本文へ

姉に疲れました。

レス7
(トピ主 3
🐱
シュークリーム
ひと
50代、女性です。 私の姉は、自己愛が高く、性格が難しい人です。自分以外は全部敵です。 都合の悪いことは嘘を混えて、自分を被害者にして、延々と相手の悪口を一方的に話します。姉は専業主婦、私は働いているのですが、仕事の前日でも朝まで電話で悪口が続くこともあります。 何でも大袈裟に話をする癖があり、当初死に関わる病気、あと何年も生きられないと言っていたのに、その後、医師の勘違いだったから大丈夫、等考えられない言い訳を言ったり。 時間をかけて、心配してずっと話を聞いていたのに、振り回されています。 私が言ってもないことを言ったことにされ、姉の家族から責められたりと、もう関わりを断ちたいと思うことが続いています。 姉と両親の折り合いも悪く、20年以上間を取り持ってきたのですが、限界のようです。 誰にも相談できなかったので、吐き出してしまいたい気持ちでした。 長文をお読みいただき、ありがとうございます。

ランキング

レス

まともに取り合うから付け入られる

🙂
のこ
明らかな嘘だと分かっているのに話を聞くから構ってくれると思って相談者さんに話すのではないでしょうか。 相談者さんの心配や根気強く話を聞くところは優しさとも捉えられますが、度を越えた嘘をつくお姉さんの間ではまったく報われない行為になると思います。 〉私が言ってもないことを言ったことにされ、姉の家族から責められたりと、もう関わりを断ちたいと思うことが続いています。 この時点で関わるのを止めないことに疑問を感じるくらいです。腹が立ちませんか? 諦めているような感覚なんですかね。

せっかく

🙂
匿名
そんな姉と離婚もしないで専業主婦でいられるようにしてくれる(もしかしたら、その性格だと仕事したりする方がトラブル起こして問題が起きるから働いてもらいたくないだけかもしれないけど)夫がいるのですから、あなたは関わらず疎遠でいいのでは?

返信、ありがとうございます。

🙂
シュークリーム トピ主
そうですよね、嘘が多いとわかっているのだから、付き合わなければいいのですよね。 年が離れており、姉というだけでの絶対主従関係。幼い時から叩かれ、罵られ、雨の中、裸足で逃げたこともありました。姉に比べて、成績・進学先・就職先が良かった私を妬み、合格すると部屋を荒らされたり、物を壊されたりと。文章に並べると、初めて自分の状況が客観視されます。 嫌なことをされて、頭にこないか、と言われてハッとしました。 頭にこないのです。また始まった、何が地雷だったんだろう、早く終わらせたい、と思う程度です。 親の為にも、自分が我慢すれば上手くいく、と思っていました。 もう役目を終えたいと思います。 自分では、気がつかないものですね。 ご返信いただき、ありがとうございました。

近寄らない

🙂
白黒茶
昔からの関係性に支配されてませんか。 我慢強いのも考えものです。 お姉さんの話なんてまともに聞かなくていいし親との間に入らなくてもいい。 話を聞いたり立ち回ったりしてくれるからいいように使われ舐められる。 トピ主さんだってもっと自分中心に考えてもいいしそんな姉は姉とも思わなくていいんです。 頑として姉を拒否する強さを持って下さい。

ありがとうございます。

🙂
シュークリーム トピ主
こちらに相談して、良かったです。 他人には、嫌だ、おかしい、と言えるのに、姉に対しては後ろめたさが付きまとい、今に至っていました。 もっと、自分のことを考えていいんだよ、という皆さんの言葉が優しく、気持ちが楽になりました。 罪悪感なく、姉から距離を取ろうと思います。話をすると、いつも心が黒くなります。 快晴な気持ちで過ごしたいです。 ありがとうございました。

親が存命の間は我慢

🙂
似た環境です。 子供のころから姉のやることに色々我慢してきました。 人の挫折や失敗は大笑いしてバカにするのに、自分の挫折は大泣きしてまわりに当たり散らす。 人を傷つけるのは平気なのに、自分が傷つけられると悲劇のヒロイン。 他人には多少気を使うけど、妹の私に対してはやりたい放題。 親に対しても若いころは遠慮していたけど、親が年取れば取るほど態度が大きくなり母ひとりになったらパワハラ全開。 縁切りできたらどれほど楽になるかと思うけど、親が存命の間は縁切りできません。 下手に縁切り宣言なんかしたら、親の病気や死、相続などが発生した時障害にしかならないから。 トピ主さんもタグが50代以上になってるならご両親も高齢でしょう。 存命の間はなんとかうまく間を取ってお姉さまとつきあってください。 仲良い兄弟でも親の死と相続をはさんで仲悪くなることはすごく多いです。 元々仲悪いなら親の死をきっかけにますます悪くなります。 お互い解放される将来に期待しましょう。 余談ですが。 お姉さまの方から電話をかけてくるなら、お姉さま自身自分が嫌われてると自覚してないのでしょう。 私の姉もやりたい放題してましたが、妹(私)や母に嫌われてるなんて夢にも思ってなかったらしいです。 でもそれがバレたらもう大変。 荒れて手が付けられません。 下手に絶縁宣言なんかすると後が大変ですよ。

妹さま

🙂
シュークリーム トピ主
レス、ありがとうございます。 うちの姉かと思いました。 人の不幸を願い、人の幸せを喜べない人間です。 80代と年老いた両親も、ありったけ気を使っては、振り回されており、いたたまれない気持ちになります。 親族って本当に大変ですね。 冠婚葬祭もありますし、完全に絶縁なんてできません。 姉の出産後、子供の時の私のポジションが、姉の子供になりました。束縛•過干渉•脅し、結果、姉の子供は精神を病みました。 姉の子供に申し訳ない気持ちになり、姉の話を私が聞けば、少しは姉の子供の負担が減るかと思ってました。 私も姉と生活していた頃は、小学生の頃からストレス性胃炎と診断され、薬を飲んでいたこともありました。 姉は人格障害なんだと思います。 心療内科を勧められ、通院した時期もありましたが、全く変化なしでした。 姉の子供は、他県に就職希望なので、あと少しです。 私の子供の受験や仕事等を理由に、姉にわかられないように、距離を取りたいと思ってます。平穏に暮らしたいですね。 お互い親がいる間、頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧