本文へ

中学制服寄付の際のクリーニング。

レス12
(トピ主 1
🙂
まめ
話題
学校から寄付のお願いがありましたが、クリーニングについては書かれていません。 夏服上下となると、5000円以上になります。 ケチるくらいなら寄付しない方がいいでしょうか? やっぱり失礼ですよね?

ランキング

レス

ケチってもないよりはいい

041
ねこ
制服の寄付って、つまり制服が買えない家があるってことですよね? であれば「タダでもらえる制服がある」ことが大事なんじゃないでしょうか。 5000円、高いですよね。 ケチりたい気持ちはわかります。 それでみんなケチって寄付の制服がゼロになったら、困るのは制服が買えない家のお子さんです。

家庭洗濯でいいのでは?

🙂
下の上
どのような制服かはわかりませんが、家の洗濯機で洗えばいいのでは? その洗濯後の状態でも欲しい人は欲しいでしょうから。 クリーニングと書かれてないのもクリーニングが高いことはわかっているからでしょう。 未洗濯はさすがにまずいでしょうし。 洗濯モードをソフトとか手洗いモードにして、脱水を長すぎずしわくちゃのまま脱水せず、干す時にしわを伸ばして干せばいいと思います。 学ランならボタンを外して洗濯です。

だから書いてない

🙂
主婦
クリーニング必須と明記したら、寄付者が減るからでしょう。 恐らく「寄付してあげるわよ!」って、上からの保護者はクリーニング出さずに提出すると思いますよ。 私なら家で手洗い等して、お天気の日に干して、丁寧にアイロンがけして持って行きますね。

汚れたままじゃねぇ

🙂
さっち
誰から寄付されたとかはわからないんでしょうけど、汚れたままじゃちょっとかわいそう。 ご自宅で洗濯はどうですか? ネットに入れて、ドライコースで洗うのですが、ポイントがあって、最後の脱水をしません。 ビショビショのままで、お風呂場か外に干します。 水の重みで下に引っ張られるので、ほとんどシワにならないですよ。 上着を干すときは厚みのあるハンガーにかけるのもポイントです。

洗えませんか?

🙂
アライグマ
息子と娘がいますが、中学校の制服は化繊でウォッシャブルでした。 ネットに入れてデリケートコースで洗って低温でアイロンかけてました。 娘の高校の制服はウールでしたがこちらもウォッシャブルで、スカートのプリーツが崩れるのが嫌で、しつけをしてからドライニングという漬け置き洗剤で洗っていました。 春休みにはクリーニングに出してプリーツを綺麗に復活してもらってました。 制服ならドライクリーニングよりホームクリーニングで汗汚れを取ってもらったら気持ちよく着られますね。 ホームクリーニングで型崩れするような品質の制服は無いと思いますのでお試しください。

手洗いしたら?

🙂
Hee
又はデリケート洗いモードで洗濯機で洗ってアイロンかければきっと大丈夫ですよ。 思い出に取って置きたいのでなければ邪魔なだけ。 それかただ捨てるだけ。 でも使ってくれる人に渡るのならその方が制服も幸せなんじゃないですか?

子どもの中学校では

🙂
るーん
子どもの中学校からも、毎年2回ほど制服寄付のお願いがあります。 注意事項として書かれていたのは、 『ご家庭で洗濯をしたものを寄付をしてください。クリーニングに出す必要まではありません。』 くらいだったと思います。 わが家では、専門店でクリーニング済のものを寄付したこと、クリーニング未済のものを家庭で洗濯とアイロンをかけて寄付したこと、両方ありますよ。

ありがとうございます。

🙂
まめ トピ主
制服はセーラーです。 いつもクリーニングで自分で洗った事ないのですが、家で洗ってお渡ししたいと思います。 ありがとうございました。

今時の制服は丸洗いできるよね?

🙂
匿名
小学校〜高校まで洗濯機で洗えましたよ、女子です。何なら、フレッシャーズのスーツも丸洗い可能がだいぶありますよ。 アイロンなんてかけなくていいわ。貰った人が好きにします。汚れが見えない?なら、そのままでも。5,000円かけてまで寄付は制服では私ならしません。 受け取った方も自分で一度洗うかも? フリマとかの衣類もクリーニングしてないのがほとんどでは?

お金払ってまではしなくていいかもね

🙂
ピヨピヨママ
食べこぼし汚れとか取るくらいのお家洗濯で全然OKです。 実際寄付の制服はもらったのですが、それはクリーニングされてなくて自分でクリーニング出しました。 タダでもらえただけでも十分有り難い。

クリーニング代含めて寄付だと思ってます

🙂
おばちゃん
タイトルの通りです。 制服を処分するのにも多少のお金はかかりますし まだ着用できるものを捨てる罪悪感もあります。 再利用してもらえるものならエコですし ありがたく寄付します。

昔の話ですが。

🙂
今回は匿名で。
子供の中学の制服関連。 同級生のお子さん(こちらは 女子。あちらは男子。)に、 妹さんがいて。打診しました。 いりますか?って。欲しいとの ことで、差し上げました。 クリーニングしたと思います。  私は、同級生つながりで 差し上げましたが。PTAでも、 リサイクルしていましたね。 直接その係はしていないので。 詳細はわかりませんけど。  さかのぼれば。諸事情で。 小学校6年生の頭で、転校 しました。学帽と、体操服一式。 購入しました。一年間しか使って いないので。顔の広い、同級生の 親御さんに打診しました。どなたかに 差し上げていただけませんか?って。 小学校って、低学年と高学年では 体格が違ってきますからね。  下級生に、知り合いいなかったので。  高校の制服。子供が進学した高校は。 単位制の学校で。基準服はあったけど。 私服通学O・Kで。制服は、式典の時 ぐらい。購入はしました。式典の時には 着ていったけど。年数回。三年間でも 恐らく十数回。もったいないよねとは 思いましたけど。たまたま、知りあった人で。 二番目のお子さんが同級生。三番目のお子さんが 3歳下。進学した高校が、式典の時は、いわゆる なんちゃって制服でも良い・・・だったのかな? でも、上のお子さんが着ていた制服はサイズの 関係で無理。我が家の子。少々ぽっちゃり系で。 良ければ・・・と、クリーニングして送りました。 入ったようで。夏服・冬服・ブラウス一式。 お代をと言われましたけど。来ていただければ ありがたいと辞退しました。でも、気を使って いただいて。菓子折送ってくださったかな?  ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧