旦那の家族を新居に招待して妹さんの誕生日会の時。その場でずっとメールばかりやっていて、話にも参加しないんですね。 あまり家族に祝ってもらっても嬉しくないかもしれないけど、「せめてその場くらいは我慢しようよ」って思いました。もう社会人ですし。素直でやさしい子なんですが、気づかない部分があるんです。
今日午後うちにインターネットをしに来て、夕飯の時間になったので「食べていく?」と誘いました。と、たぶん「いいの?じゃあごちそうになります」か、家は近いので「あっ もうそんな時間か~ そろそろおいとまするよ~」という答えが帰ってくるのを期待していましたが、「あっ 食べていいよ~ 私はいいから~」の答えでした。
目の前で食べているのも、なんだか気が引けてしまい、
少し待っていましたが、明日朝早くから仕事なので結局旦那が、「じゃあ食べるか~」といって2人だけで食べました. 義妹とは何度か遊びに行ったりしてますが、実質まだ半年だから。 私たちや家族の前ならまだいいけど、友達や知り合いの時にもそうだったら、いい気持ちしない人もいると思うんです。
うまく言葉を選んで言うべき?見ぬふりすべき?