本文へ

子供の大学進学を確認してくるママ友

レス17
(トピ主 0
りんご
ひと
ママ友より(兄弟の)子供の高校卒業祝いのメールがきました。 文面は高校卒業式おめでとう、受験最後まで頑張ってと言う内容でした。 子供はいつも自分の知り合いじゃない人に進学先とか言って欲しくないと言います。 私もその気持ちよくわかります。 お付き合いがあるママ友を邪険にする事もできずまだ進学を報告はしていません。 子供の気持ちも守りながらママ友に進学を報告する文はどういう様な内容が良いでしょうか? お忙しい中申し訳ないですがアドバイス頂けますと幸いです。

ランキング

レス

言わなくていいのでは?

🙂
お祝いのメールに対する返事なのですから、お祝いありがとうございます、みたいな文面を書くだけでいいと思います。 受験生によってはまだ進学先が決まっていないのも普通ですし、そこは明らかにする必要はないと思うのですがいかがですか? 相手が進学先を聞いてきたわけでもないようですし。

進学先を教えなくても

🙂
ねこ
邪険に扱う事にはなりません。 今は子供の入学校を親がママ友などに話す事はタブーとされています。 聞かれて無いなら、そのままスルー。 直接「どこに通うの?」と聞かれたら「本人からベラベラ喋るなって言われていてね。志望校には合格して理系で頑張ってるよ」と大まかに伝えて終わりましょう。そのママ友が「友達」なら理解してくれますよ。 それで不機嫌になったり、さらにしつこく言うなら「友達」では無いので絶対に言ってはいけません。毅然と「今は弱からもベラベラ親が喋るなって言われてるし、本人も嫌がってるから」と毅然と断りましょう 。

🙂
わかめ
>文面は高校卒業式おめでとう、受験最後まで頑張ってと言う内容でした。 ↑この文章のどこに「進学先」まで聞かれてるって内容になるのか、教えてください。 「受験頑張って」なので、お返事は「ありがとう~、頑張るね」で良いと思いますが?

お付き合いがある?

🙂
和泉のおかん
お付き合いがあった、過去形では? 卒業したらもう他人でしょ。 進学先も言えない人とまだ上っ面の友達付き合い継続するの? 無駄。 いい人ぶらない。 子供との約束を守るだけ。 大学が違うならもう会う事もない。 切り替え時。 卒業おめでとう、今までありがとう、でお終いにする。 嫌われてもいいじゃん。 子供の人生に関わりのない他人でしょ。 もう進む道も違ってるのだから。 学年違うママ友?なら単なる冷やかしなので、子供が進学先ベラベラ喋るな、と不機嫌なので話せないのよー、と軽く返事でいいのでは。 知りたがりは噂好きですよ。

ありがとう

🙂
プリムラ
成人までもう少しですね お互い頑張りましょう

言わなくて

🙂
電源ON
メールなら、おめでとうにはありがとうって言って、後は別に言わなくても。適当に、若いって良いよねーとか、どの子も一生懸命で大変だよねーとか、書いとけば良いんじゃないの。進学自体に触れなければ普通しつこく言ってこないでしょ。 しつこくどうにか大学名を聞き出そうとその話ばかりしてきたり、あからさまに、どこの大学に行ったの?とかなったらもう返事するのやめれば良い。 あるいは、本人が嫌がるから言えないの、もうその話はしないで、ですかね。これでも、別にいいじゃん教えてよとか聞いてきたら家族の敵でしかありませんから、疎遠で良くないですか?

何も聞かれてないんだし

🙂
メロ
何も聞かれてないんだから何も答えなくていいのでは? 「高校卒業式おめでとう、受験最後まで頑張って」という文面を何も「子供の大学進学の確認」と変換して断定しなくても。 言いたけりゃ言えばいいし、言いたくないなら普通に「ありがとう!まだ気候不順だけど皆さん、お身体に気を付けてね!」ぐらいで十分でしょ。

スタンプ1個で返す

🙂
下の上
ありがとう のスタンプ1つで返せばいいと思います。 メールなら絵文字? どこ行くの?と聞かれても こどもに私からは誰にも言わないでと言われてるので、私からは言えませんごめんね。でいいです。 直接会わないようなママ友への返事にそんなに悩まなくても。

勇気をだして

🙂
kohi
たぶんトピ主さんには ふたりか三人のお子さんがいて 上の子が受験生。 下の子のママ友関係から 上の子の受験の結果について メールがきているということなんでしょうね。 上の子は卒業だけれど 下の子の関係があるから ママ友を切れないということでしょうかね。 いままでの経験上、これから 上の子の進学先を追及されるはずだ、と トピ主さんは想像してるんだろうなと 思いました。 冷たい言い方をすれば あれこれさぐってくるようなママ友さんと 付き合ってきたのだから 当然、こうなることも予想できたはず。 トピ主さんも、そのママ友さんから、 いろんな情報をもらって 一緒に楽しんでいた時期もあったんじゃないかと 想像します。 ちがっていたら、ごめんなさいね。 危機感がないトピ主さん。 押せば、へらへらしゃべるはずと 甘くみられているわけです。 悔しくありませんか? 上司でもない親でもないひとに 報告ってなんですか? さて解決案です。 返信しないことを、おすすめします。 家に来られたら居留守をつかう。 スーパーで声をかけられたら走って逃げる。 下の子の保護者会は時間ぎりぎりに行って 終了後は走って帰宅。 このやりかたでママ友から逃げ切ったひと 何人も知ってます。 というか、このやりかたしか トピ主さんには無理だと思います。 言葉じゃ、どうしたって負けるでしょ? これまで嫌なことがいくらでもあったはずなのに、 怖がって、相手にするから いつまでも粘着されるんです。 もっと言えば、 まわりの他のママ友さんたちから トピ主さんもふくめて警戒されているはず。 下のお子さんへの影響を考えてください。 いいことじゃないです。 上の子は受験生、大変な時期です。 愛するお子さんを ママ友の好奇心のえじきに 差し出さないでください。 勇気をだして、無言で逃げきってください。

むしろ言いたいんじゃん

🐤
ピヨピヨ
まず、トピ主の結果じゃない、息子本人がよそに言うことを嫌がってるのだから、言わないのは当然。 次に、ママ友の文面だと進学先の確認はしていない。 返事は「ありがとう。春からは大学生です。+相手(の子供)を気遣う一言」でいいじゃん。 トピ主もママ友も当事者じゃないんだから、何も関係ないよね(笑)

「ありがとうございます!」のあとは、天気やら季節やらで

🙂
りん
のらりくらりとかいときゃいいですよ。 ★「ありがとうございます!ところで今日ってちょっと暖かいですよね?洗濯日和!またねー。」 とか、 ★「ありがとうございます!まだまだ寒いのであたたかくしておすごしくださいね。」 とか、 ★「ありがとうございます!雑用がいっぱいたまりにたまって、、。がんばりまーす。またねー。」 とか、 それもめんどうならでっかい「ありがとうスタンプ」で返すとか、 うまくかわしてくださいな。 私の昔の学友ですが、 親に進路をいちいちばらされて、さいご自○したひと、います。 こどもには大変デリケートなことなんです。 がんばって隠してあげてね、お母さん。

はい?

😒
baron
何も聞かれてませんよね? そんな過剰に気にしなくても良いと思いますよ。 「どうもありがとう」だけでいいんじゃないかな。

進学先は非公表でOK

🙂
ひらり
これまでの付き合いの中で、ママ友がこちらのことを興味本位で知りたがる質の人間だと思うところがあったのかも知れませんね。確かにそういう人いますから…。 進学先は非公表でOKですよ。しつこく聞かれたら「子供に止められたのでごめんなさいね~」とさらっと返しておきましょう。あとは、「今後も大学生の母として、子供の成長を見守っていきたいです。」とか、 考え過ぎなくて良いとおもいます。

何てことないですよ。

🙂
エリオ
ラインし合うくらいの関係なら、まだマシな気がする。 しかも、相手はきいてはいないですよね。 踏み込んだ話にしないで、サラッと返せばいいのではないですか? 私の場合、遥か昔、幼稚園で顔見た事がある、くらいの人が同じマンション内にいて、次女の大学進学の際に、大学名、学部名まできかれました、わざわざ呼び止められて。 自分の頭の中で警戒警報が鳴り響き、その後は用心して、軽く会釈で足早に過ぎるようにしました。 こわ〜って思いましたよ。 その方は、まだマシな気がします。

何も聞かれてませんよね?

🙂
匿名
神経質に捉えてますよ。 私も同じようなことあってもなんとも思わなかったですよ。 「ありがとう!もう卒業なんてびっくりだよー」でいいと思うけど

本当に聞いてるの?

🙂
はにわ
「文面は高校卒業式おめでとう、受験最後まで頑張って」、これは進学先を聞いてないのだから、「ありがとう、息子に伝えるね」で充分です。 「どこ行くの?」と聞かれたら、「息子が他の人に教えないで」と言ってるからと答えたらいいだけ。 もしかして息子は有名な大学へ進学だけど言いたくないのに対し、トピ主は言いたくてウズウズというマウント気質があるのでは?じゃないとこんな簡単なことに悩む必要ないもの。

どこが確認?

🙂
ぶうこ
トピ主…過剰になりすぎ! ちょっと落ち着こうよ。 ママ友が送ってきた文章をよく読んでみてな。 進学先のことは一切書かれていないじゃん。 「受験最後まで頑張って」でしょ? 「ありがとう。本人に伝えておくね。親は見守るしかできないからね」 これだけでいいのでは? なにせい、自分から受験校を発表しないといけない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧