本文へ

旦那の呼び方

レス11
(トピ主 0
🙂
あの
夫婦
結婚3年目です。付き合ってた頃から苗字2文字+くん(例山田→やまくん)と呼んでいました。結婚前から両家の両親に呼び方そのままでいくの?と言われ続けていましたが変えよう変えようと思っているうちにズルズル3年、、今更変えようと思ってもどの呼び方もしっくり来ず変えられなくなりました。いまでは私も同じ苗字なのに、、 なんとなく人の前など恥ずかしくてなあなあと掛け声で呼んでいるのですがこの先呼び方で弊害は出てきますか? また、結婚後も苗字のあだ名で呼んでいる方いますか?

ランキング

レス

レスします

041
うらら
ふたりの時は別に今のままの呼び方で構わないと思います。 ただ、双方の親の前では『○○さん』と名前にさん付けをして呼ぶのが好ましいかなと思います。 いい大人なので。 私も両親や義両親の前ではそうしています。

綾小路きみまろさんみたいに

🙂
むっちりもっちり
「あなた」 小坂明子の「あなた」 子どもができたらお父さん、パパ 義両親の前では 名前+「さん」 実の親の前では呼び捨て 状況によってわける 普段は苗字あだなでもいいんじゃないの

そもそも渾名ではよばない

🙂
暇蝦
妻は常に「〇〇さん」(〇〇は妻の名前)で読んでいます。妻も私を「△△さん」(△△は私の名前)で呼びます。これは出会い方(結婚相談所)に関係があると思います。 個人的見解ですが、妻に対して敬意を抱けないような呼び方(渾名や呼びかけ)はしたくありません、理由は単純、妻に対して常に敬意を表したいからです、妻は私にとって最も尊敬すべき人なので。

ここにおります

😉
戌年
40代です。結婚して10数年経ちました。 2人の時はあだ名で呼んでいますが、さすがに外では下の名前+さん付けです。 うっかり人前でもあだ名で呼んでしまったことがあり恥ずかしい思いをしました。 それさえ気を付ければ大丈夫では?

苗字+くんで呼んでいます

🙂
乃々
結婚7年目夫婦の妻です。子どもいます。 夫は私の事を「〇〇(私の名前)ちゃん」 私は夫の事を「●●(夫の苗字)くん」と呼んでいます。 私達夫婦は大学同期で、付き合う前は夫の事を同期等で共通して呼んでいたあだ名で呼んでいました。 付き合いはじめてから、2人の時は「苗字+くん」に。 この時点で「名前」にしておけば良かったのかもしれませんが、結婚するとまでは想像しておらず、何となく苗字呼びでした。 トピ主さんがおっしゃる通り、今更変えられない状態です。 私は、結婚後も仕事は旧姓なので、私も同じ苗字なのにという意識が薄いのもあるかもしれません。 あえて弊害を挙げるとすれば、 子どもが3歳くらいになると私の呼び方をマネしてふざけて夫を呼ぶとか。 内心、自分の事を棚に上げて、君も生まれた時から●●だと笑っちゃいます。 とはいえ、子どもは私の事も夫のマネをして「〇〇(私の名前)ちゃん」とふざけて呼んだり。 5歳くらいになると、やらなくなりました。 夫親族の前で夫を呼ぶ必要がある時は、「〇〇(夫の名前)+さん」で呼ぶよう努めています。 それでもうっかり「●●(苗字)+くん」が出ちゃう時があるんですよね。 そうすると、義兄(夫兄)、甥がふざけて「はーい」と返事をします。 そして、義姉(夫兄の妻)から、「いやいや。あなたも●●さんよ」とツッコまれ、義母笑うまでが一連の流れです。 結婚数年目までは、「まだ苗字呼び?」と聞かれていましたが、もう誰も聞かないですね。 夫親族もうちの夫婦仲が良いのが分かっているので、2人の時の呼び方は気にしてない様子です。たぶん諦めもあるかも。 夫親族から聞かれたり、ツッコまれたりが嫌ならばこれも弊害かもしれません。 うちの場合、夫親族がおおらかなので助かっています。

結婚二十年

🙂
仲良し夫婦
2人の時はあだ名で呼んでいますが、義両親の前では「主人の下の名前+さん」でした。 喧嘩はしていないですが義両親と付き合うのは飽きたのでコロナ禍でやめました。一生会う事が無い為あだ名のみになりますね。

ほー

🙂
たんたか~ん
うちの母も父を、 例 鈴木さん! みたいに、自分も鈴木なのに旦那を名字で呼んでました。 弊害はないですが、子供の頃は「なんでだろ?」て思いましたね笑

苗字にさんづけ

🙂
結婚18年目の主婦
主人は、私の初めての恋人でした。 主人は慣れたもので、3回目のデートの時に「これからは姫って呼ぼ〜」と、いきなり恥ずかしすぎるあだ名をつけてくれました。 でも初めての恋愛だった私は不器用で気恥ずかしくて、いつまでも苗字にさん付けから変えられませんでした(山田さんみたいな)。 プロポーズされた後、正式に婚約が整った後、結婚式のあと。 様々の節目に頑張りましたが、ダメでした。 ぎくしゃくしてしまって、会話が成り立たなくなるのです…。 義父母の前でだけは、名前にさん付け(太郎さんみたいな)ができます。 でも、その他の人の前では「主人」呼びですし、外で主人に呼びかける時には「あなた」です。 でも、家庭内では結婚18年が経つ今も、山田さん(仮)のままです。 私も山田(仮)を名乗って18年なんですけどね。 そのまま私は姫と呼ばれ続けてますし、私は主人を苗字呼びのままです。 別に、何の弊害もありませんよ。 TPOをわきまえて、人前で適切なふるまいさえ出来ていれば大丈夫です。 おばさんが「姫」と呼ばれていても。 山田さん(妻)が山田さん(夫)に「山田さん」と呼びかけていても。 場をわきまえてさえいれば、問題はありません。 ご主人のお身内の前でだけは、下のお名前にさん付けに変えたほうがいいかもしれませんね。 それは、やっぱりTPOですよ。 お仲間がいるのは、嬉しく心強いです。 これからも「夫を苗字で呼ぶ妻連合」として、末長く幸せな結婚生活を送れるよう、頑張りましょうね。

それぞれの自由でいい

🙂
甚平
「鹿鳴館の貴婦人」といわれた大山捨松は、夫(大山巌陸軍大将~元帥)を、 ひと前でも「いわお(いわぁお)」と呼んでいたそうです。 少女時代に10年ほどアメリカ留学していたために、アメリカ式だったようです。 ワタシの知人にも、ご主人をいまだに「お兄ちゃん」と呼んでいる女性がいます。 やはり夫婦仲はとてもいいです。傍からみていて微笑ましい感じがします。 お二人のスタイルを通すことをお勧めします。

苗字+ちゃん

🐤
かなみ
夫のことは、山田だったら山田ちゃんという感じで呼んでます。 夫は私のことを下の名前呼び捨てで呼ばれてます。 両親の前でも変わらずです。 外で他者とお話しているときは夫のと言いますが、夫に向かって呼ぶ時は外でも苗字にちゃんです。 とくに弊害はないです。 ちなみに知人のお母様はお父様のことを50年間以上、苗字呼び捨てで呼んでいるそうです。

ずーっと

🙂
鍋焼うどん
結婚前から 主人を名前で〇〇の1文字の〇くん!と 主人は名前呼び捨てで 結婚生活38年目を 子ども結婚して 夫婦2人暮らしの現在に至ってます。 私達の新居近くに 実家があり 父は母の事を名前で呼び捨て 母は「あなた」と私が幼少の頃から呼び合っていました。 それはお互い亡くなるまで。 私は主人にずーっと今の呼び方で子どもが生まれても お父さん お母さん パパ ママとおたがを呼び合わない!子どもに対してなら お父さん お母さんてよんでも  また将来孫を持つ 祖父母になっても じいちゃん ばあちゃんてお互いを合わない 孫が対してはおじいちゃん おばあちゃんで良いけど 夫婦間ではくん 呼び方でとはっきりと言いました。 義実家では主人を〇〇さんと喚んでます。 私の実家は主人の事をくん!で呼んできました。 父親も母親も〇〇さん!と主人の事を呼んでたけど いつの間にやら 私と同じく 〇くん!と呼ばれてた主人です。 また人前では呼び方変わり 苗字で〇〇さん!て呼んでます。 以前 知人達に笑われたけど 「あなた お父さん パパはこの中にたくさん居るから 苗字で呼ぶのが早い ましてや人の多い中では!」と言った 確かにと言われましたよ。 先日も娘が2人の小2と幼稚園年中の孫連れて 地元に帰って来たけど 孫が居ても主人を〇くん!と呼んできましたし 孫も何も言いませんでした。 娘も夫婦間では私達と同様。 一番は子どもが産まれたら 孫が産まれたらで 夫婦間で呼び方変わるが嫌 お互い66・67歳の夫婦ですが この先も主人を〇くん!て呼びます。 臨機応変に呼び方変えて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧