本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外で10年以上一人暮らしって珍しいですか?

海外で10年以上一人暮らしって珍しいですか?

レス9
(トピ主 1
🙂
ふわふわ毛布
話題
こんにちは。
タイトル通り、私は海外で13年目の一人暮らしをしている30代前半の女です。
この間、仲良しの友人のお友達(すべて現地人)と会う機会があり、海外で13年も一人暮らしって、何のために残ってるの??と驚かれたように言われました。
その人が知っている外国人留学生(日本人含め)は、卒業後すぐ自国で就職しているか、留学生でも学生の頃から彼氏と同棲をする子が多く、そのまま結婚をしていたり、こちらに渡ってきてすぐ結婚をしているという人が多いため、私のように女性で長い間海外で一人暮らしをしているのが驚きだったようです。

私は、高校卒業後、勉強したい事があってこちらに渡り、大学と大学院を出て現地で就職をしました。
卒業後は帰国せずに残って、ごく普通の会社勤めをしています。実は大学生の時から現在まで付き合っている人がいますが、相手も学生が長かったため、結婚の話(住む所など)は最近になって少し話し始めた程度です。
もちろん結婚するかどうかは別として、確かに海外での一人暮らしがかなり長いので寂しい事も多々ありますが、私はこの国が好きですし、もう人間関係もこっちの現地人ばかりのコミュニティなので、今のところ帰国することは考えていません。本当に普通の会社員をしているだけという感じです。
そのお友達の方は、よく今までビザとか家とか一人でやってきたね~という感じだったんですが、それが普通ではないのですか??確かに現地で誰かと同棲したり結婚をしてしまえば何かと心強くて楽だとは思いますが、すぐ現地の恋人を作って頼るのが普通ではないと思いますし、私みたいな人もいるのではないでしょうか??

20代になる前に海外に渡り、そこから十数年一人暮らしをしていると言うと、少し変わり者だなと感じたり、驚いたりしますか?
今までない着眼点だったので質問します。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
まあ、日本で独身の人は普通にいるので変ではないですね。 何故帰国しなかったかはやりたいことがあったとか理由があれば普通ですし。 そんなのは、日本国内でも他県に進学して地元に戻らないのと同じというか。 実家にいればやらずに住むことをやってまで戻らないケースと同じベクトルかと。 単にその人達がそこで線引しただけで。

へー

🙂
青空
へー、と思うだけですね。 珍しいと思うかは周りにいる人次第なので、こんなところで聞いた答えが唯一とも言えないし。 私の周りはPh.Dをとって自力で残った人、子供ができて結婚した人、就職後何年かして結婚した人、日本と行き来して遠距離してる人、色々です。 なのでトピ主さんの話も、恋人がいるけどずっと一人暮らし、というだけですね。 それ以上でも以下でもない。 変わり者だとも思いません。人生は人それぞれなので。 頼る為に現地の恋人を「作る」人もいるだろうけど、普通恋人って「できる」ものじゃないですか? さりげなく偏見が含まれてますよね。 恋人がいるのと頼るのは同じじゃないのはトピ主さんがよくご存じのはずでは。 結婚のタイミングも相手あってのことです。 トピ主さんだって相手の学生生活が長かったから今まで結婚の話が出なかっただけで、もし相手が社会人だったら今頃結婚してたかもしれませんよ?

あなたみたいな人もいますよ

🙂
あ。
私も海外在住あなたと同じくらいの年数です。結婚してますから境遇は違いますけど。私は欧州在住ですが、周りには仕事のためにこちらに残り、恋人がいたり結婚する人もいればずっと独り身で自由に、という人もいます。結婚する人が少なく、事実婚がどんどん増えている国ですから現地人外国人に関わらず、結婚してるの?という会話はあまり聞きませんね。 たぶん、あなたの住んでいる国では「卒業後すぐ自国で就職しているか、留学生でも学生の頃から彼氏と同棲をする子が多く、そのまま結婚をしていたり、こちらに渡ってきてすぐ結婚をしているという人が多い」と書いていますから、そちらの国ではそれが一般的で、あなたのケースはめずらしいのでしょう。私の住んでいる国とは違うようです。私は別に変わり者だと思わないし、私の周りも思わないですよ。 海外にもたくさん国があるので、常識とか一般的は地域や国によって変わります。どこの国(地域)か書いたら「その国では普通ですよ」とか「そうじゃない」とか回答があるはず。

小さい街にいらっしゃるのでしょうか?

🙂
まるころりん
当方、在欧30年です。 結婚で夫の国とは違い、夫婦にとって第三国に住んでいます。 G7国で大きい街ですので、たくさんの日系企業や日本人がいますが、別にふわふわ毛布さんのような独身で1人で住まれている方も結構普通にいらっしゃいますよ。 その、現地の友人さんがたの考え方も???狭い環境なのでしょうか。2、30年前だったらそんな会話も飛び交いましたが、今はたくさんの自由意思で移民された方々、また海外赴任でこちらに来たのに好きすぎて途中で現地採用に変更し、日本に帰らずにこちらに続けていらっしゃる方々もいます。日本の経済も斜陽と言われる中、海外移住される方が増えてきましたよね。 VISAは永住、就労、色々国によって都合の良いVISAがあるのではないでしょうか。 我が家の子供たちも成人、大学、院からまた別の国で過ごしていますが、健康で自分たちらしく生きてくれたら本望です。 どうぞ、お健やかにお過ごしください。

文化の違い

🙂
もこ
私はシンガポールへ海外出張した際に日本で普段1人暮らししていると言ったら驚かれました。他国の人も同じ反応でした。1人暮らしという選択があり得ないらしい。

現地人に言われたのですか?

🎶
少数派ではありそう。
日本人がそう言うのと現地人がそう言うのが同じ意味合いかどうか分かりませんが。 トピ主さんは国籍はどうであれ、その国で生活の基盤を固め生活しているのですよね。 そもそもですがその国では女性の一人暮らしは普通に居るのですよね? その国がそもそも女性の一人暮らし自体が珍しいなら其の上外国人は珍しいかもですが。 ただ想像だけど、その現地の友人にしてみると、国籍が日本人となるとあくまでトピ主さんは「外国人」な訳で日本には戻らないの?的に考えるのはまあ普通な感じもするけれど。 これが日本で外国人が日本に勉強に来たけれどそのまま一人だけで住んでいるとなると、やはり母国には帰らないの?的に考えられても不思議はないかもです。 珍しいなあというより単なる疑問としては何故残っているのだろう?と。 まあここで「日本が好きだから」と言われれば嬉しいですよね。 実際トピ主さんもその国が性に合っているし「好きだから」住んで居るのでしょう。 私も一人暮らしで10年どころか何十年も海外で暮らしていると言う女性二人程知ってますよ。 お友達がおっしゃるように個人的には海外で一人と言うだけで色んな意味で凄いな〜と関心はしてますが。 まあ多数決を取ると海外で一人暮らしの女性の方が少ない方だとは思うので珍しいというか少数だろうなとは思いますが。 でもこれが日本人に言われるのは「まだ」分かるのですが、現地人に直球で「何の為に」と言われると「結局私は外国人扱い」とやや淋しくなりますね…。 口調によっては意地悪くも感じますが。 と言うか何年来の仲良しのご友人か分かりませんけれど、今更ビックリされているの?

何も言われたことないです。

🙂
レマこ
私も20歳から35歳まで独身でヨーロッパ某国で一人暮らししてました。正確には途中数年×2回彼氏と同棲をしていたのでずっと一人暮らしではないですけど。 他の国から来た友人女性でお医者さんとか銀行勤めとかの一人暮らしの人は普通にいましたし、日本人女性でも国連職員など一人暮らしの人は普通にいました。これは日本でもどこでも一緒だと思いますが。

トピ主です。

🙂
ふわふわ毛布 トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 皆様のお話を聞いて少しホッとしました。 私ってそんなに珍しいタイプなの!?と驚いてしまっただけに...。 バリバリ働いたり、自由にしていたり、ご家庭を築いていたり、色んな国々で暮らしている女性がたくさんおり心強いです! お話をしてきた人は、私の学生時代の友人のお友達なんですが、勤めてる会社の他部署の方なんです(世間は狭い)。挨拶を交わすぐらいの間柄だったのですが今回食事する機会があって個人的な話をしていたところ、なんのためにそんな女性一人でうちの国に!?という答えが返ってきたというものでした。 うちの会社で2人だけ日本人がいて、お二人は私と滞在期間は同じなのですが数年前から同棲をして最近結婚しているので、そのために私も当然誰かと一緒に住んでいると思ったようです。 国によっても違うのでは、という回答も頂きましたが...私は、出生率が日本以上に低い隣国に住んでおり、未婚率も高まっているのでこちらでも一人世帯がかなり多いです。ただ、外国人女性となるとこちらの男性と早々一緒に暮らしたり結婚して結婚ビザを取得する人も多いみたいですね。でも私みたいに静かに一人で暮らしている日本人女性もいると思いますし、私はこれまでの人生に自信を持っています!!

自信あるならそれでいいじゃん

😮
ツバキ
海外ったって色々だよ。私が住んでいる国は学生結婚も多いし、同棲はもっと多いから、学生が長かったってだけで一緒に住んだ事もないカップルがいたら、真剣な関係じゃないと思われるかな。 これまでの人生に自信を持ってるんだったら他人がどう思うかなんて関係ないじゃん。仮にトピ主さんの国で外国人女性の一人暮らしが珍しかったら何だって言うの? ましてや挨拶をかわす程度の同僚が狭い世界の例で勘違いしたからってそんなに気になる? だったら >すぐ現地の恋人を作って頼るのが普通ではないと思いますし、私みたいな人もいるのではないでしょうか?? ってその同僚に言えばよかったのにね。 他人の生活を引き合いに出さずに自信を持てるようになるといいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧