本文へ

保育士向いてないのでしょうか

レス4
(トピ主 0
🙂
バニラ
仕事
1年半保育補助を務めてきて、契約更新できないと言われました。 子供が好きで、うまくいかなかったところを反省し、次へ活かそうと努力してきました。 多数の先生から、子供と遊ぶのではなく見守っているだけだ。という指摘があったそうです。 来年度から大学4年生で進路を決めなければと言う時期、大きな挫折を経験しました。 それならもう、違う職種を探した方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

氷山の一角

🙂
ふう
正直、見守っているだけという理由は建前でしかないように感じます。 大学生で社会経験がない人間が、一年程度の学業との同時進行で子どもの対応を完璧にできるわけがないのは企業側もわかっていることですし、期待していません。 それよりも、この人とこれからも一緒に働きたいか、といった部分が大きいと思われます。 これは保育士に限らず、雇われの職種全てに言える事です。 複数人から指摘があったという事は、複数人から良い印象を持たれていなかったという事です。 ここからは想像ですが、他人の指摘に対して素直に聞かず自分のやり方を貫いた。 自分の話ばかりで、人の話を聞かない。 他の職員とのコミュニケーション不足、わからないところを聞かない。 これは一例ですが、おそらくあなたの性格的なものが原因で契約をしてくれなかったと推測できます。 可能であれば、親や友人に自分の性格の問題点を一度聞いてみる事をおすすめします。 結局、他の職員にも明るく接して、上司の言う事を素直に聞ける人は、多少子どもの接し方が下手でも契約更新されるのですよ。

保育士に向いている人

041
さらしな
職業について向いているかどうかはあまり考えなくてもいいと思いますよ。 なぜなら、適性がまったく無い仕事には、そもそも本人の興味が向かないと思いますから。 他人から評価されないと、お給料に結びつきませんから、他人の評価は大事ですが。 違う職を探すかどうかは、ご自分の心に聞いてください。 一カ所勤めただけでは、その職種に向かなかったのか、その保育所が向かなかったのかわからないです。 私は介護の仕事をしています。 実両親の介護を11年やってきたので、問題なく勤められると思っていましたが。 デイサービスは向きませんでした。2箇所から契約更新を切られています。 訪問介護は向いています。すでに3年目に入りました。 トピ主さんがお勤めになった保育所がどんなところだかわかりませんが、保育士を求めている事業所にも、いろいろ種類があります。 今まで学んだことを全部否定することはないと思いますよ。 「見守ること」ならできるのなら、そこを求めている事業所を探せばいいと思います。

学生なんですよね?

🙂
保育士
まだ大学3年生なんですよね?卒業まで時間あるし、卒業してから就職して約3年くらいたたないと 自分がある程度満足するような仕事はできない。それまでの期間はいわば「修行中」なんだと思います。 見守ることが多かったという意見には、トピ主さんは自覚する点はありますか? 園庭で遊んでいる時、子供達を立って見ていることが多かったですか? 子供達の行動に先立って予測して行動することもとても大事なのですが、それはできていましたか? トピ主さんが次へ活かそうと努力したところは、例えばどんなところでしたか。 これらはある程度経験を積まないと難しいと思いますが、心当たりある点があったら、別の園などで再度経験を積んではどうでしょうか。どんな職業であっても3年は新米のようなものだと思います。 保育士は、年齢にもよりますが例えば、園庭である程度のグループの子供達と関わり(遊び)ながらもそこだけに集中せず、他の児童へも目を配り、注意を図る。それでいて子供達には「自分と遊んでくれている」と思わせるテクが必要です。 先生たちの目は2つが正面についているのではなく、6つの目があった方が良く、正面に2つ、脇に1つずつ、そして背後にも2つ 目を光らせて子供達の行動を見ながら「あれをしたらこの後どうなるか」をいくつか予測しながら危険を回避する。そんなテクが必要になります。全ての遊びは発達における大事な学習で、ただ遊んでいるわけではない。 でもそれらは経験を積みながら、失敗をしながら上手くなっていくものなので、1年の補助経験だけで諦めないでほしいと思います。努力を続けていたら そのさきに何があるのか、ご自身で見つけてほしいです。

別の園で合うこともある

🙂
もう中堅
私も初めての職場は更新してもらえませんでした。でも、いくつか巡るうちに、合う所が見つかりました。以前とは違って欠点も褒められたり。就職は相性です。まだ学生さんなら、他の職種も含めて色々バイトしてみるといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧