本文へ

歯医者選びについて(インプラント)

レス5
(トピ主 0
🙂
あろ
ヘルス
前歯が3本差し歯です。 長年通っていた歯医者で、そのうち一本が根元の炎症で持ちそうになく、インプラントかブリッジが入れ歯か、と言われました。 その歯医者は近いし虫歯治療ならいいのですが、インプラント等は設備などで不安があり、先生も忙しそうでゆっくり話ができないのでこの機会に歯医者を変えようと思っています。 その歯医者には、もう一年以上行ってないし、上記の理由で、紹介状を書いて欲しいとは言えなくて、自分で探そうと思い3件ほどカウンセリングに行きました。 どこも、同じ診断でした。 1.専門医だが家から遠い(車で30分くらい) 2.近いが症例数が少ない 3.インプラントメイン 何をもって決めたらいいかわかりません。 周りの歯を削らなくていいとか、見た目を考えるとブリッジよりインプラントのほうがいいのかな、と思います。 インプラントも不安ですが、、 みなさんのご意見いただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

根幹治療は

🙂
晴れ間
話を戻してしまうのですが、根幹治療をしているクリニックを探して行ってみては? 私も昨年、差し歯の根元が腫れて、かかりつけのクリニックで抜くしかないと言われましたが、根幹治療で直しました。 「抜くしかない、どこに行ってもそう診断されますよ」と言われましたが、今も歯があります。 費用は自由診療でそれなりにかかりますが、インプラントほどではありません。 何より自分の歯が残ります。 インプラントを売りにしている歯科は、抜いてしまうことを勧めることも多いのではないかなと思います。かかりつけ医もインプラントを売りにしていました。 儲け主義というより、そういう治療方針だから。

歯茎が強いか弱いかで選択

😉
mumumu
夫婦で、インプラントを複数本入れています。私は、歯茎が強くインプラントにして絶対位の信頼があります。相方は、歯茎が弱く幾度か問題が生じています。前歯の由ですから、見栄えの点からよく相談されたらと思います。ブリッジは、ブリッジの橋脚になった歯に負担が掛かります。自身も、そうなって(歯根割れ)インプラントに換えました。

最善を選ぶのみ

🙂
悩みになやむ
引越して間も無いときでかかりつけ医がなく、ネット検索でよく考えず受診したため、根幹治療の提案はなく抜くしかないとの言葉を鵜呑みにし、医師の勧めもあり結局インプラントにしました。 インプラント自体は経験豊富な専門医にかかることができ、全く問題ないのですが、やはり健康な歯を抜いたことは、いまも早まったと思っています。 インプラントにしてそれでおわりでなく、噛み合わせやバランス調整で通院しています。 提案された治療法すべてに良し悪しがあり完璧はありません。トピ主さんの経済面や年齢から最善を選ぶことをおすすめします。

日本は先進国にも関わらず

🙂
あずき
歯に対しての日頃からのメンテナンスやクリーニングへの知識や経験を持たれている方がとても低い、そう感じます。(歯って内臓疾患にも関わるのに) そもそも歯医者や医者も人間、それぞれの考え方があり、歯を抜いた方が良いと勧める歯医者もいれば歯はできるだけ自分の歯で残すべき、という歯医者もいます。 私や夫の意見は、自分のいかなる歯(親知らずも)邪魔にならなければ健康な歯は残す、という意見。子供達が小さい頃の小児歯科を選ぶのも苦労しました。 半年に一度のメンテやクリーニングのための信頼する歯医者のホームドクターがまず必要です。 とはいえ、あろさんは切羽詰まったご様子、もし歯医者に知り合いや友人がいなければ大学病院や総合病院の口腔外科に行って診てもらうコトを勧めます。インプラント手術は口腔外科の範疇です。 根本の炎症って、歯源性嚢胞または歯根嚢胞でしょうか。 流れとして、カメラで治療する歯の確認、麻酔了承のサイン、その後30分弱の手術、3ヶ月から6ヶ月様子見、第二回目の手術、様子見の後、普通のホームドクターの歯医師の下、インプラント処置終了、となります。 歯医者と口腔外科はまた違います。インプラントは高額ですし、約一年を要します。 どのような保険かわかりませんが、ブリッジや入れ歯とは違いメリットもたくさんあります。 とにかく、日頃から自分の歯を知り、医師もしっかりと自分の意見に近い、または沿ったかたを選ぶことは重要です。 人間ドックを行うように、歯のメンテやクリーニングも毎年2回おこないましょう。

遠くても・・・。

🙂
けい
インプラントは確かに自分の歯で噛めますし、入れ歯よりも断然いいです。ただ、保険がきかないので、かなり高額です。インプラント治療には、インプラントの実績が多数ある病院が安心です。ちょっと遠くても、ちゃんと治療してくれる歯医者の方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧