本文へ

傘を当てたと運転手に怒鳴られました

レス19
(トピ主 3
😢
さつき
話題
右手に折り畳み傘を(折り畳んでベルトで留めてない状態で)持ち、ガードレールなど無い道の白線の内側を歩いていました。 後ろから来た車が当たりそうなくらい私の右側ギリギリを通過し、傘がかすりました。対向車も無く、道の広さもありました。 車が急停車し、40代くらいの男性に、「ババア!わざと当てただろ!」と窓を開けて怒鳴られました。車が近すぎて当たったと言ったら、「当てたの見てたんだよ!白線はみ出してねえだろ!」と。 白線がどうではなく、歩行者がいたら距離を保つのが常識だと思うのですが… 通勤途中であり、追いかけてきそうな勢いで怖かったので謝りましたが「顔覚えたらからな!次は警察呼ぶからな」と。むしろ警察呼べばよかったと思いました。 ナンバープレートは見ましたが、今更通報しても無意味かとメモしませんでした。 もちろん人が多いところでは傘も畳んで留めますが、雨が降ったりやんだりでしたし、傘を畳んでいてもぶつかる近さでした。 他に迂回路が無く、また会ったらと通るのが怖いのですが、どう対処するのが最善なのでしょうか…こんな理不尽な人いるんですね…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

今からでも警察に相談する

041
詩音
私も過去に同じようなことがありました。私が相手の車のドアに傷を付けたと言ってきましたが、相手側が数分もすると捨て台詞後は走り去ってしまったので、その日はなんの対処もせず。(暗かったし、相手もドア傷の有無の確認もせず去った) 帰ってから家族に相談して、翌日警察に電話相談しました。 警官からは「今後はそういう時は、すぐに警察を呼んでください。」と苦言を呈されました。その上で 「もし今回のことで難癖つけてきたら、先日のことは私は警察に相談してますからと言ってください。悪質なタイプでなければ、殆どが引き下がりますから。」 とアドバイスされました。 気になるなら一度、相談に行かれては?

交番に相談してパトロールしてもらう

🙂
頼れるお巡りさん
個別捜査などは無理ですが、 ・場所 ・日時 ・覚えていれば車の色と大まかなサイズと色 ・言われたこと これを交番に伝えれば、暫くはパトロールで近辺を回ってくれますよ。 私も以前に不審なことがあり交番に相談したら、かなり長い間、パトロールしてくれてました。 日ごとの状況によりそんな毎日頻繁ではなくても、ある程度は対応してくれると思います。

いますね

🙂
う~む
随分昔のことですが学生の頃裏道を友人数人で歩いていたら 後ろからきたダンプのサイドミラーと頭がぶつかり運転手が「気をつけろバカヤロー!」 でしたね。今では激減しましたが昔は普通にありましたね 昔から歩行者と車の間隔が1m以上確保できない場合は徐行と決まっているので ぶつかるようなら運転手が違反なのでナンバーをメモして警察を呼べはいい だけど、おそらく二度と体験しないと思いますよ そのくらい今は昔と比較して運転手のマナーは良くなってますよ

横になっちゃうかな・・・

🙂
らいら
人は右、車は左、ですが。 主さんの右手が 後ろから来た車に当たった、 ということは、 主さんは道路の左側を歩行したのですが? 歩く時は、 車が前から来る側を歩くものですよ。 道路の右側を歩いていれば、 右手側は、道路の端にありますから、 後ろから来た車がかすることはないです。 (この場合、左手に物を持っちゃいけませんが) 車が後ろから来る側、つまり、車と同じ進行方向を向いて歩くと、 こういうことも含めて、かなり危険です。 また、手に荷物を持つなら、 車が通らない側の手に持つ。 (ひったくり防止の鉄則です) その運転手は異常ですが、 自衛のために、道路を歩くときは右側を歩く、 荷物は車が通る側の手には持たない、 という基本は守った方が良いと思います。

ご返信ありがとうございます

😭
さつき トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 やはりナンバープレート残しておくべきだったと後悔していますが、相談することで見回りしてくれるんですね 今回は個人のケンカと見なされて、次は通報してと言われる可能性もありますが、相談してみようと思います。 その場で警察を呼ぼうとしたら、相手は逆ギレしてくるのではと思い、こちらは無防備な歩行者のため何度も謝ることしかできなかったのが悔しいです。 歩行者は右側というのは知りませんでした。駅まで左折して向かうため、つい左を歩いてしまっていましたが、右側を歩くようにしたいと思います。 日にちが経ってからも思い出してしまいますが、ご返信いただき少し気が晴れました。ありがとうございます。

エールポチを押しました。

🙂
ななみ
さつきさん 初めまして。 私ももう5年前くらいかな・・・ 似た経験をしました。 言葉遣いが悪い最低な男に怒鳴られた事がありました。 私が横断歩道を渡っていて、男が私の視線の左側から自転車を猛スピードで走ってきたんです。 あやうくぶつかりそうになりました。 その時に 「ちんたら歩いてんじゃねーよ!このクソババア!。」 と怒鳴られました。 >「ババア!わざと当てただろ!」 この言葉本当に最低です! 自分は車で逃げる事も出来る状態だから暴言を吐いたのでしょう。 弱虫最低男の逃げ言葉です。 こんな馬鹿な男の事でどうか悩まないで下さい。 私も一方的に怒鳴られた事。暴言を吐いて逃げるように自転車で去った事。 本当は「悪いのはお前の方だろ!!」とその場で怒鳴りたかった。 「こっちはきちんと横断歩道を歩いているんだよ!。」と言い返したかった。 でも、格好もまともではなく目もイッちゃっている相手を相手にするのはやめようと思ったんです。 今、ふりかえってもその時の決断は正しかったと思っています。 トピ主さんの心の傷が一日でも早く癒えますように。 私も今日書き込みをさせていただいてスッキリしました。 トピ主さん、ありがとう。

怖かったですよね

🙂
有機野菜
>「顔覚えたらからな!次は警察呼ぶからな」と。むしろ警察呼べばよかったと思いました。 すみません。 ちょっと笑ってしまいました。 いや、本当にその通りだなと思って。 その人、たぶんトピ主さんの存在に気付くのが遅れてヒヤッとしたんだと思います。 私も運転するので、歩行者は右側を歩いてくれたほうが助かるのは確かです。人は後ろに目は無いし、車は特別な場合を除き、クラクションを鳴らすのは原則禁止となってますから。それでも左側を歩く歩行者はいるし、歩行者に気を付けるのは運転する者に課せられた使命です。人に車を当てれば大変なことになってしまうのですから。  道の真ん中に突っ立ってる酔っぱらいらしき人に遭遇したときは、私も怒鳴りたい衝動に駆られましたが堪えました。腹が立っても歩行者を怒鳴るのは絶対なしです。 トピ主さんがこれから右側を歩いてくれたら、私も運転する者として非常に助かります。トピ主さんの命も守られますからトピ立てして良かったですね。 怒鳴り散らした男性には二度と会わないほうが良いに決まってますが、万が一会ったらすぐに警察呼びましょうね。こんな悪質ドライバー、絶対に許せません。 元気だしてください。

>歩行者は右側というのを知りませんでした…

🙂
反高林の狸
小学校などで右側通行って習わなかった? 日本では歩行者は右側通行が基本ルールです。 スマホやりながら歩いている人もいるから、結構、ぶつかりそうで怖いよね。 右や左を方向一定しないで歩いちゃうと。 ちょっと驚いたので。

運転手側から見ても

🙂
桃姫
接触事故になるのでは、と思います。ほとんどのみなさんの場合そうだと思います。 運転手に過失がない、ってはならないです。 なぜなら、車自体が凶器になりうるから。だから一定の注意義務が、動いている時点ですでに生じているんです。しかもかなり大きく。 運転手はみんな知っています。 ですので、警察に連絡してください。 威嚇する人たちは、それをわかってるからこそ怒鳴るんですよ。相手を萎縮させて、その場で次の行動できなくさせる。 車降りて謝る、って真っ当なことしたら、人に当たってない方なんかは大丈夫です、で終わる人もいるかもだけど、当然の経過として警察呼びましょうて可能性が生じる。そうなるとほぼ何かしらのペナルティあるわけです。 なので、「判断できないので警察に来てもらいますね」って携帯出すのがテキメンと思います。ていうか呼んでください。高確率で逃げると思います。ナンバーも控えて、警察来たら伝えてください。 運転しない方も、道路交通法、、ていうか教習所の教本、見る機会設けて見てみたらいいと思います。確実に自己防衛になりますよ。

歩行者は右側通行ですよ?

🙂
baron
主様「歩行者は右側を知りませんでした」って本気で言ってます? 車は左、歩行者は右って子供の頃教わりませんでしたか? 歩行者は右側通行のルールは道路交通法にも定められてますよ。 車の免許お持ちでなくても、わかることだと思いますけど。 この度は怖い思いをされましたが、警察に言っても「歩行者は右側通行を守っていれば防げた」って言われるかもですよ。 自分の身を守るためにも道路交通法を遵守なさるほうがいいですよ。

マナーの項目になっています。歩行者は右側通行です。

🙂
男女平等職に就く
>歩行者は右側というのは知りませんでした。 歩行者は右側が基本マナー。 警視庁に依ると基本ルールです。 知らないかたが いたとは、ビックリです。

違いますね

🙂
ささ
違いますね。 歩行者が右側というのは車道と歩道や路側帯がはっきりしてない道路で、歩行者同士がぶつかって車の前に飛び出すのを避けるための決まりです。 本文中に白線を超えてないだろうのコメントがある以上、その道は路側帯と車道がきっちり区別されてますので、車道の右側の路側帯を歩こうが、逆に路側帯を歩こうが自由です。 日本語の理解のみで勘違いしてる人がいますが、人に教えるからにはきっちり道交法を理解しましょう。 そういう誤認識によって、知らずに自分だけが勝手に憤慨してたり、相手に高圧的にでてモンスター扱いされるリスクに繋がります。

とても不思議

🙂
サバ
なんで車道側の手で傘を持つのだろう? 接触したら危ないから通常は車道側でものは持たないですよね。 ちなみに横断歩道など歩行者優先の場所を除いて、車道では原則歩行者は車両の進行を妨害してはいけません。 車道では歩行者優先ではなく車両優先です。 車両の通行を妨げてはいけないと道交法にもありますよ。 交通課の知り合いにも聞いてみましたが、接触事故である以上車両の過失が高くはなるけど、車両としては当たり屋に当てられた気持ちにもなるだろう、暴言は微塵も許せないが、という意見でした。 歩行者側の配慮のなさも交通課の警官としては頭が痛い問題だそうですよ。 だからといって車両の過失がなくなるわけでもないし、暴言が悪いのは別問題だけれど、歩行者も歩行者でどうなのってケースは多々あり、今回もそのパターンかなぁって感じでした。 相手の怒りを逆ギレとしたり、自分は悪くないのスタンスなんですねぇ。 そのうち轢かれそうですね。 だって右側通行を知らないとか、車道側でものを持つとか意味不明なことばかりだもの。 事故を呼ぶべくして事故に遭いそうなトピ主さんです。 日本に生きてて右側通行を知らないとかある?? 信号の赤は止まれを知らなかったというくらい無理ありますけど。 あと、単に防犯面でも車道側でものは持たない方がいいのは常識ですよ。 バイクなどにカバンをひったくられないよう、車道側の方ではカバンを持たないというのも小学校で習いましたけどね。

自分なら身体の幅に収める

🙂
cloud
駅まで利用する道が軽自動車でもすれ違いにコツがいる様な感じなので。 気配を感じたなら兎に角持ち物を自分の身体の幅に入れます。その上でめいっぱい寄せて立ち止まりやり過ごす。それであてたらクルマの過失ですからね。

怖い思いをしましたね

🙂
カンナ
狭い道路の右を歩こうが左を歩こうが、今回は関係ない。 歩行者がいたら、車は当たらないように避けて通らないと。 今回は前方から車が来てない。 それなのに傘がぶつかるほどそばに寄ったってこと?そんなに近づいたってこと? ほんとうにぶつかってたら、事故扱いになるのは車の方だよ。 人気のない通りはなるべく通らないで。 そういう道路だと車はどうしてもスピード出すから。 今回はトピ主に落ち度はないでしょう。 むしろ傘が腕をガードしてくれたのでは。 腕が当たってたら、そっちの方がこわい。 おいしいものを食べて、誰かに話して早く忘れることです。

それは車が悪い

🙂
普段は節約家
車は歩行者のそばを通るときは、安全な間隔を保つか、徐行をしなければいけません。 今回の場合、車は当て逃げですよ。警察を呼べばよかったのに。 それから、歩行者はいつでもどこでも右側通行ではありません。自動車学校とかで習いませんでしたか? 道路交通法第10条第1項には、歩行者等は、歩道又は歩行者等の通行に十分な幅員を有する路側帯(次項及び次条において「歩道等」という。)と車道の区別のない道路においては、道路の右側端に寄つて通行しなければならない。ただし、道路の右側端を通行することが危険であるときその他やむを得ないときは、道路の左側端に寄つて通行することができる。 となっています。 ただ、今回の場合、傘がはみ出ているならあまり白線の幅は広くないようですね。十分な幅の路側帯がないなら右側通行をしたほうがよさそうです。

ご返信ありがとうございました

😢
さつき トピ主
皆様 ご返信ありがとうございます。励ましの言葉に涙が出ました。 自転車が歩道を猛スピードで走っていたり、横断歩道に突っ込んでくる人も多くて本当に怖いですよね。 いざ私が警察を呼ぼうとしたら、車から降りてスマホ取ったり暴力ふるわれるのではと思ってしまいました。 近所の車、自転車、人通りの多い一本道は左を歩く人が多く、向かってくる人は左右におり、歩きスマホも多いので、一方通行ならお互い避けなくていいのにと思い数年前に調べたことはあるのですが、さささん、普段は節約家さんが載せてくださった道路交通法を読み、路側帯のある道路では決まりがないのか…と思ってしまいました。 貴重品の入ったバッグを歩道側の左手に持っていたため、右手に傘を持っていました。人も車通りも滅多に無い道のため、意識が低かったようですみません。 カンナさんの仰るとおり、腕がぶつかっていたと思うと本当にゾッとします。車が通り過ぎた際に、近すぎてビクッとしたくらいでしたので… 自己防衛のためにも、今回指摘いただいたことを注意していきます。ありがとうございました。

右側を歩くのは歩道のない道路だけ

🙂
荒縄
この発言小町でもかなり前から話題になっていたのに、「車は左、人は右」を勘違いしている人がまだいるのですね。 歩行者が右側通行しなければいけないのは、歩道のない、車と歩行者が混在している道路だけです。 トピ主さんは「白線の内側」つまり歩道を歩いていたのだから、右側も左側も関係ありません。 歩道には左右の通行区分が存在しないのです。 トピ主さんには非はないので、何も改める必要ないですよ。

ありがとうございます

😭
さつき トピ主
荒縄さん ご意見ありがとうございます。 こちらでも何度か話題に出ていたのですね 二度とあんなことにならないよう、気をつけて通行したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧