本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ドレスショップの担当者変更ってどうなんでしょうか。

ドレスショップの担当者変更ってどうなんでしょうか。

レス7
(トピ主 0
🙂
a
恋愛
6月に結婚式をするため、ドレスの打ち合わせを現在しているところです。

式場と提携のドレスショップに行って試着しています。担当の方に対して色々と思うことがあり、気持ちよく進められていません。(私が気にしすぎかもしれません)

年齢は近く、強気な感じの方です。
基本的に決定を急がせる発言が多く、納得して決めたいと思っていたので、迷惑かなあ。と思いながらいつも試着に行っています。
3着のカラードレスを試着した後に「カラーを絞って決めましょう。」と提案があり4色に絞り、生地や雰囲気もお伝えしました。「次の時にそのドレスを提案します。」と言っていたのですが、1色準備してくださったのですが他は前回もあったカラードレスの中から着たいものがあれば試着ということでした。希望したような物は無く、伝えた色も他は覚えていないようでした。

先月、3着に絞り、その中で決めます。と話し、「決まったら連絡ください」とのことでした。写真を見てずっと悩んでいましたが写真だと色が違ったり、3ヶ月前に試着したものもあったりで、申し訳ないとは思いましたが、できれば3着同じ日にもう一度試着させていただけるか連絡をしました。(こんな人は普通いないでしょうか。)

メールで「当日着れるかどうか、3月で予約が取れるかどうか確認します。念の為写真をお願いします。」とあり、送ったところ営業日4日経っても返信がありません。着れるかも分からず、式場の打ち合わせも入れないとで早めに連絡がほしいと思ってしまいます。

忙しいのも理解しているつもりですが、嫌だなと思いながら試着や相談をしている状況で、今後も聞きたいことや相談がしにくいです。
あと数回ですが可能なら違う方がいいなと思ってしまいます。こんな事で担当の方を変えてもらうなんてありえないでしょうか。気にしすぎで普通のことかな、とも思い、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

変更しましょう

🙂
緑の風のアニー
できれば、ドレスショップも変更したら? 自分も含め、何人かの衣装選びに立ち会ったことがあります。 どの場合も、担当者は、 顧客の大体の好みを聞き、本人を見て、 とりあえず三着、出してきました。 1 イチオシ 2 傾向のちがうもの1 3 傾向の違うもの2 で、腕のいい担当者だと、大体1に決まります。 そこで決まらなければ、いつまでも決まりません。 一発で顧客のニーズをつかめない、その担当者は、だめです。 変えてもらいましょう。

優柔不断な性格?

😨
Hee
読み進めて行くうちに凄く面倒臭くなって来ました。 何回も試着や打ち合わせをしているのにいまだに希望の色すら決めかねているとは、担当さんも相当大変だろうなぁと思います。 トピ主は後悔のないよう、慎重に選んでいる結果なのかも知れませんが、私はそんなに迷うかなあ?と不思議に思いました。 早く決めないと希望のドレスが他の人が予約をしてしまうかも知れませんし、サイズの微調整があったら、と考えれば急かされるのも仕方がないのでは? レンタルドレスなら他の予約との兼ね合いでトピ主が試着希望しているドレスを打ち合わせ日に揃える調整が難しいのかも知れません。 面倒をかけていると思うのなら(実際そうですが)トピ主の方から問い合わせたら如何ですか。 トピ主がグズグズとあーしてこーして言うからドレス選びが難航しているのであって、担当者に非はないと思います。 だから担当を代えても意味はないでしょう。 いつまでもドレスが決まらないと希望のドレスを他の客に取られ、期日が迫って焦って選んで気に入らないドレスを着ることになりかねませんよ。 担当者のアドバイスにしたがって希望の絞り込みをして、とっとと決めて下さい。 担当者が気の毒でなりません。

増えてる

🙂
>3着のカラードレスを試着した後に「カラーを絞って決めましょう。」と提案があり4色に絞り、 3着試着して絞ろうと言われて4色に? ぜんぜん絞れていないと思うんですが。 選択肢増やしてどうするんですか。 >3ヶ月前に試着したものもあったりで 試着のたびに新しいものをどんどん出していたら 次いいのがあるかも、となってしまい決まらないですよね。 他のも見たい!他のも見たい!と延々やっていて決まらないタイプの人ですか? どちらかと言うと主さんの方に問題があると思うんですが担当変更希望なら言うのは自由ですよ。 5色でも10色でも気が済むまでどんどん候補を増やして試着していればいいと思います。 提案するのは先方の仕事ですが決めるのは主さんなのだから 迷ってばかりじゃなくて真剣に決めることを考えましょうよ。

なんとなく

🙂
冬美
トピ読む感じだと、トピ主さんみたいな人にはある程度強めにリードしてくれる担当者の方がいいと思いますが。「カラーを絞って決めましょう」なんて、向こうに言われるより、ある程度自分の中にあるものだと思いますし。 私も自分でドレスを決めましたが、好みのデザインと好きな色は自分の中で決まってるし、パーッと見て数十着の中から3着試着して決まりました。夫にスマホで写真を取ってもらい、全身を客観的に見て一番似合う、かつ自分のしたい結婚式の雰囲気に合うやつ。(むしろ白の方が難しかった…。4着試着したかな) 決まるように多少グイグイして提案してくれるのは担当者の役目だと思いますよ。一緒になって「それもいいですね〜。こっちもいいですね〜」なんてやっててもなかなか決まらないし、他の人に取られちゃいませんか?

担当云々よりドレスが予約できるかどうか

🙂
どじゃどじゃ
お式がハイシーズンですよね。 挙げる人が多い時期です。 さっさと決めないと、決まった頃には既に予約入ってるのでは? 担当どうこうより、そっちのほうが心配になりました。 さっさと決めましょうよ。 シーズンオフのお式ならチンタラしててもいいですけど 6月だと先手必勝でしょ。

担当変更を相談しても良いとは思うけど

🙂
ria
相性が悪いまま続けるのは良くないと感じます。 その気持ちはお互い伝わり、さらに悪循環。 これはドレス等に限らずです。 トピ主さんが気持ちを切替られるなら、担当そのままでも良いとも思います。 私は海外挙式でドレス購入の為、提携ショップはなく10店舗以上試着に行きました。 有名店から、個性的な所と様々ですが、式場提携もしているショップが大半です。 提携のルールが分からず、ズレていたら申し訳ないのですが、参考まで。 様々なショップで試着をして、納得できるドレスを選ぶ上で、担当者の差は大きいと感じました。 技術面もあれば、相性面もどちらの要因もあります。 私がショップを決めた理由の内、担当者も大きな理由の1つでした。 初回試着で、ある程度良いと思えるドレスを提案してくれるかどうかは、結構担当者によってバラバラ。 合う担当者は、初回で最終的に決めるものか、それに近いものを出してくれます。 近しいものを出してくれるだけで、自分の理想を伝える基準ができ、希望を具体的に伝えやすくなります。 そうでない担当者は、3着とも自分が着るにはうーん、というドレス。 ドレスは、好みに合う+似合うが両立しないと納得できないと思います。 似合うは、担当者の技術だと思います。 似合うドレスを出してくれる人は結構いました。 でも、似合えばなんでも良いわけではなく… 同じ様に伝えても、好みの理解が早い方とそうでない方が居ました。 こちらの意図を汲みつつ、お互い上手くコミュニケーションが取れる相手であること。 似合うと好みを上手く混ぜた提案や、選択することを上手にアシストしてくれる導き方。 この辺りは技術だけでなく、相性もあると思います。 可能なら、ショップを変え他の担当者の初回提案を体験してみると違いが分かるとは思うのですが、提携ありだと無理なのでしょうか。 時間的にも厳しいでしょうか。

カラードレスって

🐱
ぽけっと
カラードレスってある程度自分で色を決めていませんか? 普通はこの色がいいかなと思いながら、実際着てみたりデザインで違う色になることはありますが… 私は事前に色を決めており、まず着てみたカラードレスに一目惚れをしてすぐに決めました。 一応違うデザインも見せてもらいましたが、他にこれもアリかなと思うのは半年前なのに既に予約されていましたよ。 嫌だなと思いながら一生に一度の結婚式準備をするのは避けたいでしょうから担当者を変更するのはいいと思います。 しかし他の担当者になってもなかなか決まらず、トピ主さんも担当者の方も大変な思いをしそうな気はしますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧