本文へ

髪型を変えない人

レス30
(トピ主 1
🙂
kei
40代半ばです。20代の頃から髪型をほとんど変えていません。子供の時は髪を伸ばすことを禁止されていたのでショート、高校生になったら親の干渉がなくなったのでロングまで伸ばし、一旦はショートにしましたが、その後は肩につくくらいの長さをキープしています。美容院に行くのは3ヶ月に1回くらいなので、肩甲骨あたりまで伸びたらまとまらなくなるのでカットしています。

髪型を変えられない理由は、今の髪型が一番楽だし、似合うからです。結えるし、巻いたり、耳にかければアレンジもできます。また、美容院で梳かれ過ぎて半年近くまとまらなかったり、レイヤーが嫌いなのに勝手に入れられたり、逆にぱっつんに切られてクレオパトラと呼ばれたり。美容師さんから、「毎回同じじゃ能がないのでレイヤー入れてみました。」と言われ、まとまらず困ったこともありました。

毎回、伸びたぶん切ってもらい、カラーは専門店で毎回同じ色でしてもらっています。髪型を変えない人って変でしょうか。カラーも、この色が似合うというのがあるので変えていません。前回と同じ色でいいんですか?と驚いたように言われる時もあります。

1年前に気に入った美容師さんに出会い、毎回、同じくらい切ってもらっています。それまでは、美容院が苦手で、セルフカットして伸びて伸びてどうにもならなくなったら嫌々行っていました。皆さんは髪型を変えていますか。

ランキング

レス

髪型は変えないのが当たり前だと思っていました。

041
さらしな
印象を決めるのは、7割が髪型です。 毎回変えるなんて冒険はできないですよ。 私はお客様相手の仕事をしていて、いつも同じ印象を持って欲しいから、いつも同じ髪型にしています。 ショートなので、月1くらいで切らないと「同じ」になりません。 美容院でも「お客様に同じ印象を持ってもらいたいので、同じ髪型にしてください」と頼んであります。 言った通りにしてくれますよ。

飽き性なんで・・・

🙂
ヨーコ
気質的に飽き性なんですよね。 だから伸ばしてロングで落ち着いていても、数年経つと「そろそろ短くしたいな」と思って肩ぐらいでバッサリ切ってしまう。 そして後悔してまた伸ばす。 その繰り返しです。 少し前にバッサリ切りました。 でも今までと違って、レイヤーをまったく入れずパッツンと切るだけ(前下がりのボブ)にしてもらったら、なかなか良い感じになったので、たぶんしばらくはこのぐらいの長さで継続すると思います。 トピ主さんは今の髪型を気に入っているなら、別に変える必要はないと思いますよ。

私の場合

🙂
かな
美容院に行くのが面倒なのでボブから肩下ロングまで伸ばしてまた一気にボブの長さまで切るを繰り返しています。周りからは頻繁に髪型を変えているように思われます。同じ髪型にする方がメンテナンスの為に美容院に行かないといけないので手間です。梳かないでと言っても聞かない美容師さんもいます。私はカットの途中でも文句言います。

変えませんし、アレンジもできません。

041
昭和の少女
やはり高校生まで短い状態しか許されず、パーマやヘアドネーション目的で伸ばすなど多少は変えた経験もありますが、結局一定の長さと形に戻り染めることもなく来ています。 好き嫌い以前に生えぐせ(髪が下ろせない)や頭皮のトラブルによる制限が大きく、気分次第で髪型を変えられる方への羨望は否めませんが、仕方のないことです。

前髪だけ変えます

🙂
ズンバで膝痛
若い頃からよく髪型を変えていました。 素敵な髪型を見るとすぐ真似をしたくなるのよ。 最近は肩に付かない長さをキープして前髪だけ変えています。 今は前髪がないので、来週前髪を作る予定です。 同じ職場には、20年間全く髪型を変えていない方々1人いらっしゃいます。 その方は、その髪型以外想像も付かないですね。

わたしも変えない

🙂
アラフィフ
わたしも20年くらい同じ髪型で、ロングです。夜、しっかり乾かせば、朝は櫛でとかすだけで、手入れが楽だからです。 上手に巻く器用さもないし、美容師さんに、綺麗な髪質と褒めていただけているので、髪はアクセサリー感覚です。 美容師さん曰く、髪に良いお手入れは、私はしっかりできているようです。 枝毛は自分でカットしたり、髪はきっちり乾かしたり、乾かしてすぐ寝ないとか、自分に合うシャンプーやオイルトリートメントも分かっていて、同じものを20年使い続けています。 それが全く苦に(面倒)ならないので、私は長い髪に向いているそうです。 逆にショートとかは手入れが大変そうで勇気はありません、、 もうすぐ50歳になるので、こんなロング(背中の真ん中あたり)でいて良いものかと、歳相応の髪型とは、、とか考えだしているところです笑

基本は変えない

🙂
はにわ
かれこれ25年以上ウルフカットにしています。伸びてきたら時々、そのときの流行りでボブにしたりもありますが、すぐに伸ばして切ってウルフに戻します。 顔が丸いので「サイドはシャギー入れて後ろはレイヤー入れて・・・」とやってたら、行き着いた先がウルフ。トピ主さんと同じで楽だし似合うから。カラーリングも主にオレンジ系です。 数年前、いつも指名なしで行ってる美容室で初めて当たった若いスタッフさん。「僕、専門学校でウルフは習ったことないです」「流行りはボブですね」「カラーリングはピンクベージュで行ってみましょう」と、私の普段のスタイルを真っ向から全否定。それ以来そこへは行ってません。

50過ぎると

🙂
サハラ
みなショートにするのはなぜなんだろうと思っていましたが。 自分がなってみると分かりました。 年取ると毛根が痩せて髪の量うんぬんよりそのせいでてっぺんの地肌が見え始めます。 ロングだと髪の重みに負けて余計に薄毛に見えるんです。 自分じゃ気付けないし、人はそんなことは言ってくれないので合わせ鏡でどう見えているか確認。 たまに手入れはしてるんだろうけど頭頂部が透けて見えてるロングヘアの人を見かけると同じ世代なんだろうなと思います。 定期的に染めないと白髪も目立つ。 白髪染めは若い時のカラーリングとは違います。 私はショートヘアが似合わないのに髪質が細い猫っ毛で薄く見えて、年々髪型をどうすればいいか悩みがつきません。 なのでそんな悩みがないまだ若いうちは好きな髪型、好きな色でいいと思います。

髪型もだけど

🙂
桃姫
美容師さんは10年以上変えていません。 友人の弟さんなんですけどね。 もう全てお任せで、気が楽だからです。 かつ腕前もバッチリです。 ライフスタイルも頭の状態も好みのカラーも全てわかってもらった上でお任せしているので、たまに気分転換したい時に「前髪切ろうと思って」とか「卒業式は着物かな」とか、そういうポイント言えば都度のベストにしてもらえます。 が、根本的な髪型自体は途中からずっと変わらないです。 なんだろ、私の性格的に、どこまで手入れするかを重視されてる模様。タレントさんで言うと、森口博子かな。 円形脱毛症になった時、一緒に試行錯誤して切り抜けてくれた恩人です笑 感謝と信頼しかない。

変えられない笑

🙂
通りすがり
15年ほどやっている習い事があるのですが、これが超ロングのダークブラウンというお約束があり、もうずっと超ロングのダークブラウンヘアです。 飽きましたー笑 同じ習い事でも仕事の関係でショートにしている人もいないではないですが、ショートだとニワカと侮られる世界でして。 で、レッスンではポニーテール、汗まみれになるので、結局ぺちゃんこ、アレンジするのも面倒くさく。 この習い事を続ける限りは、このヘアスタイルなんだろうなと、もう諦めの境地です。

変えません

🙂
ツヤ子
50代半ばですが、セミロング〜ロングですよ。 一昨年、久しぶりに肩より短くしましたが、今は長め。 一時期に悩んだけど、よくおばさんはロングはキモいとか、おばさんのショートカットの見本とか雑誌やネットで見てみても、自分にはストレート感がある長めが似合う、、、と思うから変えていません。 夏はスタイリングしても、汗・湿気で髪型が崩れ、短いと首の汗を吸っちゃうしそれで崩れるから、夏は伸ばすようにしています。 そういうこともあり、短めにカットするのは秋か冬が多い。 夏までは毛先をカットする程度なので長くなっていきます。 肌が汚い人やシワが深く多い人、体格がいい人などはロングが合わないのかなって個人的には想像します。 髪が傷まないようにカラーは必ず美容院でやるし2ヶ月に一度と決めてます。 ヘッドスパ、トリートメントもやってもらい、シャンプー類も美容院で購入。 50代半ばに差し掛かった現在はロングではなく、肩くらいかそれより少し短いのも似合う気がしてきました。 なのでそのうち、石田ゆり子さんくらいの髪型もチャレンジしてみたいな。 芸能人でもない限りおばさんはロングは似合わないという意見を聞いたことあるけど、私が街を歩いて見かける人や近所のママさんでも、ロングでも似合っていると思う人はいます。 そういう人でも「セミロング」でものすごいロングは私も好みません。本当のロングヘアは若い人だけかなと。20代前半とかの。 髪質、髪のお手入れ、お肌のお手入れやメイクも合わせて大事だなとは思います。 顔や個性が違うんだから人によって似合う髪型って違いますよね。 自分に似合う髪型、似合わない髪型ってあると信じています。 しょっちゅう髪型を変えている人ってあんまり知らないです。

年代にも寄るのかな

🙂
まい
これという髪型が決まったら変えない人が多いと思います。 私の周りでも頻繁に髪型が変わる人はいないです。皆さんいつも同じような髪型をしています。 若い頃はあれこれ試してみたりはしましたね。 私もトピ主さんと同じ年代ですが、この年代になると髪型も定まってきますよね。 その美容師さんが特殊かな、と思いました。お客さんが望んでもいないのに変えちゃだめでしょ?って思います。 安心できる美容師さんに出会えて良かったですね!

変えないんです

🙂
つまらん
変えないのがスタンタードみたいです。 私はよく変えます。 伸ばしてバッサリ切ったらパーマをかけたりいつも髪型を変えます。 が、私の周りの人に言わせるとその好意は派手だと言われました。 よく観てみると私の周りのかつてのママ友だった人たち、30年ぐらい同じ髪型の人ばかりです。 多少短くなったり長くなったりはしますが基本の髪型は同じ。 なんと保守的でつまらない地域なんだろうと思っています。

変えません

🙂
セミロング愛してる
学生時代は運動部だった事もありかなり短めのショートヘアでしたが社会人になってからずーーーーっとセミロング セミロングにしてから知ったことは、セミロングって圧倒的に楽! アレンジも色々楽しめるし、頻繁に切りに行かなくていい! ロングヘアに比べればシャンプーやカラー剤の量は少なくて済むし、とにかく楽すぎて最高です。 髪のセットが面倒な時は、パパっとお団子を作りヘアクリップで留めて前髪と後れ毛だけ巻いて、後頭部ほぐすだけ。たった2分弱で、"いかにも寝坊しました感"は消えるし。セミロング最強ですわ ショートの頃は月1ペースで切らないとすぐシルエットが変になるからとにかくカット代がかかりましたね。アレンジも楽しめないし。 カットが下手な美容師さんに当たったら最悪です。アレンジで誤魔化すって手段が使えませんからね。 なので死ぬまでセミロングでいるつもりです。凄く長いロングヘアもショートヘアも一生しません。 カラーについても毎回同じ色にしてます。いつも同じじゃつまらない気持ちはあるけど、似合わない色にしても顔周りくすんでしまうので…。似合う色が一番垢抜けに近づけると思ってるので、毎回同じ色にしてます。

変えません

🙂
ちゃくろ
セミロングのストレートのままです。 猫っ毛なのでパーマをかけるとウエーブにならずちりちりになるし 長さがないとはねてよれて見えるし でかれこれ20年はパーマもかけてません。 ヘアスタイル変えると似合う服も違ってきますし 幸い白髪が出ない体質なのでブロウさえ頑張ればさまになるので変える気もないですね。

セルフです

🙂
とく
セルフです。同じです。 短めボブ。週一で切ります。 ワックス使えば、 それなりに抜け感でます。   美容院は安いとこだと  がっかりすることがあり, 行かなくていいのは 楽チンです

10年

🙂
さこさこ
約10年、同じ髪型です 同じ美容師さんにお願いしています 周囲には、ずっと同じ髪型の方、いくらでもいますよ。 私の場合は、髪の質に合う髪型が決まっています。 カラーをするため、パーマは髪が痛むのでかけられませんし、伸ばすとボリュームが出てしまうためです。 皆さん、いろいろな事情や髪質に合わせると、自ずと決まってしまうかと思います。 芸能人も同じ方いますし。 ごく普通、自然な事と思います。

私は変えるなぁ。

🙂
はねい
トピ主さんみたいに、この髪形がベスト!っていうの見つかってないので 切る度に長さも色も変えますね。あと、好きな髪形は似合わない。 傾向としては夏は長くて黒め、冬は短く明るめです。 正直髪形には大してこだわりがないし、まとまらなければくくるだけなのでなんでもいいかな。

ありがとうございます

🙂
kei トピ主
「変えない。」という方が多くて驚きました。美容院に行くと、「ボブも似合うと思いますよ。」とか、「冬になるとタートルネックに合うように短くする方が多いですよ。」と言われるのが、プレッシャーでした。 切っては後悔して伸ばすの繰り返しもよく分かります。 今の美容師さんに会うまでは、こんなはずじゃなかった。というヘアスタイルになることが多かったので、美容院に行くのは本当に嫌でした。かと言ってセルフカットも限界があり。一度セルフカットで失敗して、美容院でお直しをしてもらったらマッシュルームのようになり泣きました・・・。結果的に、女性から好評で、かっこいいですねと道で声をかけられましたが、今までの服が似合わなくなり、頑張って伸ばしました。 ありがとうございました。

40年以上同じ

🙂
テトラ
20代から同じミディアムボブ。髪はだいぶん減ったけど、白髪もないのでほとんどそのままです。最近、ドライヤーで乾かすようになりました(寒くて)。

歳をとると変えるべき

041
銀さん
中年になると髪質が変わるそうです。 まず薄毛、白髪、うねり、パサつき、コシが無くなる、縮れる等など若い頃とは髪質が変わります。 だから歳をとるとショートヘアの方が増えるんだな~と。 それなのに、たまに20代の頃からストレートのロングヘアを続けているんだろうな〜という中年女性を見かけますが似合ってないんですよね。 時が止まっているな〜と(笑) それと髪型にも流行はあります。 同じストレートのロングヘアでも、昔は前髪があって後ろ髪は床に平行に切って重い感じでしたが 今はおでこを見せたり、後ろ髪は丸くしたり、軽く梳いたりして時代と共に変化しています。 髪質とあなたの好みで好きな髪型を見つけたらいいと思います。

逆に

🙂
westeast
私は美容師さんは変えません。 高校生の頃からずっとですからかれこれ40年くらいになります。 その美容師さんとまあ色々やりました。 坊主からツーブロック、肩までのロン毛、そのままソバージュ…etc やってないのはパンチパーマくらいです。 その美容師さんに全幅の信頼を寄せていますのでどんな髪型も似合うようにしてくれました。 色々変えた方が面白いのになあ。 あ、ちなみ小生男です。

変えてない

🙂
ゆう
大体ロング(まとめ髪)です 40代すぎて、髪質悪くなったし ロングな年齢でないと思ってボブにしたことがあるのですが、 切った毛先が、首にあたり、かぶれてえらいめにあったので、伸ばしてロングです。 1-2年に1度 千円カットで後ろまっすぐ切り揃えるだけです。(まっすぐ切るだけなので美容院アホらしくて千円カットにした) レイヤー入れられるとチクチクする、まとまらないので、まっすぐ切るだけです。 白髪はほぼない(稀に1、2本ある)ので染めてません。 多分ハゲるほうなのだと思います。 おでこが年々広がっています。

そろそろ変化の兆しはあっても良いカモだけど

🙂
cloud
基本、余程でなければ他人の目なんぞ気にする必要はないでしょう。 おしゃれって頭と足元があってそれに後付けで服があるから、服の感じ自体を変えないならそのままでも良いと思うし。今後の年齢も鑑みて変化を付けたいなら、それに合う髪型や髪色もあるんじゃないかな~って思う位。 極論還暦までには何らかの変化があるでしょうからね。

変える方だと思います

🙂
おばはん
若い頃は、色んな髪型を試してみましたね。 私は髪の毛の伸びが早くて、かなり短くしてもすぐに伸びるのでためらわずに短くできていました。 パーマをあてたり、しばらくのばしてセミロングを楽しんだり。 三十半ばで結婚してからは、妊娠したこともあって、しばらくショートに。 子供が就学後はセミロングまで伸ばして縮毛矯正、その後ショートにして、またセミロングまで伸ばして、を繰り返していました。 五十少し前に、縮毛矯正のやり方が変わったため、美容院を変えてからはアラカンの今までずっとショートです。 カットのうまいスタイリストさんに当たって、独立してからもその方に切ってもらっています。 ショートですが、季節によって長さを変えたり、アラカン向けのボブやアンシンメトリーにしたり、やはり、短いながらも色々と試しています。 夏場や雨の多い季節はうねるので短め、乾燥する冬場はショートボブというのが、ここ二年くらいのスタイルです。

変えません

🙂
ノヴァ
60代前半です。 セミロング(肩下あたり)の長さで前髪は顎ぐらいまでの丁度今の松田聖子さんのような髪形です。 髪も年齢の割に艶々サラサラで、顔の形も若いころと変わらないので今の髪形が一番自分に似合います。 食事に気を付けてるので髪も薄くなく特にショートにする必要もなく。 美容師さんももうずっと同じ。髪形を変えるとファッションが似合わなくなるし、自分らしくなくなるので、変えるつもりはないです。

髪型を変える変えないは客の自由

🙂
かに
トピ文からはわからないけど、美容師は「勝手に」トピ主様の髪型を変えたのでしょうか?「○○も似合いますよ」と言われて、気の弱いトピ主様が「じゃあそれで…」など答えてしまっていませんか?その結果、○○のスタイルには必須のレイヤーが入れられたのだとしたらそれは美容師だけが悪いわけではないですよね。 希望をきちんと伝えるのは客側の責任です。モデル写真を持って行って大まかなイメージを伝えて、さらに襟足はどうするか、サイドはまっすぐか前下がりか、この部分はあまり軽くしすぎないで、なども言っていいんですよ。「私の髪質で可能でしょうか?」など一言添えれば、できるできない、こうしたら希望に近くなる、なども教えてもらえます。 せっかくいい美容師さんに出会えたのでしたら、少しコミュニケーションも頑張ってみてください。

いるいる

🙂
アイドルカット
いますね、、、変えない人。 似合っていて変えないならいいですが、やはり年齢かさねると髪質、地肌の状態がかなり変化するので第三者、専門の人の意見を取り入れると意外と良かったって事あります。 変化する事が面倒とかは元からの性格なのか、中高年の頑固なのか、、、 ちぐはぐな髪型を頑なまで貫いている人を見ると、あ~って少し気になってしまきますが、今のじだいルッキズムのかいわれるし、自分らしくいられるならそれがベストですね。

自分が一番イケてた時代のヘアスタイル

🙂
メロ
著名人で「昔流行ったヘアスタイルだが今はそんなのまず見掛けない、若い頃にはよかったのだろうが今は年齢的にも合ってない」というヘアスタイルをずっと続けている人をたまに見掛ける。 「なんか違和感あるなあ。違うのに変えた方がうんとよく見えそうなのに変えないのかなあ」と思っていたが、やはりそう思う人がいるようでワイドショーでその人の髪型の話題が出て「時代にも年齢にも合ってないのに自分が一番イケてた時代のヘアスタイルに固執する人が多い」というコメンテーターがいてそんな解釈もあるのかと思った。 昔、周りに似合ってると言われ自分でもそう思っていたヘアスタイルが自分にベストと感じられてずっと続けているだけなんだろうと思っていたが、「若くてモテた頃の自分」が忘れられなくて同じヘアスタイルにしてるみたいに解釈する人もいるのかと。 私もヘアスタイルを大きく変えようかなと思った時に思い浮かぶのは、昔似合っていると言われ自分でも気に入っていたヘアスタイル。そういうことなのか?でも今の年齢でそれをしたら似合わなくなっていてイタイ印象になるかな。 「ブローでヘアスタイルを作ることが苦手なので、シャンプー後、手櫛ドライヤーだけで形になるようお願いします」と毎回お願いするが、美容師さんによって随分印象の異なる仕上がりになったりする。他人から見たらあまり変わって見えないかもしれないが。 美容師さんによって違う仕上がりになるので「いつも同じ髪型で自分でも飽きる」ということは無くラッキー。 美容師さんの提案に乗ってみるのも良いのではと思うが。その人が魅力的と思うのにしてくれるんだし。 見慣れないから最初は自分では違和感あったりするかもしれないが。 >結果的に、女性から好評で、かっこいいですねと道で声をかけられました これがいい証拠。 提案を断るのももったいない気がします。

自由

041
今は私も変えたくない派です。昔は色々試しましたが。 変えなくてもいいですよ。自由です。 徹子さんずっと一緒ですよ。 変えなきゃ変なんて考えが変です。 ほっといて精神です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧