本文へ

出産後の挨拶

レス2
(トピ主 0
🙂
刹那
ひと
質問させて頂きます。 今年の1月に第一子を出産し、現在里帰り中の新米ママです。 来月には赤ちゃんと一緒にアパートに戻ろうと思っているのですが、その際に同じアパートの人たちに「子供が産まれたので騒音などでご迷惑をお掛けする事もあると思いますが宜しくお願いします」と挨拶に行った方がいいのでしょうか? またその際に何か粗品みたいな物も一緒に持って行った方がいいですか? アパートは私たちを入れて4家族が住んでいます。 ただ私の下の階の人は引っ越ししてきた時に挨拶に行ったのですが部屋の明かりも付いていて、時間帯を変えたりして2回ほど伺っても出てきてくれませんでした… 50代くらいの夫婦2人で住んでいるようなのですが…。 この場合、下の階の人にも一応挨拶に行った方が良いですかね?? 質問ばかりで申し訳ありませんが回答をお願いします。

ランキング

レス

私は行きました

🙂
出産お疲れ様でした
私の場合は里帰りと同時に別のマンションへ引っ越したので、その挨拶と同時に、トピ主さん同様「子供がいるので迷惑掛けるかと思います」と手頃なクッキーを持って訪ねました。 真下の階は入居者がいなかったので両隣にのみ行きましたが、片方の方は2度伺いましたがお出になりませんでした。オートロックだったので、突然の玄関ドアピンポンに警戒されたのかも。同じ年頃の子供がいるので、めっちゃお互い様でしたが(笑) 前から住まれているのでしたら、下の階には行ったほうがいいのかもしれませんね。 子供を育てているとほんっとにギャン泣きしますし、2年もすればドタドタ走り回りますし。もっと成長すれば、多分高い所から飛び降りるし。 ウチは割と壁が厚くて、生活音は全く聞こえないファミリータイプのマンションですが、そのお互い様のお隣さんからもまあそれはそれは甲高い泣き声がしょっちゅう聞こえてくるので、ウチも相当なんだろうなと思っております。 これから夜泣きの時期もやってきます。夜更けにギャン泣きはびっくりするかもしれません。こちらも早く泣き止め〜早く泣き止め〜って焦りますし。 一時期、夜中の2〜3時に上の階かどこからか毎晩ドタドタドタドタ!!ギャーーー!!!と泣きわめく音と声が聞こえてきて、(未来のウチか..)なんて戦々恐々しました。でもなんか、『皆お互い様』感があって気が楽になりましたけど。 挨拶さえしておけば誠意も伝わるので、泣いたり癇癪で騒いだりしても、必要以上に過敏になることはないかもしれません。 こう書くと、「迷惑なのに安いクッキーと挨拶だけで我慢しろということか」とか反感買うのかもしれないけど。少なくとも私の住んでるマンションは小さな子供達が沢山いるし、管理会社の張り紙にキッチリ『生活すれば音はするもの』と書かれているので騒音トラブルは今のところありませんね。

はるか昔になりますが。

🙂
今回は匿名で。
マンションの3階に住んでいました。 縦階段のマンションで。各階1世帯。 子供を産んだとき。タイミングは 忘れましたが。ご挨拶はしたと 思います。(わざわざか、偶然 お会いしたときか覚えていません。)  コンクリート仕様のマンション だったし。造りはしっかりして いたかと思います。  同じ階段の5階のお宅は、2歳上の お子さんがいましたが。少なくとも わが家にはなき声等は聞こえません でした。  4軒だけだったら。(実質3軒ですよね?) ご挨拶しておけばいかがですか?  下の方には。もしかしたら、 足音等でご迷惑をかける可能性も ありますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧