本文へ

旅先での洗濯について

レス19
(トピ主 2
041
ぷすこ
話題
旅行先で衣類を洗濯する方にお聞きします。 どのように洗濯しているのでしょうか? ・クリーニングに出しちゃう?コインランドリーを探す?それともホテルで手洗い? ・手洗いの場合はどこまで?下着だけ?Tシャツなども? ・脱水はどのように? ホテルのタオルを使って?そのタオルは自分の身体も拭くの? ・どこに干すの?浴室にロープがない時はどうやって? ・1晩で乾く?もし乾かなかった時はどうする?連泊する時はそのまま干しておく?移動する時はどのように? 私自身は1週間以上の旅なら下着と靴下は3回くらい手洗いします。 が、いつも脱水と干す場所に困っています。 絞りが甘くて床を濡らしちゃったり・・・。 また1日で乾かなかった下着をそのまま干しておくと掃除の人に見られるのが嫌なのですが、どこに隠しておけばいいのか。 なにかいい知恵はないものでしょうか。 アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

コインランドリー

いかが
 私も以前は、下着を2,3着だけ持っていき、手洗いをして室内で干したりしていましたが、やはり昼間部屋をみられたりするのが嫌なので、最近は、1週間分もっていき、ためてからコインランドリーで乾燥機までかけて、夜のうちに乾かすようにしています。ハンガーももっていきます。

先ず素材

041
ヌタンサラ
ホテルで手洗い派ですが 乾きやすい素材や薄手の服を選びます。 下着ならポリやナイロン、Tシャツもポリ混にする。 これだけでグッと楽になりますね。 洗濯ロープと小物干しはスーツケースの隅に入れて持参。 冬なら暖房の近くに干せばいいし夏なら一晩で乾いている。 朝までに乾いてなければ 下着だけはドライヤーで乾かして仕舞っています。

洗濯したくないわたし

😀
日本海
クリーニング屋さんの針金ハンガーは持っていきます。便利です。 原則、旅行中は洗濯したくないので古着を持っていき、ゴミ入れに捨てます。「忘れ物ですよ」と追いかけてくることもあるのでゴミ入れです。 確か客死された大地喜和子さんが、どこで死んでも恥かしくないよう、下着は良い物を身につけているとおっしゃていたように記憶しています。 これからは、捨てるのが惜しい程度の下着にしなければと思っています。 ところで、 洗濯しない旅の方が、日常から離れた旅らしいと思いますがいかがでしょう。

「掃除しないでください」

🙂
りり
コインランドリーがあるときは、洗濯機で洗い、乾燥機で乾かしました。 手洗いで、手絞りのときもあります。他の人と同じく、化繊なら乾きが早いです。 部屋に備え付けのハンガー等に干したこともあるし、適当にそこら辺に干したこともあります。 掃除の人に見られるのは、私は気になりませんが、気になるのなら、「掃除しないでください」というフダを出しておけばいいのでは。

そんなに気になるなら・・・。

041
はるる
洗濯しなければ、と思うのですが、一応回答します。 >・クリーニングに出しちゃう? →バスルームで手洗いです。コインランドリーがある場合は使用します。 >・手洗いの場合はどこまで? →下着だけです。大きいと乾ききらないので >・脱水はどのように? →限界まで手で絞ります。 >・どこに干すの?浴室にロープがない時はどうやって? →旅用のロープが売っているのでそれを使います。ミニ洗濯ばさみをもって行く時もあります >・1晩で乾く? →早めに洗い、ドライヤーで乾かせば一晩で乾きます(下着の場合) >連泊する時はそのまま干しておく?移動する時はどのように? 一晩で乾かなかった場合はそのまま干します。干してる下着がみえないようにタオルで囲います。移動があるときは洗濯しません。 そんなにかさばるものでもないので、そこまで神経質になるのなら、10日分くらいの下着&靴下を持っていったほうが気楽なのではないでしょうか。

<旅先の時間は貴重です

041
コーギー
遊びであれ、出張であれ、現地の時間は貴重です。 1週間程度では、洗濯しないで持ち帰る選択肢ありますが。 紙製の使い捨て下着を利用します。(1回程度なら押し洗い可です) 物価の安い外国(例アジア、アフリカ)の場合、 準備するのは、2,3日分(紙製)で、後は現地調達します。(全て使い捨てします) これらは、私的に経費と考えておりますので、 現地の貴重な時間を、煩わしい事に使用しません。 サーチャージ料や、空港利用料に比べれば、安いものです。

ホテルで手洗いです

041
Key
 夫も私も旅行がすきで長期(3週間くらい)もありますが、荷物の少なさはびっくりされる事が多いです。  私の場合、直接身に付ける物は綿100%でないと駄目なのです、皮膚が敏感。ですから下着やTシャツは出来る限り薄手を 旅行用に購入します(もちろん捨てません)。Tシャツも極薄の綿100%です。寒ければ重ね着すればいいので。  ですから洗濯もホテルでします。一泊で仕方なく洗濯する場合もありますが連泊なら問題ない。外出の際は、 クリーニングの人が入る時間帯のみ、バスルームでなくクローゼットに干して出かけます。万が一移動日でなま乾きの場合は ビニール袋に入れて次のホテルに着き次第ハンガーにかけます。  脱水はホテルのタオルです。もちろん自分で使った後です。先に風呂にはいりますから。手で絞るのではなく、 洗濯物をタオルにのせ、ぐるぐると巻き、そして足で踏みます。手で絞るよりもっと良く脱水出来ますよ。

私の場合

🙂
元ツアコン
元ツアコンです。海外ツアーで2連泊以上のときには下着類を洗濯していました。 小さいピンチ付きハンガーと洗剤はスーツケースに常備。 お風呂に入ったあと洗面台で洗濯→使用後のバスタオルでくるんで脱水→バスルームに干す(海外だと大抵洗濯ロープがついているorシャワーカーテンのバーにひっかける) 海外だと乾燥している事が多いので、大体一晩で乾きましたが、乾かない場合もあるので、なるべく連泊のときに洗濯してました。 あと乾燥剤いりのジップロック(洗濯物乾燥用のアイデア商品)を旅行用品店で購入して使ってました。(生乾きでもこの袋に入れておくと、移動中に乾く!) ランドリーサービスは高いし、一泊では時間的に利用できないので、めったに頼みませんでした。

手洗いしてました

🎶
rui
・ホテルで手洗い ・下着とかTシャツとか洗えるものは何でも ・脱水は「セーム」を使用 ・持参した針金ハンガーや部屋に備え付けのハンガー ・連泊のときはそのまま干してました というかんじです。 できるだけ荷物を少なくしたいので、 下着もTシャツもカットソーも普通のシャツも何でも手洗いです。 なるべく乾きやすいものを着るようにして。 「セーム」というのは吸水性の高いタオルのようなものです。 もともと水泳をしていたときに使っていたのですが 水をたくさん吸うし、しぼるとまた使えるので便利ですよ。 干すのはハンガーで部屋の中の引っかけられそうなところに、です。 今まで一晩で乾かなかったものは連泊だったらそのまま干してました。 ただ普通のシャツとかだったので干したままでしたが 下着だったら確かに見られるのが抵抗ありますね・・・。 乾きやすいものだからか、下着はいつも次の日の朝には乾いてました。 ホテルは乾燥してることが多いからかもしれません。

手洗い派です

Reika
私は長期滞在になる旅行が多いので旅行先で洗濯は必須です。 ・小物は手洗い、大物はコインランドリーのあるホテルなら自分で洗う、  無ければホテルでクリーニングに出す、という優先順位です。 ・手洗いするのは下着類など「部屋に干して一晩で乾く」サイズのもの。  Tシャツくらいになると乾かないこともあるので、コインランドリーか  クリーニングを利用することが多いです。(そこらへんは臨機応変に) ・手で絞れるものは絞って脱水、絞りたくないものは乾いたバスタオルで  はさんで水分を吸収してから干します。 ・クローゼットのハンガーを使って、バスルームのタオルラックやドアノブ  などに引っ掛けて干します。半乾きになって水が落ちなくなったら部屋に  移動してエアコンの乾燥力で乾かします。湿度調整にもなり丁度良いです。 ・一晩で乾かなかったらドライヤーで乾かすことがあります。  そのままバスルームに干して置いても掃除の方も放っておいてくれるので  人に見られてもよいものなら放置しておくこともあります。

洗ってます

041
まりあ
出来るだけ荷物を減らしたいので、3泊位の旅行からホテルで洗います。 主に下着と靴下を洗いますが、Tシャツを洗う事もあります。 お風呂に入った時に一緒にぱぱっと石鹸で。 ギュッと絞った後、身体を拭いた後のタオルで挟んで絞る、たたくetc・・。 ハンガーに掛けて、加湿器代わりに干します。 翌朝乾いていなければ、ハンガーに掛けたままクローゼットに掛けて出掛けます。 私も乾きにくい素材を持っていきます。 他のトピでもあったのですが、捨ててこられる方が多くて驚いています。 皆さんたくさんお持ちなんだな~~。 私は捨てても良いものは持ってないです。。。

そうですね~

フェンネル
 コインランドリーや洗濯屋さんなどがあればできるだけ利用します。私の場合、大抵連泊するので、そういったサービスがない場合は、なるべく乾きやすいものを着て、計画的に洗濯します。  服の素材で乾きやすさが全然違います。例えば、シャツでも木綿が合成か。木綿の方が好きですが、合成の方が乾きやすいし皺にもなりにくいです。中をとって混紡です。絞った後、速乾性のタオルやホテルのタオルを利用して水分を吸収しています。  ハンガーも何本か持っていきますし、椅子の背もたれやカーテンレールなどを利用して、極力エアコンの風があたる位置などに置いたりします。日中は、見えてはいけないものだけは洗濯ネットなどでカバーしています。その時々の部屋の状況に応じて、なるべく朝までに乾くよう心掛けてはいます。  一番良いのは、長期利用などを前提にしているホテルではないでしょうか。コインランドリーや洗濯干し場があるところもありますので。これなら問題はないかと思います。

1泊でも

🙂
洗濯好き
>・クリーニングに出しちゃう?コインランドリー・・・ 入浴前に手洗いします。 洗剤は小さなペットボトルに入れた液体洗剤か、旅行用のトラベルウォッシュ(水質を選ばない洗剤)です。 >・手洗いの場合はどこまで?下着だけ?・・・ 連れのいる場合は下着は洗いません。 ショーツは使い捨てにしています。 洗うのはキャミソールやTシャツ、靴下です。 化繊が入ってる素材は乾きやすいし、シワになりにくいので、そういったものを着用します。 >・脱水はどのように? ホテルのタオル・・・ シャムワオを使います。 とても吸収が良いので、大活躍です。 大した荷物にはなりません。 >・どこに干すの?浴室にロープがない時・・・ ハンガーやピンチ付きの小さな物干しを持参します。 なるべくエアコンの風が当たる場所に掛けまくります。 >・1晩で乾く?もし乾かなかった時・・・ 化繊混なら大抵乾きます。自然素材なら麻がいいです。 乾かなければクロゼットへ。出しておくことはしません。 翌日移動があるなら部屋に帰ってすぐに洗います。 どうしても時間的に無理なら洗いません。 ほぼ毎日洗濯します。 着ない服は捨てます。

みなさんありがとうございます。

041
ぷすこ トピ主
トピ主です。皆様の知恵に感心しながらレスを読んでおります。 服の素材から考えてらっしゃる方が多いんですね。私も薄手の乾きやすい物を選んで洗っていましたが、これからは購入する時も気にかけたいと思います。 また速乾性のタオルやハンガーなどを持参されている方も多いんですね。参考にさせていただきますが、タオルを持っていくならその分1泊分の服を持ってけるんじゃない?なんて思ってしまったり・・・スミマセン。 まだまだ旅行ベタで、いつも大荷物になってしまう私なので、洗濯することによって少しでも荷物が減らせればと思っています。 でもたっぷり遊んで帰ってきた夜、早々と寝入る夫の傍で黙々と一人洗濯していると哀しくなることも。 これも旅名人になる為の修行なのでしょうか。 すでにレスをくださった皆様、ありがとうございました。 また、別の知恵をお持ちの方、さらにレスをいただきたくお願いいたします。

「旅名人」なんて、なる必要ありません

いかが
 2度目ですが、トピック主さんのレスの内容で、「でもたっぷり遊んで帰ってきた夜、早々と寝入る夫の傍で黙々と一人洗濯していると哀しくなることも」という記述には残念に思ったので書きます。  「日本海」さんが、「洗濯しない旅の方が、日常から離れた旅らしいと思います」と書いてありますが、私はそれももっともだと思います。私が洗濯物を1週間分ためこむのは、その方がこまめに洗い物をしたり、旅先で下着の補充をしたりすることに余計な気を回したくないからで、かつまたある程度の日常性の連続をよしとする範囲内でのことだから、そうしているだけです。とにかく、余計なことに悩まず、お連れ合いと同じくらい楽しんで、ぐっすり眠るようにしましょう。

手ぬぐいを活用

041
マグパイ
旅先での洗濯、いつもやってます。 夜、シャワーのついでにアメニティの石鹸などで洗ってバスタオルで「す巻き」にしたあと、青竹踏みの要領で踏んで脱水します。 洗ったものは備え付けハンガーに洗濯バサミ(持参)で吊るして、そのへんに干しておきます。 洗った下着を部屋に置いて行くときは、ハンガーの上から手ぬぐいをかぶせたうえで、クローゼットに掛けておくようにしています。 手ぬぐいはもともと乾きやすいようにできていますし、万一、クローゼットを覗かれても中の物が分かりにくいですからね。 それに手ぬぐいは荷物になりませんから、1本はお持ちになるといいですよ。 ハンカチがわり、簡易梱包材、スーツケースの目印など、色々な用途に使えて便利なのです。 それから・・・ >でもたっぷり遊んで帰ってきた夜、早々と寝入る夫の傍で黙々と一人洗濯していると哀しくなることも。 旅先での洗濯を楽しめなければ、かえってしないほうがよいのではないでしょうか。 洗濯が義務っぽくなるとつまらないですよ。 コレも旅の楽しみだ~と感じられるまでは気負わずに楽しく旅行してくださいね。

それはないでしょう

041
Key
2度目のレスをさせていただきます。 >でもたっぷり遊んで帰ってきた夜、、、、これも旅名人になる為の修行なのでしょうか。 私は“ホテルで手洗いです”と書きましたが、洗濯物に夫の物は含まれません。我が家は荷物の準備段階から自分の物は自分で管理をするからです。 旅行中もです、でないと何が必要で何を持ってきたか分からないからです。忘れても他人を責めたりできません。洗濯も各自でします。 子供達も中学生以上になったら同じです。洗濯は多少手伝だってあげますけど。基本は自分で準備して自分で管理、荷物を持つのも自分です。 でないと日常を離れて楽しむ旅が、結局夫や子供の世話の日常を引きずってしまい楽しめないですよね。夫や息子は私より荷物が少ないくらいです。 娘は大荷物持参ですが、自己責任で持ち歩きます。主婦が修行のつもりなんて可哀想です。もちろん日常では家族の洗濯は主婦の私が中心にしていますけど。 ぜんぶ妻まかせのご主人でしたら、自分の事は自分でするように練習させるか、それが無理ならホテルのサービスを有料で受けるが文句は言わせない。 主婦がぜんぶ引き受けなくてはならないのなら、不公平ではないですか?

そんなに深刻にならずに・・

041
くらら
せっかくの旅行なのに「帰ったら洗濯か~」と思ったら楽しみも半減じゃないですか? 私も下着は薄手のナイロン素材、靴下もパンプスソックスなどにして、さすがに履いたままではないですが、シャワーの時に身体と一緒にそのまま石鹸でちゃちゃっと洗ってしまいます。1,2分の作業ですよ(笑) そんなに汚れません。軽く洗うくらいでOK。死ぬわけじゃないし。。 またパンティライナーを取り替えて、2日間同じ下着で通す事もあります。(私は寝るときは下着を付けないので)ブラジャーも毎日は取り替えません。 夫のものはちょっと面倒ですが、これもお風呂の時に軽くです。トリートメントをしている間にちょちょっと。 すすぎも適当。死ぬわけじゃなし(笑) 旅行の何日間かはもう少々汚れていても不潔でも私は気にしないようにしてます。 思い切ってホテルのランドリーをお願いするのもありです。 国によってはビックリするほど安い事があるので、主人の下着やTシャツは毎日お願いした事があります。安っいTシャツにしっかりアイロンを掛けてくれました。 せっかくの旅行ですから楽することを考えて!

トピ主です。

041
ぷすこ トピ主
追加でレスを下さった皆様、ありがとうございます。 そして申し訳ありません。私の2度目の書き込みはそんな深刻ぶってるとか、悲愴感溢れさせるつもりは全くないんです。ちょっと大げさに言い過ぎました。 洗濯は私がしますが、ちゃんと他の事で夫をコキつかってます。 先週末は旅に出ていました。 今回は短い旅でしたがちょうど月のモノが来たので洗濯は必須になり、皆様から頂いたアドバイスを元に脱水や干し方に注意してみました。前よりは乾きが早くなったかな? これからもいろいろ工夫してみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧