本文へ

PMS、PMDDのこと

レス6
(トピ主 0
😢
むむ
ヘルス
17歳高校生です。生理1週間前になると下腹部とお尻に痛みを感じると共に気分が落ち込み元々涙脆いですが些細なことでより泣くことが多くなります。加えてとてつもなくしにたくなります。生理前でなくてもふと考えてしまうときもありますが大抵乗り越えれます。 生理が始まってもメンタルが保てず、泣いてばかりで何かをしようとやる気が出ません。泣いてばかりいるせいで今も寝れないで朝を迎えました。休みの日なのでこれから寝たいと思います テスト勉強に身が入らず、参ってます。産婦人科に行って治療を受けた方がいいですかね。どのように母に伝えればいいですか?

ランキング

レス

早めに行動

🙂
もっさん
通常の生活が難しいレベルなら1度診てもらった方が良いかと。 もっと重い病気だったなんて事もあるので素人判断は非常に危険です。 理解のある母親なら普通に言えば良いと思いますが、そうでないなら 「女性の先生(保険医でも可)に相談したら産婦人科に行くよう言われた」とでも言いましょう。 (学校に問い合わせるような気の強い母親なら、事前に先生へ相談しておくこと)

そのまま言えばいいと思うんだけど

041
リンリン
トピ文そのまま言えばいいと思うんだけどなあ。打ち出して読んでもろてもいいし。 うちの娘は「生理がちょっとしんどいから命の母Aってのを買って飲みたいんだけどいいかなあ」って言ってきたよ。 私は「は、はあ?あんた私より年季の入ったこと言うてきたな。どっからそんな昭和な話を仕入れてきた? まあ命の母は買ってあげるけど、それより婦人科行こうぜ婦人科。婦人科行って診察受けて、低用量ピルの相談とかしようぜ」 って、自分のかかってる大病院の婦人科の先生に頼んでうちから近めのええ婦人科クリニック教えてもろて受診させた。 内診は無しでお腹からのエコー等での診察だった模様。あと血液検査。 結果は「子宮後屈」で出血量が多くなってるのが生理がしんどい原因だろうけど、内膜症とかはないから低用量ピルは健保での処方はできなくて、服用するなら自費ということになったらしい。 で、本人、低用量ピルの説明冊子貰って読んで、「いやまあ、いいや。そんなでもないし」でそのままになってる。まあ、副作用のこととか色々考えたんだろうね。 しんどければまたその婦人科クリニック行けよと言うてますが。 あ、いや、命の母作戦(娘は別に作戦で言うた訳ではないんですが)は話がややこしくなるからやめといたほうがいいわよ。 ストレートに「生理前のPMSがとても辛いから婦人科受診したい」と言ったほうがいい。

ぜひ受診してください。

🙂
やすきち
むむさん こんにちは。 産婦人科クリニックに勤務している 看護師です。 同じような症状でお母様と一緒に 受診される方はわりといらっしゃいます。 中には小学校の高学年の方もいます。 少しハードル高いように感じるかも 知れませんが早くから婦人科の かかりつけを持ってると女性の人生の さまざまなステージに何かと役に立つのではとおすすめです。 気軽に受診してほしいです。 これから大学受験とか、就職にあたっても 体を整えることは重要なことですから 毎日をイキイキ過ごして欲しいです。 お大事に!

受診推奨

🐤
もふもふ
このトピそのまま親に話すなり、見せてもいいですし、それでもっと気軽に受診してみてください。 今より改善できる可能性がありますので、我慢しなくていいですよ。

婦人科へ

🙂
まるまる
若い女性は抵抗あるでしょうが、今は婦人科も若めの患者さんがとても多いのであまり心配されなくて大丈夫ですよ。ぜひ受診してみてください。 我が家の娘も生理が重く、高校時代に苦痛が耐えきれず受診しました。結果、重度の子宮内膜症を患っていたことが判明したため今はピルを飲んでいますが、おかげでQOLはかなり改善されました。今も定期的に受診と服薬をしています。 うちのように重症でない場合でも漢方薬などで改善する人は多いと聞きましたので、お母さんに相談してみてくださいね。

そのまま伝える

041
詩音
日常生活に支障をきたしてるのですから、医療を頼りましょう。 トピ文に書いたことをそのまま伝えたら良い。 もしトピ主母さんが、PMSやPMDDについて無理解ならば学校の保健の先生に相談してみてください。 この先、受験や就職もあります。 最近は学校や職場も理解はありますが、それでも今後約30年も続くことを考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧