本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お泊まりの朝、皆さんどうされていますか?

お泊まりの朝、皆さんどうされていますか?

レス12
(トピ主 0
🐷
あさみ
ひと
皆さんは、義実家に泊まる時は、 朝何時に起きてリビングに顔出しますか? 子供なしの夫婦。 朝ご飯あり。 朝ご飯なし。 それぞれお尋ねします。 この前私は旦那と、朝ご飯はいらない。との事で泊まりました。 朝ご飯の支度は大丈夫かと思いました。 一度、朝五時半にトイレ目覚めた時に、義母と、はち合わせになり、挨拶はしました。 義母からは、まだ寝ていいよと言われ 寝室へ戻りました。 義母は、早くから仕事で、仕事にいかれましたが、 その後私が支度してリビングに出てきたのは、 8時過ぎでした。 義父がいました。 朝ご飯は、旦那も私もいらないと話していましたが、 多めに味噌汁が作ってありました。 朝もうちょっと早く起きて、お手伝いするかリビングに行っていた方が良かったのでしょうか? 皆さんは、どうされていますか?

ランキング

レス

お手伝いしなきゃ

041
とおりすがり
お義母さんがお仕事されてるなら、なおのこと。 食器洗ったり(自分が食べなくても)、お茶いれたり。 それに、いくら朝食要らなくても、泊まらせていただいた時くらい、一緒に食べましょうよ。 そしてやっぱりお手伝い。 8時起床はダメかなぁ。

私の場合

🐧
marin
泊まるのはお正月くらいでしたが、朝は義母が起きる時間に合わせて起きてました。 と言うか…正直、寝てられない状況でした。居間や玄関先で寝かされる事が多かったので… (子供なしです) 一緒に泊まってる義弟一家は2階3間を使ってたので、階下で台所をしてても気が付かない様で 8時前くらいまではぐっすりお休みでしたよ。(子供は幼稚園~中学生位の頃) やっぱり子供が居ないと損だな~とは思いましたが… その後はお互い近居で泊まる事はないです。 とぴ主さんも出来ればもう少し早く起きてお義父さんのご飯の用意位はした方が良かったのかな… とは思いますけど…それに、ご飯も相手側に合わせた方が良い場合もあると思います。

6時には起きてキッチンへ行きます

目覚まし時計なし
年に3回夫の実家に2~3泊お泊りしますが、義父母は普段6:30頃朝食を食べているようで、子どもが帰って来た時は少し遅く7時に食べる様にしています。 普段私は7時前に目覚ましで起きて、朝食を簡単に作って夫を起こし食べています。 義実家では目覚ましがないので、確実に起きられるように夜の10時には寝ます。 私は大体5:30~6:00には起きて、着替えてキッチンへ行きます。 お義母さんは具沢山の味噌汁をいつも作ってくれるので、それを手伝います。 兄嫁さんは6:45頃起きてきて手伝います。 うちもお義兄さんとこも子どもなしです。 お義姉さんのとこは2人子どもがいて、お義姉さんは起きてきますが子ども達は8時過ぎまで起きて来ません。 炊きたてのご飯の場合、仏さんにあげるためにご飯・水などを下げて来て洗い、水とご飯を盛ってお供えします。 そして7時に夫たちをそれぞれ起こしてご飯を食べます。 私が早く起きたら「まぁいいのに、もうちょっと寝てたら?」とお義母さんが言いますが、お義父さんが「お客さんじゃないのに家のことをしてもらえ」と身体の少し不自由なお母さんを気遣います。

早起き家族

🙂
R
夫の実家は、老夫婦だからか、寝るのが早いです。 朝も早く、私もとりあえず起きて台所に行きますが、朝ごはんは義父が作ることになっているからと、庭でお母さんと話しておいでとか言われます。 で、庭で義母と花を見ながらおしゃべりします。 義父母なりの生活ペースが決まっているみたいなので、そこはやめといて、食後にコーヒーを入れたり、洗い物やら、フルーツの皮むきぐらいやっています。

ホテルにとまったのですか

041
娘の母
ちょっと気の利かないトピ主さんですね。 そんな時はお手伝いするのですよ。 私が姑ならお手伝いしてくれたらとても嬉しいですよ。 ご飯も一緒に食べてくれたらもっとうれしいですよ。 今回の事はすんだことなので次回は気をつけましょうよ。 ちょっとした心遣いで嫁姑の関係は良くなりますよ。 お客さまではなくて家族の一員になったと思うと自分の立ち位置がよく見えてきますよ。 どうすればいいのか実家のお母様に訊いてみるといいですよ。

義母に聞く

💔
何時も何時に起床しているのか義母に聞いて その時間に私も起床してました。 でも義母は 同じ時間に起床してもそんなにやることがないから、貴女は〇〇時でいいわよと言われて 大体その時間の30分前くらいにはキッチンに行くことにしてます。 起床を同じ時間にすると 義母の身づくろいを見てしまうことにもなるので あちらが嫌かなと思って。 朝は義母宅は パン食なので、分担して作ります。 義父と夫は出来上がったころ起きてきますね。 5時半に義母が起床していて 8時には義父が食卓についているのなら、 7時頃にはキッチンに行っていた方が良いかもしれませんね。

まぁ・・・・

😀
AM
そりゃ大変です。 嫁が朝早起きして朝食の支度をするのが当たり前の時代の方々でしょうし。 息子さんが自宅におられた時は朝お味噌汁を飲まれていたのでしょう。 結婚してから朝食を作ってもらえなくなったので、息子は食べなくなった とおもわれる・・と予測します。 朝食を食べない嫁も作らない嫁も姑からしたら気に入らないでしょう。

誰よりも早く起きる

041
みさあ
攻撃のネタを作らせないように朝一番に起きて新聞でも読んでいます。 若しくは近くを散歩かな、 義母に対しては手伝う事があったら言ってくださいとだけ言っておきます。 常識として茶碗の後片付けはしますがね、 各家庭のルールがあるかと思いますので勝手に何でも手を付けるような事はしません。

パンを買います

041
まり
美味しいパンやさんで家族分より少し多めに買います。食パンとかでも美味しいなら喜ばれるし。後は飲み物かな~。

いつも6時にはキッチンへ

🙂
おばちゃん
アラフィフなのでトピ主さんとは世代が違うかも知れませんが。 23歳で結婚してかれこれ25年。 帰省すると、いつも6時には身支度をしてキッチンに向かいます。 義母に指示を仰ぎながら、朝食の支度をします。 夫は9時近くまで寝ています。 基本的に義実家に帰省したら炊事は嫁である私の仕事です。 年に3回程度、いずれも4,5日のことですから グッと耐えて頑張っています。 お姑さんが何時に起きてるか分かりませんが 同じ時間に朝の家事がスタートできるようにしましょう。 あなたはお客さんではありません。 うちの娘はまだ大学生ですが、その程度のことはわきまえています。 頑張れー!

びっくりしました

041
はは
義実家に泊まるときに「朝食なし」という選択があるなんてびっくりしました。 私も泊まることがありますが、必ず前の日の夜にお義母さんに「明日は何時に起きればよいですか?」と聞いています。 「遅くていいよ」と言ってくれますが、目覚ましを早めにかけておいて、お義母さんが動き出したら、起きていくようにしています。 それぞれのお家の事情があるとは思いますが、例え自分たちが食べなくても、お手伝いは必要かなと思います。

「お泊り」だけではなんとも・・・

041
PIYO
義父母は既に他界しましたが、以前お泊りすることがあったのは、年末年始や夏季休暇の時期で「離れて暮らしているから顔を出しに行く」もしくは「義父母の親戚の葬儀に行く(義父母宅から近い)」ときでした。 なので、お泊りするのは非日常で義父母は出勤しない状態、義父母が起きてリビング、ダイニングに行った頃に合わせて起きて「おはようございます」と挨拶して手伝うことはないか聞いてました。義母は「こっちはいいからパパ(義父)にお茶淹れてあげて」とか。 あさみさんとご主人はいつも朝は食べないのですか?もし、ご主人が実家暮らしだった頃には食べていたのなら、お義母さんは「いらないとか言ってても食べるかもしれないし、ちょっと多めに作っておこう」と思ったのかもしれません。 何にしても、お義母さんがお休みでもないときにお邪魔するなら、せめて出勤時に玄関で見送るくらいはした方がいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧