本文へ

会社に子供を連れてこないで

レス31
(トピ主 4
😝
こまってます。
仕事
私の会社はは土日祝日関係なく営業しています。(接客ではなく内勤です) 通常50人ほどのフロアで土日祝日は10人ほど出勤して業務を行うのですが、 どきどき小学校高学年と低学年の子供を2人連れて出勤する男性上司が居ます。 奥様が友達と出かけるとかで家に居ないときに会社に連れてきているようです。 子供2人はフロア内をドタバタと走り回ったり、大きな声を出したりするため正直迷惑なのですが、本人に「お子さんを連れてこないで」と言うべきでしょうか。それとも本人には告げず、人事部に相談すべきでしょうか。 他の人たちは「子供連れてくるなんてありえない」「また来てるの!?」「うるさいね…」と言っていますが、本人には悪くて言えないでいます。 取引先からの電話応対もするため、子供に大声を出されると先方にも聞こえてしまいそうで毎回ヒヤヒヤしています。 そもそも休日とはいえ職場に子供を連れてくること自体が非常識だと思うのですが私の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

なんだ、それ。

😒
makoto
>私の心が狭いのでしょうか ううん、狭くないよ。 それが本当に緊急でたった1回きりの事なら仕方ないかもしれないけど、 そう何度もあるのであれば、注意していいと思います。 その人の奥様が外出する時に預ける先を確保すべきです。 会社は仕事をする所です。 託児所ではありませんものね。

連れてくるなとは言えなくても…

041
モコ太郎
こんにちは。 大変なご様子ですね。 自分の子供を連れてこれるということは、アットホームな雰囲気の職場なんでしょうか? 人が仕事をしている場所で、業務の支障になるくらい大騒ぎしているのであれば迷惑ですから、その旨はご本人に伝わるようにしたいですね。 トピ主さんが直接言って角が立つのもなんですから、人事部などから注意してもらうのが一番いいのではないでしょうか? しかし、連れてきておいて子供が同僚に迷惑をかけているのに、何にも云わないんですか、その親御さん…。 出世は見込めませんなぁ。

非常識だと思います。

041
ランタナ
休日とはいえ、その日は会社の出勤指示があって仕事をしているのなら、 それは「休日」ではなく「稼働日」に当たるのではないでしょうか。 そうなると、休日出勤しているその日は当然休日出勤手当なり、日当なりを 受け取るわけですよね。普段の出勤日となんら変わりはありませんよね。 それならなおさら休日とはいえ子供同伴の出勤なんてありえません。 本人に直接言うよりも、人事なり直属の上司に相談して、そちらから注意してもらうのが いいのではないでしょうか。

おかしいです

041
花火
会社は仕事をする場所です。 ましてや入館に厳しくなっている今のご時勢で子供を会社に連れて来るなんて非常識極まりないです。 上司に言うなり、人事に言うなりして止めてもらうべきです。

狭くないと思いますよ

041
ぴか
業務に差しさわりがでている以上は非常識になってしまうとは 思います。 上司も気の毒だとは思うのですが・・ 勤務はシフト制だと想像したのですが 上司が休日に休めるようにはできないのでしょうか? (有志でその上司に休んでもらうようにお願いするとか) こまってます。さんはじめ他のスタッフのみなさんにはシフトへの不満が でるかもしれませんが、子供がきてストレスになるくらいならば いないほうがいい気がしますね。 平日その分バリバリ働いてもらいましょう(笑)

「本人には悪くて言えない」・・・なぜ?

🐴
Mint@s
小学校高学年の子供がいて、フルタイムで働いています。 小学校高学年と低学年なら、自宅での子供だけでの留守番が可能です。 業務に支障が出るなら子供同伴出勤は辞めさせて良いと思います。 どうしても子供だけで心配だというなら、 その上司が祖父母・シッター・知人等、何らかの手を講じればよい事です。 しつけができていて、本でもおとなしく読んでいられる子供ならまだしも、 職場の雰囲気を感じ取れずにドタバタ騒ぐ子供は 職場に連れてくるべきではありません。 子供がそんなに騒いでいてもその上司は知らんぷりなのですか? 仕事を何だと思っているんでしょうか? 皆で相談して、本人に言ってあげるほうが良いでしょう。 だめなら人事部へ。

非常識!!

😡
まっつぁん
職場に子連れ出勤してくるとは非常識!!としか言えませんよ。 お話読ませていただいて、そんな人が現実にいるのかとビックリしてしまいました・・・ こまってます。さんの心が狭いのではありません。 職場は遊ぶ場所ではなく、真剣に仕事をされる場所。 託児所ではないのです。 職場を何だと思ってるのでしょうね。 その上司もひどいですが、ダンナの職場に子どもを連れて行かせる奥様も一体何考えてるのだか・・・ ダンナが仕事なら、自分が面倒見るべきなのに。 自分が遊びに行きたいのなら、親戚なり託児所なりシッターを利用すればいいのに。 直接ご本人に言うと角が立ちますので、その上司の、更に上の立場の方か、人事部に相談されたらいかがでしょうか。 上手く解決されるといいですね。頑張ってください!!

連れてきてもいいけど静かにするのが原則

🐱
皆昔は子供
子供OKの職場に勤めている者です。 子供をつれてくるなとなると、では休日出勤出来ないとなる可能性もありますし、色々な諸事情も含めて可能にしてあげたいですね。 基本的に、小学生ともなれば、場をわきまえる事ぐらい分かるので、親にきちんと教えてもらうべきです。 私の会社に来ている子供達は皆おとなしいですよ。 DSやったり、プロックやパズルをやったりと、決して走り回りません。それは親が教えてあげないといけないですよね。周りの方も眉をひそめたり、影で言うだけでなく教えてあげればいいと思います。 ただし、その前に気づかないのは親が一重に悪いと思います。

非常識だと思います

💡
ぴこたん
職場は子供を連れてくるところじゃないので、 一般的には非常識だと思います。 ましてや仕事の邪魔になっているのですから。 上司の家庭の事情はいくらでも想像することはできますが、 他人には関係ないことですね。 ところでセキュリティがない会社なのでしょうか? その上司が職制上の直属の上司にあたらないのであれば、 ご自分の直属の上司に相談してはいかがですか? 人事部は、情報が漏れること(誰が相談を持ちかけた等)などがないこと、 かつ、上司に相談しても改善されない場合(本人である場合を含む)には、 相談してみてもいいと思います。 私の勤務先では人事から情報が漏れることは考えられませんが、 そもそも子供を連れてくる人の存在事態がありえないので、 トピ主様の会社の規則や常識がわからないので心配です。

超非常識です。

🎶
アールグレイ
「公私混同、非常識にも程があります。皆が良く思っていませんし、 実際に仕事に支障があります。やめるよう注意してください」 と人事部か上司に直談すべきです。 会社に甘えすぎです。 みな、週末だろうが子持ちの人はそれなりに 預け先を探す苦労があるのは「親なら当たり前」です。

うちの両親も

041
ちかげ
私は今23ですが、子供時代はうちの両親が共働きだったので、休日出勤時に子供たちの面倒を見てもらうあてがないときは、父か母の会社に 連れていってもらってました。 やっぱり子供だったので相当勝手でうるさかったのだと思います。 今でも覚えている他の社員さんに言われた印象的な言葉は 「ここは仕事の場所。あなたたちが騒ぐとご両親が常識知らずと思われるよ。」 ですね。 当時はなんて嫌な大人なんだと思いましたが、自分が大人になるとそういってくださった社員さんの気持ちがわかります。 子供が騒いでしまうときは(上司のお子さんだと注意しにくいのかもしれませんが)子供自身にやんわりと注意してみてはいかがでしょうか? うるさいときはきちんと 「ここは職場だから」と説明をしてあげたほうが親切だと思います。 もしくは上司にゲームや本をもたせてもらって、どこかの部屋に隔離しておくかですよね。 本当は連れてこないのがベストなんだと思いますけど、休日で小学生の子供をあずけるところってなかなかないのが現状ですよ。

とりあえず

💍
あゆ
子ども達にその都度みんなで注意なさっては?それをみたら上司も迷惑だってことに気がつくかも。 休日に職場に子どもを連れて行くことに関しては、要は子ども達が仕事の妨げになるかならないかで判断すればいいのでは? でも普通は集中もできないし周りにも迷惑なので連れて行かないと思いますが。

あなたは正しい

🐧
tomo
職場は託児所ではありません。 どの会社にも労働規約のようなものがあり、業務の遂行を妨げるようなことは禁止すること記載されているはずです。 会社はあくまで仕事をする場所であり、上司と言えども子供を連れ込んでいいはずありません。人事部へ報告するべきです。他の従業員に迷惑をかけて業務に支障をきたしているとはっきり報告してください。携帯のビデオカメラなどで証拠を撮っておくのも有効です。 ただしその上司から後で報復を受ける可能性もありますので、報告は連名か匿名にするかよく考えてください。

トピ主です

😝
こまってます トピ主
2月11日 22:04のレスまで読ませていただきました。 レス下さった皆様ありがとうございます! やはり会社に子供を連れてくるのは非常識ですよね…。 私の勤める会社はかなり詳細な個人情報を扱っており、セキュリティ面はとても厳しくなっています。 社内に携帯やカメラ、録音機能のある機器は持ち込み禁止、入室にはカードキーが必要でもちろん他者への貸し出しは厳禁。 ですが、子供さんを連れてくるときは自分のカードを子供に渡して自由に出入りさせています。 トイレに行くにもカードが必要なので、トイレの度に子供に着いていくのは面倒だから渡しているとご本人が言っていました。 (これは規則違反なのでバレたら相当まずいのでは…と思うのですが) 平日は取引先の方や他社から出向して来ている方が大勢いて、どちらかというと殺伐とした緊張感のある職場です。 休日は自社の人間しか出勤せず、警備員さんもお休み。 人数も各フロアに10人ほどしかいないので気軽に連れてきているのかもしれません。 私が直接言ってしまうと角が立ちそうなので人事部に相談してみようと思います。

こんなのはいかが?

041
るる
男性上司が子供さん2人を連れてくることを迷惑だとかやめて欲しいとかいえる人がいない空気の職場なのですよね? ここはあえて、「うちの職場は土日なら子供をつれてきてもいいんですね。」という解釈を広めていって、子持ちのスタッフさんが次々を土日出勤の時に子連れで来るというのはどうでしょうか? ついでに親戚の子供とかも連れて行っては?「うちの職場は土日なら子供をつれてきてもいいんだって言ったら姉夫婦に頼まれちゃって。。。断ったんだけどどうしてもと言われて。。。」 そのうち職場に子供を連れてくるのは問題になって禁止されると思いますよ。 「やっぱり職場に子供がいては仕事の邪魔だし、電話の向こうのお客様にも子供の声が聞こえて不快な思いをさせるのではないか?」などといった意見が出てくると思います。 そのときに上司一人を責めないで、みんなで考えましょうってカタチにもっていって、「では職場には子供は連れてこないというルールにしましょう」と円満に解決されるようにしむけては。 負けないでがんばってくださいね。

本人たちに直接

041
まや
前の職場には、休日にお子さんを連れてくる人がいました。預けるところがなく、仕方がないですし、迷惑なこともしないので皆気にしていませんでしたが。 一番いいのは、本人たちに優しく注意することだと思います。 まずはお菓子でも与えて、「元気だね。」「毎日学校楽しい?」「勉強がんばっている?」などと世間話で緊張をとく。そして、 「ここは仕事をするところで、静かにしていないと集中できない人もいるし、大切な人から電話もかかって来るんだよ。走ったり声や音を出したりしないでほしいなあ。」と言い、「本を持ってくるか、勉強道具を持ってくれば?」とアドバイス。 その上司が見ていない時に、2,3人で囲んで、ニッコリ笑ってやさしく言うといいと思います。

非常識だし危険

041
ronya
業務に支障があるのも問題ですが、子供達が遊んでいて 怪我をする可能性があります。遊びに夢中になってドア に手をはさんで骨が折れたり、階段や窓から落ちたりす るかもしれない。 それに会社の備品を間違って壊してしまうことも。安価な 筆記用具くらいなら良いですが、ぶつかってコンピューター なんか叩き落したりする事だってあるかもしれません。

上司の奥さんは出掛けていないかもしれない

041
スパイラル
・夫に「子供を会社に連れて行け」と言う奥さんの頭の中身 ・上の子が小学校高学年なのに留守番も出来ないのか あくまでも上司の奥さんが「会社に連れて行け」と言っているというのが前提ですが、もしかすると奥さんは出掛けていないのではないでしょうか。そうでなければ上記の二つの疑問が解消できません。 ・主人は不在 ・子供が家に居ると困る こう考えれば、奥さんは自宅で「主人と子供に見せられない世界」を展開していると想像出来ませんか? あ~、俺って下衆だな~(汗)

そもそも非常識です

041
ぎんざ
トピ主さんは、 >社内に携帯やカメラ、録音機能のある機器は持ち込み禁止、入室にはカードキーが必要でもちろん他者への貸し出しは厳禁。 と書いておられます。これほどまでにセキュリティの厳しい職場であれば、たとえ社員の家族であっても立入禁止が当然です。 それ以前に、会社に子どもをつれてきて騒ぐこと自体が、非常識です。 もっと上の上司か、人事や総務といった然るべき部署に、きちんと相談することをお薦めします。 カレンダー上で休日かどうかは関係ありません。 出勤して仕事をしている以上は、その職場にとっては休日ではありません。 現実に、子どもが迷惑なほど騒いでいるなら、その子どもに直接「ここは、お仕事をする場所だから、遊ぶ場所ではありません。騒いだり走ったり、物にさわってはいけません。」と、やんわりと注意することは必要です。 子どもって、親や教師以外の大人から注意されると、意外と効きますよ。

2008年2月13日 16:21のレスまで拝見しました。

😝
こまってます トピ主
沢山の方からレスいただき、ありがとうございます。 字数制限があり最初に書けなかった事柄もあるので細かく状況を説明させて下さい。 私は入社1年目の新入社員で、今の部署に配属されて3ヶ月目です。 私が「本人に言い辛い」と思っている理由は新入社員ごときが上司に意見して良いものか悩むのと、上司や周りの人々の人格や社会人としての(というよりこの会社の)常識がまだ把握しきれていないからです。 また、私が配属された時点で先輩達の間には「本人に注意、若しくは文句をいいにくい」「本当は迷惑だけど言えない」という空気が既に出来上がっていました。どういう流れでそうなったのかは分からないのですが…。 子供2人があまりにも煩いときは父親である上司(仮にAさんとします)も注意をします。 しかし、仕事の片手間に「じっとしてなさい」「騒ぐな」と言うだけなので基本子供は言うことを聞きません。 私達も電話をかけるときや、備品を勝手にいじっているときはやんわりと注意していますが、言うことを聞きません。 多分、遠足気分で相当ハイテンションになっているんだと思います。 続きます

続きです。

😝
こまってます トピ主
新入社員という立場上、Aさんに直接意見するのは気が引けるので昨日、直属の上司(Bさん)に同僚と一緒に相談しました。 しかし「確かに会社に子供を連れてくるのは良くないけど、そうカリカリしないで。」と流されてしまいました。 BさんはAさんと同期入社で子供2人のことも生まれたときから知っているので職場で騒がれても私達ほど迷惑とは感じていないようです…。 これまで子供本人に注意してダメ、直属の上司に相談してもダメだったので人事に言うしかないかと考えていますが、その一方でちかげさん(私、同い年です♪)やあゆさん、まやさんのレスにあるように私達周りの大人がもう少し子供の目線に立った注意の仕方をしていけば改善されるんだろうかとも思い、どう対処しようか迷っています。 本当は連れてこないでもらえるのが一番良いんですが…。 るるさんが提案くださったように、Bさん1人を責めるのではなく円満に解決する方法もあるんですね。 子供が煩くて仕事の邪魔!!とイライラしすぎて、そういった平和的な解決方法が思いつかなくなっていました。色々な方のご意見が聞けて勉強になります。 続きます。

続き3

😝
こまってます トピ主
Aさんが休日出勤しなくて済むようできるか、シフトを決める際に提案してみようと思います。 「お子さんがいて大変でしょうから」という感じの言い方をすれば角は立たないでしょうか。 とりあえず今年度いっぱい「子供本人に注意」「Aさんが休日出勤しないで済むようなシフトを提案」で頑張ってみようかと思います。 それでも効果が無ければ人事部に報告してみます。 同じフロアの同僚や先輩も「人事に言うなら一緒に行って証言する!」と言ってくれているので心強いです。 実際、顧客からの電話応対中に背後で叫ばれたり会社の備品を壊されたり常にバタバタと騒音を出されて仕事に集中できないなどの直接業務への支障があるのであまり長い期間、猶予は取れないですね…。 こちらにトピを立てさせていただいたときは本当にイライラしていて「会社に子供を連れてくるなんてありえない!非常識すぎ!」「上司の癖に何考えてるの!?」と、かなり腹が立っていたのですがだんだん落ち着いてきました。すみません。

親って○○なのさ

041
yu
その上司は会社に子供をつれてきて見せびらかしたい気持ちもあるんだよね、ほら、僕のコドモかわいいでしょ、元気いいでしょうってね。誇らしい気持ちがそうさせるんだよね。セキュリティの厳しい会社でカードをコドモに渡すなんて考えられないですね。もはや○○につける薬はないですね。 人事か総務部に言うしかないでしょうね。

ルールははっきりさせておいたほうがいいかな

041
るる
休日出勤なら子供をつれてきていいのか、ということをはっきりさせておいたほうがいいと思いますよ。人事に相談していいのでは? Aさんが休日出勤しないでいいシフトを心配してあげる必要はないと思います。(あなたが上司の立場ならそういう対応をとることもあると思いますが) 子供の目線に立ってやんわり注意するというのは「休日なら子供をつれてきてよい」というのが会社のルールになった後の話しだと思います。 みんなが子連れで出勤したらどうか?という私の提案は、子連れを受け入れる覚悟のある職場なのか、何か問題が出たときに一体どういう責任をとるのかということへの疑問の投げかけですよ。 子供をつれてくるのが一人だけだから大目に見ていいとか、上司だから許されるとかは、会社の対応としておかしいのですよ。 人事へ確認し、子連れOKなら他のスタッフさんも連れてきてよい。みんなでやさしく職場でチャイルドシッターをやればよいと思います。 ※個人的には子供を連れてこれるような余裕のある職場は素敵だという気持ちもありますよ。でも迷惑ですよね。業務に支障があるかどうかは判断基準になりますね。

人事に言うのはやめたほうが・・・

😉
ひとし
元、人事担当です。他部署の人が思うほど、人事部にたいした権限はありません。職場の問題を、人事に言えば何とかしてくれると思うのは甘いです。 無視されるか、逆におおごとになって役員や社長まで巻き込んで退職者が出るような大問題になる可能性があります。 また、若い人がそうした問題を上司を無視して人事に言ってくると、あなたの上司に当たる人全てにマイナスのイメージが付きますし、あなた自身も偏狭な性格ではないかという印象をもたれてしまいます。 単にうるさいとか、規則違反という程度で実害が無いのなら、無視することです。

認識が甘いです

041
まお
何のためのセキュリティなんでしょうか? 会社にセキュリティシステムが付いている理由はなんでしょうか? 権利保全の問題からではないのでしょうか?? 昨今、情報漏えいが問題視されています。 そのお子様を介して外部に漏れるリスクはあります。 万が一、そのお子様が、会社の資料を勝手に持ち出し、 その資料を外で紛失し、情報が外部に漏れてしまったらどうなるでしょうか。 そのお子様の親である上司だけの責任ではおさまりません。 こういう問題は、会社の信用失墜につながり、会社の経営に影響を及ぼします。 セキュリティ等のインフラや会社の取り決めがしっかりしていても 従業員の認識が甘いと、何の効果もありません。 トピ様が書かれた内容やレスを拝見すると典型的なものです。 おそらく、自宅にも仕事を持ち込んでたりしそうな雰囲気がありますが。 情報漏えいだけでなく、お子様の怪我もそうですが、 何でもそうですが事が起きたらでは遅いです。 だから取り決めがあるのではないのですか?? もう少しシビアになりましょう。

ヘンな会社

041
けい
最初は土日に上司が子供OKというならほっとくしかないのでは?と思いました。 土日って規則ゆるくなりがちですよね。子供じゃなくても外部の人を出入りさせたりとかありましたが黙認されてました。 もちろんそれでも大人しくさせるのが最低条件ですが会社の雰囲気もあるでしょう、しかし! >私の勤める会社はかなり詳細な個人情報を扱っており、セキュリティ面はとても厳しくなっています。 ただ、この時点で論外ですね。こうなると業務に支障がとかではなく、取引先との重大な契約違反で、ばれた場合契約解除、何かあった場合はおそらく保証問題になるでしょう。会社の規則違反とか甘い問題ではありません。会社としての対外的な信用問題です。 それなのにBさんが相談を流すというのは、Bさんは男性と事を起こしたくないのでしょう。 新入社員ということですので、それを逆手にとって人事に対して素朴な疑問のように「土日出勤してると子供を連れてきてる人がいるんですがどうなんでしょうか?新入社員教育の時にセキュリティには厳しくと言われたのに大丈夫なのかな?と思いまして」とからめ手で質問してみてはどうでしょうか?

レスのみなさん誤解しています

041
少子化対策委員会
世界で一番職場の働き場所として遅れているのが日本です。 今日の日本は家族、子供、仕事関係が薄れて世の中がギクシャクしております。 会社は仕事を作り、人があり、家族があり、そして子供を支える場所です。なのに皆さんはなぜそれを無視してまで虐待しようとしてるのでしょう。 子供は確かに(うるさい=それは別問題でそれなりに社内で対処するべき)両親がどのような場所で仕事をしてるか夢をみているほど興味があります。そういう子供にたいする思いやりを示さないここに書いてるレスの方々は少子化という問題に拍車を掛けています。 子供の気持ち、家族の絆、職場と家族の関係を大切にするべきだと思います。 欧米では子供を会社につれてくるのは全然問題ないです。しかも会社側はシングルペアレンツ用に子供施設まで提供してくれます。 日本の個人が助け合いして日本国社会(=会社、組織及び社会)を愛さない限り、自殺者も多いギスギスした社会がこれからも続くでしょう。 「非常識なんて」文句を言うのは辞めてください。それよりちゃんとした正しい姿勢で問題があれば対処してください。

論点ずれすぎ

041
yu
少子化対策委員会さん、論点ずれすぎです。一体なにを言ってるのやら。 セキュリティのきびしい職場にコドモを入れるなんて論外です。 あなたは個人情報を扱うセキュリティのきびしい会社で働いたことが無いようで。 個人情報が漏れたら会社にとって致命的な傷を負います。 職場はコドモの教育場所でも遊園地でも無い。

当社にもいました

😀
会社経営者
大手企業ですが、私がニューヨークに責任者として赴任直後、ある奥さんが子ども連れてきて社内で遊ばしていました。私は奥さんには言いませんでした(社員ではないからです)旦那(つまり当社社員)に「公私混同しないように」と言いました。--こんなこと事許したら社員の奥さんが皆子どもを連れて来たら会社内は幼稚園か保育園になってしまいます。今回「こまっています」さんのケースでは奥さんが遊びに行く間ーーなんて言うのは論外で公私混同です、しかも上司がやるのでは部下に対して示しが付きません。 当然人事部に相談すべきです。子どもを連れて仕事をやっている大手企業の本社オフィス(丸の内、品川)では見たことがないです。会社の大小には関係ありません。文化の問題です。確かに少子化になると子どもの面倒を旦那が見なければならないときはありますが、だからと言って職場に連れて来たら他人に迷惑です。自分ひとりだけ良ければと言うのはエゴです。仕事は遊びではありません。子どものためのスペースはベビーシッターなどお金を出せばあります。少子化対策を考える事自体は賛成です、しかし手段の問題です、何でもありでは無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧