ごめんなさい。完全に愚痴トピです。苦手な方はスルーして下さい。
子どもが仲のいい友達数人と放課後に週に1度遊びます。気の合う友達で
多少人数が変わる事はあるものの、ほぼ同じ友達数人です。それぞれ習い事が
あるので、一緒に遊べるのは週に1度。だから子ども達もその日を楽しみにしてます。
公園も児童館も遠いので家で遊びます。ほとんどの親が気持ちよく迎え入れて
下さってますし、我が家にも来ます。友達と一緒のおやつタイムも楽しみの
ひとつなので、みんなおやつを持って集まります。
が。しかし。ある1人の子(Aちゃん)の家に集まったのはこの1年で2回だけです。
そして絶対いつも手ぶらで来ます。驚くほどの勢いでおやつを食べ散らかすのに....。
子ども達が学校で場所を約束をしてくるので、帰ってきたらその家の親がokの連絡メール
をしてそれから集まる約束ですが、我が家で遊ぶ事になった時にAちゃん母だけは私から
のokメールを待たずに「Aはいま出ましたーよろしくぅ」とメールしてきます。
他のお母さんはみんなとてもオトナで優しいので「今週もうちでいいよ」と言って
くれますが、Aちゃん母はAちゃんを送り出すだけです。
他のお母さんが「Aちゃんママ、お菓子たくさんありがとう♪」とメールしてるので
手ぶらで来るのは我が家だけとしか考えられません。
外で遊ばせるには場所もないし、
子ども達が喜んでしてきた約束を親が操作するのは私も他のママも避けたい方針です。
私は小心者なので「Aちゃんママ、うちにもおやつ持って来させてね」とも「たまには
Aさんちにさせてね」とも言えません。
自覚しているので、私の心が狭いのでしょうか?とも問いません。1人でモヤモヤしている
だけです。
本当に完全に愚痴でした。お目汚し失礼しました。ありがとうございました。