本文へ

わがまま?反抗期?限界です

レス18
(トピ主 0
🐤
ゆき
子供
小学低学年の娘のことで相談です。 シンママです。 ダブルベッドで娘と寝てます。 娘は通路側、私は窓側。 娘が先に就寝して、娘が寝たあと私が布団に入りました。 娘が窓側の方にななめに寝てたので、 私はいつも娘が寝ている通路側で寝ました。 夜中の2時にそこは私の場所だからどけとはじまりました。あなたがそっちに寝てたから空いてるところで寝たと言っても、私の場所だからどけと。 べつにどこでもいいだろと思いながら移動。 私が窓側に移動しても、娘は通路側に行かず、真ん中で寝ていたので、 通路側空いたのだからはじによけてくれと言いましたが、 ここは私が温めた場所だからとどかない‥‥ え、ちょっと邪魔。といったら こうでこうでこうだから!と大声だしてきたので、 ご近所迷惑なので、子供の口を抑えました。 そしたら泣き始める。さらに大声がはじまる。。 大声やめて。みんな起きちゃうから。迷惑だからと言ってもやめてくれない。ここのとこ、同じようなことが多いです。 きっかけは些細なこと。 大声はやめてほしいと伝えてます 夜中にママぁぁ!!!怒!!!となります。 本当ストレスです。 原因はなぜでしょう? 私が子供のときはこんなではありませんでした。 なんでもママのせいなんでしょうか? 私が避けてと言わずに、黙って寝ればよかったですか? 風邪で熱が出て 夜中に熱いぃぃぃぃとママぁ!!!怒とかなります。 そんなもんです? とりあえず夜中に大声出すやめてほしいんですけど、むりでしょうか

ランキング

レス

別の部屋で寝れば。

🙂
ねむ
小学校低学年なら、 1人で寝れるよ。 トピ主はリビングでもダイニングでも どこだっていいから、 布団敷いて寝たら、  夜中の騒ぎもなくなるでしょう。

別々に寝ては?

🙂
通りすがり
部屋を別にするか、部屋を別にするのが嫌ならベッドとその横に布団を敷くか、ダブルベッドをやめてシングル2つにするか、とにかく別々にしては? 夜中にそんな風に大声出すのは「そんなもん」ではないと思います。だから理由はわかりません。 精神的なことなんですかね。ここで理由となるヒントが見つかるといいですね。

抱きしめたら?

🙂
るな
甘えたいのだと思いました。 小学校低学年なら、一人で寝て良い年齢ですが…心の成長が少し遅いのでは。8歳くらいと思うと幼いですが、まだ3歳くらいと思えば…行動に納得いきませんか? 夜に起きたら、ママが優しくしてくれる。熱が出ても抱きしめてくれる。ワガママも聞いてくれるのが当たり前。 だから泣き喚くのだと思います。 口を塞ぐのではなく、試しに抱きしめてみてください。そっちの方が、静かになりますよ。ハグは愛情感じますから、安心するはずです。

私もシンママ

🙂
三姉妹のシンママ
私はトピ主さんの文面から感じたのは、子どもの表面しか見ていないような気がしました。 自分はただやめて欲しいってことだけ。 それ、子どもに対して冷たいな・・って。 頼れるのがママしかいないから、面白くないことがあればママにぶつけることしかできないんじゃない? 他に兄弟や祖父母がいて話せる人がいたら違ったかもしれないけど。 祖父母は近居で何かあればすぐ行って相談相手になってくれたりしてますか? もしかしたら気持ちの拠り所がなく不安定なのかもしれないですよ。 ママはうるさいとなれば周りを気にするだけだから。 それと、トピ主さんの子どもの頃に当てはめて考えなくていいと思いますけど。 もしかしてトピ主さんのお母さんもシングルでした? ダブルベッドは処分してシングルで一人で寝かせればいい。 物理的にそばにいると言うよりも、お子さんと会話してみた方がいいかも。 不満とかないか聞いてみたことありますか?

わがままに付き合うから

🙂
海老でんす
 ベッド件だけど、私だったら床に寝ろと言いますよ 寝る位置が決まってるのをぶっちぎったのは子供ですよね それに合わせていつもと違う位置で寝てあげたのに、自分のタイミングでわがまま言うのは許さないですよ なんでいちいち勝手なわがままに付き合ってるの?

口をふさぐのだなんて絶対にダメ

🙂
みるく
うるさいから口を抑えるって、まさかもっと小さい頃からやってませんよね? 虐待ですよ、それ。 絶対やめてください。 夜中に大声を出すことも問題ですが、小学生低学年の子供が熟睡できないことの方が問題ですよね。 しょっちゅう、そうやって夜中に目が覚めてしまうのですか? 糖分取り過ぎとか栄養が偏っていませんか? 大声を出すのは夜中だけですか?夜驚症などの可能性は? 寝る直前までスマホやタブレットなど見る事は避ける。 甘いものは控える。 等々、生活習慣を見直してみる必要が有るかもです。 うちは子供が3人いますが、ショートスリーパーの子もロングスリーパー子も両方いますが、夜中に大声をだして騒ぐようなことは一切在りませんでした。 原因が分からない、ということですがゆっくり子供の話を聞いたこと有りますか? なぜそのような行動を取るのか。そもそも自覚は有るのか(無いなら病気の可能性も)。それはどうして良くないのか。もし原因が有るならどうすれば良いのか。 責めたり怒ったりするのではなく、お母さんと一緒に解決していこう、というスタンスで話し合ってください。 他の方も書いてるように、ただ甘えたいだけとか寂しいとか有るのかもしれませんが、娘さんが何かしらストレスを抱えていることは間違いないと思います。 まずは話を聞いて寄り添う事からだと思います。

どうして娘さんの希望をきいてあげないの?

🙂
親の勤め
そもそも一つのベッドに二人寝るというのが無理。 一緒にベッドに入るならまだしも、後から冷たい体が入ってきて目覚めるなんて最悪。 子供の睡眠環境は整えてあげましょう。というか、大人でも嫌です。 娘さんの意見はもっともです。 どうして娘さんの希望をきいてあげないのか。虐待とも言えるのでは。 子供の睡眠は大切ですよ。

眠りを妨げるから

🙂
子供の心
眠りを妨げられたら苛つく。 浅い睡眠の時に隣でガサガサされると起きちゃう。 一人で寝れる子なら一緒に寝る必要はないから、別々に寝たらどうでしょう? あとは、日中、我慢していることがたくさんあるのでは? 子供の反抗は満たされない心の叫び。と思ってます。 だから、我が家では吐き出しやすいようにしています。

寝かせてあげて。

🙂
ごんた
「私が子供のときはこんなではありませんでした。」 →そうでしょうね。なぜなら、あなたが「親」じゃなかったから。 お子さんが可哀想です。 別に寝たらいい話。 部屋数がなければ、布団を敷けばいい。 口を塞ぐなんて言語道断。

別々で寝る

🙂
さくら
部屋の間取りは分かりませんが、娘さんの部屋を作って1人で寝かせてみては? 熱出していたら、大人でも不安になると思います。 あなたと娘さんは、別人です。 あなたを基準にしたらダメです。 赤ちゃんではなく、1人の人間として向き合ってみては?

とりあえず

🙂
匿名
どんな時でも「邪魔」みたいな台詞は子供に言ってはダメな言葉だと思う。 熱の時のはそんなものでは? 私が子供の頃はと言うけど、多分忘れてるし、美しい記憶に変わってますよ?うちの子は大学生と高校生だけど、小学校低学年の頃の話なんて、よほど印象強い出来事でもなきゃ覚えてません。でなければ余程抑圧された環境で親に何も言えなかったか。

え、なんで子供の味方がおおいんだろ

🙂
ママさんの味方
子供の味方が多いみたいだけど、まだ小さい子供だから? 小さい子供だったら、ママが同じ布団でねてくれたら、その方が喜ぶと思いますけど。 私は、子供のわがままだと思いましたね。。単純に。 みなさんがまだ小さいとして、ご自分のお母さんが、自分のために働いてくれてて、 後から布団に入って来て、自分を起こさないように、という配慮で、空いているスペースに寝てくれたのに、 「そこは私の場所だ、どけ!」って言うんですか?そして、お母さんがどいてくれたら、今度はお母さんが寝るスペースを邪魔するように寝るんですか?それは単なる意地悪じゃないですか? お母さんが可哀想でしょ。子供だからってそれでいいわけないよね。それをゆるしてたら、どんな大人になるんでしょうね。 私は、そこは、娘さんのワガママ。 お母さんが自分のせいだなんて、思う必要ないとおもいますね。 お子さんを、誰が叱ってくれるんですか?学校の先生?それこそ虐待だとかいわれるので、真剣に叱ってはくれませんよ。 真剣に叱れるのは、親だけです。 ところで、大きな声で、というのは、困りますよね。分かります。 夜中に近所に、誤解されたら、って心配に、なるんですよ。だから、おこさん、それ、わざとやってるんですよ。 お母さんが強いって、見せたほうがいいかも。間違ってるときはね。 まだ小さいならなおさら。 大きくなってからは、手こずります。 泣いてたら「よしよし、もっと泣いていいよー。うんうん、泣きたいときは泣こうねー。」と言いましょう。 「泣かないで」と言ったところで、泣き止むのって難しいと思います。ご自分でもそういうの、ありませんか? こういうとき、親御さんの対応が悪いんじゃないかっていう人とかいますけど、 子供も、人を見てやったりしますよ。 だから、ママさんはご自分を責めないで下さいね。

「とりあえず夜中に大声出すやめてほしい」への返答だから

🙂
ヨーコ
別に娘さんの味方をしているとかではなくて。 「娘さんの我儘」ってレスじゃ 大声を出さない、泣かせない解決法にはなりませんよね。 まず夜中に大声を出さないようにするには、起こさないように工夫しないといけません。 だから別の布団で寝た方がいいんです。 ダブルベッドだと振動で起きてしまうから。 夜中に起きてしまった場合、眠くて理性が働かない場合があるので とにかく起こさない事が重要です。 風邪で熱が上がり切った時、熱いのは当たり前なので、涼しくなるように布団などを調整してあげるべきです。 よけいに、同じベッドで寝ない方が良いです。

1人1つの布団

🙂
lemon tea
>小学低学年の娘のことで相談です もう、、小学校低学年なのですから、、 1人1つの布団、またはベッドで寝ましょう。 同じ部屋で寝てるけど、、布団は別々が多いと思います。 また、、小学校3・4年生で1人1部屋をもらう 子供が多くいて、、私も、3年生の時には、もう 自分の部屋があり、その部屋で寝ていました。 なので、娘さんは、1人でも寝れる年齢になりました。 いつまでも、、子供扱いして一緒に寝るのはやめましょう。 私も親と一緒に寝て、暑くて寝にくいと思ったことがあります。 また、育てにくいと思ったら、、地域の保健センターへ相談 なんでも、1人で悩まず、、相談してください。

怖い

🙂
ねよう
トピ主さんが。 子供の口おさえるなんて…。 鼻詰まってたら息できないですよね。 言葉でも体でも抑え付けはよくないですよ。 たかが小一の喚きなんて可愛いもんだけど。悩む事の程かなと思いました。 子供が我がままな時は、体調が悪い、寝不足、親に自分を認めて受け止めて欲しい時ですからね。 ここで愛情かけられるかで、青年期以降の運命決まりますよ。 思春期に爆発したらどうしようもない感じになりますからね。 小一に対してなら わがまま聞く所は聞いて受け止め、子供に他人への思いやりも教えますよ。 トピ主が叱るだけでは、子供は思いやりは学べないです。 トピ主が娘に思いやりや優しさを示せば、娘も親に優しくできるようになりますよ。親から全て学びますからね。 あと、仕事と家事に疲れてるのかなと思いました。 一日休んで美味しいもの食べてゆっくり寝たらスッキリしませんか。 栄養不足寝不足だと思考も変になるし何もかも嫌になりますよ。 これは娘さんにも言える事です。 小一なら母と少し離れて寝てもいいですよね。小四にかけて徐々に自立していきますから。

いや

🙂
なんで?
眠いからでしょ?熱の時は通常状態じゃないから。うちの息子は穏やかだけど、寝てるときに起こすとか熱のあるときはウワァー!!ってなりますよ。うるさ!と思うけどしゃーないなとも思います。 普段昼間もそうなんですか? それだったら「もう限界!」もわかるのですが。というか起こすからいけないのでは?そこ私の場所!ってなるのわかってるんだから、寝ているところを抱いて退かせばいいだけ。子供に声をかけてわざわざ起こしたりしませんよ。面倒なことになるし。

別に寝たらいいのでは?

🙂
わーまま
もう一人で寝れるなら同じベッドで寝る必要がない ダブルベッドは、大きめサイズというだけで、二人で寝るサイズではないと思っています 寝ているところに起こされて、あーだこうだ言われたらきれたくはなるよ 熱があってうなされるのもしょうがないことでしょ もう、ママと一緒に寝るのを卒業したらいいのに なぜ一緒にねるつもりなんだろう?

うーん

🙂
にゃこ
シンママさんなのですよね 普段の生活はどんな感じですか? 食事をはじめ日常生活では和やかに会話できていますか 単純に寝ぼけ状態なのかわがままなのかよくわかりませんが お一人なのでしたらお子さんが寝る時一緒に寝て早起きして家事などされてはどうでしょう 娘さん寂しいのでは? あとはダブルベッドは処分してお布団二つにされてはどうでしょう ダブルベッドって相手の影響を受けるので安眠できない気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧