本文へ

クラブチームの親負担は

レス4
(トピ主 1
🙂
はな
ひと
末っ子(小6)は小学生で地域のスポ少に入っていました。 中学生では、クラブチームへ入部する予定です。 クラブチームの方が、親の役割は大変と聞きますが、実際に活動された方は、何が大変でしたか? また気をつけた方が良いことなどありましたか。

ランキング

レス

サッカーのクラブチームでした

🙂
ほぼ専業主婦
もう社会人の息子ですが、小学校からクラブチームでやっていました。 基本、大変なのは、辺鄙な場所で試合があった時の送り迎えだけでした。 それ以外の試合では電車で行っていたし、近辺のグランドでは自転車で行っていたし。 そして普段の練習ももちろん自転車で行ける所でした。 もっと有名どころのクラブチームに入っていた子は、普段の練習から電車で行ってましたね。 よく言う、お茶当番?みたいなものはありませんでした。 監督が、親が関わるのをあまり良しとしない方針だったので、逆に楽だったように思います。 その代わり、電車や自転車で来れる場所を家の人に車で送ってもらったりするのは、何となくバツが悪く(親も子も)見つからないようしれっと車を出していましたね。

チームによって違うのでは

🤔
経験者
うちの息子が入っていたクラブチーム(野球)は、いわゆる強豪と言われたチームでした。もちろん当番(子供達の水分補給、監督、コーチのお昼準備など)もありました。移動は各自でだったので、毎週末は車で送迎していましたし、当番があれば丸1日潰れました。週末や連休があると泊まりの遠征も多々あったので、2ヶ月に一回位は一泊二日の小旅行に行っていたのと同じでした。都度子供、同行する親の費用もかかり、3年間で結構な出費でした。入るチームによって親の負担は違うと思うので、在籍されている親御さんに聞いた方が良いと思います。入部説明会では良いことしか聞かされませんから。色々大変なこともありましたが、我が家は親子共々それなりに楽しく過ごせましたし、卒団して8年経ちますが、入っていなかったら知り合えなかっただろう父母友達と今でも子供抜きで交流しています。いずれにせよ、お子さん自身が選んで楽しくそのスポーツを続けられるチームに入られるのが一番だと思います。

入ってないですが、

🙂
にゃんにゃん
クラブチームは県外での練習試合が多数ある、ことでしょう。 少年団を卒団して、クラブチームに行く子のクラブは本日練習試合のようで、レギュラーは群馬県へ。 同圏内ですが、集合3時半!!と聞き、驚愕。 (親は明日仕事だよー) 他のスポーツもやはり、県外遠征が多いと聞きます。 長距離運転もあるだろうし、兄弟もいるでしょう。夫婦で協力し合わないと成り立たないと思う。

トピ主

🙂
はな トピ主
ありがとうございます。 遠征の負担が大きいですね! 引き続き、大変な事や気をつけたらいいことがありましたら、お願いします。 うちのスポ少から、このクラブチームへ入部した人がいないため、全く情報がありませんでした。 体験の時は、親の負担は少なく、年数回のお茶当番、試合の遠征の車だし(乗り合い)だけ…との説明でしたが、 いざ入部し、キャプテン母にご挨拶がてら聞いてみると、それ以外にも練習試合でのお手伝いや役員決めもあり、役員になると、かなり忙しい事が分かりました。 上2人の兄は、成人を過ぎているため、そちらは大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧