本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑年代の方達(70代前後)の初対面なのに不可解な行動。。。

姑年代の方達(70代前後)の初対面なのに不可解な行動。。。

レス26
(トピ主 3
041
コロちゃん
ひと
「似たような体験があるよ」とか、「その時私はこんなふうにしましたよ」
…というのがあるかた、ぜひレス頂きたいです。

まず、私から見て姑さん年代(70代前後)の初対面のかたで全くの他人なのにされた不可解な事を。。。

○用事を足し、お腹が空いたので、おそば屋さんに。隣りテーブルの70代前後の女性が、仕切りがあるの見える位置に移動し、あからさまにコチラ向き。私を眺めながらコートを着始めマジマジと…。怖かったです。

○街まで行き、買い物あとに喫茶店に。注文を待っている間、後に入って来たやはり70台前後の女性が、周りは空き席が多いのに、隣席の私の向かいあいに座り(その隣にも椅子があるのに)臆面なくこちらを見ています。私は外を見たり携帯いじったり(不愉快)
あと、

○月いちの習い事に新規に70代前後の女性が1人入り、習い事なら年齢上下気にせず気楽にしたいのに私に「アンタ」。始め年齢相応の服を着てられたのに対抗する様なふた回り位下の雑誌にある様な服装で来るように。…(その年代の方全てそうとは思いませんが)似たようなことがあった方、私はこうしたなどのレスを頂きたいです、お願いいたします。

ランキング

レス

70代の人ばかりでは無い。

041
前期高齢者
50.60代の男性でもそういう人います。 主人が障害者でたまたま食事に入ったお店で隣の席に座った男性、ななめ向かいでしたが主人から目を離しません。 にらみつけても何のその、何しに来たんだと思うくらいでした。 品性の無い、思いやりの無い人は年齢に関係無く居ます。 最後には見たければ見ろ、と言う心境になり無視しました。 無作法な人は何処にでも居ます。

アンタって言う人は

041
気にし過ぎ
誰にでもアンタって言うんじゃないですか? (さすがに明らかに年上には言わなくても、同年代以下にはみんな言うのだと思いますが) もしくはトピ主さんだけじゃない年下全員に言うタイプの人なのだと思いますよ。 で、若い服装をしてきたのはトピ主さんに触発されてもうちょっと華やかにしなくちゃ・・・と思い直したとか? べつに対抗なんかしてないと思いますよ。 私だって高齢者の母親に「明るい奇麗な服の方がいいよ」ってアドバイスしてます。 トピ主さんがとっても素敵なので目をひくのでしょう。 「私って先輩女性から注目の的だわ」と思うと腹も立たないと思います。

勝手に推理

🐤
匿名
コートを着る時は椅子などに引っかからないよう、場所をずらしてから着ることがありますね。 そんな感じだったのでは? 向かい側にわざわざ座ったのは、その席にこだわりがあったからかも。 そういう思いの強い人もいます。 たとえサークルなどであっても、年長者はエライので敬うべきであって、いくらそのサークル歴が長くても、若者は下であり、年長を立て、控えめにすべき・・・そういう思考の年寄りはまだまだ多いのでは? ところで、主さん。 どんな服装でしたか? メイクは? 年寄りにとって奇抜、あり得ないカッコだと、じろじろ見られる事がありますよ。 主さんには「普通」であっても、年寄りにとっては「変なカッコ」をしていると標的になります。 ま、無視すればいいし、可能なら席を替わればいい。 それだけのことです。

気にし過ぎ

041
めんどくさがり
1件目 席を立ち、コートを着るのに、テーブルや椅子や近くの席のお客さんなどに邪魔にならない所に移動したら、たまたまトピ主さまさからよく見える位置になっただけでしょう。 ボタンやファスナーって、留める間ずーっと見てる必要もないし、首も疲れるので顔と視線はあげてるけど、意識は視線の先には無いと思う。 結論:気にしません。 2件目 空いてる席なら、どこに座ろうと自由でしょ。 スマホばっかいじってる若い人に呆れてるのかもしれないし、ただ視線の先で動く物に目が行ってるだけかもしれないけど。 結論:私が気にすることではないと思う。 3件目 「アナタ」より「あんた」の方が親しみがこもっているのかも。 私も「アナタ」はよそよそしい感じがするシチュエーションがあって、迷います。 服装の変化は、対抗というよりも、周囲に馴染もうととの努力かもしれませんよ。 結論:特にどうとは。

自意識過剰

😑
みこ
1はコートを着るのに席を少し移動されただけだと思います。たまたまトピ主さんと目があっただけだと思います。怖いですか?自意識過剰ではないですか? 2は隣の席ですよね?同席された訳ではないしその席がその方が座り易い席だったのでは? 3「アンタ」の意味はよく分かりませんが、70年代位の方がどんな服装をしようが自由なのでは? 70年代前後の限らずこのような行動をする方はあると思いますよ。トピ主さんが捉え方が怖い~

推測

041
ヘレン
最初の2つは、話しかけたかったのではないかと思います。 実際私はよく話しかけられます。 40代ですが、20代の頃からそうでした。 話しかけられれば、話を聞くだけです。 傾聴ボランティアのようなものです。 話を聞くだけですが、自分の用事が終わったら、笑顔で挨拶して席を立てばいいだけです。 更なるお付き合いを求められることは、まずないと思います。 年を取るということは、周りから人が消えていくことだと思います。 子供や孫はいても別に暮らしていたり、配偶者や友人を亡くしたり。 心細い気持ちで一人暮らしをしている人もいます。 一人ぼっちなら、毎日一言も話さない、ということもあるでしょうね。 「人寂しい」から、誰かと話をしたいと思うのではないでしょうか。 不愉快は分からなくもないのですが、怖いは大げさだと思います。 三番目の女性は、いばりんぼさんかもしれませんね。 出来る限り関わらないようにするか、適当に聞き流すかすれば良いのではないでしょうか。

他人との距離感が少なくなるから

041
ローズマリー
全体的に悪意があっておかしな文章ですね。 70代前後といっても今は若く見える人が多いので80近いかも 年配になると人との距離感がなくなる、わからなくなる人が多いからでしょう。 それにあまり人の気持ちも考えなくなる、図々しくなる人が多いからでは。 そういうひとは別に深く考えてないでしょう。 いちいち気にしなくていいと思います。 電車なんかでもほかが空いてるのにわざわざ隣に座る年配の女性もいますね。 でも歳をとって若い年代の格好をするってまだいいと思います。人に迷惑かけてないのだから。 私は茶色や黒い洋服ばかり着る年配の女性の方が嫌ですね。 顔が汚く見えるしよけいおばあさんに見えるから。

ちょっと分かりづらいです

💔
姑は75歳
まず、1つ目。 その年配の方々は、食事が終わって帰るときの行動? コートを着るために移動したのではないのですか? 2つ目。 たまたまその席に座ったのでは? 3つ目。 初対面の主さんに「アンタ」と呼びかけた? 後日、70代なのに40代の着るような服を着て来た? 解釈あってますか? 私は、姑と完全同居10数年です。 それで、想像してみました。 姑は、私が何かをしている時に「じ~」っと見ていることがあります。 何を考えているかは分からないので確かに気持ち悪いです。 たぶん、加齢によるような気がします。 姑は両目ともに白内障の手術をしているので、視力は低下しても不自由はしていないはず。 それに、お店などで凝視されていると主さんが思うけれど、年配の方は見えにくくなっていますので、見ているものを認識するまで時間がかかっているのでしょう。 その間見続けているので、凝視されていると感じるのでは? 年齢不相応の服装については分かりません。 主さんも70代になれば実感するかも。。

不思議です

041
イチゴ
トピ主さんに不可解な行動をしたのは、70代前後の人限定なのですか? 他の年代の人でいないというのは不思議ですね。 トピ主さんを実際に見ていないのでなんとも言えないですが、服装やメイクが目立つとかありませんか?(失礼だけど突飛なファッションとか) それ以外で「他人をジロジロ見る」とは考えられないけど。 いたって普通の格好なのに見られていると思うのは、考え過ぎまたは自意識過剰だと思います。 またそういうことがあったら、「私に何かついてます? ずっと見られてるので」と声かけたらどうですか?

主さんが同年代に見えたので、仲良くお話したかった…

Kitten
…のでは無いでしょうか? 主さんから、話しかけてくれるのを待ってたのでは? それなら、全ての行動が納得できます。 まあ、笑顔で話しかけて、楽しく過ごされたらいかがですか?

目からウロコ、ありがとうございます(トピ主)

041
コロちゃん トピ主
レスくださったかた、どうもありがとうございました。 やはり、人の意見を聞かせていただくって必要ですね。 特に、経験を通して書いてくださったかたのはありがたいです。 年齢とか問わず、不可思議な行動をする人はおられるし あと、そうかもしれません。「寂しい」…。 お子さんも手を離れ、結婚して家から出たり。自分の娘年代に話しかけたかったり、 あと、景色をみたかったからのこだわりの場所だったり。 素晴らしいです。そういう、他人に配慮の気持ちがあってこそ、 人生、っていうか、先が明るく見えてくるのだろうなあ、と思いました。

小柄でかわいらしい系統ですか?

041
損なのか?
主さんの個々の出来事について推測するのは難しいのですが。 私は年配の女性によく話しかけられます。電車やバス停でとなり合わせただけの 方ですよ、ほんと。みなさん和やかな場合が多いですが、私がひねくれているのか なあ・・・根底には「私だって/私の方が」っていうかすかな対抗意識と、過去の 彼女らの栄光が透けてみえます。だいたい、上品で、かつての美貌や優秀さを 感じさせる方が多いです。私の読んでいる本についての知識などを突然披露され たりもします。 お年を召してくると、寂しいおもいをされることも多いでしょうね。 かつて輝いていて、諦めがつかなければ尚更。 私、顔だちは整っているんですけど、系統的にはアイドルっぽい感じで「美人!」 とかではなく、あか抜けないです。背も低い。話しかけやすいみたいです。 実際、彼女らより「若い」ってだけで、お話していると、年齢なりの実績と自信もあり、 敵いません。そのあたりわかっていらっしゃるのでしょう。 長身・きっついお顔立ちの知人は「話しかけられることはまず無い」って言ってました。 主様はどんな見た目ですか

先入観では?

041
納豆姫
多分、他の世代男女かかわらず、様々な人と出合っているはず。 70代くらいの女性に対して偏見や違和感が先にあって、 そういう風に感じているのではないでしょうか。 姑世代と書くあたり、姑さんに潜在的に嫌悪感を持っているから、 ことさら70代女性に、敏感になっているのでは。 それと、高齢になると、人によって細かい気配りが難しくなったり、 行動が自分本位になる事は確かにあります。 そこは、いつか自分もと思って、優しい眼差しで見てあげてほしいものです。

みなさんありがとうございます(トピ主)

041
コロちゃん トピ主
ふたたび、レスくださったかたがたにありがとうございます。 反感を感じられレスさるたかたも、当然と思える部分もあり、それはそれで私の未熟な気持ちを気付かされる機会になり、お礼を思わなくてはと思いました。 同居の姑さんが1番いじわる酷かったのが70歳前後でした(夫が10才上なんでお姑さんもその分年が上でした。)パートで外出中靴を捨てられたり、留守の部屋の物を持ち出し自分の物にされたり「同じ家にいながら入るなとはナンだ!」と逆ギレされ話にならなかったり。その友達の近所の70代の方にも嫌味を言われたり辛かったです。 ただ、姑さんはその10年後介護状態になり、在宅で寝たきりを看ました。そのあとのトラウマみたいなものが、私の中に残っていました。 ただ、10年前の70歳前後と今の70歳前後の方とは価値観やら何やら違う。昔より若い感覚ですね。昔の姑やその友人と重ねても…と自覚しなきゃなりませんね。 あと… 損なのか?さん、そうですね、私も小柄なほうで美人と言えないが小動物タイプと言われます。話し掛けられるほうです。納得です。ありがとうございます。

もしかしたら・・・

041
誰なんでしょうね。
じっと見つめられるのは、もしかしたらその年代の方が良く知っている芸能人(・・・の若い頃)と似ていらっしゃるのかも。 まずは、「あれ、どっかで見た、知っているかもしれない人・・・」と思い考えている間中ついつい凝視。 そうでなければ、割りに似た顔がたくさんいる系統の雰囲気をおもちなのだと思います。「アラ、あの方、昔の近所の誰かのお嬢さんかしら、今はあれぐらいのお年よね、もしそうならあいさつしなきゃ・・・」と考えながら、また凝視。 実は私、一時期、ヨーロッパや北米でどこに行っても香港人に遠くからじっと見つめられ(しかも団体で)ることが多々あり、自意識過剰かな、と思っていましたら、現地人の友人達も「どうして?」とくちぐちに。 後に香港に転勤となった現地人の友人が教えてくれましたが、どうやらとそちらの有名人と私が似ている、ということでした。 幸い10年ぐらいで無名になってくれたようで、それ以来は香港人から見つめられることはなくなりました。 こういうケースもある、ということで。 あ、それから第3のケースは30代後半、40代でもそういう人は時々いますから、ただ不運だったのでしょう。

姑世代より

🐧
サリー
50代、姑です。 70代前後の女性を「姑世代」と表現したのはなぜですか? 実母さんも同じ世代でしょうに、「母親世代」ではなく「姑世代」とは… トピ主さんが出会った方々の行動理由は、私も理解できません。 人をまじまじと見る事もしませんし、ましてや「アンタ」なんて絶対言いません。 マジマジを見られた経験はあります。 少し気持ち悪かったですが平然と気付かないふりをしました。 人の心理や環境を推し量ることはできませんが、まあそういう人もいると言う事で、 あまり気にしないようにして過ごしましょうよ。

老眼、思い込み、健康の為

041
おばさんです
50歳代の既婚者で義実親は80歳代です。 親を見ていて思うんですが、老眼で距離があると人の顔がハッキリと判らない上に、 〇〇さんの娘さんかしら? きっとそうだわ、 と思い込み回路が発動しちゃう様です。 滅多に会わない若い人になると誰が誰やら区別がつかなくなってるから、 初対面の他人様でもいきなり小さい頃からよ~く知っている〇〇ちゃん、に脳内誤変換! スーパーで買い物してたら後ろからいきなり肩を叩かれて「お母さん元気にしてる~?」と話しかけられるのは、普通。 ま、私も主要メンバー以外のアイドルグループとか同じ顔にしか見えないし・・(苦笑) だから人の事は言えません。 空席があるのにわざわざ近くに座るのは店員さんに気づいてもらい易いから。 後はトイレの場所とも関係してる場合もあります。移動距離は短い方が楽だから。 高齢者で暗い色の地味な洋服ばかりだと気持ちまで老け込みます。 明るい色の洋服を着ると若々しい気分になり元気になれます。 対抗している訳ではなく健康の為です。

もしかしたらですが

041
モサっとした女
私も似たようなことあります。それどころかよく道聞かれたり、見知らぬ高齢女性に意味もなく話しかけられたり、全くの他人なのにかなり困るようなことを頼まれることもあります。 私も最初の2つは話しかけたかったんだと思いますね。視線を感じてそちらを見て目が合った瞬間話しかけてくる人結構いるので。距離感がわからなくなるという意見もなんとなくわかります。 私は垢ぬけないタイプの見た目です。姑とは同居ではないけど、明治生まれの自己中気味祖父母と同居でした。自分では無意識だけど高齢女性に対して長年遠慮がちなのが染みついちゃってそこを嗅ぎ分けられちゃうのかもしれませんね。だから良くも悪くも関心を相手に持たれちゃうと申しますか。 本当は、私自身、高齢女性がとても苦手なので困っています。私も「アンタ」と言われたり、習い事では名前知っているのに私だけ「あなた」と言われ続け不愉快になったことあります。その割にはライバル心剥き出しにされたり当たり前のように全面依存されたり、本当に困惑だけど手立てがありません。私は途中習い事を受講休止した事もあります、休止復活後相手は少しは反省したみたいでしたが。

レスを読んで納得

041
花粉症
姑さんの意地悪が酷かった70代前後と同年代の女性で、 重なる部分がある人を見ると、警戒してしまうのでしょうね。 私も実母と重なる女性を見掛けると、避けたくなります。 トピ主様は、話し掛け易い雰囲気なのではないですか? 可愛らしくて、おっとりしている感じでしょうか。 受け入れてくれそうな人と思われて、雑談したいのかもしれませんね。 構って欲しいオーラは、無視して良いと思います。 間違って会話が始まったりすると、無神経な質問が始まりそうで怖いです。 習い事で「アンタ」という人は、全員にそう言っているのでしょうか。 どちらにしても、失礼ですし、仲良くしたいと思えないですよね。 年代的に、「アンタ」とか「お前」と言う人が多いのかどうか分かりませんが、 親戚にも、そう言っている人がいますよ(70代のおじ・おば) 服装が若作りなのも、「素敵ね」などと言ってもらいたいのでしょうね。 面倒そうな人は、表面上だけの付き合いか、スルーで良いと思います。

経験あり

🐤
アラ還
1.40代でのお習い事で 初めての日に、「今日は。宜しくお願いします。」と私。 70歳位の女性の第一声は「ズボン履いてきて!」でした。 ( 私はパンツで、年配者はスカート姿。) 話し方教室での出来事ですが、話す以前の問題だと感じました。 2.50歳後半のファミレスで 2こ離れた席にいた70歳位の女性が、「私は貴女と話したい」と来た。 小さいアルバム(赤ちゃんの時から今までの分)と賞状を見せられる。 また、指輪とメガネが高価であるとの自慢話も一時間聞かされた。 最後に「貴女に話すのだから、私も寂しい人間かしら」と席に戻った。 トピ主も話しやすい方なのでしょう。 不可解な人もいますが、お互い頑張りましょう?

年下で魅力的な方への対応かと

041
ユキノシタ
トピ主様が若くて魅力的だからではないですか。私はもう少し年上ですが、同じ習い事の70前後のかたに、いきなり「子供さんはいますか」と聞かれて驚いたことがあります。私は子供がいないことはまったく気にかけていません。でも、場合によっては、失礼な問いかけだと思います。 私は見知らぬ同性の方と目が合っただけでも嫌ですね。まじまじ見られたら怖いと思います。お陰さまでいい年になったので、今はそういう災難からは逃れていますが、少し前までは時々ありましたよ。買い物している私の近くで話しかけるように独り言を言ったり・・とか。危害を加えられるのでなければ、気にしないことです。

若作りして中年に見せる事に成功した高齢者に見えている可能性

🐧
笹子
大変失礼なことを書きますので、単に「可能性の一つ」として聴いてください。 ほんとはこの人だっておばあさんのはずなのに、なんで若く見えるの?って思われている可能性はゼロではないです。 某「おばあちゃんの原宿」のお寺境内の休憩所で気になったことなんですが。 若作りに成功してるっぽい女性を品定めしているおばあちゃんグループがいたのです。そして、どうやら対抗心を燃やしているような会話。 お蕎麦屋さんや喫茶店の方々は、「どうしたらこんなに若作りできるのかしら。秘訣が知りたい!」って鵜の目鷹の目、習い事の方は、「私と大して年が違わないように見えるのにあんな格好して!」と対抗心を燃やした。 トピ主、姿勢悪くないですか? すり足で歩いてませんか? 表情は生き生きしてますか? どこかに「本当はおばあさんであるはず」と思わせている要素がないかどうか、チェックしてみてはいかがでしょう?

ありがとうございます。

041
コロちゃん トピ主
実母さんにこういうところがあるから多分こうかなあ?とか、多分話しかけやすそうだからなあ、と書いていただいたり…レスありがとうございます。 ひとりごとみたいにこっちを向いてあれやこれや言う…みたいに書いてられたかた…実は、先日お店のレジ待ちでまさにそういう事柄がありました。レジの人がお釣りをレジから出している時点で「払うから(私の方を)早く!」ってお札出して…すごかったです。疲れやすいだろうなあと思いますが、待てないでイラついて全くの他人に意地悪しては…。そして、おつり待ってる私の方に向かって「急いでるのに~」「早く帰りたい~」…つかれました。 でも、 貴婦人なかた、 気さくなかた、 親切なかた だってもちろんおられます。 歳を重ねていろんなかたがいらして できればいい先輩を仰いで尊敬できる人をみつけていきたい…そんな気持ちです。

老眼で

041
あらら
アラフィフですが、老眼に対抗してます。ですので、顔がはっきりわからないことがありますし、覚えが悪いです。 なので、そこそこの距離の人は知り合いがいると問題なので、まじまじ見てしまいます。 知り合いがいると安心なので、いないかなと探すことがあります。 習い事、慣れてきたら派手目の服になります。最初から全開になるとそれの方が恥ずかしいので。 トピ主さんは気にし過ぎです。と思えます。70歳になったらわかる面と、ご自分の経験とを混同しているようです。 加齢での軽い能力の減退も含めていると感じますが。

多分70代の人が気になるのです

041
たこのこ
世の中に一定数のちょっと変わった人がいて、 トピ主さんは、その中で 自分に辛く当った時のお姑さんと同年代の人の印象が強いのでしょうね。 トピ主さんの方も無意識に、 その人を見てしまうから、変な行動が余計に目につくとか。 どうしたって、ある程度仕方のないことと思います。 人間だれしも警戒心はありますし、 疑似お姑さんと思えば、構えてしまうでしょう。

わかります。

🛳
けさらん
私の場合は女性に限らず、ですが。 列車などで高齢者に話しかけられることがありまして、 そのときにトピ主さんに近い感覚を覚えます。 若い=魅力で目を引かれるのではないかなって思いました。 自分もいつか年をとりますが、そのときは見苦しくない振る舞いをしようと キモに銘じます。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧