本文へ

旦那の年収マウントについて

レス25
(トピ主 1
🐶
りりー
ひと
友人Aに年収マウントを取られます。 Aは昔から異性を年収と肩書きだけで見る子で、高学歴・高年収の方と結婚しました。 一方私は、未婚ですが同棲している彼がおり、高年収ではないものの、そこそこ良いと思いますし、相手と自分の年収に不満はなく、ゆとりある生活を送れている方だと思っています。私の彼については、有名私大を出ており、大手企業にも勤めていて、私は尊敬しています。ですが、もちろん友達から聞かれない限りは会社名も大学名も自分からは話していません。 Aはいつも、如何に旦那さんが優秀な人材で優秀な経歴で稼いでいるのか話しており(多少話を盛っていそうですが)、それについては慣れているので適度に褒めて聞き流しています。 ですが、モヤモヤすることがあり、なぜか私の彼のことを相当下に見ているような発言をします。例えば、同棲生活の話をすると、家賃は折半なの?と聞かれたので7:3くらいで分けてるよと話すと、りりーが7割出してるの?と言ってきたり、彼の収入はりりーよりはあるの?と聞いてきたりです。 実際は私が3割ですし、収入も彼の方が私より倍近くあります。Aちゃんは、私の仕事を知っており、ボーナスが出ないことも、平均的な給料しか稼いでいないことも知っているはずなのに言ってくるのです。何な失礼なこと言ってくるなと思うのは私だけでしょうか? 会う度にこういうことが必ずあり、すごくモヤモヤした気持ちになりますが、かと言って自慢できるほど高収入なわけでもないし、必死になって訂正するのもダサいし、結局モヤモヤしたままです。尊敬している彼なので、舐められすぎてて悔しいのですが、何かうまい返しはあるでしょうか。 恐らく、私と彼が出会った場所が同じ職場で(2人とも既に退職済)、そこがあまり給料が良くない且つ長期間交際しているのに、なかなか結婚しないので、貯金もなく相当貧乏だと思われているのかもしれません

ランキング

レス

何も知らない彼女を面白がっていればいい

🙂
甚平
そんなことを「マウント」と捉えてイライラするやり、 その尊敬できる彼氏との仲を深めて、やがて結婚できるように努力することです。 つまらないやり取りをしているうちに、大事な彼氏に嫌われないようにしてください。

気にしない~

🙂
マイ
こういうの、気にしないほうがいいよ。 自分の収入ならまだしも、人の年収でマウントしてくるなんてバカバカしいじゃない? 事実は違うと思って聞き流していればいいです。 聞き流せないなら、そういう友人とは付き合わないようにした方がいいですよ。いいことないですもん。

お金の話に回答しない

🙂
匿名
相手がお金の話や自慢話してきたら、 好きだねお金の話、自慢話、他の人にはしない方がいいよ、黙ってるからってアナタが上とは限らないよ。心の中で笑っていたりして? 私は彼(親でもいい)から、お金の話は品がないからするなと言われてるでする習慣がないなー。とか、イライラするなら一度だけ言ってみる。 あとは、なにいわれても、へー、ふーん、よかったねー(無関心)て感じで。 相手にしない事をオススメします。 私ならそんな低俗な人とは付き合わないわ。

A夫がすごいね〜

🙂
あにゃん
と、AではなくあくまでもA夫を褒めで、あとはスルーですね。 トピ主が払ってるの?的な話では、うちは全て五分五分〜と、嘘でも折半〜等、適当に回答しておけば良いと思います。支払い関係は都度私だったり、彼だったりで適当だよ〜とか。 あーだこーだ言って面倒くさいな〜であれば、自分からは連絡せず徐々に疎遠にするのも一つの手ですね。 何となく、A自身稼ぎや学歴などコンプレックスがあるように感じます。自身のこと語らず夫全面な方って案外その人自身の中身が空っぽで夫のステータス=自分になってるんじゃないかなと。ただ、会社なんていつ潰れるか分からないし。大黒柱であるA夫が一生健康で寿命を全うできるとも限らないし。 人生、何が起こるかわかりません。トピ主はAなんて気にせずトピ主の道を歩んで下さい。

マウントなの?

🙂
土曜の匿名さん
お金の話をするのは、はしたないと躾けられなかったのかなと感じました。 この次、彼の年収に探りを入れられたときは 「彼は、たぶんAちゃんのイメージの3倍ぐらい稼いでるから大丈夫よ。」 と答えてみてはいかがでしょう。 あくまで【イメージ】です。それ以後は、なにを言われても「いやもう、心配ないって」で押し通す。 ところでトピ主さんご自身も「家賃は折半なの?」と聞かれたときに「違うよ」だけで良いのに、わざわざ「7:3」と答えるあたり、友達に近い感覚をお待ちですよね、、、。 金持ち喧嘩せずですよ。

義妹が夫の年収でマウントを取ってきます。

🙂
義姉
私の場合は義妹ですが、夫の年収でマウントを取ってきます。 私は義姉の立場から、「あなたと夫は関係ない。夫が高収入だからといってそれを自慢するような発言ばかりすると、人が離れていくよ」と言い聞かせますが、聞く耳を持ちません。 うちの義妹がマウントを取る理由ですが、プライドが高く、コンプレックスが強いことからきていると思っています。 自分に自信があれば、夫ではなく、自分とトピ主の関係でマウントを取ってくると思います。 友人夫のほうが、トピ主夫より年収が高いからどうだと言うのでしょう? トピ主の友人も、自分自身にコンプレックスがあるから夫の自慢話をしたがるのではないでしょうか?

いやいや

🙂
そりゃもやもやする
>なぜか私の彼のことを相当下に見ているような発言をします 違います。彼女が下に見ているのはあなたの彼ではなくあなた自身です。 だからトピ主彼の知りもしないことでマウントが取れるのです。トピ主さんのことは知っていて値踏み済みだから。「あなたとつきあってくれる男なんてこの程度でしょ」と言っているのです。 「高学歴高収入の夫を持つ私は女性としてあなたより格が上」ぐらいのことも思っていそうです。 いや、もともと格上だからそれにふさわしい夫を持てたとか。 今後も友達付き合いするのなら、適当に彼女を褒めて気持ちよくさせて実際は無視することです。友達を見下す人をにうまい返しなんて考える必要はありません。トピ主カップルにどんな事情があろうと、二人が端からどう見えようと、まともな人はそんなことに触れたり、ましてやマウンティングの道具にしたりしません。

まぁ、ぬる〜で笑

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 会うの控えてもいいし、どうしても会うなら「そーなんだーへー」ってニコニコして流しておけばいいと思う。 自分のパートナー使ったマウントっていっちゃんしょーもないし、周りにマウント取ってくる友人なんかいないけどなぁ。 別にバカ正直に彼と自分の収入を答えなくてもいいし、彼と仲良くやってるよ〜って笑顔で終わりじゃないですかね。 主さんも少し気にしちゃってるから、不快な気持ちになるのでは。 言いたいやつには言わしておけば良いんだよ〜 旦那の収入マウントが始まったら「うんうん、そっか旦那さんすごいね。で、Aちゃんは?Aちゃんは最近何してるの?どんなことがあった?Aちゃん自身の話が聞きたいな」って言ってあげればいんです。

答えは簡単です

🙂
冨樫無礼子
貴方が「7:3」と話した時に「貴方が7?」とわざときいてくるのは貴方が怒って 「違うよ、私の彼は○○大卒で●●社勤めで給料は高いのよ」という情報を出してくれるのを待っているのです。

会わなければいいのでは?

🙂
まお
そう言う人って本当の友達じゃないでしょう??? 私ならそんな人の事下に見る発言する人、もう縁いらないって切りますが・・・ 貴方が弱い立場なの???何か弱みでも握られてる? 反論することってダサい事なの?初めて知りました。 私ならそれ知ってどうするの?人を貶めてマウント取る人間てダサいよ?なんでそこまで私の事知りたいの?私の事好きとか?それとも嫉妬? って聞きますね。 そもそも人って絶対に勝ってる相手と絶対に負けてる相手のことって気にしないものですから。競えるくらいに相手にとって同じレベルって思われていて勝ちたいのでしょうね。 話していて楽しい人とお友達した方が人生楽しいですよ。 マウント取らずにはいられないほど彼女は不幸なんでしょう、多分。

お金の話は

🙂
柊hi-lite
「お金の話をするのは下品だよ。他人と年収の話とかやめな」って諭せば良いのでは? 生活費の話なども「そういう話はしないよ」って言って、誰にも話さないことです。 何も言わなくて、そのことでどう思われようがどうでもいいことです。 貧乏だと思われていようが、かまわないじゃないですか。 事実が違うのだったら。 彼がその友だちになめられていようが何だろうが、それで誰にどんな迷惑がかかるのでしょうか。 トピ主さんが気にしなきゃすむことですよ。 下品だし、くだらないって思いますけどね。

マウントだと。

🙂
比べてるのは自分
マウントだと思うのは、 トピ主自身が相手に負けたくない、 と思っているからです。 比較していなければ、 気にならないものです。 質問にも普通に答えたらいいんです、 友達なんですよね? 言えないのは、 トピ主さんが相手と張り合っていて、 かつ、 負けていると思うからです。 勝ち負け関係ない相手だったら、 相手がどれだけお金持ちだろうと気にならないし、 純粋に「すごいね~」と思えるものです。 マウント、マウント言う人は、 自分がマウント体質なことに、 気付きましょう。

さらっとハッタリ。

🙂
ララ
ハッタリでもいいから 「自分は経済的に自立してる」ことをさらっとブチこむ。 実は彼の収入なんてよく知らないの。 あんまり聞かれたから適当に話を合わせてたけど全て折半よ。 だって何が起こるかわからないじゃない? 彼に頼らず自分で生活ができるようにしてる。 それって基本じゃない? 何か言われても、 今時パートナーの収入で人生が左右されるなんてまっぴら 自分の人生ですもの、自分で責任取るわよ。ぐらいで。

恥ずかしいよ

🙂
かなこ
お金がないように思われても別にいいかな。勝手に思わせておけば。旦那の年収やステイタスを看板にする奥さんたまにいるけど虎の威を借る狐みたいで見ていて恥ずかしいです。たまに意地悪心が湧いてきて「で、あなたはいくら稼ぎがあるの?」と聞いてしまいます。マウントが取れない相手と分かると向こうから去っていきます。

友達なんだよね?

🙂
ヨーコ
ママ友とか職場の同僚とか親戚とか、関係が壊れるとあとあと大変になる相手じゃなくて、「友人」なんだよね。 だったらハッキリ 「どうしてそういう言い方するの?聞いているこっちは気分悪いよ」 と言ってはどうですか? 「Aは昔から異性を年収と肩書きだけで見るよね。 それはAの価値観なのは知っているけど、世の中みんな同じじゃないよ。 私は違うから。 私は彼氏が好きだし、尊敬もしている。 だからお金や肩書だけが重要なAの価値観で私の大事な人を測るのはもう止めてくれるかな? また同じような話をするならもう会えない。 別のもっと楽しい話題にしてよ。」 って、友人なら言ってしまっていいと思いますよ。

虎の威を借る狐

🙂
ニコチンマヨネーズ
適当に 「スゴイデスネー!ソレハスバラシイ!」 と返事をして聞き流す。 まともに相手にしても疲れるだけです。 Aさんが救いがたいアホではない限り、相手にされていない事に気がついてマウント取らなくなります。 だけど、旦那さんの学歴や収入を自慢する奥さんって何なのだろうとこの手の話を聞くと思います。 高学歴なのも収入が良いのも旦那さんが努力をした結果に過ぎないのに、それを自分のに手柄のように語る人の心境が分からないです。

そんな時は

🙂
サンジの母ちゃん
マウンティングの対処法は、「それがマウンティングだと言う事に気づきもしない」事だそうです。 他の方もおっしゃるように、それがマウンティングと感じるのは、主さんにも気になっている部分があったり、張り合う気持ちがあるからかも。 彼氏が高学歴であることは、自分のうちに秘めておけばいいと思います。 せっかくなので、色々聞かせてもらいましょうよ。 相手が気持ち良くなって、色々話してくれる内容には、今後参考になるものがあるかもしれませんよ。 高収入であることをあまりに話したり、見せたりしすぎると、付け入れられることもありますからね。 もし、ご友人に「あなたは私よりもしただけどね、ふふん」というような態度が透けて見えるとしたら、距離を置いて良いのでは。

トピ主です

🙂
りりー トピ主
様々なご意見ありがとうございました! 皆さんの意見を見て、たしかに私も気にしすぎかもしれないし、少しでも相手に負けたくない気持ちがあったのかもしれません。 同じ土俵に立たない、気にしない、流す、を徹底していこうと思います!夫ではなくA自身のことに話を切り替えるのも勉強になりました。 相手にどう思われていようと、私は私と彼の幸せだけを考えていこうと思います。

問題は別のところに

🙂
インド人
交際期間が長くて同棲してるのに、なかなか結婚しない理由として思いつくのは、彼氏に結婚するつもりがないことか経済的な理由のどちらかだと思います。 ご友人は、前者なら早めに見切りをつけて別れた方がいいと思ってるから、トピ主さんと彼氏さんの経済状況を探ってるのでは? お金あるのに結婚しないってことは、同棲の美味しいとこだけ頂いて結婚する気はないって事だから。 友達は単に心配してるだけなのに、トピ主さんがマウントだと勘違いしてるだけなのかもしれませんよ。

疎遠に出来ませんか?

🙂
わたしも昔ありました 某有名企業勤務の夫を持つママ友に根掘り葉掘り… 夫の職業も聞かれたけど、普通の仕事としか言わなかった 貴方と違って夫の事を吹聴はしないよと 他ものらりくらりとね ご友人は結婚して変わってしまったんでしょうね わたしは今の生活に満足してるから、心配しないで お金の話ばっかりだよ とか何とか言って徐々にフェードアウトしますね 不愉快ですから

マウントを取る人は満足していない人

🙂
ミニトマト
原則こう思っています。 マウントって自分の方が相手より上だと示す事で、安心したり優越感を感じたりする行為ですよね。 それって今の状況に満足している人はしませんよ。 Aさんは経済力の代わりに何か不満な事があるのだと思います。 夫が稼いでいる割にはAさんには使ってくれないとか、夫に下に見られているとか思いやりがないとか。 その不満を抑え込む為に貴女に自慢して自分は恵まれている、と思い込んで自分を納得させているんじゃないでしょうか。 今の自分の状況に満足していたら、マウントを取ろうとは思わないので、そう思ってAさんの話を聞いてみたらどうですか。 或いは経済力以外ではAさんがどんなふうに大切にされているのかを聞いてみるとか。 その他の面では恵まれていないので、マウントを成立させる為に必死で取り繕おうとしたりするかも。 例えば家の事を何もやってくれなくて本当は不満だけれど、忙しいから仕方ないと納得しているようなそぶりを見せたりしてね。 それが本心なのか本当は夫が優しくない事に不満があるのかは傍からはわかりませんから。 なので、マウントについては他の不満を我慢する為のものであり、そもそも話半分と思って聞いた方が良いですよ。

逆だと思うよ

🙂
貴方のほうが可愛い、人気がある、、、などの理由であなたに嫉妬してきたのでは? 例え話しだけど、余命僅かで貧しい友人がいて、その人にマウント取りますか? 心の底から可哀想に思う人にマウント取る人はいないよ。 あなたは、友人から見れば沢山のものを持ってる恵まれた人なんでしょうね。

下品だねー

🙂
シナモンベーグル
旦那自慢されたら素晴らしいね!すごいね!を連発。 さらにそのあと半笑いしてやりなさい。ニヤニヤでも可。 多分相手はイラッとしてくれる事でしょう。 そのお友達とは消費期限がきてるのかもしれませんね。

そうそう

🙂
うふふ
Aの旦那さんは凄いねぇ〜! Aの旦那さんの凄いのは十分わかったけど、Aの凄いところは無いの?聞かせてよって言ってみては?

生暖かい目で見てあげて

🙂
れもん
どこに行ってもそういう人いますね。私も学生の頃は成績や容姿、社会に出てからは収入や配偶者のレベルや子供の数などでマウントする人間には多々出会ってきました。 このマウントチームの共通点は普通よりほんのちょっと芽が出てきたレベルなんですね。10段階で言うなら5.5くらい。単純だから5.5にたどり着いたくらいで「私ってすごい!」と本気で思っているけど、私よりすごい人がたくさんいることも認めたく無いけど気付いている。頑張って他者を威嚇しないと5.5を保てないゆえにマウントしてしまうんです。 私はこの類の人と話す時は、自分が保健室の先生でマウント人間が小学生だと想像しながら相手をしています。イメージは、簡単なテストで100点取って色々な人に自慢したくて保健室にまで来てしまった小学生と、他の子供の面倒を見ながら鼻息の荒いその子をあしらう保健室の先生です。 マウントされたら、生暖かい視線と笑顔で「そっかー、良かったねー」と。さらに続くマウントには「ふっ」と少し困った子を相手するような笑顔を差し上げて「よっぽど嬉しかったのね」とお返事致します。 先生と小学生なので「先生もその当時は100点取り続けてたよ!!」なんてことは言いません。 トピ主さんの例ならトピ主彼氏のことに絡み始めたら「どうかしら」「(絶対知っているとわかっていることでも)忘れちゃった、うふふ」と子供の質問だと思ってかわしてください。 生暖かくもやや冷めた笑顔を送ると大抵は黙ります。お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧