本文へ

長期旅行中の洗濯について

レス15
(トピ主 2
🙂
さーこ
話題
海外在住です。
日本に帰国の際、ビジネスタイプというかエコノミータイプのホテルに泊まります。ランドリールームの使用が無料のところもあり有り難いのですが、思ったより乾燥に時間がかかります。あれは、Tシャツや、下着2‐3枚程度を設定しているのでしょうか。その程度ならば、国内旅行だとすると、とくに洗濯をする必要もなさそうな気もします。
コインランドリーも使いましたが、やはり乾燥に時間がかかりました。店によって機種が違うのでしょうけど、以前住んでいたアパートの乾燥機が強力で、20分もあればきれいに乾いたので、そのイメージが抜けません。1時間~1時間半とか普通にかかるのでしょうか。普段着がジーンズなのでそれを2本、プラスTシャツ、下着などです。
大体2‐3週間の滞在になりますので、みなさんお洗濯どうなさっているのか教えてください。

ランキング

レス

1時間半

🙂
暇蝦
私が良く利用していたビジネスホテルのコインランドリーでは、洗濯が40分、乾燥が50分位で考えてました。大体2〜3日分の衣類とタオル位ですね。

乾き易いズボンにする

🙂
カール
個人的にジーンズは乾き難いので履きません。 乾き易いズボンでドライヤーで強制乾燥とかでしょうか。

ホテルが

🙂
きみ
クリーニングしてくれてお部屋に届けてくれます。 2~3日かかりますけどね。 勿論別途料金

ホテルは乾燥している

🙂
出張族
国内での出張が多い仕事をしております。 洗濯したら室内干し、そのために小物干しを持参、あるいは現地の百均で買います。 ホテル室内は乾燥しているので下着やTシャツならあっという間に乾きます。 2週間程度ならボトム(パンツ類)は洗いません。着替えて毎日ははかないので。もし汚れが気になったらホテル近くのクリーニング店に出します。もちろんクリーニングサービスをやっているホテルならフロントにお願いします。

クリーニングサービスは?

🙂
元ホテルマン
せっかくの旅行、コインランドリーに時間を取られるのは地味にストレスじゃないですか? 薄手素材のショーツなどは洗面台で洗って部屋干しても素材によっては乾きやすいかもしれませんが、ジーンズやトップスは難しいですよね。 2泊以上同じホテルに泊まるならクリーニングサービスを利用するのがお勧めです。 ホテルの格が高くなければ値段も意外と高くなく、何より楽です。 値段や土日もやっているかなどは事前に問い合わせてみてください。 私の働いていたビジネスホテルでは勿論コインランドリーもありましたが、ワイシャツは勿論、カジュアルな普段着や男性の下着までまるごとクリーニングサービスに出す人もいましたよ。 私(女性)自身も国内外旅行中ホテルのランドリーサービスで下着以外の丸ごとクリーニングしてもらったことがあります。 コインランドリーよりは高くつきますが、旅行中コインランドリーのことを気にするストレスから解放されるのでお勧めです。 私なら、2週間の滞在とのことなのでで、時間のある時もあると思うので、そういう時はコインランドリー、余裕の無いときはクリーニングに出す、という風にすると思います。

部屋干しした

🙂
ちーばくん
3週間の長期出張で同じビジネスホテルに泊まっていたときは、近くの100均で洗濯ロープと洗濯ばさみを買ってきて浴室のドアのフックとカーテンレールの間に張って洗濯物を干していました。 ハンガーは軽い針金製のをトランクに何本か入れて持って行きました。 ホテルの洗濯機は使いましたが、乾燥機は使いませんでした。部屋のエアコンを掛ければ室内は乾燥してるので。 浴室内よりは風通しが良いので乾きやすいです。 普通のナイロンロープでも大丈夫だと思いますが洗濯ロープはS字フックが付いていて張り加減を調節できるので便利でした。 下着が気になるときは一緒に洗ったハンカチを上に掛けておきました。 掃除の方には見られてちょっと恥ずかしいけど、怒られはしませんでした。 ウィークリーマンションに住んでいる感覚で使わせてもらいました。 ジーンズなら汗を沢山かいたり、汚したりしなければ洗わないかな。 私は乾きやすいポリエステル素材の服やパンツを中心に持って行きました。

仕上がりは普通は当日朝出して午後には出来ています。

🙂
元ホテルマン
クリーニングについて追記ですが、土日祝やお正月お休みのホテルもあるかもしれませんが、大抵のホテルが休み無しでクリーニングサービスは当日仕上げでやっています。 前日の夜か当日の朝にフロントに預けるか、ランドリー袋に入れて部屋に置いておいてもOK(ベッドメイキングのスタイルが回収してフロントに持ってきます) そうするとその日のチェックアウトの時間後にクリーニング屋さんが取りに来て、また当日のチェックイン時に前には持ってきてくれて、ホテルのスタッフが大抵部屋に入れておいてくれます。(そこはホテルによるかも) 自分のホテルの金額もアイテムによって数百円~のものもたくさんありましたし、国内外他のホテルも利用したことがありますが、国内ビジネスホテルのクリーニングサービス料金は特にリーズナブルなので時間がない場合はお勧めです。 旅慣れされてる方に余計なお世話ですが2~3日はみとかないと、とおっしゃっている方もいたので念の為書いておきます。

乾燥時に乾いたバスタオル投入

🙂
下の上
テレビで見ました。 乾燥時に乾いたバスタオルを投入すると早く乾くらしいです。 それでも20分とかにはならないです。 気持ち少し早く乾くかな。くらいです。 ジーンズはそんなに何度も洗濯しないです。

そんなにかかる?

🙂
タント
今どきは 乾燥機に印されてるラインを超えなければ パーカーが数枚入っても1時間以上 越える所は日本でもないですよ むしろ海外の方が 1〜2時間かかってたイメージ まぁ20年前の話ですけど ホテル内のランドリーは古い型が多いイメージですけど、 下着以外ならクリーニングに出しちゃうのも手かも

ホテルの乾燥機は

041
ププ
ホテルに置いてあるのは電気式の乾燥機じゃないですか?だったら2時間位はかかるかも。 乾燥機に時間をかけたくないなら、洗濯機だけ使って部屋で干す→乾きが悪いものだけかける、あるいは仕上げの意味で30分ほど乾燥機にかける、という使い方をするくらいしか思い付きません。 でも、コインランドリーで1時間って長すぎじゃないですか?掛け布団が乾いちゃいますよ。適切な量を入れていれば30分程度で乾きますが、行ったコインランドリーがたまたまガス式じゃなかったとか?

レス有難うございました。

🙂
さーこ トピ主
ホテルのクリーニングサービスは、ジャケットやYシャツのイメージが強いので、今まで利用したことがありませんでした。割とリーズナブルとのレスもあったので、今度利用してみます。たしかに時間の節約をお金で買えることになりますね。 ボトムスは洗わないというご意見がありましたが、前回は9月に行った際、暑くて汗まみれになりました。今度は考えて軽い服を持っていこうと思います。

クリーニングは2日は掛かるよね

🙂
幸せになってね
『仕上がりは普通は当日朝出して午後には出来ています。』 クリーニングする側は、当日すぐできると考えるでしょうが、泊まる側は前日泊まった時出しても、出来上がるのは翌日チェックイン時ですから、2日目です。 2泊必要だから2日掛かるなんです。 なので私はクリーニングを利用したことが無いです。 できるだけ同じホテルを2泊利用したくないので。 もし旅行先で洗濯するつもりなら、乾きの悪いジーンズは持って行きません。 もっと乾きやすいもの、畳むと小さくなる物、薄手の物、を持って行きます。 部屋は加湿器が欲しいほど乾燥しているので、ザッと乾かしたら干しとけば翌朝着れます。 以前海外で暮らしていた妹と旅行に行ったら、ロープ持参で部屋干ししてました。 子供の頃両親とロッジに泊まった時を思い出しました。 広い部屋を取ったのでドラム式が部屋にあり、使ってましたが数枚の服で1時間ほど掛かると驚いてました。中型家庭用なのでそんなもんだと答えました。 私自身は旅行先で滅多に洗濯をしません。 国内では2週間の旅行というのはほぼ無く、長くても5~7日ですから。 中日に日付け指定で自宅から着替えをホテル宛に送り、送ったダンボールで洗濯物と買った土産を、ホテルから自宅に送り返します。 最終日にもホテルで買ったダンボールで送るので、帰りは荷物も少なく、帰宅した次の日はお疲れ休みするので、自宅の最新大型洗濯機にダンボール2つ分の洗濯はお任せです。 昔テレビで、ゴルフバッグやスキー板を送るCMを見て、重い荷を持つと肩こりをする様になってから利用を始めました。旅行先で家事をしなくて済み、旅行中の荷物整理も簡単でとても楽です。 でも海外からの帰国には使えませんね。 ホテルではなく町中のコインランドリーなら布団用の大型があり、ジーンズの乾きも早いですが、店舗は昔より少ないです。

現地調達

🙂
わーまま
ガス式の物なら、20分で乾燥はありえるかと コインランドリーならガス式が多いと思います 先日カーペットを洗ったら、洗い込みで1時間で終わってぎゃくにびっくり わが家のドラム式はすべて込みで 普通の選択で2時間以上かかりますから ホテルにあるのは電気式ではないかな? 日本にいるなら、足りないと思ったら買い足せばいいと思います 昨今は10月でも汗ばむくらいなので 薄手のズボンや半そでをユニクロや無印あたりで購入されたらよいと思います 量販店やワークマンはもう少し安いです

移動の頻度は?

🙂
きなこもち
同じく海外在住です。 2~3週間の滞在と言っても同じ場所に留まるか、頻繁に移動するかによって洗濯事情は変わります。 私達の場合、同じ場所に長期滞在なら、#1 頻繁に移動するなら、#2か#3 1.AB&Bを利用。洗濯機と浴室乾燥機は必須。 2.東急STAYには、各部屋に洗濯乾燥機が備わっているので、乾燥に時間がかかってもOK。 3.ビジネスホテルの共用の洗濯機と乾燥機利用。難点はガスの乾燥機が滅多にないこと。 でも都内の某ホテル(独立系・非チェーンホテル)にはガス乾燥機があるので、ジーンズでもすぐ乾く。 *いずれにしてもジーンズは、乾燥に時間がかかりすぎるので旅行時には避けたい。 下着類やトップスもなるべく乾燥し易い素材が、必須だと思います。 以上、参考になれば幸いです。

引き続きのレス有難うございました。

🙂
さーこ トピ主
参考になります。 東急ステイ、各部屋に洗濯機と乾燥機があるのですね。予算に合うかどうかわかりませんが、調べてみます。あと、やはり乾きにくいジーンズに代わるボトムスを旅行の際は考えようとおもいました。 服は最低限にして、日本で買えばいいと思うのですが、つい普段着ている服を持って行ってしまうんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧