こんにちは。
タイトル通り、私は海外で13年目の一人暮らしをしている30代前半の女です。
この間、仲良しの友人のお友達(すべて現地人)と会う機会があり、海外で13年も一人暮らしって、何のために残ってるの??と驚かれたように言われました。
その人が知っている外国人留学生(日本人含め)は、卒業後すぐ自国で就職しているか、留学生でも学生の頃から彼氏と同棲をする子が多く、そのまま結婚をしていたり、こちらに渡ってきてすぐ結婚をしているという人が多いため、私のように女性で長い間海外で一人暮らしをしているのが驚きだったようです。
私は、高校卒業後、勉強したい事があってこちらに渡り、大学と大学院を出て現地で就職をしました。
卒業後は帰国せずに残って、ごく普通の会社勤めをしています。実は大学生の時から現在まで付き合っている人がいますが、相手も学生が長かったため、結婚の話(住む所など)は最近になって少し話し始めた程度です。
もちろん結婚するかどうかは別として、確かに海外での一人暮らしがかなり長いので寂しい事も多々ありますが、私はこの国が好きですし、もう人間関係もこっちの現地人ばかりのコミュニティなので、今のところ帰国することは考えていません。本当に普通の会社員をしているだけという感じです。
そのお友達の方は、よく今までビザとか家とか一人でやってきたね~という感じだったんですが、それが普通ではないのですか??確かに現地で誰かと同棲したり結婚をしてしまえば何かと心強くて楽だとは思いますが、すぐ現地の恋人を作って頼るのが普通ではないと思いますし、私みたいな人もいるのではないでしょうか??
20代になる前に海外に渡り、そこから十数年一人暮らしをしていると言うと、少し変わり者だなと感じたり、驚いたりしますか?
今までない着眼点だったので質問します。