本文へ

相席を頼まれたら

レス17
(トピ主 0
🙂
ぱんだ
ひと
先日旅先で、午後2時ぐらいに喫茶店に入りました。 カウンターでコーヒーを買い、自由に座って飲むタイプのお店です。 テーブルと二人掛けのソファーとシングルの椅子(横にオットマンあり)が向かい合わせで配置されている、二人掛けのソファーに座ってコーヒーを楽しんでいました。 70ぐらいの女性が、「お向かいに座っていい?」と尋ねられましたが、周りはソファー席の空席が多かったので?状況的に不審に思い(勧誘とかされないかと警戒して)返事をためらっていると、「座っていいかと聞いているのっ!」と怒り気味になってきました。 大きな声だったし周りからも視線を集めたので、驚いてしまい仕方なく頷いたのですが、(70女性一人かと思っていたら)あとから孫と思しき女性が、オットマンに座り、ケーキを食べ始めました。 そこまでは、(渋々でも承諾したので)しょうがないな、と思ったのですが、テーブルの上にねちっこいにおいの香水の袋を三つテーブルの真ん中を超えて並べ始めました。テーブルは臭いが凄くてコーヒーの香りは全くしなくなりました。 私は香水が若干苦手ということもあり、テーブルから離れて座りなおしたのですが、二人の視線が嫌になって結局コーヒーも半分で退散しました。 相席を頼まれる方、全員が全員このような方ではないため、無下に断るのもな、と思っていましたが、やっぱり嫌なものは嫌というべきときの、皆さんの賢い意思表示の仕方を教えてください。 また高齢者の方にはいらいらしやすいかたもいるでしょうから、そこを抑えるような方法があれば、教えてください。

ランキング

レス

連れが来ますので

🙂
さち
「連れが来ますので」 と言って断ります 勿論、誰も来ませんので 一人でまったりして 終わったら帰ります トピ主さんのように 相席いいですか?と聞いてきて 数人に席を占領されるってパターンありますよね わざとやってる人が多いんですよ

譲る

🙂
50はミドル
他に席があればテーブルは譲って移動します。 そのお孫さんが来た段階で、ごゆっくりどうぞ、なんて心に無い事を一言添えて。 その前に何らかの返事はしますね。だんまりは良くないと思いますよ。いくら驚いたとはいえ、何らかの反応はした方が良いです。

空席があるなら

🙂
とくめいさん
空席あったのですよね? 「あ、私あちらに移動するのでどうぞ(笑顔)」 てあくまでも感じよく、あくまでも自分が二人席に座っちゃってましたね。の体で移動します。 空席があるなら相手になぜ?となるより自分が移動してしまった方が早いでしょ。 一人席は空いて無かったのですか? 時々凄く空いているカフェなどで、一人席も空いているのに広い席に一人で座っている人見ると(後から来るかもしれない人達のこと考えないのかな?)と疑問になります。

他に空席があるならこちらが移動する

🙂
さこじ
書かれた状況なら、相席の打診があった時点で「じゃあ私が他に移ります」と言って移動します。 それでもついてきたら「ついてこないでくれますか」ですね。 私は基本、相席は嫌なタイプなので。 それはそうとトピ主さんのケースは旅先とのことですから、おそらく相手の人たちは地元民で、その場所が毎日の定位置なのではないかな。 何となく訳ありの感じがしますし、強いこだわりで常にその場所に座りたいのかもしれないです。 やばい人の相手をしないことですよ。

まず声の大きなひと怖い

041
匿名にて
そうですね、オットマンに座った人に「こちらにどうぞ」とでも言って、席を譲るでしょうか。 他にも空いている席があるのですから、そこへ逃げます。 空いている席が無くても逃げるかもしれません。 個人的には、そのような方々と意思の疎通が取れると思わないですし、自分の意思を伝えても嫌な思いしかしなさそうなので、関わりを最小限にするかと。 そしてなるべく早く、それらのことを忘れ、無かったことにしたいと思うでしょう。 賢い意思表示の仕方かどうかわかりませんが、そのような時に自分の意思を表示したくない、というのが私の意思とでもいいますか。 自分が嫌な気持ちになっていることを示すことすら、自分が勿体ない、とでもいいますか。 あなた達はそうして恥を晒し続け、周囲から顰蹙を買えばよい、お下品ザマス、というネットリとした黒い気持ちが湧いてくるのを止めることはできないかもしれません。

どうぞ、と席を譲り他の席に座る

🙂
プリムラ
この席に座りたいのよ どきなさいよ!という意味なんじゃないの? 私ならソファ席に移動し 今まで以上にゆったり寛ぎます

状況による

🙂
まき
私はコーヒーショップに行くことがないので、 イマイチ状況が想像できません。 >周りはソファー席の空席が多かったので? これの意味が分かりません。 私なら、椅子の種類よりも、 誰も座っていない(利用していない)テーブルがあるかどうかによって、対応を変えます。 >周りはソファー席の空席が多かったので? とは、どのテーブルにも1名以上客が座っているが、 あなたの席は、あなたがソファーに座っていて、シングル椅子とオットマンが空いていた。 他のテーブルは、客がシングル椅子に座って、ソファーの方が空いているテーブルが多かった。 どうせ相席するなら、シングル椅子ではなく、ソファーが空いているテーブルに頼めよ! ソファーの方がくつろげるでしょ? 何でわざわざシングル椅子しか空いていない私に言うの? 勧誘?・・・という意味なのでしょうか? だとしたら、どのテーブルも先客がいるという意味で同じような条件なので、 勧誘?とか深く考えず、向かいに座ることを許可します。 そうではなくて、誰も座っていないテーブルがいくつもあるのに、 わざわざ相席を言われたら、最初から「どうぞ」とは言いません。 「どうしてですか? 他に空いている席はいくつもありますけど?」と柔らかく聞きます。 そこで、どうしてもその席でなければならない理由をいわれたら、 自分が席を移ります。 例えば、「他はソファー席しかない。 自分は腰が痛いから、柔らかい椅子は座れない」とか。 「脚力が弱っていて、ソファーからだと立ち上がりにくい」とか。 または、「他があるよ」と勧めたのに、難癖付けてこられたら、 どんな内容だろうと、ろくな人間じゃないのは明白だし話すだけ無駄。 「あ、そうなんですね~、わかりました~ じゃあ、私が移動しますね。どうぞ~」と笑顔で移動します。 極力、そこから遠い席に。

空席があるのになぜ相席を?

🙂
ほぼ専業主婦
座る場所がないのなら気持ち良く相席も受け入れます。 だけど今回の場合は空いた席がたくさんあったとのことなんですよね。 ならばなぜわざわざ?といぶかしく思ってしまいます。 私もその状況では、トピ主さんのようにすぐに返事ができないでしょう。 ためらってしまいます。 大きな声で詰め寄るような物言いや、香水、あり得ませんね。 しかしなぜに食べるとこで香水? 何がしたかったのでしょう。 私なら、香水の前に、相席を言われた時点で、どうぞと言って、離れた席に移ると思います。 やっぱり混んでないのなら、一人でゆっくりとコーヒータイムを楽しみたい。 ほんとは悔しいけどこっちが譲ってやりますよ。

連れがいます

🙂
暇蝦
その一言でOKです、実際にいなくても気にしません。 お店の方から相席頼まれたら、しょうがないとは思いますが。

嘘も方便

🙂
月曜深夜の匿名さん
間違っていたらすみません。 トピ主さんが座っていたのは、最大で4人が着席できるテーブルだったように読めました。相席のお願いではなく、周りの2人掛けか1人掛けに移ってほしいという意図だったのでは? 私自身は、常連でない店なら揉め事を避けたいので席を譲ります。そもそも大荷物でない限り、ひとりで4人掛けには座りません。 相席を断っている場面でよく耳にするのは「あとから人が来ます」です。

聞かれたって・・

🙂
レン
聞かれたって困りますよね。私も返事を躊躇います。案の定あなたが不快で当然です。かといって、こっちが席を変わるのも、当てつけがましいような・・ 私の率直な感想です。良い回答が出来なくてすみません。

世間知らずだなと

🙂
ご注意
そんなおかしい行動する人なら、トラブルにつながるかも、と思うのが普通です。その人達明らかにおかしいでしょ。そういう人相手に意思表示だの、抑えるだの、本気でおっしゃってるんでしょうか。何か言って理解してもらえる可能性があると思ってます?それも知らない土地で?それは世間知らずすぎです。世の中、思わぬところで思わぬものがつながってますから、怖いですよ。君子危うきに近寄らずです。

自由に席を選べるなら

🙂
ろうねこ
で他に席が空いていたのであれば どうぞと言って席を移動します 言い争うだけ面倒な相手だと思いますので まぁ恐らくそこを常連席と思ってるのかもしれませんね 私はカフェに一人で入るのは飲み物を楽しむこともですが 空間と時間を買ってるという意味も大きいので 相席は断りたいですし混んでるならソファ席が空いていても カウンターを選びます

自分が席を移るかな。

🙂
バッフクラン
私は相席自体は抵抗がないから普通に「どうぞ」というよ。 いくらテーブル席でも空席まで自分が拒否する権利があるわけでもないしね。 今回のケースのように連れが来たり香水のにおいなどに内心うんざりするようだったら「お二人でごゆっくりどうぞ」とでも言って自分が空いてる席に移るかな。 仮に相手ともめてしまった場合、空席に座る自由は相手にあるし香水をテーブルに置いてはいけないと明確に決まってはいないだろうから正論では負けてしまいトピ主さんが自己中心的な人ということになってしまうよ。

お譲りして他へ行く

🙂
nako
>周りはソファー席の空席が多かったので ということでしたら、私なら「こちらのお席がよろしい様でしたら私が他に移りますのでどうぞ」と言って速やかに移り(逃げ)ます。 他に空席がいくらでもあるのに相席を求めて来るなんて変な人だと思うので、お譲りしてサッサと逃げますね。 好きな席に自由に座って良いシステムの場合「お断りします」とか「出来れば他へ行ってください」などNOを言うのはなかなか難しいので、譲ってしまいます。

譲って自分が移動します

🙂
そら
一種のトナラーでしょうか? 私だったら、「他に空席があるのに向かいに座りたがる」時点で「変な人」と判断します。相席は嫌なので「どうぞ~」と言って自分が移動します。 なるべく、お互いが見えない位置の席へ行きます。

嫌な思いをしましたね

🙂
さき
空席が他にもあったようなので、 どうぞーと言って、自分が他の席に移動しようかなと思います。 あとは、「待ち合わせてますので…」でしょうか。もちろん、誰も来ないのですっぽかされた感じで帰りますが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧