本文へ
  • ホーム
  • 化粧水にコットン使っていますか?

化粧水にコットン使っていますか?

レス16
(トピ主 1
😀
ひまわり
こんにちは。
いつも疑問に思い続けていたのですが、質問させてください!
皆さんは、化粧水をつけるときにコットンは使いますか?
化粧品のカウンターではいつもコットンにたっぷりつけてと説明されるので
コットンを使っていますが、コットンを使うと本当に肌への吸収はよくなるのでしょうか?
手で使うと驚くほど化粧水の量が少なくて肌になじみます。
これは
1.コットンを使うとコットンにしみこむ量が多いので化粧水の消費量が多くなる。→化粧水がよく売れる。
2.コットンも売れる。
こんな理由でお勧めされるのでは?と思ってしまうのですが、実際どうなんでしょうか?
ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

手で馴染ませる派です。時にはコットンも・・・

🐤
ぴよひよこ
普段の化粧水は手で馴染ませて、しばらくは手のひらを顔に当てて化粧水を浸透させています。 手のひらを顔に当てておくというのがポイントです。 コットンで化粧水をつけるより、お肌のふっくら感が違うように感じています。 トピ主さんのおっしゃるの事は分かります。 あくまで私個人の意見ですが、コットンを使用して毎日お手入れすると標準使用量では満足できず、化粧水の減り方が尋常じゃないです。 それに比べて手のひらで馴染ませてしばらく手のひらで顔を覆って化粧水を浸透させると、標準使用量で満足できます。 そして、お肌が喜んでるような気がします・・・なんちゃって。 コットンを使用するのは、コットンマスクをする時です。 紫外線で肌がほてっている時、睡眠不足で肌が疲れていると感じた時にコットンマスクを使用しています。 このときばかりは、コットンに惜しげもなく大量の化粧水を染み込ませて3分くらい肌の上に乗せてます。 コットン使用はそれなりの根拠があると思いますので化粧品会社の戦略かどうかは分かりませんが、コットンを使わずにお手入れをすすめているブランドもありますよね。

コットン派です

041
ころころ
この化粧の世界は何が正しくて何が間違っているかさっぱりわかりませんが、手で化粧水を顔に付けると、化粧水が手に吸収されてしまってお肌に浸透していない・・。という話を聞いたことがあります。 言われてみれば確かに。と思いました。 それから私はコットン派に変わりましたが、 コットンもまぁまぁ高めのやつを買っています。高いコットンは肌触りがちがいますのでお肌に悪いほどの荒さはないと思いますし、お肌を撫でるよりも押し込む感じでコットンを利用しますのでそんなに影響はないかと。 まぁでも病は気からというわけじゃないですけど、 塩で揉みこむだけで肌がつるつるな人も山ほどいますから好きなようにお手入れするのが一番かと思います。

コットン派

041
パック大好き
です。単にコットンでおさえるだけではなく、コットンパックが目的だからです。 私の場合、水分が蒸発しやすい肌なので、化粧水だけは惜しみなくバシャバシャ使用できるよう比較的リーズナブルなタイプをチョイスしています。 佐伯チズ(ちず?)さんもおすすめしていましたよ。 大きめのコットンを水にひたし、軽く手ではさむように絞り、その後化粧水を適量しみこませ顔全体(首もやってたな.....)に3分という方法でした。 結局、どちらが正しいというわけでもなさそうです。ひとそれぞれじゃないでしょうか?

けちなので

🐶
たぬきの飼い主
しみこんだ化粧水が、もったいなく感じて 首に塗ったりなんかしてましたが 今はミストタイプのを使ってます。楽でいい。 でもコットンパックするときはミストのじゃないのを使ってやります。

手で塗っています

041
まさこ
コットン使いは、ふき取り化粧水と収れん化粧水が適しているみたいです。 ふつうの保湿が目的の化粧水は手でつけた方が良いみたいです。 以上は、以前住んでいたところの近くにあった コスメ専門店のすごーくお肌のきれいなBAさんのアドバイス。 年輩(きっと還暦は越えているだろう)とは思えない美肌っぷりでした。 あまり化粧品にお金をかけられないのもあって 化粧水は極潤です。 CMでもペタペタと手で塗っているけれど 私もあんな感じで手で塗っています。 コットン使いはしていないけどモチモチです。 肌への刺激も少ないように思います。

コットン使ってます。

041
akko
 スキンケアを使い始めた高校生ぐらいから、コットンを使って化粧水をつけてます。毎日、顔を下から上に優しくパッテングしながら、肌が冷たくなるまで化粧水をつけます。その後乳液をつけて、手で顔をすっぽり覆って顔を温めて終わり。習慣になっているので、めんどくさくないです。むしろスキンケアをしてる時間が1日で一番ほっとします。  現在32歳ですが、すっぴんになっても毛穴が目立だず、吹き出物の悩みも皆無です。なので、ファンデーションも薄付きでもよく、洗顔もダブル洗顔はしません。    化粧水の減りは早いですが、化粧水の値段を安くして対応してます。  よく肌で悩んでいる人から、「化粧水は何を使ってるのか」と聞かれますが、大事なのは「使っている物」ではなくて、「方法」ではないかなと思います。      

コットン派

041
使い方次第だと思います。 私は佐伯チズ式で毎日ローションパックしてますが、減りは手のひらでしてるのと変わりません。 むしろ、この方が肌が潤っているのを実感します。 今まで手のひらで化粧水つけてたのは気休め程度でした。 使用化粧水は、今も昔も極潤です。

手で

041
きんぎょ
手でつけています。 コットンを使うのが面倒ですし、コットンに吸収されてしまうように感じるからです。

実際、BAさんに言われました

041
エルモアリ
デパートに入っている某有名ブランドのBAさんと親しくなった時、 「コットン使用を勧める理由のひとつに、  化粧水の使用量が増えて化粧水の購入が増えるということもあるんですよね…」 と、申し訳なさそうに言われたことがあります。 そのブランドでは、実際にコットンを使用した場合と手でつけた場合の肌の変化をデータに取った結果、 手を使ってのパッティングは丁寧に行わないと「塗りムラ」が残るおそれもあるため、 美容効果と時間短縮の点でコットン使用を勧めるという結論に達したそうですが、 丁寧に時間をかけてパッティングできるなら、 手の温度で化粧水がなじむので大丈夫だと教えていただきました。 BAさんいわく、販売する側にとっては会社の方針も大切なので、言えないことや勧められないこともあるけれど、 お客様の経験でOKなことは、それを大切にしていただいて問題ありません、とのことでした。

私も同じこと考えてました

🐷
お手入れ好きです
コットン使うと(上等なコットンはなおさら)化粧水の減りがすごいですよね。 乾燥肌なので化粧水は一度に4回くらいつけていますが、 私自身は手でやさしく叩き込んだほうが調子がいいような気がします。 トロっとしたタイプよりもさっぱりしたものの方がよい感じです。 コットンでスーッと拭く場合は、よほどたくさんつけないと肌がこすれるような感じだし、 それに上等なコットンを使ってもパッティングしている間に繊維が顔に張り付きます(量が少ないのでしょうか)。 「手に養分が吸収されてしまう」説に関しては、 繊細な顔の皮膚よりも丈夫な手の皮膚に吸収されるという理屈がよくわからないし、どうせ吸い取られるならコットンに吸われるより手に吸われた方がいいような気も(笑) あと、私はコットンパックがどうも肌に合わないようです。 気化熱で顔の表面がものすごく冷たくなってしまったり(血行が滞りそうです)、 パック後の肌の状態もあまりいいとは思えません。 人が「いいよ」と言っていることは、積極的に試しますが、 最終的には自分にいいかどうかで結論下すしかないんじゃないかなぁと思います。 肌の質ってそれぞれ違いますからね。

コットン派だけど

041
RRR
水をいったんにしみ込ませたあと、押さえて絞ったコットンを使っています。 化粧水が無駄にコットンにしみ込まないのでちょっとお得、なんてケチくさい考えです。 この方法は、うんと昔にどこかの化粧品カウンターですすめられて以来続けているのですが、確か本来の理由はケチるため、という理由ではなかったはず。。 本来の理由はもう思い出せません。。

今はコットン使ってます

041
ぱっくん
私もトピ主さんと同じような疑問を感じ、手でつけていた時期もありました。 コットンにつけてパッティングしていた時期もあります。 雑誌やネットでスキンケアの方法を見ていると、諸説あってどちらが良いのかわからなくなってきますよね。 今は佐伯チズさん式にパックをしているので、コットンを使っています。 (使っているのは普通にドラッグストアで売ってる、薄くはがせるタイプのコットンです) パックが終わったら、手で顔を包みこんで浸透させるようにしてます。 私の肌にはこの方法が合っているみたいで、真冬もほとんどかさつかず調子がいいです。 友達にもこの方法を薦めましたが、彼女はお肌が弱く、コットンが刺激になるので手でつけるしかダメだそうです。 自分のお肌に合う方法を探すのがいいんじゃないでしょうか。

賢いですね トピ主さん

🐧
ハナ
化粧水はコットンでとか、チークやアイシャドウ(パウダータイプ)はいったん余分な粉を 手の甲ではたいてから顔に、などというのは、完全に化粧品メーカーの策略ですよ。 チークもアイシャドウは、はたかずいきなり顔に乗せてもうまくぼかせます。 メーカーの第一目的は、残念ながら消費者のきれい度アップではなく、売り上げアップです。 雑誌やBAさんのマニュアルに素直な方が多いので、メーカーは喜んでいるでしょうね。 素直というか、あまり賢くないという感じもしますが‥ まあご自分でこれが一番効果的と思い込めば、その気持ちが美容にも一番なのでしょうが。

手だと

さくら
あまり浸透していかないようですよ。 手の場合は何十回と手でパンパンとたたくように入れていくようにしないと中まで浸透しません。

ありがとうございました

😀
ひまわり トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 いろんな方法があるのだなととても参考になりました。 エルモアリさんに書いていただいた 実際BAさんに言われましたっていうのはやっぱり!?と 説得力ありました。 自分が満足できる方法を探していきたいと思います。 ありがとうございました。

その製品の規定どおりに

🐱
nats
手の表面は凹凸が多いので、時間をかけて丁寧に抑えないと肌に均等に浸透しません。 量も適量付けないと、手のほうにもっていかれますから、ケチらず使うことも大事です。 つまり少ない量でパシャパhサやっているだけでは、実際はムラになっているということです。 コットンは表面が平らなので、化粧水の浸透がスムーズに行われます。 化粧水のテクスチャーにもよりますが、手でつけるタイプはコクがあって手でのパッティングに適したものだと思います。 その製品の規定どおりにやるのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧