本文へ

男がオシャレ、女が普段着

レス94
(トピ主 2
🙂
らん
恋愛
30代のカップルです。 もうすぐ彼氏の地元で花祭りがあります。 当日、遠方から来る彼氏の友達を駅まで送迎したり、色々と動き回るので、私はGパンにエプロンというスタイルです。 去年は彼氏も普通にカジュアルスタイルでしたが、今年は着物を着たいと言い出しました。 着物にパナマハットで祭りに出ると。 私は去年同様です。 着物の男の横にエプロン姿の女。どう見えますか? なんかお手伝いさんみたいで嫌です。考え過ぎかな。 去年の七夕祭りも、彼氏だけ浴衣で私は相変わらずGパンで、一部の叔母さんから「なんでらんちゃんも浴衣着ないのよー。可愛いのに。◯◯は(彼氏)自分ばかりカッコつけて…」と。 私は色々しなきゃならない事あるから仕方ないんよ言うと 叔母さんは『可哀想に…』みたいな顔をしていました。 やはりそう見えるんだなぁと思いました。 にもかかわらず、花祭りに今度は着物と張り切る彼氏。 やんわりと伝えたら『お前の考え過ぎ』『着たいものを着て何がいかんか』『だったらお前も浴衣着ればいい』と。 朝早く彼氏の地元に車で行き、当日諸用のある私には、浴衣は無理。 彼氏の思いやりが無いのか 私の考え過ぎか。 着物男と、Gパンエプロン女を 皆さんどう思いますか? 意地でも私も着物を着て、用事らしい用事も出来ない様にしてやってもいいのですが、私自身がダメダメな女みたいで情けないです。 いっそのこと花祭りは欠席にしようかとか、楽しいはずの祭りが憂鬱です。

ランキング

レス

とてもダサいです

🙂
しんちゃん
お祭りの場でデニムとエプロンの装いだとはっきり言ってとてもダサいです。お祭りの係の人か出店の店員さんにしか見えません。 何か心理的な抵抗があって自分が着飾りたくないだけなのを、変に理由付けされているだけのように見えます。無理して着物や浴衣にしないでも良いので、お祭りの時間帯だけ適当な服装に着替えるだけで済むのでは無いでしょうか。彼氏はおしゃれさんみたいですから、そのような服装で来られたら口に出してまで何も言わないかも知れませんが、内心はがっかりされているでしょう。

どうでもいいかな

🙂
幸せにね
多分誰も見てない。他人はね、あなたが思ってるほどあなたのことを見てないのよ。みんな自分のことが1番だから。お祭りなら尚更他人のことなんて気にならない。 そもそもジーパンにエプロンって、大荷物でも運ぶの?カジュアルでもおしゃれな服ってあるでしょ。 着物でも運転できるし、料理するならたすきをするとか割烹着着るとか? 動く時だけ靴を変えればいいんじゃないかな。 服ぐらい好きな物を着ようよ。それで彼が楽しいなら嬉しいと思える人の方がいい。他人の目を気にして自分に合わせるべきという考えは自意識過剰だし、つまらない。 色々なことをどうやって楽しむか考えた方がいいよ。

そうですね

🙂
はな
お手伝いさんか お母さんみたいです。 彼氏の友人なのに なんでトピ主が迎えに行くのだろう。 地元の彼氏は手伝いをしないで、その彼女が何をするのだろう。 当日朝早くから諸用? 色々不思議に思います。

男性には4種類しかない

🙂
青銅の魔人
「フォーマル」か「ビジネス」か「カジュアル」、そして「自宅のルーズ」ですね。 カレシやダンナをオシャレにするなら、カジュアルを鍛えサポートするのが良策です。

なんでエプロン?

🙂
ラッキー
別に何を着てもいいけど、なんでエプロンなの? >遠方から来る彼氏の友達を駅まで送迎したり、色々と動き回るので、私はGパンにエプロンというスタイルです 送迎って車の運転ですよね? エプロンが必要ですか? 着慣れている人ならば和服でも運転しますよ? 花祭りは御釈迦様のお誕生日ですよね。 お誕生日のお祝いのお祭りにエプロンが必要なのか、素朴に疑問です。 もしかしたらエプロン愛用者ですか? 運転以外に何をする時にエプロンを着用するのですか? 私自身はエプロンは室内でしか着用しないので、とても不思議です。 むしろエプロンで外に出るのは恥ずかしく思います。 別にトピ主さんを非難する気持ちは無く、ただただ不思議です。

色々よく分からないのですが

041
匿名にて
彼の地元のお祭りだと。 そういうお祭りって、参加者全員知り合い、なんなら死んだばあちゃんから生まれた子どもまで知っている、そういう集まりでしょうか? その祭りにおける彼の立ち位置は、主催者側というか、中の人というか、運営側というか、イベントとして当日だけ参加するのではなく、一年を通してお寺の行事や祭事にかかわっている側の人でしょうか? もしそうであれば、そういった宗教的祭事の場合、女性は裏方とでもいいますか、男女の役割とでもいいますか、全く違うのではないでしょうか? その場合、服装も違うのは当然の成り行きというか、他の方々もそうなのではないですか? 同じ立場の、他の女性はどんなふうですか? そもそも同じ立場の女性は他にもいますか? ご結婚されていないけれど、その祭りでは嫁扱い、彼の家が出す女手としての立場なのでしょうか? そこへ参加しているあなたのことを、ほかの方々は受け入れているし、あなたも受け入れられたいと思っていらっしゃるのでしょうか? もしかすると、焦点は服装の問題ではないのかな、と思いました。

所用は彼にお任せ

🙂
たぬ姫
男性の着物のほうが動きやすそうだし、所用はすべて彼にお任せすれば良いのでは。昔は着物着て戦もしてたんだから、ダイジョーブ。 トピ主さんはお姫様を気取りましょう。 当日は帯が苦しい、着崩れしそう等々、多少大袈裟に演技しとけば無問題。 なんでもやってあげちゃうと、なんもできない夫に仕上がりますよ。 ぜひ、楽しんでくださいね。

なんでエプロン?

🙂
ばんび
ただのカジュアルなら全然ありなのに、なんでエプロン? 送迎にも、動き回るのにも必然性を感じない。 頑張ってるアピールみたいでださいと思います。 色々あってもカジュアルでかっこいい人はいますよ。 私の町のお祭りでも、浴衣にカンカン帽のお父さんいますけど、 奥さんは別に普通にカジュアルで大丈夫ですけどね。 まあ、着物や浴衣に割烹着なんかだったら、下町っぽくていいけど。

裏方。

🙂
nene
友人たちはきれいな服を着てお祭りを楽しんでいるのに、 なぜ自分だけがエプロンを掛けておばさん達の中で働いているのか。 あなたは自分が引き受けた仕事とはいえ寂しい気持ちになったのですね。 あなたの気持ちを理解せず自分だけおしゃれをしたがる彼にがっかりしたのでしょう。 彼の地元のお祭りなのになぜ恋人のあなたが裏方をするのか疑問に感じました。 もしかしたら、彼のお母さんに頼まれたのでしょうか。 あなたは頼まれると嫌とは言えないではないですか。 彼は今はもう、あなたの手伝いを当然のように思っていて、 それもあなたの不満なのではないかと想像しました。

エプロン付けなきゃ良くない?

🙂
うさ吉
お祭りに行くのに、彼は浴衣姿、貴女はジーンズでも良いと思うけど、エプロンしてなんて、「昭和か!」って、ツッコミ入れたくなる様なトピですね。 昭和時代の買い物カゴ下げて商店街を歩くお母さん見たいで笑ってしまいました。 色々なお手伝いをするとしても、外に出る時は、エプロンはずしませんか? エコバッグを持って、外したエプロンを入れて行けば、用事が出来たらエプロン付けるだけでしょ? 着脱の大変な「鎧」の様なエプロンするのですか? ただ貴女がエプロン付けたり、外したりが面倒なだけでしょ? 頑なにエプロンを外さない意味が、良くわかりません。 私、お手伝いしてるアピールなんですか? 外出時は、ダサいからエプロンだけは外しましょうよ。

お祭り役員の奥さんでもないのに?

🐤
ちいー
>遠方から来る彼氏の友達を駅まで送迎したり、色々と動き回る 何故そんなことしているんですか?彼が伊達男気取って着物で大正時代的おしゃれをしようだなんだと考えるということは彼がめんどくさいことは全部あなたに押し付けているということですか? そもそも彼の友人の送迎をどうしてあなたがしているの? 彼だけおしゃれかどうかというより何で祭りのたびに一人そんなことをする羽目になっているの? 着目するのはそこじゃないでしょ。もしも裏方働きが好きで何でもハイハイやってしまっているならそりゃ彼は好きでしているんだからと気遣いもしなくなるというものです。 自分を過度に大切にしない人間は他人からも大切にされないものですよ。

主です

🙂
らん トピ主
説明不足ですみません。 花祭り…いわゆるお釈迦様の甘茶の祭りでは無く、春の祭りです。 エプロン…お祭りというと、『お祭り見物』で、彼と屋台を見て花火を…なイメージですが…少し変わっていて、BBQをしたりお客様をもてなす感じです。 見物に行く時はエプロンは外しますが、大体付けている感じです。 裏方…彼は自営業者で、お祭りに人を呼ぶ状況が接待の1つになっています。私は彼と結婚こそしていませんが(理由は割愛します)親兄弟・親戚も解る仲です。ご近所からは『奥さん』と呼ばれています。 よって裏方もしないわけにはいかないんです。 男が着物で洒落込み、女がGパンという絵図は、ある意味男の方がみっともないとも思います。それをどんな言葉で彼氏に伝えたらいいか… なかなか頑固な彼氏で難しいのでお知恵いただけたらと思います。

なんでエプロンなの?

🙂
まるまる
何が食べ物を作ったり運んだり振る舞ったりするの? 彼氏の地元の行事の手伝いに駆り出されてるの? なんで? 彼氏の友達は彼氏が送迎すれば? それとも彼氏は主役的な立場なの? 状況がよくわかりません。 隣が着物だろうと普段着だろうと、エプロンにGパンの女性が外をうろうろしているのは普通にヘンだよ。 何か仕事があってエプロンをつけてなくちゃいけないなら、エプロンの下は少しめかし込んだらいかがですか? きれいめなパンツに、素敵なブラウスを着て、アクセサリーも付けようよ。 ヘアアレンジもしてさ、エプロン外したら「これからデート」なコーディネートすれば? そもそも着物着て用事もせず純粋にお祭りを楽しむのが「ダメダメな女」だと、誰が言ったのですか? まさか彼氏? だとしたら、トピ主さん彼氏にいいように使われちゃってますよ。大丈夫? お祭りは欠席でいいんじゃないですか? 自分勝手な彼氏を困らせて、気づかせてやりましょうよ。

エプロン、必要?

🙂
りな
彼が着物ではなくジーンズだとしても、エプロンを付けた女性と一緒に歩いていたら変じゃない? エプロンは料理人や保育士や花屋など職業として必要な人以外は、自宅で炊事をする時に身に付けるものではないのですか? エプロンを付けたまま外に出る理由は一体何なのでしょうか?  >着物男と、Gパンエプロン女を >皆さんどう思いますか? 単純に「なんであの女性はエプロンを付けているのかしら?」と、Gパンエプロン女さんを不思議に思うだけです。 エプロンを外すだけで違和感は無くなると思いますので、そうされては?

??

🤔
めめ
当日動き回るならエプロンは適しませんね。 調理や作業の際に着用し、歩き回ったり送迎する際は外すのがエプロンというものでしょう。(調理のためのエプロンならむしろそれで歩き回って調理場に戻るのは不潔ですよね。) ジーンズはともかく、エプロンつけてお祭りを回っていたら彼氏が隣に居ても居なくてもお手伝いのおばさんにしか見えないと思いますが…。 それに動きやすい服ってなにもジーンズだけではないと思います…。きれいめなお洋服でも動き回りやすいものがありますよね?持っていませんか? この文章からだとトピ主様ご自身があまりファッションに興味もセンスもおありでないのが問題なのに、彼氏様を自分のところまで落として無理矢理釣り合わせようとしてるように見えてしまいました。 何かどうしてもその格好でお祭りを回らなければない理由でもあるのですか?

作務衣とか、法被を着たら?

🙂
うふふ
動き回らないといけないのなら、作務衣を着るとか、エプロンの代わりに法被を着るとかどうでしょう。 ネットで可愛い色の物がありますよ。 なんとなく和の雰囲気でいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんもお揃いのパナマハット被ったら可愛いと思いますよ。

裏方が嫌なのかな?

🙂
ドルフィン
付き合っている彼の地元で、裏方になる自分が嫌なのかな? まだ結婚もしていないのに、去年も今年も雑用係で 彼と一緒に楽しめない事が不満なのかも? それに気づかずに、裏方するのが当然という態度の彼にも腹が立つ。 私も祭りを楽しみたい!と言って、少しおしゃれしてエプロン外したら? 結婚前から、女は家政婦で裏方って決められているのかしら? 失礼だよね。

一日中ジーパンエプロンでないとダメなの?

🙂
そら
車移動と用事があるから浴衣だと動きにくいのは分かります。けど、お祭りの最中までジーパンエプロン姿の必要、あります?服が汚れる荷物の運搬でもするんでしょうか。 祭りのデートの前に浴衣とかちょっと華やかな服に着替えては?あるいは、ジーパンではなく白いシャツ+黒のスラックス+エプロンで仕事して、デートの時はエプロンを外してオシャレなジャケットを羽織るとか出来ませんか? >着物男と、Gパンエプロン女 遊びに来た男性が、仕事を抜けたスタッフの彼女とデートに見えますね。

女子力低そうに見える

🙂
七瀬
エプロンなんかすぐ脱げるんだから髪可愛くして下にデニム履いてカジュアルなトップ着てれば良くない? 上下別の浴衣だってあるよ。 お手伝いさんに見えるというより最初からお手伝いさんのやる事しかしないつもりだからお手伝いさん風味になっちゃうんだよ。

送迎は彼本人にやらせればいいよ 彼女はエプロン外そう

🙂
匿名
あなたは彼女さんであって家政婦じゃない。 男性優位の行動はやめよう。 なぜ彼女の友人ではなく彼の友人なのに彼女が送迎の運転手するの? 彼が車持って無いけど友人を送迎したければレンタカーやカーシェアでいいし、 車の中では足袋の上に踵のあるスポーツサンダル、または地下足袋など安全な履物を履けばいいし、 彼が免許持ってなかったり運転できなければ、友人がタクシー予約しとけば良い。 都合のいい女にならないこと。 彼女はエプロンを外したら、好きな服を来て、好きなように楽しんでください。 彼が着物だろうと、彼女はパンツスタイルでも着物でも浴衣でも好きできているなら良いと思いますよ。

なぜにエプロン?

🙂
おじさん
エプロンって、あのエプロンですよね?料理のときに着る。 別に彼氏さんが着物でなくても、デートで着る服じゃないと思いますけど。 Tシャツとかワンピースとかじゃ駄目なんですかね? 男女関係なく、片方が洋服、片方が着物や浴衣って、普通によく見ると思いますのでそれはいいのですが、エプロンはやめたほうがいいと思います。

その前に

041
妻は助手席
どうしてトピ主さんが「彼氏の友人」を送迎するんですか? 彼氏の友人なんだから、彼氏が送迎すればいいでしょう? 何でトピ主さんが車出すの? 彼氏は車持ってないの? 持ってないなら友人もタクシー使えばいい話。 どうしてトピ主さんをタクシー代わりに使うの? で、友人の送迎以外にもトピ主さんが何か動き回らなきゃいけないことがあるの? お祭りの実行委員にでもなってるんですか?彼氏の地元のお祭りなのに? 「彼氏の地元のお祭り」なのに、どうしてトピ主さんが遠方からやってきて動き回らなきゃいけないのか? とても不思議です。

お手伝いさんか出店のおばさんみたいです

🙂
てぃあら
Gパンは良しとして上着は小綺麗な服お持ちじゃありませんか? 祭りの時くらいエプロン外せばいいし不釣り合いになると思います、というか連れには見えないかも、、、。 運転なんて綺麗めカジュアルで出来るしそこまで質を落とさなくても。

知り合いだけだと思う

🙂
なつめ
トピ主さんのことを知っている人だけが何かしらの感想持つだけでは。 他人は全く感心ないと思います。 そもそも二人でいる他人がどのような関係なのかなど分かるはずも無いですし、何か思うって事もありません。 景色の一部でしか無いですから。 知り合いの人達にはこれこれこういう理由でこの格好だと説明すれば良いのでは。

レスします

🙂
アスカ
周囲の呼称は、奥さん。 割愛した、結婚しない・できないところが大きいではないですか。 着物や浴衣より、30代で内縁関係の現状をどうにかした方がいいですよ。

接待なら

🙂
自分を変える方向で
祭り当日の彼は、お客様のお相手をするのがメインということですか? それならホスト役として、綺麗な装いも必要でしょう。 トピ主さんは裏方として立ち回る役がメインなら、Gパンにエプロンみたいな動きやすい服装がぴったりですよね。 それぞれ役に相応しい格好をしているのだから、私はその取り合わせでも別に変だとは思いませんが、、、 どうしてもカップルで統一感が必要なら、彼の着物に反対するよりは、トピ主さんが服装を工夫される方がいいと思います。 トップスを彼の着物の色に近いものにして、和柄がちょこっと入ったエプロンを着けて、彼の帯の色に似た色味のセンタープレスのパンツを履いて、髪は浴衣を着るときみたいにアレンジすれば、リンクコーデっぽくできると思うのですが、こういうのじゃダメ?

エプロンは外せばいいし

🙂
ほんまる
運営側やってる彼女(もしくは妻)のお祭りに彼氏(もしくは夫)が来たんだな〜くらいにしか思いません。 Gパンでもエプロン取ったらそれなりにかわいい格好すればいいじゃない。 20代前半とかなら彼氏が浴衣着てくるんでって多少動きにくい浴衣着てもかわいいなくらいでいいかもしれないけど、30代ならそれはなし。 彼氏は浴衣で彼女は普通の服なんて何らおかしくないし。パナマハットに浴衣なんていかにもおしゃれ男子(男子って年齢でもないか)。アパレル業界にいたことがあるからおしゃれな男性は数多く見てるけど、パートナーも必ずしもおしゃれさんばかりじゃないですよ。おしゃれ男子だからこそ、彼はがっつりおしゃれしてるけど、彼女の方は普通なんてシーンはよくあることです。

お手伝いさん…

🙂
お手伝いの方かなと見てしまうかも…ごめんね主さん。でも関係も謎、お祭りの内容も謎ではこうとしか言いようがない… きちんとした関係でもないのに裏方せねばならないという振る舞いは主さんがされてることだと思うので、嫌ならやんなくていいと思いますけど… 欠席でいいんじゃないですかね?周囲の方も知ってるからってことで線引きが曖昧になっているからこそ当たり前にしてしまっていると思うので、それは良くないと思うんですよ。事実婚ならそう書き添えると思うのでそこまででもないのでしょう?なんでそこまでするの? そんなに憂鬱なら欠席のいい機会では。

今はそのままで

🙂
通りすがり
〉男が着物で洒落込み、女がGパンという絵図は、ある意味男の方がみっともないとも思います。 他人からすれば、その背景は分かりませんから、トピ主さんの気持ち次第だと思います。 2人合わせたら綺麗に見えるけど、裏方でエプロン姿で格好だけ仕切る人もいるのに、本当に忙しくて動き回るのなら、他人からどう見られようが気にする事ないと思います。 春祭り以外で、トピ主さんが忙しくない時に、いつでも合わせられるでしょうし。 私なら、写真を撮る時はエプロン外すかな。結婚したら合わせる機会も出てきますが、今はそれでいいと思います。

レス読みました。

🙂
通りすがり
そういう状況なら特におかしいとも思いません。 トピ主さんが裏方(BBQ等担当)で、彼氏さんが表で接客みたいな感じでしょう? 夫婦でなく裏方をするならお手伝いさんみたいというか、お手伝いさん扱いですよね。 見物や送迎の時や表に出て挨拶したりする時はエプロンを外して、サッとジャケット羽織るとか、下がGパンでも上をオシャレにするとか、Gパンでなくとも動きやすいオシャレに見えるパンツにするとかすればいいのでは? あとは自営業でお客様を招待する立場なら、それこそ裏方やる人雇ってもらって、トピ主さんと彼氏さんで着物着て表の接客をやったらどうですか?裏方やるにしても指示する側で実際に動くのはバイトさんにするとか。それなら着物でもやれるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧