本文へ

子どものしつけの価値観の違い

レス42
(トピ主 2
🙂
ミモモ
子供
私には昔から仲のいいA子がいます。 お互い結婚して私が地元から少し離れたところにお嫁に行ったので以前程会う回数は少なくなりました。 このA子の子ども達(保育園児)の子どものしつけにふと疑問があり私が考えすぎなのか教えてもらえたらと思います。 A子の子ども達はみんな活発でよく会う場所はお互いのお気に入りの公園だったり支援センターで会って遊んでいます。 つい先月はA子のお家にお邪魔することになり、手土産にケーキ屋さんの焼き菓子を持っていきました。(個包装になってるドーナツやマドレーヌなど) お家に入って「これ食べてね」とA子にお土産を渡した途端、子ども達がお土産の袋を奪い去り嵐の如く紙袋ポーン!包装紙ビリビリビリ!!! 食べたい物を食い散らかす勢いで唖然としてしまいました。 それを見ていたうちの子どもも唖然。 一通り食い散らかし、満足してA子の子ども達はうちの子どもと遊び始めましたが、A子の家に入りものの数分で持ってきたお菓子の食べ散らかりはすさまじく、無惨にビリビリと破かれた紙はその辺に転がっていました。 ここで私が聞きたいのは、小さい子どもだからこの状態って普通の光景なのでしょうか…? 良く言えば子どもらしく元気だね!ともとれるし、悪く言えば無法地帯すぎない? 他人が持ってきた物をすぐに食い散らかすなんて…とも思ってしまい……。 これはただ単に、私の心が狭かっただけでしょうか? 因みに、A子は「ちょっとーダメだよ」とか軽く言ってる程度でもちろん子ども達には全く響いていない状態でした。

ランキング

レス

「これ、食べてね」と言ったのでしょう?

041
さらしな
家に入ったとたんに、トピ主さんが持っている紙袋をひったくって、勝手に開けて食べ始めたわけじゃないですよね? 保育園児なら、渡されるまで我慢したのなら、充分じゃないですか? お母さんだって、そう思っているから、「ちょっとーダメだよ」程度のことしか言わないのでしょう? 理想を言えば、おやつも通常の食事の儀式をしたほうがいいですよ? なので、この場合。 いただく→お礼を言う→お母さんに渡す→手を洗う→食卓につく→黙食で食べる というのが、一番お行儀よいとは思います。 私なら「お礼を言う」は外せません。 うちの子たちは、いただいたお菓子をむさぼり食べたりはしませんが、うちの実家がそういうことにうるさくて、すぐに開けようものなら「お行儀が悪い子には食べさせません」とお菓子を取り上げてしまうからです。 私はそういう「脅しの教育」には否定的です。 子どもの心を傷つけて覚えさせたことは、傷になりこそすれ、身にならないと思います。 傷だと、そのこと自体しか覚えていないので、お菓子に関してはむさぼり食わなくても、お鍋はむさぼり食べたりします。 身になったことなら、「むさぼり食べるのはお行儀悪い」と覚えるので、お菓子に限らず、目の前に出てきたものをむさぼり食べるようなことはしなくなるんです。 だから、周りからはのんびりに見えても、本人が気がつくまできつくは言わないという教育もあります。 いずれにしろ。 滅多に会わない友だちなのでしょう? お子さんたちが影響受けることもないでしょうし、気にすることないと思いますよ。

まだ判断つかないですね。

🙂
あにゃん
友人として気が合う場合でも、ママとして育児に対する価値観が合わないはよくありますよ。 保育園時代、友人宅にお邪魔する機会は何回もありましたが、母親に渡したおやつを奪い去る子は見たことがないので何とも言えずですが、トピ主の言葉通り人によっては元気だねと思うし人によっては無法地帯と感じる境目ですね。 私は〜4才ぐらいまでなら大目に見ますが、5才以上になればある程度の分別はついてくると思うので今後のお付き合いを警戒します。というのも、子供って非日常な出来事が起こるとテンションあがっていつもしないような事しだしたりするので。 その行動が歳を重ねても変わらなく、トピ主のもやもやが募るようであれば子育ての価値観は合わないという判断でいいのではと思います。 話はずれますが、お菓子を目の前にしたときの子供の行動ってそのお家の本質が見えるような気がしてます。

なんで2人で会わないの?

🙂
匿名
どちらかがシングルマザーでないなら、子供抜きで会えば良いだけだと思うのだけど…。 大人同士で付き合う分には良くても、子育てに関することは考え方、躾だけじゃなくて結構違うのは普通にありますよ。 子連れで会わなきゃ普通に楽しく過ごせるのに。

次はお招きする番?

041
匿名にて
普通かどうか、そこはどうでもよいのでは? A子さんのお家では、そういう事があった。A子さんの子どもが、その時そうだった。という事実を認識して、対応すればよいのではないでしょうか。 例えば、A子さんの子どもがあなたのお家に来た時も同様かもしれません。あるいは自分の子どもが同じような言動をした時、自分はどうするか、といったことを考えて、備えておけば良いのではないでしょうか。 判断するのは、それが普通かどうかよりも、そのA子さんとあなたの今後の交友関係について、かと思いました。

視野・・・狭いよね

🙂
ヨーコ
私なら「ありゃりゃ・・・躾されてないなぁ・・・」と思うだけです。 書かれていることだけなら、それ以上でも以下でもない。 わざわざトピを立てて「普通か?」と聞く必要もない。 聞いてどうするのですか? 伸び伸び育児の参考にでもするの? 批判を募っているの? どういう目的で掲示板で質問しているのかな? そこをご自分で掘り下げてみてはいかがでしょう。

そんなもん

🙂
お雛様
未就学児ですよね?私なら笑うところです。 逆に遠慮して食べない子の方が心配です。 それにお土産で持って行った物を喜んで食べてくれて 私なら嬉しいし何なら次回から別で大人用を持って行きます。 家の息子の友達は小学生の時はお菓子出したら、 ハイエナのようにワーっと食べてすぐ遊びに戻ってました。 娘の友達はちゃんと座って皆揃って食べてました。女子会です。 現在息子は高校生ですがあの頃の友達も皆私に会えば敬語でよそ行き。 お前誰やねん?って笑えます。 保育園児が遊ぶ時に躾なんていいじゃないですか。 まだまだ狭い世界しか知らない宇宙人ですよ。

そうですね

🙂
はな
そんなに気になりません 手土産をすぐ食べるのがダメと思ったことないし、保育園児なら落ち着きの無い子もいるでしょう。

相手の家なら。

🙂
色々あるね
そのお家のやり方なんだな~で終わり。 我が家でのことなら、 びっくり仰天しますが、 しつけに口出しはしないです。 ただ、 もう家には呼ばないし、 その理由も、 「散らかすから」とハッキリ言います。

普通でしょうか、

🙂
まりあ
って本当は思ってないでしょ? そういう聞き方は、好きじゃないなあ。 いーえ!本当に疑問に思ったので!!ってお返事着そうだわね。

トピ主です。

🙂
ミモモ
たくさんのご意見、ありがとうございます。 私自身、父親が躾にとても厳しく躾に関してはゲンコツされることもしばしばある家庭でした。 なので、ゲンコツとまではいかなくても自分の子どもにはやはり躾に関しては厳しくしてしまってる自覚があります。 でもやはり相手は保育園児、元気でいいね〜くらいで受け止めるくらいでいいんですね。

嫌なら付き合わなきゃいいじゃないか・・・

🐤
どうでもいいわい
いくら幼児でも私は絶対に嫌なので、その友人ごと切りますね。 でも、あなたはそれはしたくないんでしょ? なら、「すげーなオイ」と心中でつぶやくだけにして、これからも仲良くやればいいじゃない。 ここのレスでも、子供なんてそんなもんっていう意見がたくさんあるし、そういうもんだと思って付き合えば? 不満に思ったところで切れない関係なら、考えるだけ無駄ですよ。

相手のお家にお邪魔してるんだから

🙂
ココナッツ
それがあなたのお家でされたならかなり引くと思いますが、友人のお家の中ですよね。 すごいなぁ、と呆気に取られますがさほど気にしないかも。 散らかったのはA子さんのうちですしね。 本人もさほど気にしてないようですし他人のあなたが気にしてもって思います。 まあ、これはあくまで散らかした本人の家に限られますが。 他人が持ってきた手土産ってことですが、子供にそんなの通用しないでしょう。 どうぞとあげた時点でその手土産の主導権?は相手家族、子供になったのですから、大人の様に上品に…とまでは無理じゃないでしょうか。 目の前のお菓子にしか集中してないように思います。 幼児でしょ? その子の性格にもよりけりですが、はっきり言って無理ですね。 あと、お客(トピ主さん)がいるのに真剣に怒ったら雰囲気悪くなるどころかカオスになるのでは…? (ギャン泣きや癇癪等) あまり人前でしかも楽しい場で叱るのもどうかと。

ビックリするけど笑い話にできる

🙂
あ。
子どもたちが歩くようになって以降、初めて手土産もってA子宅にいったということかな?であれば驚くけど笑い話にはできるかな。躾の価値観が大分違うので、それについての是非は問わない。今後遊びに行く事があれば、ケーキ屋さんのお菓子はやめコンビ二で十分。ケーキ屋のお菓子は相手の子どもたちが小学校あがるなりして、くい散らかさないようになったかなという時点でいいんじゃないかな。 >ここで私が聞きたいのは、小さい子どもだからこの状態って普通の光景なのでしょうか…? 普通だという家庭もそうでない家庭もあるから、どちらともいえない。 ただ、そういう家庭もあるということ。普通か異常かの2択で考えると危険な事はたくさんあります。 そして、放任主義でそうなってしまったのか、努力してるがどうにもならないのでちょっと緩んでしまっている可能性もあります。私も、公園の地面を泣き叫び転げ周り癇癪起こす子を見て、昔は「親はなにやってるんだ」って思ったけど、ママ友の子が目の前でやってて「こうなると話しても抱きしめても逆効果だから、落ち着くまで放っておくの…」と言ってたのを聞いて、初めてそういうケースもあるんだなと理解しました。一度だけ・一面だけ見て全てを理解できないんです。

トピ主さんと同じ思いです

😮
ねろり
トピ主さんと反対意見が多くて驚きました。 私もそんな家柄の友達とは絶対距離をおきますね。子供が2歳位であっても、そんなみっともない行動をしていたらキツく注意します。 子供ができて違和感感じるお友達とは、ストレスがたまるので距離をおいて良いと思います。無理せずいきましょう!

いや、なし

🙂
ピーナッツ
そんな子周りにいなかったな。 悪いけどお里が知れるってこと。 いくら小さくても、きちんといただいた相手にありがとうって言ってから食べるもの。 親がその場にいたんでしょ? なぜ一言言わない? そのような躾をされてるって事。 まあ、外で一緒に外食などは避けたいレベル。 子供達同士で遊んでる時はどうですか? ごめんなさいって言えてる? それが出来てないなら一緒には遊ばせたくもないかな。

違いを受け入れる。

🙂
つむちゃん
それはご自身が違いを受け入れられていないだけです。  お友達とトピ主さんのお宅は違うと言うだけです。  ご自身のお子さんに何かした訳でもないので良い悪いで考えない方が良いと思いますよ。

普通の基準は?

🙂
Lavie
普通、とは? 色んな人がいる中で 普通とか 悪いとか良いとか 分からないですよ 自分が正しいと思っているので その方の家の躾は間違っている、と言って欲しいだけでは? 人の事はどうでもいいじゃないですか その子がどういう生活をしていくのか、なんて主さんには関係ないし 自分は自分で納得するしつけをしていけばいいだけだと思いますよ 色んな人がいますから これからもっと強烈なのが出てくるかも知れません

イヤミったらしい親の子供よりはマシかな

🙂
モモミ
保育園の子供が何人いるのかは意図的に書かずにぼやかしている感じですか?子供たちと書かれているので複数人いることは確実ですが、例えば3人くらいいたらお客さんが来たぞ!ということでテンションが上がってギャーギャーなっちゃうのは仕方ないのかなと。 そんなことはわかりそうなものですが、『小さい子どもだからこの状態って普通の光景なのでしょうか…?』などとイヤミったらしく書くのってどうなのかなと思います。単にトピ主さんのお子さんが大人しいってだけのことですが、いちいち躾がどうのとか『私の心が狭かっただけでしょうか?』とか『そんなこと無いですよ』待ちで聞いちゃう人間性の方がコワイなって思います。 まあ、個人的には少々元気すぎるくらいでもしょうがない時期だなと思います。まして複数人なんですから躾けるにも限界があるし。逆にちょっとしたことをあげつらってイヤミをかましてくる母親の子供の方が距離を置きたいかな。今回はネットで拡散ですが、いちいち周囲に『私が気にしすぎなのかな~』とかってスタンスで相手の落ち度を言って回りそうですもんね。 ホントは全く思ってないくせに『ワタシが厳しすぎるのかな?』という相談のフリして、他人の躾をバカにして拡散しまくる母親が一番ヤベェと思うワタシの心が狭いんですかね?

レスします

🙂
華丸
発達心理学の本などで、月齢、年齢はどのような発達心理なのかを読まれてはいかがでしょうか。 心が狭いのではなくて、トピ主さんが無知だということがわかるかもしれません。

特に気にしない

🙂
たらい
お子さんが具体的にいくつか書いてないのでわかりませんが、 「人からもらったものをそういうふうに食べ散らかすのはよくない」と思うのは大人の価値観であり、子供は良いも悪いも考えたいと思います。「おいしそう!食べよう!」ですね。そこに親の躾が入ったり、きちんと親の言うことを聞いている子はそんな時「これはお母さんに聞いてから食べよう」とかなるんでしょうね。 私もあなたよりの考え方ですが(我が子がそうしたらその場で叱りますね)でもお友達といえど教育方針やしつけの仕方は皆さん違うので、「美味しく食べてくれて良かった」と思うだけだと思います。友人の子どもといえど、私の子供ではないので知ったこっちゃないですね。

ナイな!

🙂
十人十色
他の方のレスも読んでも分かるように十人十色。合わないなら会わないだけ! 私も学生時代からの友達と子供が同世代なので小さい頃は一緒に遊んでいたけど 保育園児か小学低学年の時だったか、外食した時に子育ての違いを痛感し暫く距離を置きました。 子供が大きくなってから親だけで、また会うようになりました。 私も躾に厳しい家庭で育ったのでトピ主派です。躾は大事です。今は叱らない育児とか聞くけど、それってどうなの?と思っています。年齢に応じたやり方があると思います。

私も気にしない

🙂
あひる
自分の子供がやったら、「コラァ!」となりますけど。 よその子がやる分には別に。 お礼もなかったなら、ヤバいと思いますけど。お礼がとりあえずでもあったなら、まあいいかな、と思いますね。 「部活終わりの中学男子かよ!!」と大笑いしますね。

日本も階級社会へと移行しつつあるのです

🙂
近寄ると感染しますよ
>この状態って普通の光景なのでしょうか 普通かどうかと言えば、今はかなり普通じゃないですか。 レスを見ても分かるように、躾をすると子供が捻じ曲がる、という考え方の親が今の日本では多数派ですから。 でも普通かどうか、多数派かどうか、というのは全く大事ではありません。 正しいかどうか、だけが重要なのです。 どちらが正しいか、言うまでもないですね? >それを見ていたうちの子どもも唖然 幸いお宅のお子さんたちはキチンと躾けられているようですので、それを大事にして下さい。 しかるべく社会に貢献できるのはキチンと躾けられた子供だけです。 しかるに、A子の子供たちのような連中と交わっていれば、お宅のお子さんたちにも深刻な影響が出ます。A子と会うのはいいですが、子供同士は二度と接触させないようにしましょう。 お宅のようなマトモな子供は、今後、日本ではどんどん少数派になっています。いよいよ世も末です。 しかし繰り返しますが、少数派であることを恐れてはいけません。 海外に行けば、マトモな階層の子供は、トピ主の子供のようにキチンと躾けられています。躾られていない階層の子供とは殆ど交わりません。将来受ける教育レベルも全く異なります。 そういう子たちは社会全体では少数派ですが、社会を支え動かしていくのはその少数派の子供たち。 日本社会もこれからは同じような姿になります。 A子の子のような連中は、長じれば社会に負荷を掛ける側になるでしょう。それを統御し管理するのが、きちんと躾けられ、故に高い教育を受けるトピ主の子供たちです。 子供は付き合う相手で変わります。進む道が違うのですから、A子の子供とは交わらせてはなりません。

トピ主さんのところは一人っ子?

🙂
ようこ
お友達のところは兄弟がいるのかな? そういうのでも変わってくると思います。 うちは一人っ子ですが、のんびりしていて、自らもらいに行ったり、手に入れようとする強さはありません。 義妹の家は三姉妹。三姉妹は2.3歳しか違わないので、ちょっと奪い合うようなやり取りも多いです。 義妹は、長女1人の時は几帳面に育てていたみたいですが、三姉妹をほぼワンオペで育ててそんな丁寧な暮らしは難しかったようです。 たまにしか会わない義妹だけど、あの状態でブチ切れることなく、怪我させること、人様に迷惑をかけることもなく子供達を育ててる。 私は彼女を尊敬してますよ。 子供たちはうるさいけれど、年齢と共に三姉妹も落ち着きつつあります。 年齢が上がれば、次第に落ち着いてくると思うので、長い目で見てあげてはどうでしょうか?

無法地帯ですね・・・

🙂
びっくらこい
そんな子どもたち、見たことないです・・・ ここでやたらトピ主に「嫌味ったらしい」「そんなことも知らないの?」とレスしている人たちのお子さんは、同じような感じなのでしょうね。。。 いやー、びっくり。ちゃんと躾けてもらえないでしょうかね。

私はあなた派です

🙂
ウミネコ
頂いたものをその場でぞんざいに扱う云々はまあ幼い子どもなら大目に見ることもあるでしょうが、それよりも勝手にお菓子を食べることは我が家ではさせません。食事やオヤツの時間、量、内容はきちんと親が吟味して与えるもの、食育は小さい時からキチンとしないと甘いものばかり要求して偏食になっては困ります。 ただ、他人の家庭がどうしようと知ったことではないので、そういう場面に出くわしたら驚きはするものの反面教師にします。

その時期その時期のそれぞれの価値観

🙂
小学生
って、とても重要で、ミモモさんの時期であれば、子育て観が違うような方と一緒にいることは厳しい、と言うことです。 ただ、このA子さん、子育て観以外は気が合うから仲がよかったのでしょう? 学生時代の友人でしょうか。 私ならば、A子さんみたくたまーにしか会わないのであれば、特に自分の子供に悪影響ではありませんので、一年に一回くらいは会いますよ。そう、地元に戻ってきた時に。 毎週毎週会うようなことはしません。自分の子供に悪影響なので。 もしくは、子供がいない、大人だけで会うことはすると思います。 ミモモさん、子育て観はそれぞれあって、もちろんA子さんの子育ての状況は私にも合いませんが、やはり良い悪いなんていえないわけですよ。 逆にお訊きしますが、ミモモさんの子育ては100%!なんて言えないでしょう? 自分が育った環境、今の環境等の違いで人は全てに合う方なんてほぼいないのです。自分が愛する夫とすら意見や価値観が違うなあと思うことがあるでしょう? その中で一番自分たちの価値観に共感できる、似ている人をその都度選ぶと思うのです。 今後、どのようなお付き合いをするかは自由です。が、価値観の押し付けもできませんので、モヤるんだったら、距離を置くしかありません。ま、近くないのでそれも簡単でしょう。 ミモモさんもその辺りを客観的に俯瞰して対処する、大人の余裕を培ってください。

園児複数ならお土産の渡し方を気を付けないとね。

🙂
匿名
友達の家に遊びに行って園児数人だとそんな感じでしたね。 母親がダメ!て怒っても無理みたいでした。 母親的には「まぁ家だし、散らかってもいいか~」って感じで放置。 知らない人が来る→テンションが上がる お菓子が見える→テンションが上がる これが複数だとどうにもならないみたいです。 なので友達には、「お菓子見えるとテンション上がるから、見えないようにして持ってきてくれる?」って言われました。 なのでお土産は、紙袋何十にもして大きなカバンにしまいこみ、キッチンに入った友達にこそっと渡す感じで渡してましたね(笑) 友達は受け取ってキッチンの戸棚にサッと隠し、お茶の時間に1つずつ配ってました。 子供に興奮するなって方が無理ですよ… 今はゲンコツするとかの時代じゃないですからね。

私はビックリするな。

🙂
恥ずかしい
お客さんが持ってきたものをそのように扱うことは我が家ではない。 というか、私の周りの子供たちもない。 その状況に遭遇したら、唖然とするし、しつけなくていいの?と思ってしまう。。 年齢や子どもの人数なんて関係ない。 我が子は凸凹キッズなので発達特性についての知識はそれなりにあるけど、特性があったとしても、子供に持たせなきゃ済む話かと。

あーそれ

🙂
おまめ
人前で鬼のように怒るわけにもいかず、お客さんが帰ってから叱るしかないんです。兄弟がいて、親に叱られると、責任を押し付けあって阿鼻叫喚になりますから。A子さん、冷や汗だらだらで心の中で泣いていたと思います。人前で注意するのって難しいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧