母を説得しその分の資金を夫が他に預かっておくなどしておいた方がいいかもです。 でもすべては夫の意向によります。 財産問題にトピ主さんは口をはさむ権利がありません。

諦めて家を出よう

🐶
う~ん
このまま同居していても不満が募るばかり。 家を出ましょう。 10年もの間ニートの人に生活できるだけの就職先が見つかるとは思えません。 財産は放棄する代わり介護も放棄するのです。 どのくらいの財産があるのかわかりませんがこのまま一緒に居れば何れは義弟さんはお子さんのお荷物になってしまいますよ。

すみません、状況がよくわからないのですが

041
ぽー
義母さんは配偶者を亡くされ、あとは子供が二人いるのですよね。 としたら、財産を折半するのは当然だと思うのですが...。というか、ご主人1人で財産を全部もらうつもりだったのでしょうか?(まさかそんなことはないですよね?) もし「家を継ぐ」=「不動産を全部ご主人のものにする」というおつもりであっても、弟さんには遺留分があり、法律上は一定の割合で財産を継ぐことができます。本人が裕福であろうと貧乏であろうと、また同居していようといまいと、これは変わりません。 もし土地と家屋がほしいのであれば、その分のお金を弟さんに渡す、という方法もありまして、そうすれば土地や家屋を売却する必要はなくならず、同時に弟うさんにもお金が渡るので、「兄弟で折半してほしい」という義母さんの願いもかなえられます。

私にも働かない妹がいます。

041
トヨ
親は妹がお人よしで可哀想だと言い、私に要領が良すぎて可愛げがないといいます。 遺産も妹に渡すから、あなたも援助してあげて、妹を助けてあげて、といわれています。 遺産ももらえず、健康なのに働かない妹を一生面倒見るなんて、どんなバツゲームだよ、と思います。 私は妹なのでまだいいとして、私の子供に妹の面倒が行くのだけは阻止しようと思います。親の事も、そういう親だ、と割り切って、自己満足程度の親孝行を程々にしています。 大体、土地建物を二人で共同名義にすると、お互いの意見が違えば、売れないし、立て替えられないし、固定資産税も折半するのか等、揉め事の元ですよね。 でも弟さんにも相続する権利はあるので、お兄さんが土地建物を相続するのなら、半額程度の現金を渡す事で解決するしかないのかもしれません。 お母様が全部弟さんに、と言うのであれば、遺留分として、四分の一はお兄さんにも権利があるので、遺留分を主張し、弟さんから現金でもらう権利はあると思います。 出来ることなら、その同居の家から、光の速さでお引越しされる事をお勧めいたします。

普通でしょう

041
やぬ
財産を相続する際に、子供全員で平等に分けるというのは基本では? 義理の弟さんがニートかどうかは関係ないでしょう。 今、義弟さんがお母様からお小遣いをもらっている件についても、立派なこととは言えないものの、トピ主さんが口を出すことではないです。 義母さんが自分のお金をどのように使おうが、自由ですから。 ニートの義弟さんも感心できませんが、欲の皮の突っ張ったトピ主さんにも全く共感できません。

継ぐと相続

041
絹子
家を継ぐ、ようするに仏壇を守ったりお墓の檀家になったりすることですよね。仕事を一緒にされている場合会社を継ぐということもあります。  でもそれと「相続」は違うのではないでしょうか? 継ぐ=全て財産を相続する ということではないと思います。 法律的にはご兄弟で折半にするのが正しいのですから。 稀に親の面倒を見てくれるのなら放棄ということも有り得ますが、放棄する本人の申請がないと難しいでしょうね。 そういう大事なことは同居を始める前に文章できちんとしておかないと後々トラブルになります(すでになりかけていますね?) 今からでも腹を割って同居解消を視野に入れ話し合われたらどうですか?

法律通りに。

041
バービー
長男次男関係なく遺産は子供たち平等にもらう権利があります。(特別な遺言がない限り) 今住んでいる土地家屋を売って、半分ずつもらえばいいのでは? まさか義弟にびた一文あげないで自分たちだけで全部もらうつもりではないでしょうね。それはできませんよ。

売り払って折半

041
詳しくないけど
義弟がニートのままならお義母が亡くなった後もずっとこのまま同居ということですか? 耐えられます? どうにもならなそうなら売り払って相続分をきっちり分けてそれぞれ別所帯になったほうが良いと思いますよ。 話はそれますが、きちんと生活してきている子が何故だらしがない生活をしている兄弟の面倒をみなければならないのでしょうか? 親は何故そこに期待するのでしょう。 まじめにやってきた子どものの幸せを壊す様なことになるかもしれないことを考えられないのでしょうか? 一生懸命にやった結果の苦しい状態なら分かりますが、勝手気ままにやってきて今の状態になっている人の分を被るのは納得出来ないです。

納得いかなくても

041
なお
義母名義の李さんは、兄弟で半分です。 義母名義の財産は、とピ主さんには相続権がありませんので関係ありません。 義弟の面倒見たくないなら、土地家屋を売却して、兄弟で現金で分けたらと思います。

財産当てにするとおかしな考えに陥る

041
葉葉
そんな財産いりますか? 家と土地のみですよね?何億とかの単位なのでしょうか? それよりその言い分を幸いと家を出た方が良いのじゃない? そもそも財産を全てもらえる事が条件の同居だったのでしょうか でなければ義母の言い分は正しいですよ 財産などあてにせず 賃金などの条件上利点があるなら同居 利点がないなら別居すれば良いのではないかと思います

今のうちに別居を・・・

🐶
匿名
うちも無職の義姉妹がいる義実家に同居を求められたことがありますが、トピ主さんと同じような事になるような気がしたので、旦那と相談して同居を断った過去があります。 「あなた達に迷惑はかけない。娘の事はなんとかする」と義両親は言ってましたが、働く意思もなく、収入もない状態で将来何がどうなるのか(義実家は土地はありますが経済的には裕福といえるほどの資産はありません)。 同居や近居をしてしまうと義両親亡き後、なし崩しに義姉妹の面倒を見る羽目になる事はわかっていたので今は遠くに住居を構えています。 将来的には相続放棄するつもりです。 その後の固定資産税や生活費をどうするつもりかは知りませんけどね。 そこまで義両親が考えているかどうかはわかりませんが、うちは相続を放棄する代わりに義両親亡き後は一切援助するつもりはありません。そんな余裕もありませんしね。 トピ主さんも、今お住まいの家にローンなどがないなら、義弟の将来の生活費を背負い込む事を考えたら家を明け渡して今のうちに別居した方がいい気がします。

トピ主です

041
うさみみ トピ主
う~ん さんの『諦めて家を出よう』まで拝見させていただきました。 なるほど! 売って現金化して折半すればいいんですね! しかし 義弟がそこに死ぬまで住むとしたら、売却はできませんよね~ 財産も介護もすべてを放棄する!というのも なるほどなんですが、その際は、なにか書類上残したほうがいいのでしょうか? 無知ですみませんが、現金化できないなら、その分を現金にして相続することも可能なんでしょうか。 何人かのかたが仰るとおり、私は相続に対して 何の権利もないですが、今まで十年余り、義弟が何もしなくても生活してこれたのは、私達が働いて生活費を入れていたからであって、義母には特に年金以外の収入はありません。 主人と私が共働きで 毎日働いてます。子供も保育園に入れているので、義母に孫の面倒を見てもらったり、家事全般をまかせてるわけではありません。 今の時点で主人は、財産も義母・義弟の面倒も、すべてを放棄して、自分たち家族四人で 別に生活していこう!と言ってます。

義弟が、率先して義母の介護を担うとしたら?

041
マツコ
トピ主だけでなく、夫も納得いかないということだから 夫は、夫婦家庭の生活費だけではなく 母と弟の生活費も面倒見ていて、母は小遣いを弟に与えているということかな? 細かい計算だと思うんですが、もうとうに成人した子供が2人いて 1人には小遣いをやって もう1人には小遣いをやらない場合 小遣いをもらってる方の人は、生前分与と違うの? 1人だけ小遣いをもらい続けて遺産は半分って 実際には半分以上もらう感覚があるんですが それで夫は怒ってるんじゃないの? 将来的に母親の介護は? 誰もがピンピンコロとはいかなくて、長く患った場合、誰が面倒をみるんだろう。 トピ主夫婦が介護をして、弟はノータッチなら 積極的に介護した人には、寄与分ってのが考慮されるもんじゃないの? 弟が母親の介護をメインにすると取り決めたわけでもなく 日頃の態度から手伝いさえ、しなそうだから夫は怒ってるのでは? うーん・・・ ここにも長男を、夫がわりにする母親か。 別居、した方がいいんじゃないの? 母親が元気でいるうちしか別居のチャンスはないよ。 いくら怒ってても、いざ倒れた親を見捨てるほどには夫は冷酷でもないでしょう。

住んでいる家を出て行けと簡単にいう人が多い

041
嫁子
トピ主さんが今住んでいる家と土地ですよね。 それを売って代金を折半すればいいとか、嫁には関係ないとか そういう問題でしょうか。 お義母様も弟さんもいずれはちゃんと就職して家を出て行くと 思っていたのが、思惑が外れたのでしょうけど、嫁としては そんなはずじゃなかったと思っても仕方ないでしょう。 ご主人だってそのつもりでお義母様の生活をみていたのでしょう。 平等平等って言いますけど、権利だけじゃなくて、義務も平等 じゃないんですか?

それで良いのでは?

041
よっしー
>今の時点で主人は、財産も義母・義弟の面倒も、すべてを放棄して、自分たち家族四人で 別に生活していこう!と言ってます。 そうと決めたなら早いとこ家を出た方が良いと思います。 義母は親ですからしょうがないとしても義弟の面倒なんて絶対嫌ですよ、普通。 義母と義弟がセットなら、二人も財産も全部捨てるしかありません。 難しいことはわかりませんがどこかに相談されては。 法的にどうなるのか、など。

トピ主さんに一番いい案は

🐧
flyer
今のうちに家族で家を出て別に暮してしまうことです。 それから先のことは臨機応変しかありません。財産放棄は義母が死んでからしかできませんし、義弟の面倒は義母亡き後から放棄できますから。 》義弟がそこに死ぬまで住むとしたら 死ぬまでの貯えがあるならば、ですけど。 義母に介護が必要になった場合、亡くなった場合、実際お金が必要になると思うので義弟を説得して家を売るようにもっていくしかありません。 住んでいるだけでも税金や光熱費は掛かるのですから、売るしかなくなると思いますし。 》現金化できないなら、その分を現金にして相続することも可能なんでしょうか。 出来ません。すいません、その相続するつもりの現金はどこから出てくるのでしょう。土地は勝手に現金にはなりませんよ。 》生活費を入れていたからであって これは、家賃だったと割り切るほかは無いと思いますよ。

ほっとけばいいだけでは?

🙂
とまと
財産放棄なんてする必要ないでしょ。 お母さんが「二人で」と言っているんだから、「はいはい」って言ってそのとおりにすればいいのよ。 トピ主さん夫婦は、イヤなら出て行けばいいだけ。母親はともかく、弟の面倒をみる必要なんてない。弟に子孫がいなければ、必然的にその家は、将来あなたの子どものものになります。夫が財産放棄なんて法的手続きをしたら権利がなくなっちゃうよ。ただ、たまに様子を見に行くぐらいはしないと、そういう人にはヘンな団体がつけ込んだりしますからね、のっとられないように注意。

トピ主です 2

041
うさみみ トピ主
嫁子さん!!それです私が言いたかったのは! たしかに 売って折半すればいいでしょうが、現在住んでる家なんです。 兄弟が平等に財産分与するのは 当たり前だし、私も全部独り占めしたいわけではありません。 ただ、土地建物以外に 預貯金がそんなにあるようにはおもえないし、私達夫婦は生涯の永住地として住むつもりで同居したわけです。 そこに もれなくついてくるであろう義弟… しかも 義母は 家と土地は半々で分けろという… なんかおかしくないですか!?

不思議じゃない

041
ゆーる
義母は、将来もずっと義弟と共に今の家で暮らしてほしい、ただ土地と家の名義は二人で半分ずつ権利があるようにしてね、ではないでしょうか。義弟の生活費は見ない、自分で勝手に何とかして、という選択肢は、親としてはありえないのでしょう。 法律的には土地と家という財産は折半するしかないので、世間の同居していない兄弟たちは軒並み売り払ってお金で折半しているのです。「住んでるんだからそれも嫌。」が通らないのが普通みたいですよ。相続税払うために土地と家を売り払うしかなくなるというケースだってあるので、「住み続けたい。でも義弟は出て行ってほしい。」はちょっと贅沢だと思います。

不動産がほしいのであれば

041
ぽー
遺産相続が発生した時点で、土地・家屋の時価を見積もってもらい、その半額を弟さんに渡して新しい住宅に移ってもらうということになるのではないでしょうか。 つまり、弟さんの相続分を買い取るというような形で。もちろんほかに資産があれば、その分を弟さんに継いでもらい、住宅の持ち分を減らすことも可能でしょう。 弟さんがずっとそこに住みたいと考えているのかどうか、ことによっては、案外すんなり退去されるかもしれませんよ。 なお、共同名義とか、土地と家屋の名義を分けるとかすると、いざ売却というときに結構面倒だったりします(自分の経験ではそうでした)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧