本文へ

苗字を変えない夫

レス8
(トピ主 0
🙂
おや
夫婦
夫は社会人になってから夫母方の祖父母と養子縁組をしました。(母方祖父母は女の子どもしかおらず苗字を継ぐ人がいなかったため。)そのため、会社では養子縁組前の旧姓を名乗っています。結婚、子どもの誕生と新姓に改める機会はあったにもかかわらずそのままです。社宅に住んでいることもあり、会社の人と距離が近いので、夫の知り合いと顔を合わせることもしばしばありますが、その度に私も〇〇さん(夫旧姓)と呼ばれることにもやもやします。 夫に会社での苗字を変えてほしいと頼んだことはありますが、手続き上の理由等から良い返事はもらえませんでした。 これから子どもが保育園、小学校と進むたび、自分の父親が自分の苗字と違う名前で呼ばれることにどう感じるのだろうと少し心配です。 なにより、私自身も自分が嫁いだ家の苗字ではなく、夫の旧姓で呼ばれることに抵抗があります。 この感覚はおかしいのでしょうか? 皆さんのご意見をうかがいたく投稿させていただきました。

ランキング

レス

会社は戸籍名でないとダメなんてルール今時ないですよ

😒
ぐぬぬ
今時戸籍名でないと会社で仕事はできないなんてことはないんです。 流石に社会保険や税金などは戸籍名に変更していると思いますよ。 ご主人はきっと今の戸籍名がお嫌いなのですよ。社宅でご主人の通称名で呼ばれるのは心外かもしれませんがほかのところはで戸籍名で通せばいいでしょ。 多分ご主人が頑なに戸籍名で仕事をしないのは養子縁組について色々詮索されることを嫌っているからだと思います。 ご主人の気持ちを考えたらどうですか。

夫の気持ち

🙂
和泉のおかん
考えた事ある? 夫に兄弟は? 男兄弟いるのでは? ずっと馴染んだ苗字から、ある日親の都合で自分だけ姓が変わるのよ。 どんな気持ちだと思う? お前んち離婚したんか? 私の夫は次男で、自分だけ中学から姓が変わった事に戸惑いと哀しみでいっぱいだった様ですよ。 親に言われて、その時はそうかと思ったらしいが10代幼い子が後々の判断が出来る訳もなく。 本当に気の毒で可哀想。 仕方ない、では済まされない。 不可解やし、私は今だに夫の両親は鬼だと思っています。 継がなければならない名前、土地、墓があるのなら後々揉めなくてもいいように親がしっかり遺言書を遺しておかないといけない。 それも無く、義父母は他界した。 今、とんでもなく揉めています。 あなたの夫は、嫌々姓を継いだ後々の資産はしっかり揉めずに継げるといいですね。 元々の名前に愛着があればそりゃすんなり変えられないですよ。 周りにいちいち聞かれるたび説明もうんざりですし。 妻のあなたの違和感は解る。 子供には、いきさつをちゃんと説明してあげて下さい。 まあ夫さんも、成人後に姓が変わるのは不本意で今も嫌だし馴染まないんでしょうね。

トピ主さんはともかく、子供はたぶん大丈夫。

🙂
ピース
>これから子どもが保育園、小学校と進むたび、自分の父親が自分の苗字と違う名前で呼ばれることにどう感じるのだろうと少し心配です。 まだ幼いからどうせ理解できないだろうと考えたりせず、きちんと説明したら良いのです。 どう話すかはトピ主夫婦で決めたら宜しいかと思いますが「お父さんはお仕事の都合で〜」とそのままを伝えれば宜しいかと思います。 芸能人や作家等別の名前で呼ばれる人達は普通にいますし、少数かもしれませんが一般人でも仕事では旧姓のままって人もいますから、そこまで特別なことではないかと。 「子供に理解は無理。」 「子供が可哀想。」 こう決めつけてしまうのは、トピ主さんがそうだからですよね? 「私は納得できない。」 「私は別の苗字で呼ばれるのは嫌。」 と。 しかしお子さんも同じとは限りません。 小さいからこそ素直に受け入れられる可能性もあります。 苗字のことで夫と争う姿をお子さんに見せることの方が私が良くないと思いますよ。 「お父さんの仕事って特別なんだ。なんかカッコいい。」と思う子供もいるでしょう。 トピ主さんは既に大人だから頭が固くなってしまってますが、子供は柔軟ですし親が思ってる以上にずっと理解力があります。 世の中には色んな考え方や生き方の人達がいることを、お子さんが学ぶチャンスと捉えてみては如何でしょうか?

いいんじゃない?

🙂
へー
理由を聞かないのですか? 戸籍と通称名が違ってもいいと思いますけど。 途中で苗字を変える夫の気持ちも考えろ......って意見も多いと思いますが、結婚して不本意な姓になるのは女性も同じ。 人生の途中で苗字が変わるのは嫌ですよね。 それでも女性は同情なんてされませんけどね。 結婚しても旧姓で仕事する女性もいますよ?でも変ではないですよね。 夫さんも戸籍と違ってもいいんじゃないですかね。 子供がどう感じるかは親次第でしょう。 トピさんが考え方を変えたらどうですか?他の価値観を認めたら、抵抗がなくなりますよ。

すみません

🙂
わーまま
私も旧姓のまま働いています 特に意味はない そこでアイデンティが満たされているから、今の本名(夫の姓)については 特になんとも思ってません 本音を言えば、どんな苗字でもいいのです 継ぐ者も別に珍しさもない苗字ではあります ちなみに本籍は夫、世帯主は私となっております 住宅手当が欲しいからです 最近この手の話題というか、息子が嫁の苗字を名乗るを度々見かけるので 夫に、うちの一人息子が結婚で改正したらどうするかと聞いたら 別にいいそうです あなたの父は婿養子にはいったのにいいかい!とは思いましたが ほんと、どうでもいいですね 私も変わった立場だし?何なら気に入らないし ちなみに義父の旧制はちょっとカッコよくて 結婚数年後に婿養子になったらしい どうしてそうしたのかは、聞いておくべきかしらね? 小学生くらいなら、苗字がたくさんあるのが、不思議だったりかっこいいと思ったり 中学生くらいなら、その謎に酔いしれたり(通称中2病) 3分の1が離婚する世の中、あまり気にならないとは思いました ぎゃくになんでそんなに苗字にこだわるの?

トピ主さんの態度次第では?

🙂
暇蝦
夫さんが通称使用する事は社会的に認められていると思うので、正式な書類にサインする時等に気をつければ良いだけだと思います。 お子さんは夫さんの正しい姓を名乗らせていれば問題ありません。父親の事を聞かれたら「お父さんはあだ名なんだよ」位に言っておけば良いと思います。 トピ主さんは今戸籍上は夫さんの姓(正式の)なんですよね。でも夫の旧姓で呼ばれるのが気に入らないと。ならば選択肢は2つです。 1、トピ主さんも旧姓(自分の)を使用し、名乗る時も積極的にそれを使う。通称使用は社会的に認められているので問題ありません。 2、夫さんの正式の姓を使用する。夫さんの旧姓で呼ばれたら敢えて「〇〇です」と訂正し、事情も説明する。 どちらかで良いと思います。 個人的に言わせてもらえば、夫さんは踏ん切りが悪いですね。私は婿養子なので姓を変えました。すべての手続きは面倒でしたが、現行民法では夫婦の何れかがそれをしないといけないので、我が家では私がしただけだと思っています。勿論旧姓に思い入れはありますし通称使用している場所もありますが、基本全て正式の姓を使っています。なので夫さんは、何というか少し行動力が乏しいですね。トピ主さんの気持ちは私は理解できますので、思う様にやれば良いと思います。

なるほど。

🙂
グレープフルーツ
だから日本では、「選択的」夫婦別姓が進まないのですね。 苗字が同じなら皆幸せで家族も仲がいいというわけですか。 興味深いですね。ちなみに私の義理の姉家族は、義姉が結婚(出産)、離婚、そして結婚をしたため、子供と両親の苗字が違います。でもとても仲が良い家族です。苗字が同じだった私の実家よりも仲良しです笑 家族の本質って苗字なんですかね。 ご主人も苗字にそれほどこだわりがないから変えたんでしょうし。だって別に主さんのお子さんがその苗字を継ぐわけじゃないでしょう?単なる相続税対策なんでしょう。 おかげで老後は安心と思っておいて、スルーすれば良いのでは?

わかるけど夫さんの心も大事にしてあげてね

🙂
うどん
多分夫さん自身が「母方の姓名」に違和感があるんでしょう。 「自分でない感覚」や男性陣はまだまだ一生姓名が変わらない人が大多数だから、そういう肩身の狭さも感じているんだと思います。 親類間で色々あって、変更するときは本人も納得していたし大したことじゃないと思っていたんだろうけど。 でも実際に生まれてからずっと名乗ってきた「姓」から変わるのはモヤモヤするんでしょう。 私の友人の中にも結婚後、待ち合わせやレストランの予約に「旧姓」を使っている人がいます。 「なんとなく結婚後の苗字は自分じゃない人でいるようで、古い友人とかと会う時は旧姓を使っちゃうんだよね」っていってました。これなんじゃないですかね。 今夫さんが名乗っている旧姓をあなたはビジネスネームとして割り切ってあげたら? 夫さんの精神衛生的に少しだけ付き合ってあげたら? 周りやお子さんには「お父さんは旧姓の時に会社でうんと活躍しててね、名前を変えると「誰ですか?」ってなって人脈とか行かせないからなんだって。まぁお父さんは芸能人や相撲取りみたいなもんよ。」とでも言っておいたらいいんですよ。 今はモヤモヤが毎日かもしれないけど、社宅を出ちゃえばそれはなくなりますからね。 頑張って、少しだけ夫さんの心に寄り添ってあげたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧