本文へ

スポンサーシップの寄付を考えています

レス6
(トピ主 1
サマー
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。
これまで大きい金額ではありませんが盲導犬の育成や癌の研究、あしなが育英会そして地震の被災地等様々な団体へ寄付をしてきました。
そして最近、海外の恵まれない子供たちへの寄付を考えています。

とはいえ、うっかりヘタな団体に寄付をしてしまえば、寄付金が不透明な用途に使い込まれてしまう可能性があるかもしれません。
特に今回は対象が海外となるので、団体選びは慎重に行いたいと思います。

ネットで色々調べ、現在はあるスポンサーシップの団体に目星をつけています。
これなら私は子どもの里親のようなものとなり、その子の成長を知ることが出来ます。
子どもとは手紙のやり取りも可能で、私の寄付金の使い道も報告されるようです。

一度寄付を行えば、例え何が起きても子どものために寄付を打ち切ることは出来ないと思います。
私もそれなりの覚悟を持って寄付を行いたいと思いますが、何せ未知の分野です。
私の周りにも経験者はおりません。
もしスポンサーシップの寄付活動をしている方がいらっしゃればぜひアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

少し違うかもしれませんが

🙂
みちくさ
現在トピ主さんが、考えている寄付の形とは違うかもしれませんが アフリカで子供達を支援している女性がいます。 もう何年もブログを拝見していますが、 命の危険も伴う中での 彼女のがんばりには頭が下がります。 その頑張りが安倍首相の耳にも届いたらしく 現地入りした首相に呼ばれて会いにいったとの報告もありましたよ。

レスします

🙂
あり
フォスターペアレントをはじめて、もう20年になります。 特にアドバイスはありません。 交流チャイルドを一人紹介され、その子の成長記録を受け取ったり、手紙をやり取りしますが、寄付金は交流チャイルド一人のためではなく、その地区全体のために使われますので、チャイルド個人に「なんとしても成長を見届けねば!」という必要以上の気負いをもつ必要もありません。 実際、今まで交流したチャイルドのうち、交流終了の18歳まで手紙のやり取りができたのは一人だけで、あとの子はチャイルド側の事情(支援地区以外への転居など)で、幼いうちに交流が終わりになりました。 手紙のやり取りは、メールやSNSに慣れた身には恐ろしくゆっくりですが、楽しいです。私は「支援地区も、チャイルドの年齢性別も不問」で登録しますが、名前も知らなかった国の子が紹介されることもあり、勉強になります。 あ、寄付金は控除の対象になると思いますので、確定申告をお忘れなく。

団体への寄付にはデメリットもあります

🙂
今も継続中
途上国の子供を支援する団体のスポンサーをしています。 会計報告もあるし、ボランティアで現地を訪ねる分科会のようなものもあるので、安心しています。寄付金控除の対象団体であることも条件の一つです。 この団体は対象の子供が18才になった時にスポンサーは終了となり、継続か退会か、制度変更かが選べます。私は20年継続しているのですが、3人目の子供が「卒業」したときに、個別スポンサーから団体へのスポンサーに変更しました。子供一人あたりの援助期間は平均10年くらいになると思います。スポンサーするお子さんの国・地域と性別、年齢は選べるので、継続する自信がなければローティーン(12~15歳)のお子さんを選べば短期間になります。この年代は申込者が少ないので、ねらい目かもしれません。 世界中に支部がある団体で、専任職員も多く抱えています。寄付金総額に対する人件費の割合は大きく、たぶん、驚くことでしょう。大きな団体ほど維持費割合が大きくなるので、寄付金をダイレクトに支援に反映させたいなら、団体への寄付はお勧めしません。個人あてに寄付するのが得策でしょう。

スポンサーもうすぐ終了します

🙂
冴子
私も、難民キャンプに住んでいる子供が、16歳になるまで里親になるというスポンサーシップ団体へ、寄付を行っています。 一度や数回の寄付とは違い、何年も継続して行くことは、その時の経済状況の変化など起こった場合難しくなることもあります。実際私も、独身の頃から初め、結婚、出産と経験し生活環境が大幅に変わった為、毎月大きな額ではないものの、継続が難しいと感じる時もありました。 私の参加している団体は、もし途中で止むを得ず寄付を中止する事態の為に、初めに数か月分の寄付をまとめて払い、中止する場合には、その期間に団体が新しい里親を探すという仕組みになっています。 だからといって、気軽に始める事ではありませんが、現地からの実際の状況報告などで、テレビでは知り得ない厳しい状況なども分かり、子供が一日3食食べたり、教育を受けたり、清潔な住まいで暮らせるなど、私には当たり前のことがそうではない現状へ、少しでも手助けが出来ればと思い・・と言っても、結局は私への自己満足なんでしょうけど、初めて良かったと思っています。

主人がずっとやってますが

041
サラ
主人がフォスターペアレントやってます。 娘が生まれたのと同時だから、もう15年になるかな。 別段覚悟しなくても自動で引き落としてくれますから続きます。 ただ、 「支援してる子の所に行ってみると誰もいなくなってました、ついては次はこの子(全然違う国の子)の支援をお願いします」 という事が時々あります。 何か連絡があって引っ越し、ならいいんですが、 夜逃げ状態でいなくなるので、 かなり心配ですし、ガッカリもしてますねやっぱり。

ありがとうございます。

サマー トピ主
スポンサージップの寄付はこれまでの単発寄付とは違い、今後十数年と継続していかなければならないので慎重になっておりました。 今は良くても、もし将来経済的に厳しくなったら?とか、もし私が病気になったり死んだりしたら寄付はどうなるの?とか・・・色々考えこんでしまって・・・。 こうした中、皆様の体験談がとても参考になりました。 一度寄付を始めたら、子どものためにも寄付は最後まで全うしたいと思います。 ですがあまり気負わず悩まず、出来る範囲で頑張る・・・その思いでやっていきたいと思います。 皆様の意見を聞いて、勇気が出ました。 スポンサーシップの寄付、前向きに考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧