本文へ

心が狭いのはわかってます(愚痴)

レス11
(トピ主 3
🐧
豆大福
子供
ごめんなさい。完全に愚痴トピです。苦手な方はスルーして下さい。 子どもが仲のいい友達数人と放課後に週に1度遊びます。気の合う友達で 多少人数が変わる事はあるものの、ほぼ同じ友達数人です。それぞれ習い事が あるので、一緒に遊べるのは週に1度。だから子ども達もその日を楽しみにしてます。 公園も児童館も遠いので家で遊びます。ほとんどの親が気持ちよく迎え入れて 下さってますし、我が家にも来ます。友達と一緒のおやつタイムも楽しみの ひとつなので、みんなおやつを持って集まります。 が。しかし。ある1人の子(Aちゃん)の家に集まったのはこの1年で2回だけです。 そして絶対いつも手ぶらで来ます。驚くほどの勢いでおやつを食べ散らかすのに....。 子ども達が学校で場所を約束をしてくるので、帰ってきたらその家の親がokの連絡メール をしてそれから集まる約束ですが、我が家で遊ぶ事になった時にAちゃん母だけは私から のokメールを待たずに「Aはいま出ましたーよろしくぅ」とメールしてきます。 他のお母さんはみんなとてもオトナで優しいので「今週もうちでいいよ」と言って くれますが、Aちゃん母はAちゃんを送り出すだけです。 他のお母さんが「Aちゃんママ、お菓子たくさんありがとう♪」とメールしてるので 手ぶらで来るのは我が家だけとしか考えられません。 外で遊ばせるには場所もないし、 子ども達が喜んでしてきた約束を親が操作するのは私も他のママも避けたい方針です。 私は小心者なので「Aちゃんママ、うちにもおやつ持って来させてね」とも「たまには Aさんちにさせてね」とも言えません。 自覚しているので、私の心が狭いのでしょうか?とも問いません。1人でモヤモヤしている だけです。 本当に完全に愚痴でした。お目汚し失礼しました。ありがとうございました。

ランキング

レス

せこいしくだらない

041
とく
中学いったらなくなります。お菓子一人でしょ?別にいいじゃん。何回あのうちに行ったとか かんがえるなら 遊ばせるのやめたら。くだらない

ママ友は友達じゃないよ

🐧
moon
子供がらみの繋がりってとてももろいんです。 今の主さんのような事を考えだすからです。 子供の関係が変われば、親も普通に変わっていくもの。 今の主さんたちの関係も永遠じゃない。 だとしたら、この短い間だけでも気持ち良くお付き合いしましょうよ。 いますよ変な人、理解できない人。 でも、子供たちが楽しそうならいいんじゃないの。

そう思って当然

041
るい
心が狭くなんかないですよ。 自分の家には招かないで、子どもを人の家に行かせるばかりでなんの気遣いもない人 って確実に存在します。 中には自分の家になかなか呼べない状況の人もいますが、申し訳なさを感じて 気を遣ってくれる人もいます。 その親のことは図々しいし厚かましいって、他のお母さんも感じているでしょう。 多分育ちなんでしょうね、そういう人って。 子どもと親は別の存在ですが、そういう親の子どもってなんか好感は持てなく なりますね。 いっそのこと、おやつがすんでから遊ぶ には出来ないのですか? たまには一緒のおやつもいいけど、毎回それじゃ遊びに出す方もけっこう面倒な 気がしますけど。

一瞬、「おやつぐらいいいじゃん」と思ったけど

🎂
美肌のもも
どこに行く時にもおやつを持って行かない子なら、いいんだよね。 うちに来る時だけ手ぶらって?ってモヤっとするね。

他のお母さんに言えば?

041
レイガ
他家には持って行っていると知っていても、「Aちゃん、うちに来る時必ず手ぶらなんだ。 しかも驚くほどの勢いでおやつを食べ散らかすんだけど、○○さんのとこに 来た時は、どうなの?」って聞いてみては? あとお子さんは何と言っていますか? そんなにあからさまにトピ主さん家だけ違うなら、お子さんもわかると思いますが。

恥ずかしくなりました

🐧
豆大福 トピ主
とくさん、moonさん、レスありがとうございました。 せこいしくだらないというご意見も、ママ友は友達じゃない、今だけの関係だというお話も、 そうだろうなぁと納得です。 リアルでそんな事を言ってくれる友達はなかなかいないので。 なのにモヤモヤが晴れないのは、やっぱり心の狭さ、器の小ささなんでしょうね。 A親子に対しての、厚かましいという感情が拭いきれなくて、そんなちっちゃな事で トピックを立てる自分が一層恥ずかしくなりました。 こんなことでモヤっとしてるなんて、平和ですよね。

少しわかりました

🐧
豆大福 トピ主
文章にすると、少しだけ客観的に自分を見る事ができますね。 私がモヤっとしている原因は、おやつでもなければAちゃんちにお招きされないこと でもなく、Aちゃんママなのですね、きっと。 今までも違和感が全くなかった訳ではないのですが、思い返したらやっぱり他のママ に対する姿勢と私へのそれは違っています。親同士も仲が良くて、と思っていたのは 私だけで、少なくともAちゃんママはそう思ってはいなかったのかもしれません。 moonさんがおっしゃる通り、ママ友は友達じゃないということですね。 大人になってからも友達ってできるんだと嬉しく思っていたのですが、そうなる人も いればそうならない人もいるということでしょうね。 子ども達がケンカをした時も「子どもは子どもで勝手にやっといてもらって、私たち (ママ達)との関係とは切り離して考えようね」なんて言い合ってたことを 鵜呑みにしてました。

子育ては一瞬だけを切り取らないで。

041
水ようかん
60代、2人の子どもを育てました母です。 子育てに損得勘定を持ち出しては駄目です。 自分の子だってどこかで誰かの迷惑になっているかもしれませんよ。 これから親の知らない世界がどんどん広がるのです。 また、子ども同士も、そうやって人との付き合いを学んでいくのです。 良し悪しは子どもが身を持って体得するでしょう。 親は、子どもの環境を与えるだけ、長い目で見守りましょう。

事情があるのかも

041
ren
Aちゃんママは、他のお母さん方と、トピ主との関係より深い付き合いがあるのかもしれませんよ。 以前に、お下がりを「お礼は不要」とのことでいただいていて、そのお礼を兼ねて「その子の家に行くときに、(Aちゃん用の菓子ではなく)箱菓子を持参した」とか・・・ どういった経緯でAちゃんママへのメール内容を知ったのかは分かりませんが、モヤモヤするなら、ちゃんと他のお母さんから事情を聴くなり相談するなりした方がいいと思います。

ありがとうございます

🐧
豆大福 トピ主
前回お礼を申し上げたあとにも、 るいさん、美肌のももさん、レイガさん、水ようかんさん、renさん、 レスを頂きまして、ありがとうございました。 Aちゃんのお家にお邪魔した回数を数えていたわけではなく、しばらく前に ふと、子どもが「次はAちゃんちに行きたいなー♪」と言ったことで、私が あれ?あれれ?そう言えばあんまりお邪魔することないね、という会話になり 子どもが「そーだよ。今まで2回しか行ったことないもん♪」と言ったこと からわかりました。 他の友達は水筒を持って来るのに対し、Aちゃんは水筒なしでジュースをねだる のも、いい気持ちがしませんでした。 本当にちっちゃいですね、私。笑 我が子もよそでご迷惑をお掛けしているかもしれないというご意見に ハッとしました。Aちゃん以外の友達に関してはそういう意識はあり、 子どもの事はお互い様だよね、と話していたのに、A家でご迷惑を お掛けしたかもしれないという発想が抜けていました。 ほんの数年のこと。一瞬だけを切り取らない。事情があるかも。 その通りですね。

もやもやするなら私なら断ります。

💔
まぁ
こちらの了承もなしにそんなメールあれば(うちは今日は駄目なの。出てしまったなら、こっちに来たら帰る様言うね。こんな時Aちゃん可哀想だからこれからは来させる前にメール下さい(ニコッ)と返信する

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧