本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 500万の外車、会社員には贅沢品って失礼すぎる

500万の外車、会社員には贅沢品って失礼すぎる

レス297
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
17歳の子供1人でずっと公立で、大学は自宅生の国立狙ってます。県立トップ高校でトップ成績で、塾も特待生で授業料無しでした。 私はパートで旦那メーカー勤務年収1300万。 今は8年前に買った400万程の外車に乗ってて、買い換えで500万代の外車に乗り換え検討中です。 周囲でも外車の家が多いので当たり前だと思ってましたが、パート先の人に会社員なのに贅沢ねと言われました。そして、外車乗ってるのにパートするのも、外車で安売りスーパーの行列に並ぶのもお金の使い方間違ってると言われました。 旅行にも興味無いし、車が好きなので外車一択です。今時、女性も働く事が当たり前なのでパートやってます。 パート先の人は軽自動車やコンパクトカーやファミリーカー乗りの300万以下の車が大多数です。 車高のある外車に乗ってると気分が良いし、お店では丁重に扱われるし、止められません。 パート先の失礼な人達に一言言いたいので、どんな事を言ったらギャフンとさせられますか。

ランキング

レス

そういうところ

🙂
わーまま
普段から プライベートの自慢してませんか? お子さんがすごいのは お子さんがすごいのであって あなたがすごいのでない 外車が買えるのは夫のお陰で あなたの能力ではない というと、育てたのは私 お金のやりくりしたとか実家の援助や 独身時代のなんとかとか 他にも言い訳たくさんいうだろうけど そうじゃない 日頃からそんな感じだから嫌味を言われるのよ 余計なことを言わないって大事ですよ

なぜ流せない?

🙂
ヨーコ
どうでもいい、些細な軽口、流せなくてどうする? 血気盛んな若者じゃあるまいし。 「贅沢」って思う人もいるってだけ。 それだけで失礼と怒るほどのことじゃないよ。 ムキになるほど、相手の思うつぼじゃないかしら? うちなんてファミリーカーどころか、自家用車そのものを持ってませんよ。 普段は電動アシスト自転車で、必要な時はタクシーかカーシェアを利用しています。 何に価値を見出すかなんて、人それぞれ。 ちゃんと貯蓄して計画的に支出しているなら、車に500万でもいいと思いますよ。 もし相手がしつこいようなら 「そのぐらい貯蓄あるのでご心配なく(ニッコリ)」って返しておけばどうですか?

へんなの

🙂
へぇ
確かに「外車で安売りスーパーの行列に並ぶ」のはけっこうなギャップに思いますけど、会社に乗ることで良い扱いも受けるのだし気にしないようにする方が良いですよ。ギャフンと言わせるなんて下品すぎる。 車に関心がない私からすれば400万500万の車のトピ主もすごいし、300万円以下の車だってすごいですよ。それをさ、トピ主がその人(たち?)を下に見るようなことを考えている(書いてる)のがいけないんですよ。一人息子の賢さなんてトピ主には関係なく本人の努力ですし。 ペットを飼えばお金もかかる。車を持てばお金がかかる。 どんどんお金を使ったらいい。 300万円以下っていったって一昨年ぐらいから車の値段はすごく上がっているんですよね。みんなお金持ちです。

張り合っても仕方ない

🙂
しんちゃん
外車とは言え500万円クラスのSUVだと、メルセデス・ベンツならAクラス、BMWならX1シリーズ、アウディならQ3クラスでしょうか。セグメントで言うとCかDでどれも高級車というほどでもない一般の乗用車です。知ってる人にとってはそこまで羨望されるような車格では無いのですが、単に外車に乗ってると言うだけで贅沢して無駄使いしていると思い込まれているのでしょう。 車の事で何か言われても決して自慢とかはしないで、格好良いから好きで乗ってるとか気に入ってるからとでも言っておけば良いのでは無いでしょうか。ただの移動の道具だから普通にスーパーでもコンビニでも行ってるよぐらい言えば呆れて何も言わなくなるかも知れません。

ちゃんと説明する

🙂
専業主婦よ
パートの人達に、外車だから高い訳ではないし、500万は大して高くないライン、寧ろ、庶民的だと説明してあげたらどうですか? うちの夫も外車好きで、20代からBMWを何台も乗り継いでいます。外車好きって、集まるでしょう?うちは、せいぜい一千万円クラスの車ですが、周りの外車好きは、皆んな2000万以上の高級車で、勿論、セカンドカーやサードカーでコンパクトカーも持ってたりするし、中にはアストンマーティンとか、それって家の価格ではみたいな車もあって、あれこそ、お店で丁重に扱われるだろうなって、車だと思うのですが? そういう人達は、確かに会社員ではなく、経営者なので、パートの方々の外車のイメージはそちらの高級車に近いのだと思います。知らない世界のことで無知なのは、仕方ないです。 外車といっても、価格帯には幅があって、500万クラスは国産車と変わらないし、寧ろ、国産車の高級車より安いから、大した事ないって。 レクサスとかもっと高いのではないのかな?私は独身時代、国産車に乗っていたけど、あれでも500万以上しましたよ?父の車も国産車でしたが、もっとしていました。 周りにも外車が多いのは、そういう安い価格帯の車で、国産車と同じ感覚なのだと思います。うちのお隣もクラウンとゴルフをお持ちで、奥様がゴルフに乗ってますが、コンパクトで乗りやすいそうです。確かに、ママ友にはゴルフユーザーが多いので、運転しやすい印象です。 それと、お子さんが優秀なことと、今回の件はどういう関係があるのですか?私もトップ校で大学は上位の旧帝大ですが、親は国産車でした。

聞き流しておけばいい

🙂
会社員
500万のお金があって、それをどう使おうが個人の自由ですからね。 家計が破綻しないのであれば、好きなように使えばいいと思います。 車に使う、旅行に使う、人それぞれだと思います。 ただ、現実は車に対する偏見はあると思います。 軽自動車に対する偏見もあれば、外車に対する偏見もあるでしょう。 車に乗って何か勘違いする人もいます。トピ主さんも >車高のある外車に乗ってると気分が良いし と言われてますよね。そういうことなんですよ。 自分自身に自信がない証拠だと思うのです。はたから見てると >外車で安売りスーパーの行列に並ぶのもお金の使い方間違ってる このように思う人がいるのも事実なんですよ。 私は、高額車に安いタイヤを履かせてる車を見ると、色々思うことはあります。 いちいち言ってくるって面倒な人だなとは思いますけど、トピ主さんは同僚に対して 普段どのように接していますか? 相手に嫌な思いをさせるような言い方はしていませんか? なぜ、それを聞いたかと言うと、今回の場合、「県立トップ高校でトップ成績」とか 「塾も特待生」こんな情報は要らないと思うのです。これで何を言いたいのかなと。 心の中でどう思っていても「へぇ、外車いいね」くらいで終わると思うのです。 相手をギャフンと言わせることは不可能だと思います。 黙って聞き流しておくのがいいと思います。

トピ主さんにギャフン笑

🙂
JA
ギャフン、って・・・ 外車、外国人、ガイ ガイ ガイ・・・ 子供は成績トップ・・・ 旦那(ダンナ、夫ではなく、ダンナ)は1300万・・・ 会社員なのに贅沢ねというパートさんたち・・・ イマドキ、女性も働くの当たり前だからパート・・・ ↑この概念って・・・ もう、好きにしてください

うーん

🙂
ためいき
思い当たることがあるから イライラするのでは? 夫と息子はできるけど、トピ主はその辺にいるただのパートだからとか。 余裕がある人、車好きな人は周りからその程度言われても気にしませんよ。

ちょっと笑ってしまいました

🙂
プリン
外車、外車ってうるさい割にどれだけ高いかと思ったら400万程って。 外車と言ってもピンキリですからね〜。 お住まいの地域は田舎でしょうか? うちは700万円代のドイツ車ですが、スーパーには同等クラスやそれ以上のクラスの車も多数駐車しています。 思いきって600万以上の外車でも買われたら、ギャフンとさせられるんじゃないですか?

勝手に言わせておけばいい

🙂
アキ
ギャフンと言わせる必要あります? 私からすればそこまでカチンとくるような事を言ったとは思えません。 そもそもとして外車の代金は旦那さんが出すのですよね? それでいて外車に乗って気分が良いとは大概ですねぇ。

好きな車に乗れば良い

🙂
暇蝦
収入と見合って、所有目的と合っていて、その車を操る技術があるのならですね。 職場の同僚であっても、他人の家庭に口出しして良いとは思いません。 でも、車をマウントの道具と考えているのは理解できないし、共感もできませんね。そんな車な乗り方をしていると、危ないですよ。

高くない

🙂
らん
500万の外車って全然高くないですよ。 職場の人には外車って言うから高級品に聞こえるかもしれませんが、500万なんで全然高くないですよ。国産車のが高い車沢山ありますよって言えばいい。

金持ちケンカせず

🙂
下の上
トピ主さんはご主人のおかげで裕福な暮らしをしているのですから、他人のことなど気にしなければいいのです。 ご主人は頭が良く、トピ主さんは美人なのが気に入らないのでしょう。 トップとかもいちいち言わなくていいですよ。 5〜600万の車をパートの人が乗っていても全然不思議ではありません。 事故した時に外車の方が命を守ると昔は言ったりもしてました。 パート先の人の自分基準が低すぎるだけなのです。 ギャフンとなんて言わせる必要ないのです。いちいち気にしてストレスためる必要はありません。 嫌味などを言ってきたらにっこり笑って、そうですね。と言ってやればいいのです。 5〜6000万の車に乗っててパートしてても、世間勉強中か、外との繋がりを持っていたいんだろうな。とか、車に命をかけてるんだろうな。と思うだけで、お金の使い方が間違ってるとは思いません。

うちも

🙂
きらきらまんもす
外車乗りです。夫は数000万以上の車数台保有。限定車を買い、1年後とかに買った以上な値段で売ります。 私と21歳の娘もそれぞれ500万クラスの外車乗りです。過去にも数000万クラスのsuvに3台、乗り継ぎました。 周りには良いねとか言われましたが、夫が勝手に選んで買ったので、大きすぎて、私にはちよっと無理でした。全く自慢になりませんでしたよ。2年ごとに売却してしまうので、慣れた頃にはさよならです。 そして塾の送迎で国産コンパクトカーもあったんですが、その時が1番楽でしたね。日本人が考えた車ですから、痒いところに手が届くんですよ。 ただやはり、道路で道を譲ってもらえなかったり、その辺りは外車とは違いますね。 世の中にはそんな人もいます。あまり自慢しない方が良いかもしれませんね。

誰の車?

🙂
さくら
最初にお子さんのことを説明してるので、タイトル見て読んだら、大学入学祝いに500万の車をプレゼントするのかと思いましたよ それは、さすがに高いなと思いましたが… ファミリーカーで500万なら大して高くないです 愛知住まいのせいか、アルヴェル乗ってる人が本当に多いです(家も含めて)国産車だけど、オプション付けたら700〜800万ですよ ファミリーカーでアルヴェル、セカンドカーで外車だとすごいなとは思いますが、他人にとやかく言われる筋合いないですから、ただ、車好きと言えばいいだけでは? 職場の人は外車への偏見がヒドい 外車=高級車でもないですよね

父譲りの偏見

🙂
クリームティー
何にお金をかけたいかは個人の趣味なので、他人が口を挟むことではないと思います。 私は、車は安全に走れば十分、という考えなので、これまで主に軽自動車かコンパクトカーしか買ったことがありません。 (60歳になるまで) 情け無いんですが、若い頃には 父のブルーバードとかに乗っていたのに、今やコンパクトカーより大きな車は怖くて運転する気になれません。 息子の最初の車は買ってやる約束ですが、正直、息子に車にお金を使うタイプにはなって欲しくありません。 他人様が何に乗ろうと気にならないんですが。 大昔から、父が「無闇に大きな車に乗るのは、下品だ!」とか、完全に偏見なんですが、そんな事を繰り返して言っていました。 そしたら、恐ろしいもので、私も父からの刷り込みのせいか、 息子が借金してまで高い車に乗ったりしないで、と思うようになりました。

パートを辞めて

041
よー
専業主婦になったらどうでしょう? 難易度は上がりますが、トピ主さんが正社員になると、お互いハッピーになりますよ。

値段言ってないとか?

🙂
やだやだ
400〜500万じゃ高級車買えないでしょ。 出だしの子供自慢みたいに、高級外車を買うのって自慢したんじゃないですか? 目線が高いと偉くなった気になれるとは初耳。 多分、トピ主のそういう「自分自身には誇れるものがないくせに人一倍自慢はしたい」ところ、周りは分かっててウンザリしてる。 お金の使い方云々は、そんなお金あったら教養の1つも身につければ?って意味で言われてるんじゃないかな、、と邪推しました。

何の話?

🙂
猫丹
子どもの学校や成績の話で教育の話題かと思ったら、パートだとか夫の収入がどうだとか?? 一体どこに着地する話かと思ったら「パート先の人をギャフンとさせるには」ですか。 慣用句としては「ギャフンと言わせる」ではないかと思いますが。 それはさておき、パート先でもそういう感じだからたまにドヤ顔すると揶揄われるんじゃないですか? そもそも外車乗ってるとか買うとか職場でわざわざ言うんですかね。 仕事そっちのけで実際より上のクラスに見せたくて必死という感じですね。 理解できないけどまぁ頑張ってください。

ギャフン作戦!

🙂
大腸亭
会社員は世をしのぶ仮の姿。 本当は、わたくし、曽祖父がハプスブルク家の当主でしたのよ。オホホホホ。

主人からのプレゼント

🐱
しっぽねこ
主人の誕生日プレゼント、主人は外車が好きなの。 主人の給料高いわよ。

自信

🙂
大豆
お子様は優秀 ご主人は立派な会社員 それでトピ主さんご自身は誇れるものがありますか? 自分の人生に圧倒的自信があれば他人の言う事なんて気にしないと思うのです。 私は40代後半になり自分の事は話さなくなりました。なぜなら最高に幸せで話したら確実に妬まれるから。SNSもやめました。会話する時は質問多めで「えー、すごいね」と褒めています。だってどんなに聞いても私の方が…笑 それに良い車=富裕層と思った事がありません。ローンで高級車に乗っている人もいますし自営業なら会社経費だし運転手もいないし。 俯瞰して物事を見ると心が落ち着きますよ。

そんなに贅沢だとは思わないけどな

🙂
むっちりもっちり
でも外車で安売りスーパーの行列に並ぶのは 目立つわな ベンツのエンブレム見ただけで うわー外車だ!高級車だって思う人はいるんじゃない 外車っていってももっと高い国産車あるよとかくらいしか

パートは趣味

🐱
かな
もしくは、100%私のお小遣いなので、 やっているだけなんですよね〜と。 優雅に答えておけばいいと思います。

そこまで気にする?

🙂
Pimiku
ウチは1500万の車が2台あります。が、誰に何か言われても特に気になりません。 トピ読んで思ったのは、なんでもかんでもいつも自慢してませんか? だから言われたのでは? あと、中途半端な外車に乗ってる人ほどなんだか鼻高々になってる気がします。 特に「お店では丁重に扱われるし、止められません。」では笑ってしまいました。 私は考えたことないというか、私達の車より高級車も沢山あるので、気にしたことなかったです。 スルーすれば良いと思いますけど。

ノラリクラリ

🙂
金曜も匿名で
個人的には家族以外の人間が家計について口を挟むのは失礼に感じますし、今後の付き合いは最低限にします。ただ、相手と同じ土俵に上がるのは賢明ではありません。 「こういうのを多様性って言うんじゃないの?違うか?!あはは。」 「節約ばっかりしてると、たまに社会を回したくなるんだよね。あははは。」 というのはいかがでしょう。 相手はあなたの機嫌を損ねることが目的なのですから、イラッとした時ほど「あーねー」と笑顔で受け流すのが1番だと思いますよ。

外車に乗るのが夢だったんです~

🙂
ぎんねこ
なんでも夢だと言えば、聞こえがよくなります。唯一の外車が夢だったんです~といえば、かわいらしく聞こえるのではないでしょうか。 短大のころ、先ず試験の冬に毛皮着てくる人なんて、何百人いて一人程度の短大でしたが、アルバイトしたお金で毛皮のコートを買ったクラス友がいて、「彼氏からお前のおしゃれのために何人もの皆さんがご迷惑しているんだぞと言われたのよ~」とのろけていました。かわいらしい自慢の仕方ではないですか。 アルバイトしたお金というのが味噌ですね。 私の場合、システムキッチンに改装した時、ここで稼がせていただいていますから~とパート先にはいったかな。 一生懸命働いたお金で、汗水たらしてと思えば、皆さんなにもお云いになりませんよ。 不労所得みたいに言うから妬みを買うんです。 私のパート先の会社役員の奥さんが定年退職されましたが、皆さんにお菓子の舶来のデメルのスポンジケーキを置いて、しゃなりしゃなり退職されました。心憎い演出です。

トピ主です。聞きたい事

🙂
トピ主 トピ主
シンプルに聞きたい事は、年収1300万の子持ち世帯が500万円代の車を購入するのは贅沢ですか?という事です。 そこに子供の人数や教育費の提示がなければ見解が違ってくると思ったので子供の情報を記載したまでです。私も県立トップ高校から地方の国立大学にいってますので、自慢と捉えられて驚きました。 世間の会社員は300万円ほどの車を購入するのが一般的ですか? 500万以上の車は、経費で購入出来る自営が主な購買者層で、会社員は税金ガッポリ支払うから贅沢ですか? パート先の人達がそういうので、失礼だと思ってるのです。 こちらの意図がなかなか伝わりにくいです。 確かに周囲の会社員同士のパワーカップルの外車は、そのメーカーでは低価格な下のクラスの車です。見栄っ張りなんでしょうか? 1000万以上する外車や国産でも700万もする車は、あきらかに自営業の方しか見かけませんね。 旅行によく行く会社員の家族はファミリーカーでした。 車のクラスの話しを考えると、パート先の人達以外は、見栄っ張りな人達が多いんでしょう。会社員で外車乗ってる人は、世間一般的にはどう見えますか? 私は浪費しているのか心配になってきました。

あらら。

🎶
これはまた。
皆さんのレスさっと見ただけですが、これではトピ主さんがギャフンと言わされてますね。 多分トピ主さんは自家用車が外車で素晴らしいと思っているのかもですが、4−500万の外車なんて大したこと無くトピ読んでると上には上が居るのだと思わされてしまいましたが。 こうなると他人に自慢するって恥ずかしいってなってしまいますね。 自家用車が外車で凄いと思っているトピ主さんと、イマドキ外車が凄いと思っているパート仲間さんでもあり…結果どっちもどっちな感性かもですね。 もしそのパート仲間さんが外車は凄い車だと思っているなら尚更ギャフンと言わせなくても良いんじゃない? だってトピ主さんもそう思われる方が嬉しいと思うし…。 それかトピ主さんもパートではなくバリキャリで高収入で働くとか? そうすれば外車、と言うか車ごときでなんだかんだ言う人居ないかもです。 個人的には外車より国産車の方が好きですわ。 外車ってデザイン重視っぽい感じでエンジン、信頼性、コスパから国産車の方が信頼出来ます。 あ、あくまで個人的意見で偏見ですが。 と言う話しでは無いですね。失礼しました。

「買える」と「買う」は別

🙂
2CV
年収1300万の会社員が500万の車を買うなら、別に贅沢ではないと思います。ただ、年収1300万の会社員な夫と扶養内パートの妻で、「妻が外車」だと、違和感はあります。  というか、たぶん似合っていないんでしょう。 >会社員で外車乗ってる人は、世間一般的にはどう見えますか?  外車もいろいろです。 >車高のある外車に乗ってると気分が良いし、お店では丁重に扱われるし、止められません。 というのが透けて見える人だと、痛い感じに見えます。あと、トピ主さんは会社員ではなくパートさんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧