本文へ

コンビニにて

レス80
(トピ主 0
🙂
TatUMi
話題
地方の工場に勤めています。 通勤は車通勤。 毎朝コンビニに寄って朝ごはんを買うのがルーティンになってます。 ある日、欲しい雑誌の発売日だったので、雑誌売り場でその雑誌を手に取り、 脇に挟んで朝食を選んでレジに行って、お会計してもらい、 車乗って出発しました。 少しして、あれっ?雑誌ってお金払ったっけ? 考え直すと、レジの最中も脇に挟んだまま、うっかりしていて、そのまま出てきてしまいました。 レシート見ても雑誌が入っていません。 多分態度が怪しくなかったので、店員さんも気が付かなかったのだと思います。 急いでコンビニに戻って雑誌だけもって入って、レジ登録してもらいました。 会社に行って同僚にその話したら、半分以上の人が、私だったら引き返さない、そのままもらっちゃう。 と言ってたのですが、そういうものなんでしょうか? モヤモヤします。

ランキング

レス

いやいや

🙂
ふう
周りがおかしいと思いますよ。 私もトピ主と同じで戻って支払います。 店目線万引きとおなじですし。

他人は他人

🙂
cloud
あなたが聞いた人達の中で独りも同じ経験をしていないでしょう。仲間意識からの思いやり?みたいなものかと。 これからも同じ店を使うならスッキリした方が良いに決まってる。

戻る

🙂
aaa
自分なら100%店に戻ります

普通

🙂
とんこつ
引き返すでしょ

私も同じタイプ

🙂
桃姫
私も一昨日、戻って会計してもらいました。単純な数違いだったんたけど。 もうこれは人としてどうありたいかだけな気がします。 コンビニで働いたことないけど、多分計算合わないって始まると思うんですよ。それが気の毒で、私は戻りました。 100円200円が、こっちに比べて店の人にとっては重すぎるよな、と。 多分きっと私たちにはいいことありますよ、そう信じましょう笑

自分は犯罪者にはならない

🐶
イヌ山
何をモヤモヤする事があるの? 『え〜それなら自分ももらっておけばよかった〜』なの? 『え〜みんなずるい〜』なの? 『うわぁ…同僚半分が犯罪者じゃん』なの? そういう犯罪者と一緒に働いてるんだなーという意識は必要かもね笑 物を盗んで「こんな所に置いておくほうが悪い」って言うような人達だよ

私なら引き返します

🙂
ほほほ
経緯はどうあれ結果的には窃盗で店に損失が出てしまいます 通ってるなら店が潰れても困りますよね 店側の落ち度であれば誤魔化す人もいるでしょうがこのパターンは自分自身 私も店が計上し忘れたのを後から言いにいくと「まじめ」や「自分なら貰っとくけどなあ」 と言われますがまじめとは何か違うと思います…

そのまま持って帰る人は

🙂
そなアホな
いるでしょうねー。 コンビニやスーパーでの未徴収額の損益って相当高いですからね。 明らかに万引きやこのような偶々な理由からのネコババによるものでしょう。 ただ、これは明らかに犯罪。 そのままネコババする人が周りに結構いることに惑わされるって本末転倒な話で、その基本的モラルが備わっていないことは弾糾されるべき案件。 "そんな人って結構いるんでしょうか、、、"ってぇ、いちゃダメなんです。まぢで。確か、罰金50万以上?又は懲役10年以下、です。 店の損益は引いては国の損益、税徴収で国民の負担に繋がります。ご存知でしょうが。

払うよ!

🙂
ピヨピヨママ
その瞬間に気づかれなくたって監視カメラでバレちゃったらどうする? 万引き犯になっちゃうじゃん! 戻って払う一択ですわ。

電話して翌日

🙂
さくら
毎朝通ってるコンビニなら 電話して、翌日または仕事帰りに会計してもらいます。 店出てすぐなら、戻るかもしれないけど 少し経ったら戻りません。 でも、気づいたなら そのまま黙ってることも無いです。 黙ってたら そのコンビニに行きづらくなりませんか?

それは犯罪

🙂
越冬パプリカ
当然、払いに戻ります。 「まあ、いっか。」は犯罪です。 万引き犯ですよ。 トピ主さんは正しいことをしました。これからもそうあって下さい。

そういう人もいます。

🙂
暇蝦
トピ主さんに知っておいてほしいのは、「口は嘘を付く」と言う事です。 わざわざお金を払いに戻らないと言った人達の中には、本当にそう思っている人もいれば、今はそう言うけど実際そんな状況になったらトピ主さんのように払いに戻る、という人もいると思います。ただ、その時の会話の雰囲気の中でそういう様な言い方をしただけの人達です。 本当に払わなかったら犯罪だと言う事は皆わかっています。だから実際にはしないけど、口先では悪ぶって格好つけたいと思う人もある程度いるのが現状です、それがカッコいいのかどうかは知りませんが。なので、あまり気にする必要はありません、トピ主さんがきちんとしただけの事です。

何かで読んだけど

🙂
すごい同僚だね
支払いをしていないことに気付きながら払わないのは 犯罪になるそうです。 同様に、多くお釣りをもらったことに気付きながら、そのまま受け取るのも犯罪になるそうです。 私は決して正義感に溢れた人間ではありませんが、そのまま持って帰るとい人の神経を疑います。

トピ主さんの対応が正しいし普通です。

🙂
元店長
常識で考えてみてください。あたりまえでしょう。商品なんですから。 みんながやってるならそうするのがいいわけないですよ。だってそのままいけば万引きだもの。 コンビニにも監視カメラはあります。1日の終わりにチェック(わたしが店長の頃はしてました) して、常連さんがそんなことしてたら次回来店時に声かけますし、警察にも相談します。 それにですよ?その理論でいくと、見られなければ万引きOKと同じことですよね。 なぜ、そんなことでモヤモヤするんですか。 「私だったら引き返さない。そのままもらう。」と言っている人間の下品っぷりやばい。 そんな人が同僚だなんて恥ずかしい気持ちですよね。レベルの低い人間だと軽蔑します。 雑誌にはたくさんの人の手がかかっています。 作者・編集者・デザイナー・印刷会社・出版社・取次店などなど多くの人の力で作られている ものです。わずかな利益でみんなが一所懸命に作り上げているものなんです。 それをお金も払わずに持っていってもいいと考えている人は、天罰が下ると思います。 コンビニにだって返本処理とか大変なんですよ。 そういうことをした人は来店禁止にはしないけど、その人が来店したら気をつけるように バイトやパート全員に周知していました。 コンビニって、お客さん側は気づいてないだけで怪しい人はすべてピックアップしてますよ。 あなたの行動は正しい。 これからもあなたは今と同じように正々堂々と生きていってください。素晴らしいと思います。 同僚がダメ人間すぎるんです。 わたしもつい最近、韓国料理のお店に行ってお会計をして出た後に、レシートを見たら 1100円のチヂミを100円と打っているのに気づきました。すぐに店に戻って差額をお支払い しました。どんなものにも人の手がかかっています。 そのことを忘れてはいけないと思うし、対価は支払うべきです。

そういうもの…なわけがない。

🙂
ネコジャラ
>会社に行って同僚にその話したら、半分以上の人が、私だったら引き返さない、そのままもらっちゃう。 と言ってたのですが、そういうものなんでしょうか? そういうものではありません。 >モヤモヤします。 モヤモヤどころか思いきり引きます。 そういう思考の人間であることを堂々と口にする羞恥心の無さにも驚きます。 中にはわざと言ってる人もいるかもしれませんが。 金額にもよりますが、私が学生時代バイトしてたコンビニは、レジが合わなかったら防犯カメラをチェックしていました。 次回来店時に防犯カメラを見せて返金を求めるようオーナーから指示されてましたから、実際に返して貰ったこともあります。わざとの人もいればトピ主さんのような無意識の人もいますから、丁寧に対応していました。 皆さんには気をつけるように言っておいた方が良いかもしれません。 万引きが多い店では、防犯カメラは常にオーナーからチェックされてると思った方が宜しいかと思います。

引き返しますよ。

🙂
田舎っ子
そういうものじゃないです。万引きになるじゃないですか。 私も似たような経験があります。コーヒーのRを買って、ドリップする時にうっかりLを押しちゃって…。すぐレジに行って事情を話してLのお金も払って、最初のコーヒーをLのカップに移して、RのカップにきちんとRのコーヒー淹れて、RとLの2つを買って帰りました。店員さんは「今回は気にしないでいいですよ、次は気をつけて下さいね」と言ってくれたのですが、いやいや2つ分払いますと言い払いました。RをLに変えてもらうのではなく2つ買ったのは、レジの訂正が面倒だろうなと思ったからです。 失礼ながら、引き返さない、そのままもらうという人は、学生時代ノリとか遊び感覚での万引きの経験があるんじゃないかと思ってしまいます。

たかが数百円

🙂
むっちりもっちり
オレなら戻りますよ そんな小さな得いらない っていうか得か?それ 逆にたかが数百円だから戻らないっていう人も 同じくらいいるのかも

正解です。

🙂
じいさん
今後はご注意を。 私には他の選択肢は有りません。 主さんの対応1択です。 少額ですし、売り上げが合わなくても監視カメラの録画画像で追われる事は無いと思いますが、別件でも画像確認の可能性は有り、その際に主さんの行為が問題視されるかも知れません。 常に利用しているコンビニなら故意で無くとも要注意人生(万引きの可能性)に認定されたら嫌ですよね。 とにかく普通は主さんの対応が正解です。 額も状況も違いますが、パチンコ店の会員カードに残高や貯留した持ち玉が有る場合に他人のカードを持ち帰る人がいますが、本来の持ち主が店に申告し、監視カメラの映像から常連客が持ち帰った(窃盗)事が判明し、罪に問われた事が有ります。 とにかく犯罪者にならなくて済んだのですから、これからも常識人として他人の話しは受け流してください。

窃盗犯(万引き)になるところでしたよ。

🙂
エス
一部の商品だけの精算をして、未精算の商品をそのまま持ち帰る・・ カバンやポケットの中に隠す場合もあれば「さも自分の物の様に持って外に出る」等と色々なパターンがありますが、典型的な万引きの手口です。  仮に悪意がなくて間違えていたとしても、気が付いたのにそのままにしたことで犯罪となります。例えば店員がお釣りを間違えた場合でも同様。お釣りが多いことに本当に気が付かなかった場合は犯罪になりませんが、気が付いたのにそのまま受け取れば犯罪です。まして今回の件は相手に不手際は一切ありません。  買い物カゴにいれて精算を依頼したのに店員が間違えた訳ではなく、あなたは自分の物の様にして持ち出してしまいました。防犯カメラでの録画をしているお店も多いと思いますが、ブラックリスト入りをしてからやお店や警察から指摘をされてからでは難しい立場になったと思いますよ。  あなたから間違いを申告したので今回はセーフでした。失敗は失敗ですが、対処法を間違えなくて良かったですね。

あなたの行動で正解

🙂
通りすがり
>会社に行って同僚にその話したら、半分以上の人が、私だったら引き返さない、そのままもらっちゃう。 と言ってたのですが、そういうものなんでしょうか? いや、そんなものじゃないでしょう 私はそんな経験はありませんが、うっかり支払いを忘れて店を出た後でも、気付いた時点ですぐに店に戻ってきちんと会計をします 店には防犯カメラも設置されているでしょうし、気付いても引き返さなかったら、それは窃盗になると思いますよ 少なくとも、窃盗目的でそのように意図的に行動したと疑われても仕方ないと言えます 「店の人が気付かなかったのが悪い」と言うのは言い訳に過ぎません

人の言葉に惑わされる大人…?

🙂
りりな
トピ主さんが正しいに決まってる。 そのまま行ってしまったら万引き(窃盗)と同じですよね? 店の商品の持ち帰りは、意図的に盗んだ訳じゃなければ良いというものでも、お店の人にバレなければ良いというものでない。 仮にそのまま会社まで行ってしまってから気付いたとしても、改めて支払いに出向くのが正しい行いです。 トピ主さんも人から「私だったら引き返さない、そのままもらっちゃう」など言われたからといって“そういうものなんでしょうか?”なんて簡単に惑わされないで下さい。 人の言葉によって事の善悪が分からなくなったり正しい判断が出来なくなる年齢ではないはず。 もし小さな子供から「僕がお店の物をうっかり持ったまま外に出ちゃったら、“そのまま貰っちゃっていい”ってみんなが言うんだけど、そうなの?返しに行くとかお金を払いに行くとかしなくてもいいの?」と聞かれたらトピ主さんは何と答えるのですか? 「みんながそう言うのなら、そのまま貰っちゃっていいのかも知れないね」と答えますか? まだ善悪の判断が付かない子供に大人として何と答えるか、どう教えるか考えてみて下さい。 しっかりしようよね。

は?何でモヤモヤするのか?

🙂
匿名
払うのが当たり前でしょう。 万引きですよ。 他の人が払わないと言ったからって、関係ないでしょう。 何にモヤモヤするの? 悪い事したわけでも良い事したわけでもない、当然の事をしただけの話。

窃盗じゃん

🙂
なつめ
>半分以上の人が、私だったら引き返さない、そのままもらっちゃう。 信じられない。 そういう思考の人は必ずしっぺ返しが来ると信じています。 実際には経験なくても思考自体持っている人も。 引き返して払うのは当たり前ですし話題にすることでも無い寧ろ恥ずべきことでは。

絶対なし

🙂
葉っぱ
普通に支払いにいきますよ。まあ、そもそもうっかりの経験もないですけど…。 必ず、レジ締めで万引きチェックされますし次回からマークされるはずです。 たかだか、数百円で人生棒にふるのも馬鹿馬鹿しいです。 パクるのよしとする、同僚にドン引きです。

レスします

🙂
みか
トピ主さんと同じくレジに駆けこみます。 >引き返さない、そのままもらっちゃう。 絶対そんなことはしません。それをしたらもうそのコンビニに行けなくなりますよね。店員さんもその場では気づいていなくてもトピ主さんのようにあとから思い出すかもしれません。たぶん視界には入っていたと思うので、あとで思い出す可能性はゼロではないと思います。もし店員さんが思い出していたらと考えると二度と行けなくなると思います。それに、店員さんが雑誌に気づいていたけれど確信がなかったので言い出せなかった可能性もあったと思います。その前に、そんなことをしたら自分で自分を許せないですし、ずっと心に残ってしまうので迷わずレジに走っていきます。 同僚さんたちも口ではそう言っていても実際には支払いをするのではないでしょうか。他人事と自分事の違いだと思います。

あり得ない

🙂
もこ
気が付いたら引き返して払ってきます。実際には払わないなんて言っている人も体験したら払うと思います。そんな人間に成り下がりたくないです。 以前トイレットペーパーを片手に持ったまま他の精算をして忘れてしまったことに家に帰ってから気が付いたのですがもう一回出向いて払いました。そのまま無銭でそのトイレットペーパーを使う気になれないです。

ネタ的に言ってるだけじゃないの?

🙂
華子
そこで、「万引き犯として扱われなくて良かったね」「レジを通さずに店を出るなんてあり得ない」と言うのも、場違いな気がしますしね。 ネタ的に「私なら、もらっちゃう」と言ってるだけだと思いますけどね。

実際にはしない

🙂
暇人
大半の人は、そう発言しているだけで、実際にはしません。 無責任な世間話をそれほど気にする必要はないでしょう。

こわっ

🙂
ないないない
私もスーパーで会計が終わったあと、子供がジャムを持っていた事に気がついて慌てて戻って謝罪して会計しました。それが普通ですよ。 貰っていっちゃうって、それ万引きだけど…周りの人の質大丈夫? ファストフードの持ち帰りなんかで、帰宅して開けてみたらハンバーガーが一つ多いとかなら店のミスだし貰っちゃおならまだ分かるんだけど(電話してもこちらのミスですのでお召し上がりくださいと言われるし回収を求めない)、自分のミスで貰っちゃお!って思考回路がやばい。

そういうものというか

🙂
かな
万引きですけどね。 レジ上には監視カメラ付いてるし 雑誌の在庫が合わないのは絶対分かります。 毎日買い物するお客さんは顔を覚えられていて 警察が他の事件で監視カメラをみることもあります。のちのちトラブルになるかもしれません。 トピ主の会社の人たちが本気で言ってるなら大丈夫ですか?と聞きたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧