本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 雇用延長や再雇用て、うまくいかないですよね

雇用延長や再雇用て、うまくいかないですよね

レス35
(トピ主 1
🙂
カモメ
仕事
スミマセン、ただのぼやきです。
最近、雇用延長中の60代社員が異動してきました。

定年前は体力仕事的な業務部署の中間管理職だったけど体力的にキツくなったので管理職は辞退し事務業務部署を希望したらしく、そんな理由での異動なのでパソコンが一切使えません。うちはパソコン必須な事務職部署なので「仕事する気ないのかな、放置でいいか」て正直思いました。

なのでパソコン操作から教えていますが、パソコンスクールに年取ってから通いだしたおじいちゃんと接するような感じになってます。また、年齢的に新しいこと覚えづらいってのはわからなくもないんですが覚えられない理由について「(私の)教え方が」と言い訳してくるので、「では、管理職時代どういう風に部下に指導されていたか教えてください。それを参考に伝え方を勉強したいと思うので」と聞いてみたら口ごもって「あまり教えたりとかはしてない・・他の部下がやってたから」と。それもよくありそうな話だなと納得しつつも(雇用延長中の)当事者から聞かされてちょっと衝撃でした。若手を育ててない管理職て多いんだなーと

まぁ自分もいずれは年取って死ぬまで働かざるをえない庶民だから、定年後の準備なにもしないで与えられた仕事だけして定年迎えて組織に残るとこうなるのか、、と勉強というか参考にはなるな、て思いましたが

サラリーマンも色々だとは思いますが、これからいろんな企業内での雇用延長や再雇用の高齢社員の世話の押し付け合いやトラブル、増えそうだなーて感じました。がんばろ

ランキング

レス

教え方がヘタで申し訳ありません

🙂
メロ
「自分でPC操作するのと他人に教えるのではやはり勝手が違って。うまく教えられずイライラさせて申し訳ないです。やはりプロの方に教えていただくのが一番では?餅は餅屋、よくわかるように教えてくれるのではと思います。」と言ってPC教室のパンフでも渡してしまうのはどうでしょう? 上司にも「PC覚えてもらわないと仕事にならないが、現状では給料もらって無料PC教室に来てるみたいな形になっている。彼にPC教えることに時間を取られて私も本来の仕事が出来ない。ここの仕事をこなせるレベルにPCが使えるようにPC教室に通って勉強するよう上司から言って欲しい」と言ってみては?

同感です

🙂
尻拭い世代
雇用延長、再雇用が機能するなら、制度ができたときから企業が採用していたでしょう。 企業の再雇用が進まなかったから義務化されたんですよね。 社保庁の尻拭いもしなきゃならないし。 弊社でも使えない社員が増えています。 遂には管理職の一部にも再雇用を置き出しました。 下の世代は長く低賃金で貯蓄もないのに、昇給機会まで減らしてどうする気でしょうね? 余裕がある幹部クラスの再雇用は拒否できるようにしてほしいです。 まあ、未だに天下りが無くならないし、御長寿議員が続けられる国ですから仕方ないでしょうね。 高齢者天国で羨ましい限りです。

そだね

🙂
んー
自分のオヤジがとぴぬしのような社員にやり込められていると想像して接してやってほしいかな 自分のオヤジだったらもっとコテンパンにやる?笑 とぴ主の気持ちもわかるよ そのオヤジの気持ちも想像できるな

仕方ない

🙂
50代
私は50代前半。周りに煙たがられるならやめてやる!と思っていましたが。やはりお金は欲しい。だからしがみつくつもりです。 ただ、今65くらいで延長している方々みてるとね…本人気づいているのか、色々ありますよね。ため息つきたくなること。 だからこれからは若い人は年上にでもハッキリ言うのが吉だと思いますね。必要以上に年上尊重してたら日本沈没しますし、高齢者は図太くしがみついてやろうと私のように思っていますから。 言いたいことあったら教えてあげてください。言われなきゃ気がつかないし、言ってあげるのがお互いのため。日本のため。

上司に言って体力部署へ戻しましょう

🙂
60歳再雇用
確かに給料半減以下でやる気も記憶力も低下する年です。しかし、会社にいるからには、収益を上げなければなりません。貴方の給料にも影響を与えかねない。 であるなら、上司に全く使えない事を何度も報告して下さい。 体力部署に戻されて嫌になったら辞めていくし生活かかっているならPC覚えます。 諦めると組織全体の力が衰え貴方の職場が無くなる危機感を持ちましょう。

なるほど

🤔
めめ
再雇用は良い制度だと思っていましたが、そういうトラブルも多いのですね。 私の職種は体力が必要な仕事なので正直再雇用の方はほぼ戦力にはなりませんし価値観も古くて衝突することも多々ありますが、ごく稀に長年の経験からの深い洞察をされることもあってハッと気付かされます。基本的に戦力にならなくとも、こちらが尊敬しているスタンスでいるとそういう学びが得られるなと思っていました。 パソコンスクールの対価として経験を盗んでやるつもりで、管理のお仕事について学ばせてもらうのはどうですか。 お年を召した方は自分が上に見られているか下に見られているかをとても敏感に感じ取っているように思います。普段の何気ないやりとりで尊敬を示してみるとコミュニケーションもスムーズかもしれません。

酷いレベル

🙂
gum
>パソコン操作から教えています えー!おじいちゃん!!! 私の会社は小企業の為、全員がスキルないと経営危機になるので、大手企業のこういうの全く理解できません。労基法で延長拒否出来ない、だから40代後半で早期退職を促すのはわかるけれど、素直に余裕があるんだなーと感心します。 >「では、管理職時代どういう風に部下に指導されていたか教えてください。それを参考に伝え方を勉強したいと思うので」 トピ主さん偉い!強気で良いですよ。企業は現役のトピ主さん世代に辞められるのが困るから私なら無視する。仕事なんて本来自分で作って覚えるものだし。 心を大事に無理しないで下さいね。

レスします。

🙂
くわばら
>うちはパソコン必須な事務職部署なので「仕事する気ないのかな、放置でいいか」て正直思いました。 何故放置?よく分からないのですが。放置でいいかだなんて、業務放棄ではと思いました。 >若手を育ててない管理職て多いんだなーと 最後までトゲトゲしく小馬鹿にしてるような内容ですが、トピ主さんこそ「放置でいいかな」と最初書いているから似たり寄ったりというか。育てる気あります? いいえ私は教えてます!と反論されるでしょうが、相手のタイプに合わせ能力に添いながら教えるのも業務ですからねー。一回だけ口頭で早口にまくしたて教えたからな!っと言う人が以前いたので、重なりました(笑) 私もマクロが苦手な方に手取り足取り教えてますよ。若手だろうが再雇用だろうが。大変ですよ。

その人のせいなのか会社のせいなのか

🙂
にらたま
その状況だと適材を適所に配置できない会社のせい、つまりパソコンができない人をパソコン必須の部署に配置する会社のせい、とも考えられませんか。悪意にとればわざわざそうした部署に移動させてそのうち本人から「辞めます」と言わせるように持っていきたいのか、とかね。 社内には他にその人の能力を活かせる場所はないのか。マッチングを考えないのか。そちらの方が気になります。その人の個人的資質も大きいでしょうけど、今までそれなりに会社に貢献してきた人が若手から半分バカにされたような扱いを受けるのは気の毒です。どっちの側に立ってもストレスフルにならないようにできるだけ調整するのが会社の役割でしょう。

業種によるのでは?

🙂
おじさん
私は教育系の仕事をしていますが、ベテランで実績のある教員は重宝されますし、予備校の有名講師なんていくつになっても最前線で教えていて大人気です。 ものづくりとか、飲食業なんかも、技術や経験を買われて引き止められるケースも多いんじゃないですかね。 一方で、事務や経理なんかは若手のほうが仕事が速いでしょうから、再雇用組は苦戦しそうですね。 >なのでパソコン操作から教えていますが、パソコンスクールに年取ってから通いだしたおじいちゃんと接するような感じになってます。 仕事ってボランティアじゃないので、もし主さんが再雇用組の教育係なら、そういう勉強やスキルを身に着けて、少しでも早くパソコンなりを使えるように指導すべきだと思います。 一方で、他の業務との兼任なら、上司に、「命令されたら指導はしますけど、私には本来の業務もあるのでそちらの仕事が遅くなったりできなくなるかもしれませんが、それはご承知おきください」的なことは断っておいたほうがいいと思います。 まあ、雇われものは何かと便利に使われるものです。 個人的には、定年過ぎて再雇用で働かないといけない人も大変だなと思います。

上に相談しては?

🙂
通りすがり
私の勤務先の話で役に立つかはわからないのですが、制度開始当初は同じような事があちこちで頻発しました。 パソコンを使う仕事しかない部署に人差し指でポチポチさんが来たり、体力が必要な部署に腰痛持ちさんが来たり。 困っている部署同士で仕事(作業)を洗い出して、半日単位でトレードしたりしていました。 それでも仕事が無い時は庶務のファイル整理やラベルテープ作り、資料室の片付けなどをしてもらったり。 数年経ったらマッチングもうまく行くようになり、本当はダメだと思うのですが、上司から言ったらパワハラと言われてしまいそうな厳しい指導や指摘をしてもらったり、逆にメンタル弱い中間層や残業しない子育て層をフォローしてもらったりしています。 自分の部署だけでなんとかしようとすると行き詰まりやすいので、人事に相談してみてはいかがですか?

みんながそうではないよ

🙂
おーじん
自分の半径5メートルの範囲内での事例をもってみんながそうだなんて言わないでください。 多くの60代はもっとちゃんとしていますよ。むしろあなたの会社のその人の特殊事情だと思いますけどね。  多くの企業は雇用延長、再雇用で人材をうまく活用しています。トピタイトルを読むと、うまくいかないのが一般的であるかのように表現されていますが、勝手にみんながうまくいかないなんて決めつけないでくださいね。

トピ主です。閲覧およびメッセージありがとうございます。

🙂
カモメ トピ主
トピ主です。閲覧およびメッセージありがとうございます。 実際に60過ぎても先見の明をもってバリバリ結果出して働いてる方もいるので、当然同じ60代でもそういう方は素直に尊敬してます。仕事も日々見習う姿勢に自然となります。 まぁ正直一部の先輩方にはがっかりしているってのが本音ですね。 過去散々「自分で考えて仕事しろ」「何事においても自己責任」て言われて育てられてきたので、それを言ってきた世代の人達がまさかこんなにも自分の人生について何も考えていなかったなんて、て キツいこと言ってる自覚はありますが、年取って体力キツくなるなんてそれこそ身近な親とか見てれば容易に想像つくのに中間といえど管理職だったからパソコンスキル0でも定年後もそれなりの待遇で今まで通り若いやつがやってくれるだろう、なんて思ってたのかな、先に定年された方々の状況見てないとか、自分の将来とは無関係て同じ会社の人の状況をそんな他人事としてみられるって、そんなことあるのかな、すごいな、と ただ定年後が望む状態になれなかったからってふて腐れて何もしないのも違うかなて思ってて、だって自分で選択して生きてきた結果なんだから。 何歳であっても自分はこの仕事がしたい、その場合に現時点で自分に足りないスキルはこれだなって冷静に受け止めて少しずつでも学んでいく姿勢を見せてくれる方であれば、私も職場の若手もベテランもみんな応援して教えますよ。これはどこの職場でも同じなような気がします。やっぱ何歳だろうが何事も取り組む姿勢て大事だなーと。

会社としては自主的にやめてほしいのでは

041
会社員
うちにも再雇用がいますが、やる気ない覚えようとしない人はガンガン厳しく難しく接して居場所を無くして、自発的にやめるように仕向けてる感じです。会社は本当は雇いたくもない人を雇ってあげてるんだから、別に放置でも厳しくしてもいいんじゃないですかね?使えない再雇用が辞めてくれたらそれはそれで会社としてはオッケーなんだろうし、使える人は普通に残るだろうし。

知ったかぶりも困る

🎶
アイボリー
これは同情します。 ボヤキですものね。 PCが全く扱えない人も困ったものですが。 知ったかぶりして、作業をやる人も困ったものです。 同室に65歳過ぎの労働者がいるのですが、 若い頃は威張りたがりな人だったようです。 事務処理で共通で使うエクセルのVLOOKUP関数での データ設定の処理があるのですが、 本人は知ったかぶりで作業をこなすのはいいのですが、 その人が使ったあとのVLOOKUP関数は必ず壊れているのです。 共通で使うものだから直すのに余計な時間がかかるのです。 こういうちょっとした社内の困りごと、 今後も増えていくと思いますよ。

そうかな?

🙂
もこまこ
私は今70歳近くの女性から引き継ぎを受けています。今まで大企業で優秀な方々と働いてきましたがとにかくこの女性がスーパーキャリアウーマンで驚いています。見た目も髪肌ツヤツヤ、おしゃれで優しくてITや数字に強い。英語と中国語がネイティブレベル。人生の中で3本の指に入るほどの衝撃です。前の会社の80代の社長もやり手でした。若手でも中堅でも一定数できない人がいます。偏見はやめた方がいい。

そういう人だからあえてミスマッチ部署に?

🙂
ochapi
いま60代前半の人なら、Windows95が出た頃はまだ30代でしょう。それで全然PCスキルがないということは、歳を取ったから覚えづらいのではなく、若い頃から自己研鑽の習慣がないだけです。 法律上、65歳までは本人が希望すれば雇用確保しなければいけません。でも会社としては早く自主的に辞めてほしいので、思い切りミスマッチが発生するトピ主さんの職場に送り込んだのではないかと邪推してしまいますね。

わかるけど実際

🙂
m
適材適所というけど会社にとってはもうそこにしか配置できないんじゃないの? 簡単に「他に行けば良い」っていうけど実際他に行けばもっと着いていけないことが予想されてて、毎日がパソコン教室みたいな時間的余裕も取れる部署へと配属したんじゃないかな。 普通に想定内だったと思いますね。 うちの会社も60歳以降は人によって本当に差はあります。 60以降でも変わらず役員になって指導的立場にいる方もいれば、名ばかりの一番低い役職だけ付けられて平社員に仕事を教えてもらう方。 一生懸命やってるのかもしれないし、中々これまでやって来たこととは違いがあり過ぎて本人も着いていけないんでしょうね。 給料も半分になってモチベーションもダダ下がりだろうし。 だから「辞めればいい」というのも現実的には難しく、超高齢化社会になって働き続けないと生活できないから仕方ないんです。 突き詰めると、好景気に浮かれてその世代がのんびりと過ごし過ぎたことが問題では。 確かに精神論という意味では当時の方がキツかっただろうけど、努力の方向性がおかしいよねって。(まぁそこから学びがあっての現代社会ですよね) 具体的なスキルよりも、上司と飲みニケーションしながら少しでも長く残業すれば偉い!みたいな風潮。 その世代が産んだ子供はせいぜい2人とかなのに、女性は専業主婦で一旦は家庭に入るのが当たり前、そうしないと家族を犠牲にして可哀想みたいな風潮。 実際一馬力でも暮らしていけた。 ただどんどん寿命も延びてるなか、老後資金が潤沢と言える余裕まではない。 あと少し経てば、こういう現状もだいぶ変わると思いますよ。 本当にお疲れさまです。

表題が一括りになっているから揉める

🙂
通りすがり
表題の主語が雇用延長、再雇用と大きいのに、トピ内容がたった一人の事例だけだから、「そんなことないよ」の嵐になってしまうのではないでしょうか。表題に問題があると思います。半径3mの話ですもんね。「うちに来た再雇用社員」くらいにしておけばいいのに。 トピの件だけに絞ると、会社の制度設計がおかしいです。60歳になってから異動じゃなくて、雇用延長は部署異動なしじゃないと、トピのような落ちがつくのは想定できることです。もう少し前に異動させ、正社員(再異動が可能)のうちに相性を見極める必要があるでしょう。 普通再雇用者は異動なしの条件のはずですが、使い物にならないなら上司と相談する必要があると思います。教育係を降りるということも一案ですからね。

大変ですね。

🙂
ユリカモメ
今どき60歳くらいでもある程度社会に適応しようとしていたら、普通にパソコン操作とブラインドタッチはどんな職種の正社員もできるのかな、、、。能力低い方なのかもしれませんね。大変ですね、教える方が。 将来性は考えなくて良い人材なわけだから、ひたすら単純になpc操作する業務に特化したらよいのでは? その時必要な操作だけを教えて、ひたすら打ち込みとか。 そのほうが、その方も教える側もラクだと思います。 できれば、今までやってた能力を引き続き使用したほうが、会社的には、効率がいいでしょうね。 私自身は専門性の高い仕事なので、延長後も変わらずに、お給料も維持され、同じ立場で働く予定です。お給料は元々高くはないですけど、時間的にも余裕があるので、全く延長に不安はありません。 年金がでないですからね、、、ただ耐えられなければご自身で判断して転職されると思いますよ。周りをみていると。 ストレス溜めないように、ほっといて大丈夫だと思いますよ。

玉石混交

🙂
積善の余慶
私は仕事2倍で給料半分になるのが馬鹿らしくて再雇用断りましたが、残った再雇用の人はタイトル通り玉石混交です。 100人に聞いたら100人に「彼は仕事出来ない」と言われる人が再雇用になっていたり、「辞めないで」と引き止められる人がサッサと定年で退職していたり。 まあ、多様性の時代だから仕方無いのかなって思います。

給料下がって

🐱
通りもん
仕事をしたくないみたいですね。元課長は再雇用で一番下の役付きとなりましたが、検印を求めに行くと「給料下がったから俺のところに持ってくるな」と言われました。    また、他の平の再雇用おじさんは、一番隅っこの席に座り、スッゴク忙しくて名指しで「おじさん、これやってお客様に返却お願いします」と頼んでも「給料低いから呼ばないでくれ」となにもしませんでした。  大手企業です。なにもしなくても給料が支給されます。  会社のポータルサイトの社員の意見欄に複数の投稿があり、 そういう人たちは営業店で見かけなくなり、裏方の誰でもできる仕事を複数店回る業種の子会社に配属されてる感じです。  同じ立場でも、女性は文句言いながらもしっかりと職務を全うされていました。

将来のあなた

🙂
まゆちか
悲しいかなそうなんですよ いずれなる自分 目は衰え頭も衰え 知りすぎて、言いたい事いっぱいあるのに言える立場じゃ無し 55定年が60になり そして65まだまだ伸びます 年金70までもらえなかったら やりたく無くても働かなきゃ! 再雇用の方々は皆ため息つきながら働いていると思いますよ 大事にしてあげて下さい

仕事を作る

🙂
ウミネコ
私の会社は不動産関連ですが、使いものにならない社員はマンションやオフィスビルの管理人などのそれなりの仕事をあてがっています。アルバイトや契約社員でも務まる仕事を受け皿として作っていると言って良いでしょうかね。それでも文句を言う社員は身の置き場がなく自然と途中で辞めていくようです。 もっともそういう社員ばかりではありません。不動産業はいろいろな資格が必要であり、また専門知識も求められます。現役の時にキチンと仕事をしていれば自ずとノウハウが身につき定年になっても十分業績を上げることができます。世間では定年再雇用で給与が大幅ダウンという話を聞きますが、従前と変わらぬ業績が期待できる社員は待遇も下がらないようになっています。

将来は違うでしょう

🙂
困ったもんです
少なくともバブル以降の労働者の大半はパソコンを使いこなせます。 身体的に同レベルになっても、若手にパソコン教室させない程度には仕事ができます。 パソコンが使える、使えないの差は大きいです。 その意味で、今の事務系は高齢者には荷が重いでしょうね。 接客とか肉体労働系で頑張ってもらえば老化防止にもなりそうですけど。 本人たちは嫌でしょうねぇ。笑 嫌なら辞めてくれればいいのに。 給料が良い世代なのに、なんで蓄えてないんだ?と思います。

だってしょうがない

🙂
ねこ君
会社にとっては制度的に再任用しなくてはならないし、本人にとっては年金をもらうには年数があるからしょうがなく勤めているのでしょうがないと言えばしょうがないのですが。何とも悲しい出来事です

60でそれは、その人自身と会社の問題も大きい

🙂
トガリネズミ
今年60なんですが、私が大学新卒の頃はWindowsはまだ発表されてないものの、オフィスにはPCが普通にありました。98シリーズのブームとか、一太郎が人気とか、あったし。ワープロ専用機が先に広がったので、PC使わなくてもワープロは使うから、ブラインドタッチもオフィス仕事だとできないと困ると言われてました。私は大学4年卒業で卒論は手書きしましたが、2年後に修士で卒業した友人は卒論はワープロでデータ渡ししてましたね。それが今の60歳です。 もちろん職種や就職のタイミングでパソコンスキルを磨く機会がなかった人もいると思いますが(それは令和の今も同じ)、本人が事務業務希望を出しといてPC使わずに何とかしようと思うこと、またそういったスキルしかない人を平気でその部署に送ってきてトピ主さんに押し付けみたいになってる会社の問題が大きいように思います。 定年といったって急になったわけでなく、50歳のとき40歳のときも働いてるんだから、社内の部署移動前も普通にメールでのやりとりやクラウドでの情報共有や何やら社内体制に沿って仕事をしてるはずだ思うんですよね。そういった会社ではなく(規模も含め)、社員のスキルもかなりバラバラだとしたら、研鑽しない再雇用者もダメだけど、会社の人事もわかってないのか、押しつけられやすい部署なのか?仕事をふられない状態にして本人がやめると言い出すようにもっていきたいという、会社側の勝手な都合なのか?一度、問題の視点をそのあたりにおいてみてもいいかもしれません。

給料減ったからかな

🙂
ポルボックス
給料が今までの7割とか5割になっちゃったら、仕事もそれだけしかしたくない。そう思っても不思議じゃない。トピの再雇用された男性がその分くらいの仕事はしているなら極めて合理的で妥当な働き方改革と言えますね、その人個人としては。てことはその分の皺寄せがトピ主様にきているのは会社のせいかもね。

全員がしょうがないからやっている

🙂
どあ
その人は年金がでるまでしょうがないからやっている。やる気はない。 会社は雇わないといけないからやっている。本当は雇いたくない。 あなたはそんな人と会いたくない。会いたくもない。 けど,どうにもならない。 全員がしょうがないからやっている

生産力のない人間をクビに出来たら日本はもっと成長する

🙂
アキラ
企業にしても行政にしても。 うちの会社も天下り先として生産力皆無な年輩が雇用されています。 日本のこういう風習がなくなるのは難しいかな。 100年後にはどうなっているか分かりませんけど。 とはいえ将来は我が身かなと思うこところありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧