本文へ

日本帰国と海外での就職

レス7
(トピ主 0
041
海外在住
話題
北米の学校を今年卒業します。 希望している職種の分野が海外の方が活発であることと、周りからの強い勧めと後悔したくないという思いがあり、卒業後は現地で就職しようと考えています。 両親も賛成してくれて、応援してくれる方々も現地にいるのですが、日本に帰国したくてたまらなくなり一人で泣くこともしばしばあります。 数年現地で経験を積んだ後、日本に帰国して転職しようとも考えていますが 本音で話せる友人がいないことや、ストレスからくる過食が二年ほど続いていること、将来の不安、言語の壁の高さなど不安になることが多いです。 自分の置かれている状況はとても恵まれていて、贅沢な悩みだと思います。 ですが同時に、帰りたい。という気持ちと帰っても就職できないかもしれない。という思いが入り混じってウジウジと悩んでしまいます。

ランキング

レス

一旦帰国

041
REC
そんな精神状態ではどっちみち長続きはしません。 恵まれているが故の弱さの露呈です。 日本は新卒至上主義。 卒業とともに帰国して日本で就職すればいい。 北米は逆に新卒よりもなんらかの経験値を持った人間が歓迎される。 やっぱり海外がいいと思えれば行けばいいんです。

帰国が一番

🙂
a
帰国なさって下さい。ストレスはいけません。卒業なさっただけでも大したものです。

とりあえず現地就職で頑張ってみたら?

041
洗濯中
今年卒業見込みだと5月ですよね。それからすぐ帰国して就職活動だと中途採用になりませんか?今は違うのかしら? 大昔ですが、アメリカの大学を卒業して余り考えずに帰国して、季節外れの就職活動を孤独にやりました。当時の日本国内の一般企業は大学卒業したての若者を中途採用するところは無くて。就職できたのは米系で、オフィス内言語は100%英語でした(ので、日本でも外資に就職すると言語の壁の高さや雇用の安定度などの不安は解消されません)。 その時に、アメリカで就職して日本への駐在員になれるように努力すべきだったと後悔しました。 トピ主さんの職種がどういうものかわかりませんが、インターンシップなど現地で就職できるようがんばってきたのではありませんか?とりあえず就職して頑張ってみたらどうでしょう。日本へ帰国してしまうと諸手続きのハードルが上がるでしょうから、戻りたくても容易に戻れない気がします。 社会人になると、学生時代に週末もなにも関係なく常に頭の中にあり追われた宿題や課題がないので、もちろん仕事中は成果を出さねばならず集中しますが、集中とリラックスの差をつけ易く、悪くないですよ。お金を稼ぎ余暇を楽しむ(もちろん制限はあるけれど)生活は学生時代より楽しい。 あと英語力ですが、仕事場で揉まれる社会人になってからの方が自然に上手になったと感じます。学生の間って、そんなにバラエティに富んだ会話ってしないですから。いわゆる自分も周りも子供だったからってやつです。 大人になってから本音で話せる友を得るのは日本に居てもできづらいはずです。ずっと日本に住んでいる十代の頃からの友人たちを見てそう思います。 それでやっぱり嫌だったら本帰国すれば良いのです。卒業式が楽しみですね。最後のセメスター頑張って下さい。

中途採用にはなりません

041
男子中坊に非ず
留学していた人を正規新入社員として採用します。 ちゃんとした会社ならね。 私も帰国に一票。 日本はやり直ししにくい社会。 新卒という名のプラチナカードが使えるのは一生に一度だけ。 望郷念、抗し難しということなら迷わず帰国。 希望の職種、忘れ難しということな捲土重来。 また海を渡ればそれでよし。 海外でのやり直しの方が日本よりはしやすい。

情報が少ないけど、帰国かな

🍴
Aska
在米20年の者です。在米期間=米国就業期間です。 日本の大学を卒業し、日本で5年働いてからこっちに来ました。 そんなに長居しないつもりでしたが運よく仕事が見つかり、ビザも取れて今に至ります(雇用ベースでGCも取得)。 >北米の学校を今年卒業します。 大学と言わずに『学校』としているのがちょっと気になりました。 まさか、高校ではないですよね? それともCulinary schoolまたはデザイン系の学校でしょうか? 四年間英語漬け(またはケベック州で仏語漬け?)で、日本の大学より遥かに難しい卒業を手に入れられるのであれば『言語の壁の高さ』っていう発言はないんじゃないかなぁと思ったのです。 (私は留学経験もなしでこちらに来ましたが、頑張ってなんとかなりました) それによっても色々状況変わりますよね。 カナダの事はよく知りませんが、アメリカではまずはビザありきです。 大卒ならば1年のOPTがありますが、その他特殊学校卒ではどういった扱いになるのかきちんと調べた方がいいですよ。 どっちで就職しようか迷っておられますが、労働ビザが取れる可能性が100%でない限り、双方を同じ天秤では量れないと思います。 私がHビザを取ったのは遥か昔の話ですが、それでも十分ストレスフルでした。 現政権になってから一層厳しくなったと聞いています。 今のトピ主さんの状態で更なるストレスに耐えられるでしょうか? トピに出されている情報だけからの判断ですが、帰国して少し落ち着いた方が良いように思われます。 どなたかも書いておられましたが、新卒一斉採用は日本ならではだし、私は日本での新卒時研修が今となっては良い経験だったと思っています。アメリカではそんな丁寧なことしてくれませんから。

どうだろう

🙂
なつみかん
在米ですが いくつか思いつくことを書いてみます 現地で数年と書いていますが現在のステータスはどうなっていますか? OPTによる就職して、 労働ビザにつなげられる確証がないなら 日本の新卒で就職した方がよさそう 1年ちょっとの経験で 変にアメリカ擦れして、日本で使いにくい人材になる、 もしくは自分が日本とアメリカの差に悩み、 後にアメリカに帰りたいと思いそう。 労働ビザなら、まあ考える価値はあるかも。 ちなみに 現在は 私の周りは結構VISAとかGCとか結構トラブル抱えている人多いです。 取れると思って取れない人が結構いて 弁護士雇って、裁判所行って、面倒そうです。

まずは一旦帰国してリセット

🙂
元ドイツ駐在技術者
この状況では帰国一択です。 メンタルと身体が疲弊しています。 一旦帰国してリセットしなければ この状況ではいずれ確実に壊れることを予見します。 メンタルと身体が壊れたら元も子もありません。 大変なことになります。 まずは一旦帰国してリセットしましょう。 心と体を母国で休ませましょう。 日本の温泉に行きましょう。 日本のテレビを見て、日本語のシャワーを心身たっぷり浴びましょう。 精神的な緊張がほぐれます。 1,2年後にまた出直せばよろしいです。 一旦帰国してリセットした後ならば メンタルに耐性と免疫が図太く成長していて 次からは壊れにくくなっています。 もう一つアドバイスします。 海外では、お金で解決できることと お金で解決できないことがあります。 それを見極めて下さい。 自分を守って下さい。 長期海外初めての学生さんには その見極めが難しいかも知れませんが。 大切なことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧