本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ファーストキャリアを台無しにしてしまった。

ファーストキャリアを台無しにしてしまった。

レス24
(トピ主 5
🙂
みちる
仕事
はじめまして。 大学4年、入社を目前とした学生です。 私は4月から接客の専門職として入社予定です。元々目指していたので内定時は飛び跳ねるほど嬉しくて、やりたい仕事が出来るならどの会社でも良いと考えていました。 しかし、物件を最近探していたところ非常に家賃相場が高いのに安月給で、シフト制かつ残業だらけ(社員のストライキ?通告も最近ありました。)で将来を全く考えられていなかったことを酷く後悔しています。週休2日なのに夜勤がメインなので実質1日〜1日半しかないと、最近入社先の人事の方に言われました。 やりたいことのためなら他を妥協出来ると思いましたが、さすがに許容範囲を超えていて鬱に近い症状が3週間ほど続いています。将来が不安で仕方ないのと、入社先ではキャリアアップや賞与も雀の涙ほどで確実に転職の道を辿ることが決まっているかと思います。 給与体系や労働条件をしっかり考慮出来なかった自己責任でしかありません。 専門職なだけに他で通用するビジネススキルも身につかないし、転職時にも非常に不利だと知りました。もう入社辞退不可なので入社はしますが、このモチベのままでは早期離職になりそうで怖いです。 転職をするにしても私自身これまでやりたかったことが契約社員やアルバイトばかりで困っています。狭き正社員の門も、このファーストキャリアのせいで閉ざされてしまいました。おそらく正社員の興味無いオフィスワークに就いても続かなくなるため、卒業と同時に取得見込みの資格を活かせる契約社員をまずは目指そうと思っています。 給与はあまり変化しませんが、勤務体系は改善されるのでやりたいことと納得出来る環境なら契約社員の方ががんばれる気持ちです。 甘いことは十分承知してます。この先、自分の未来が見えない会社で働くこと、その後の転職についても何かアドバイスがあればいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず社会に出るべき

🙂
うん
あなたは学生で、まだ社会人経験ゼロなんですよね。やる前に鬱になってどうするんですか? ファーストキャリアなんて言葉使ってますが、入社1年目なんて利益作らない存在なんだから、どこでもいいんですよ。 とにかくに、まずは社会人として働くことです。少なくとも半年くらいは割り切って働いて、転職したいなすればいい。 あなたに限らず、社会人一年目は何も出来ずお金も生めません。専門職ならば現場経験が必須なので、どんな職場でも数年働ければ経験として書けますよ。 転職なんて当たり前の時代なんだから、こんな所でつまずてどうするんですか? アドバイスするなら、とにかくまず働けです。机上の空論繰り広げて意味ありますか?

プロの伴走型就活アドバイザーに相談すると道が開けるかも

🙂
転職もテクニック
私の子が2023年度新卒就職した時の話ですが、2022年中は、まだコロナ禍も明けておらず、就活期間もほとんど通学できず、学校の就活担当の先生にも会えない環境に居ました。 親子とも最近の最新就職事情やテクニック、人事の話など全く分からないので戦略すら立てられなかったため八方塞がりの状態でした。 何気なく、姉に困った状況にあることを話すと、今の時代、就活生には個別指導してくれるエージェントを付けるのが普通だよ、就活エージェント無しに採用枠に滑り込むのは、コンパスの無い航海と一緒だよ、と言われ、慌てて検索しました。 すると出てくる出てくる!元人事担当でベテランの域の人、エントリーシートの添削指導を得意とする人、面接の練習をリアルで行ってくれる人など。それぞれ基本料金が設定されていましたが、エージェント界隈ではすごい数の競争相手がいるので良心価格でした。 自己PRの文章の書き方を指導してくれる人を3名依頼して、その中から自分の気持ちに、より近い表現を指導してくれた人の文脈でエントリーしました。 新卒のみならず、第二新卒・転職に挑む人向けのエージェントもたくさんありました。 なので、1人で悶々と悩まず、餅は餅屋と言いますので、個別のメンターを雇ったと思って歩みを進めて欲しいと思います。元大手人事採用担当でしたとか、キャリアコンサルタント業も並行してやってます等のPR文を見て、ピンときた人にクライアントとして依頼し、しっかり伴走してもらってみてはいかがでしょうか。 トピ主さんの希望される業種に強い転職エージェントさんも見つかると思いますよ。 3名ほどと掛け合って、それぞれに今後の戦略を共に練ってもらうのです。 人生がかかっているので、かけるお金は安く感じると思います。 まずは検索してみてください。応援しています。

世の中の役に立つ仕事ならやってみる

🙂
ぷち大家
今どき厳しい労働環境かもしれませんが、世の中の役に立つ仕事なら前向きにやってみたらどうでしょう。 昭和の企業は、今の基準で見ればほぼ全てがブラック企業でした。 会社も社会の状況に応じて変わります。トピ主が会社にとって必要な人材に成長すれば、その意見は尊重されるでしょう。 石の上にも3年、という諺があります。 頭の中だけでグルグル考えずに、まずはやってみることをお勧めします。 人生は思っているより長いのです。 方向転換は、仕事を理解して、会社を見極めてからでも遅くはありません。

えぇ……

🙂
まだ何もしてないよ
まだやってもいない状態なんですか? それ、単に生活環境変わる不安ってだけでは?人間、生活がガラッと変わる時には余計なことばっかり考えて尻込みするものです。典型的なのはマリッジブルーとかあるでしょ。 元々やりたくて、決まった時には飛び跳ねるほどうれしかったんでしょ?なら、そこで頑張ってれば、他のスキルはつかずとも、同業種に転職するのに有利なスキルはつくでしょうに。 それに、最初が大変だと、後からやる時には「前の職場に比べたら楽~」と動じない鋼のメンタルに自動的になってたりもしますからね。 しかも、他人は「そんなん無理」って言ってても、自分には合ってて全然苦じゃないとか、反対に「羨ましい、そんな夢みたいな勤務体系」と言われても、自分には地獄って、案外普通にあります。 そこまでやりたがってたんだったら、いけるんでは?別に、初任給が一番安アパートの家賃と同額です、とかいう程ど安いとかじゃないんでしょ? スト出来るってことは、それだけ組合しっかりしてるってことだし。残業あるのは許容範囲外、なんて言われたら、そもそも正社員目指す方が無理じゃない?絶対残業なしで、しかも自分がやりたい事じゃなきゃやーだー、って、接客業じゃあ無理でしょ。お客様相手にしなきゃならんのだから。 とりあえず、実際にやってみて、それでダメならやり直せばいいじゃない。まだ、キャリアなんて何もないんだから、失敗すらしてないよ。あなたのキャリア、どこにもないので、数カ月遅れになろうとも変わらん。大丈夫。 やりたい事より安定がいい、と実感してからの転職の方が、やりたいわけでもないのに、とブツブツ言わずに済んでいいんじゃないですか?

キャリアコンサルタントに相談する

🙂
チョコチップ
やりたい仕事につけて飛び上がるほどうれしかったのに待遇が悪いみたいでがっかりしたのですね ファーストキャリアって聞きなれないけど、ファーストって言うからにはセカンド、サードと続くものじゃないの?転職しながらキャリアアップする考え方じゃないのですか? 厚労省の発表だと、就職後3年以内の離職率は新規大学卒就職者が32.3% 3割以上離職してます もっといいところがあったら他に行くのは良いことだと思います トピ主さんの言うことは甘いと言うより矛盾していると思います 転職前提のファーストキャリアなら待遇悪くてもとりあえずスタートできればいいのでは 狭き正社員の門って言いますけど、それは就職氷河期の40代以上の話でしょう 厚労省の発表だと大学新卒の就職率は平成20年以降ずっと9割超 平成27年からはずっと95%超です >自分の未来が見えない会社 会社に期待しすぎじゃないですか?そもそも未来が見える会社も人間もないでしょう >その後の転職について 結局やりたいことより待遇重視なんだから、やりたいことより条件で選んだら? やりたいことは個人か副業で楽しんだらどうですか 正社員の門も新卒や既卒若年なら全然狭くないです ファーストが大事、会社に自分の未来を託す一蓮托生、狭き正社員の門など、親世代の考え方みたいですね親にそう言われてきたのかな ハローワークに行ってキャリアコンサルタントに相談するといいですよ きちんと今の事実、状況に沿ってキャリア相談にのってくれます

とりあえず就職

🙂
パン
短期間で転職活動して正社員が無理そうなら、とりあえずその会社に就職して働きだしてからすぐに辞めたら良いです。元々5年で転職する時代ですし。 あと家賃についてはシェアハウスも探しました? もし住むのが都内なら、地方だけでなく世界中から人が集まる場所ですので高いのは当然ですし下がる事はありません。 それに初任給は大手企業で無い限り皆さん低いものですよ。

トピ主です。

🙂
みちる トピ主
ひとまず皆様色んな意見ありがとうございます。 ありがたく参考にします!! ひとまず入社しか道がないので半年はせめて頑張ろうと思ってます。 本当に取り返しのつかないことをしてしまったな、と思うのですが、1番悔しいのが資格を使って正社員として働くのも新卒限り(もしくは既卒で就業経験がない人)なのです。そっちも就活時に選択肢として目指していたら…と何度も後悔しています。 当時は自分にとって1番なりたい職業が入社先で目先の幸せにとらわれてました。この職業ならどこでもいいと考えてしまったせいで、1番早く内定を頂いたところに承諾してしまいました。他社比較はすべきでした 職業理解が低く、労働環境等調査不足だったのも苦しく思います。実際は夜勤ばかりで朝終わりで休日を迎え、次の日の夜また勤務という形になるので、日付を跨いでいるから休日2日だよね、という計算みたいです……。 ひとまず働いて体がついていかない可能性もあるのでそれが来たらさすがに辞めます。仕事をアルバイトとどこか同じ感覚で考えてしまっていた甘えが罰として今返ってきてるんですね。せめて1年は働いて夢をいい思い出として終えられたら、と思います。 同業他社へ転職時に役立つスキルを身につければ?という意見もありましたが、同業も似たような環境なのでそちらには進まないかと。なので早めに転職を考えつつ(通用スキルが無いため)過ごします……。入社したくない

まだ挽回出来ます

🙂
はも
きっと将来の不安がまざまざと目に見えてきたところなのかと思います。 やりたい仕事と、稼げる仕事ににギャップがあったんだと思います。 どんな自分になりたいかを考えて、まずは入社してその仕事をしながら、転職の方向を考えるのでも遅くないです。 間違っても先に退職してはダメです。 仕事をしながら、転職活動をすることが肝です。 焦りは禁物です。 面接は、自分が対応で出来る時間に面接設定してくれる会社なのか、自分が半休やフレックスか、なんとか出来る時間に設定するよう柔軟な面接日を設定してくれる会社も良い会社の見極めかもしれません。 20代の若いうちは、ポテンシャル採用という、経験がなくても別業界に転職するチャンスがあります。 リクルートのエージェントを利用してどんな自分になりたいかを見つけてみるのも有効です。 業界や、会社の規模によって給与水準が大きく違うと思います。

行かなきゃいいのに

🙂
大卒フリーター
なにかもったいぶって書いてますけど要は何かの販売員ってことでしょ? 接客の専門職とかずいぶんレベルが高いコトのような雰囲気だけ出しているけど、難易度が高い国家資格とかではなく、比較的受かりやすい家電アドバイザーとか薬局の登録販売士みたいなものなのかなと。 正直、別にトピ主さんが入社しなくてもまったく問題無いと思います。その会社が負うダメージはバイトがひとり飛んだのと同じだと思うので、他の会社の新卒が内定を辞退したとは重要度が違うでしょう。 内定辞退は企業と大学の繋がりによっては翌年の採用に影響を及ぼしますが、トピ主さんの場合は来るもの拒まず(拒めず)の業種だと思うので大丈夫でしょう。 トピ主さんの場合は家賃のかからない実家から通えるなにかのお店でバイトすれば、内定をもらった会社に入社して得られる経験やスキルは身に付きそうですから、そっちに切り替えた方がいいと思いますよ。

入社辞退不可なわけがない

🙂
経営者のヒヨコ
やる気がないなら入社辞退してほしいのが経営者や人事の本音です。 興味のない仕事はできないと思うなら、働くことそのものに向いてません。 このキャリアを台無しにするかどうかは自分次第。 接客業はあらゆる業態の基本です。 どんな業種でもお客様に喜んでもらうために働くのですから。 履歴書に書ける資格やスキルだけで仕事はできません。 人によく見られよく思われる能力、そのための身だしなみや言葉遣い、 多くの部署や人、取引先と根回しして実現する連携の考え方、 などなど社会で生きていくのに必要な、資格や教育で教われないものを得られるチャンスなのに。 台無しだなんて思うならやめておけば。 世の中には大学卒業したくらいの人生経験では思いもつかない仕事が無数にあり、 どんな経験も活かせる働き方はいくつも見つかります。 卒業して資格が取れても、逆にベースの人間力がない人は何をやってもうまくいきません。 元飲食業の人が人当たりの良さで営業職で活躍したり、 旅館業を経て日本文化とおもてなしに明るくなり海外事業を成功させたり、 勤務体系がキツいところを経験したから部下を持った時にマネジメントがうまいなど、 私の周りには成功してる人が多いですよ。 一番の悪手は眼の前にあることをやる気が出ないといい加減にすること、 自分の利点だけのために、周りの人や会社の時間とお金を利用すること。 そんな事をしてる人に良い評判がつくはずもなく、世の中案外狭くてその評価はあちこちついて回ります。 入社したくないなら誠実に頭を下げ、 そこで自分に向けられる批判も真摯に受け止めて辞退する事をお勧めします。 入社するからには、同期で一番になるくらいのやる気を持って仕事に臨んでください。 この二択です。

ご意見ありがとうございます

🙂
みちる トピ主
皆様、厳しいお言葉ありがとうございます。 》》このキャリアを台無しにするかどうかは自分次第 まさにその通りだと思います。 会社とのミスマッチを自ら確認し、私自身のキャリアアップはこの会社では難しいため、転職のための第1歩にしようと今は考えています。 第二新卒で目指していくべき道を今から探しているので、それに必要となるスキル(コミュニケーション力など)は入社して身につけることを意識したいです。 》》なにかの販売員 控えておりましたが空港職員のことです。 普通の販売員とは労働時間が比べ物になりません……(すみません、口出しして。) ひとまず本当に入社直前で引越しも進んでいるため、今は入社するしかないと腹を括る準備をしています。(とはいえ…中々鬱状態からは抜け出せませんが) 厳しい意見も寄り添ってくださる意見も本当にありがとうございます。就活時に納得内定を考慮しなかった自己責任でしかありません。この反省を活かして次の道を働きながら考えようと思います。 他にもアドバイスありましたらよろしくお願いします。

同じような経験あります。

🙂
まな
11月に内定、 入社辞退の選択肢はなかったです。 内定後の研修の時に、 2年で転職しようと決めて、 入社しました。 ミスマッチというか、 1社だけ頂いた内定でしたから、 入社するしかなかったです。 母親が闘病中だったので、 親孝行や安心させてやりたい、 という気持ちもありました。 就職浪人は考えなかったです。 予定通り、2年で転職しましたよ。 トピ主も今から、 転職の意思があるなら、 今から情報収集のために 転職エージェントに登録してもいいかも知れません。 今どき、転職なんて 普通だし、 ミスマッチも仕方ないです。 トピ主の現在の憂鬱な気持ち わかるわー。 私も渋々、入社しましたからね。 入社式も新入社員歓迎会も 心ここにあらず、 って感じで、 どうせ、2年で辞めるのになー。 と思っていました。 同期たちは みんな仲良くなっていくけど、 私はどうせ2年でおさらばするしなー。 と考えていましたよ。

案ずるより生むがやすし

🙂
みかん
初めて働く環境だから、いろいろ不安になっているだけですよ。 心配しないで。 確かに複数比較したほうが良かったかもしれないですね。 でも、第一志望の業種に、正社員で内定したんだからいいじゃありませんか。 一番の悪手は、他にどうしようもなかったなら仕方ないですが、新卒で契約社員や派遣社員になることです。 半年といわず、3年はがんばってください。 きっと思ってもいない楽しいことや、やりがいのあることが出てきますよ。 履歴書の最初はとても大事なだけではなく、すべての人にとって、人生を左右するような大きなことです。 残念ながら日本の状況は、新卒で就職した所が、人生で一番良い所の事が多いです。特に女性は。 希望の職種で正社員。これだけであなたの就職活動は合格です。 しかも、接客なら、もし今後道を変えようとするのでも、この経験は必ず役に立ちますよ。 誰とも一日中話さず、パソコンに向かいっぱなしの仕事には役立たないかもしれませんが、どの仕事でも対人関係や、顧客との話し合いが生じることのほうが多いのです。 これからどう自分の人生を発展させていくかは、あなた次第ですよ。 率直に言うと、トピ主さん、かわいいなあと思いました。 新卒の若者に、実力なんて期待してないのですが、若者だから色々悩むんだよね。 ま、案ずるより生むがやすし、ですよ!

覚悟

🙂
みちる トピ主
まなさま ありがとうございます。 今の状況が普通では無いってことにすごく恐怖と罪悪感でいっぱいでした。そんな中で同じような方がいらしたと分かり、かなり嬉しく思います。 やはり就職浪人は現実的では無いですよね……。色々な意見とまなさまの意見を含め、 「1年は本気でやり切ろう!!!」 と意気込んでます。 どんなに辛くても1年はやって自分が当時抱いていた仕事への夢を思い出にしたいです。 アドバイスのように既に色々転職サイトに登録して次の道の候補を調べています。やはり傾向は似るのか、第二新卒でも「接客経験からの転職多数」といった文字が散見されてます。そのため今は入社して、接客としてのスキルをちゃんと磨き上げて、悔いなく退職できるよう努力したいと思えるようになりました。 ご意見ありがとうございます。

もうちょっと落ち着いて考えてみてはどうだろうか

🙂
さかな
空港楽しいもんね。働きたいのわかるわ~ でも空港職員ってそんなに安月給なのか。初めて知った。 給与安いのに家賃が高いという悩みってよく聞くんですが、じゃあ同僚の人たちは一体どういう生活をしてるんでしょうか? その辺りをもうちょっと調べられませんか?会社に聞くなどして。 空港の職員ってことは職場は固定ですし、社員どうしの給与の差もさほどないですよね。 トピ主さんが知らないだけでその給与で普通に生活できるような物件やエリアがあるのかもしれないし、もう少し落ち着いて検討してみてはどうでしょうか。 あとはまあ、単純にトピ主さんの想定してる生活水準が高すぎるとか。 例えば月給手取20万なのに15万の物件に住んでサブスク5個くらい入って…みたいな生活は、新卒だと望みすぎなんですよね。 初めての一人暮らしが実家にいた時より質素になるのは仕方ないので、そこも考えてみると良いかなと思います。 いずれにしても、良いほうに向かうように祈ってます。

空港職員なんてすごいじゃん

🙂
会社員
英語でも極めてTOEICでも挑戦したら?あとは与えられた業務の中で効率化できる部分があれば、どんどん提案する。これはどんな会社に行っても通用するスキル。 今は売り手市場。第二新卒採用もいっぱいあるからいくらでも望む仕事につけるチャンスはあるよ。人生長いんだし、好きなことにどんどんチャレンジすればよいと思う。

空港職員、すごいですね!

🙂
50代兼業主婦
1週間後、飛行機旅行します。私は、空港が大好きです。トピ主さんの具体的な職種は、どんなお仕事なのか、あの仕事かな?この仕事かな?と色々想像しながら、旅行してきます(笑)  空港職員て、すごいと思いますよ。たくさんの人が憧れる職場だと思います。トピ主さんが、予想していたより、職場環境は厳しそうですが、これも「何かのご縁」「良い経験」と捉えて、前向きに進んでほしいです。  家賃相場が高いとのことですが、他の方はどうされているのでしょう?会社から家賃補助はありませんか? 同じ職場の方が、全員実家暮らしとも思えませんし。 入社して、落ち着いてから、他の一人ぐらしの方は、どうしているのか、リサーチしてみませんか?  空港のお仕事は、本当に素敵です。夢があって、わくわくします。空港でお仕事をされる人がいて、私たちは、飛行機旅行できるのですから、感謝します。  トピ主さんに、エールを送ります。 

まな、2回目です。

🙂
まな
前向きになられたとの事。 良かったです。 私の場合、 モチベーションの違う同期に合わせて仕事をするのがツラいと思った事がありました。 でも、 2年という期限を決めていたから 乗り越えられた部分もありました。 空港職員。 実家を離れて、 健康に配慮して勤務するのは 大変な事だと思います。 ご自分の決めた期限にこだわらず、 体調不良になる前に見切りをつけても、避難される事ではありませんよ。 あまり、無理しないでね、 応援しています。

ひとまず1年

🙂
みちる トピ主
ご意見ありがとうございます。 自分の描くキャリアからは外れてしまうためいずれは転職します。それが遅かれ早かれ転職になるため、入社してどんなスキルを身につけようか模索中です。 まだまだ不安で朝の寝覚めは酷いものがありますが一旦1年働いて接客スキルを磨きあげるため、1年は本気で!と決意しました。 次のキャリアはどうしようか…と思った時にやっぱりどこか接客をしたいという気持ちは残っています。もっと勤務時間が悪天候等に左右されないような場所で働きたいです。1番何が不安かと言うとどうしようもできない理由で残業が増え自分の時間が驚くほど残らないことに1番不満があるのだと気づきました。そして空港はそれが多発する場であったということです。 時間に余裕があれば働きつつ転職先を探します。仕事柄ちょっと難しそう(夜勤だらけ)なので、キャリア相談とかは在職中に調べて選考を受けるのは退職後すぐでもよいかな……と。 次に何をしたいかまだ模索中ですが時間のあるうちに選択肢を広げつつ、あとは働いてから考え直します!

応援してます。

🙂
ファイト!
職種をみて納得しました! とても大変なイメージはありますが、トピ主さんの思っている以上に接客スキルは身に着くと思います。 あと想像ですが臨機応変に対応する力も身につきそう。 接客スキルがあるってことは円滑にコミュニケーションが取れるってことです。 社会にはそれが出来ない人が大勢いますので、結構重宝されますよ!そんな悲観的にならなくて大丈夫です。 私も接客業から転職した人間ですが経験してよかったと思っています。 せっかく叶えられた夢なので楽しめたらいいなって思います。 余談ですが転職にもいろんなやり方があります。 ・1年働いて、有給消化期間中に次の面接をする。 ・1年働いて退職後、失業保険をもらいながら次の面接をする。 ・働いている期間中にいろんな転職エージェントを利用する。 面接の日程調整や、キャリアプランについて相談に乗ってくれる会社です。 ただ、相手も人間なので相性がありますので、いろんなところを利用して合う人を探すといいです。

やりたいことが接客業なら

041
ネオ
>どこか接客をしたいという気持ちは残っています。もっと勤務時間が悪天候等に左右されないような場所で働きたいです 空港や鉄道の交通系は確かに天候の影響が強いです。 そうなると、ホテル系もだめですよね。 ショップやレストラン、商業施設のインフォメーション、企業受付などは天候で勤務時間が増えこそしませんが、サービス業ならではの給与の低さ。 一人暮らしではトピ主の考える生活は厳しと思います。 そして、気になったのですが、トピ主は「空港職員」と書いてますが、大手航空会社ではなく、警備等の委託会社ではありませんか? 私も接客の業界ですが、委託の空港スタッフから転職が多くいます。 大手航空会社からの転職者もいますが、マネジメント採用がほとんどです。 弊社は業界ではそこそこな規模で給与は委託の空港スタッフに比べると高めですが、大手空港会社に比べると低い。 勤務時間は安定していてもマネジメント職でないと給与面では厳しいです。 接客業を望むのであれば、給与の低さは覚悟するか、大手企業にチャレンジし、接客の多い部署のほうが良いと思います。

ありがとうございます。

🙂
みちる トピ主
ご意見ありがとうございます。 詳しくは言えないのですが、委託の空港職員ではあります。業界内だと大手(日本だとほぼ無名)だと言われ、他会社より給与は高いものの日本全体ではまったく太刀打ちできません。 警備ではなく複数業務の中の接客サービス職採用になります。 ご指摘のように、ホテルマンやテーマパーク職員も次の道として考えました。しかし待遇の面でまた同じ理由で辞めるだろうな...と思い、次は個人営業という形で頑張りたいと考えています。私自身オフィスワークよりどこかしらでお客様と直接関わる仕事がしたい気持ちがあるので、完全接客ではなく仕事の1部でお客様とお話出来る職場であれば、ある程度納得出来ると思います。 また職業的にもお休みが不規則かつ飛行機の遅れが読めないため勤務日は転職活動ができない、と考えていることについて。それもご意見頂いてるように、転職エージェントへの相談は在職中に行い、面接を受けるのは有給休暇中と離職後かな…と考えてます。在職中が理想ですけど、休みの無さ的に複数社比較できないまま内定承諾期間が迫ってしまい、今と同じ状況を迎える気がしてます。 幸い、実家が自営業をしているので離職中に手伝いやPCスキルを学ぶこともできるので何とか離職中の策もあります。 ←まぁこれが私の見通しの甘さの原因にもなっていたんですよね…。恵まれて育ってしまいアルバイト等もあまりしてこなかったので、将来設計に失敗してしまいました。 こんな酷いトピに色々ご意見ありがとうございます。就活を実は大学3年4月から始めてかなり頑張ってきました。内定も実は4社頂いてました。だからこそ最後の最後で会社選びで自らミスマッチを起こしてしまったのが悔しいんです。今更、という言葉がふさわしいんですけど、あの頃に戻りたいのが本音です。 どうしようも無いので入社先で学べることを学び尽くして次に生かします!

最後は夢見る家事手伝いになるんじゃない?

🙂
さしすせそ
なんか何も行動していないのに知識だけは入れちゃって、頭でっかちな人って感じですね。 ご立派なことは言うけど結局は『あれは○○だからダメ』『これは○○だから違う』『○○のスキルを伸ばしたいから辞める』と最終的には何もしないで家事手伝いになるでしょう。 最終的と言いましたが、たぶん『意識の高い家事手伝いと言う名の無職』に年末にはなっていると思います。

こんなキャリアアップも

🙂
煮込み
私の兄妹はキャビンアテンダント希望でしたが夢叶わず、空港職員(接客業)。 空港職員の頃に結婚出産育休〜時短を得て、通関士の資格を取り、空港で国際貨物や通関業務の仕事をしています。 いろいろのキャリアがあります頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧