本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 再雇用の人が増えた職場。もうアップアップです。

再雇用の人が増えた職場。もうアップアップです。

レス9
(トピ主 3
041
レモン水
仕事
弊社では再雇用者が増え「人に仕事が付く」状況です。 我が部署ではついに再雇用者の数が現役社員を超えました。 正直なところ、大変な負担増です。 うちは事務職しかいない職場だったのに、新しく入ってきた再雇用者の中には、現役の頃に専門職などだったために事務未経験の人が複数名いて、その人たちの「基礎体力」的な要素が圧倒的に不足していることも拍車をかけています。 現役社員や、事務職上がりの人同士なら一言で済むようなことも、懇切丁寧に説明し、仕事ぶりを逐一見てあげないと、とんでもない事態になりかねません。 声のトーンとボリュームを上げ、大きなジェスチャーを加えて、ゆっくり、丁寧に話をしなければならないため、現役社員の中には「のどがガラガラ」と言っている者もいます。 また、目印をつけたり、仕事のやり方を書いた懇切丁寧なメモを作ったりといった、これまでにはする必要のなかった作業も増えました。 現役の頃にパソコンを使ったことがなかった人も、一人一台のパソコンが貸与されるようになりました。 総務のパソコン担当が用意した設定マニュアルに、ある現役社員が補足事項を親切に書き込んで渡しましたが、それでも一人では設定できない人が多く、結局は、現役が設定を丸ごと代行しました。 さらには、現役の頃に電話に出る必要がなかった人などは、電話に出てくれません。 出るように言うと「もしもし」だけなので、部署名を名乗ってくれるよう頼むと、受話器を取って「ええと、何て言うんだっけ」と言う人や、受話器を取るだけで無言で現役社員に渡す人もいます。そのため、電話の前に、電話に出るときの台詞を書いた紙を貼っています。 先日、現役の一人が体調を崩して休んだため、仕事がうまく回らず、職場は大崩壊しました。 わがチームの責任者は管理職に相談に行きましたが、管理職は「わかった」というだけだったそうです。 (続きます)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続きです。

041
レモン水 トピ主
チームの責任者は「再雇用の人のお世話をしながら、今の業務量をこなすのは無理であり、再雇用の人を受け入れなければならないなら、業務量を減らしていただきたい」と管理職に訴えたところ「わかった」としか言われなかったということでした。 現役社員の中からは「私どもは高齢者の就労支援をするための研修などは受けていないし、そもそもここは就労支援に特化した施設などではないのに」という声も上がっています。 実際に私も、再雇用の人に念入りに仕事を教え、仕事をわかりやすくし、且つミスを防止するための配慮(目印やメモ書きなど)をし、仕事の状況を逐一確認し、それでもミスがあればリカバーし、と言ったことを繰り返していて自分の仕事が進まずに困ることもあります。 再雇用の人の中にも仕事のできる人はいて、新しく来た人に教えたり、現役社員に「こうしませんか?」と良いアイデアを出してくれたりする人もいます。そういう人達の中からは「新しく来た人に教えても、きちんと聞いてくれない人もいる」という声も上がっています。 後、これは特殊な例ですが、事務机に座ること自体が初めての人もいて、そういう人のうち一人は、大きく脚を開き、肘掛けからも肘が大きくはみ出た状態で座ります。 そのせいで隣の人が引き出しを開ける度に、引き出しが膝や肘にぶつかっています。 そういう場合は引き出しを開けた人が「すみません」を言うのですが、陰では「謝ってほしいのは当方だ」と言っています。 私も含めて現役社員としては「これが若手なら、多少、厳しい言い方をしたり、マナー的なことを指導したりすることもできるが、大幅に『目上』である再雇用者にはそれもできず、すべてが『お願いベース』で、気を使わないといけないので余計にストレスがたまる」というのが正直な気持ちです。 お読みいただき感謝申し上げます。

さらに追加させていただきます。

041
レモン水 トピ主
例えば、通勤・勤務時間・休暇申請といった書類等は総務が担当しているのですが、そういった書類を、どういう訳か現役社員に見せて「これ、どうするの?」と聞く人もいます。 私が一度「そういうことは、総務に聞いてください」と言い、総務の内線番号をメモ用紙に書いて渡しました。 ところが、次にまた、総務に聞かなければならない用件で、私に「これどうするの?」と聞かれました。 私が「総務に聞くんですよ。この前、総務の内線を紙に書いてお渡ししましたよね?」と言うと「この前の紙は、用が済んだから処分したよ」とあっさりと言われ、思わず怒鳴りそうになりました。 そのため「総務にはいろいろと用事が多いので、この紙は捨てないで取っておいてくださいね」と言って再度メモを書いてやり、オフィス内の目につく所にも総務の内線番号は勿論、総務に尋ねるべき事項などを大きな字で記して貼っておきました。 一事が万事この調子です。自分がダウンしそうですが、ダウンする訳にもいきません。

会社の方針だから、しょうがないのでは?

🙂
定年を実質延長して、再雇用として65歳まで雇用するというようなことは、会社の方針なのでしょう?あなたにできることはないと思います。 あとは、新しく来た人を教育するためのマニュアルは、再雇用の人に作ってもらうようにしたら?例えば、最初に電話の受け方を教えたら、その人には電話のマニュアルを作ってもらって、現役社員がチェックしてOKが出たら、次からはそれをベースに仕事を覚えてもらうような感じで。全体の底上げはできるでしょう。 再雇用の人は実質的に使えるようになっているのでしょうか。そうでなければ、仕事を作る、用意するというのも現役側の仕事になると思うので、だったら、現役社員の手間が減るような方法を工夫したらいいと思います。 本当は元の職場で仕事できるような再雇用なら、即戦力にもなるし、再教育が必要ないのだろうけど、人数面などでそれができずに、その部署に集まっているということでは?だったら受け入れて、できるだけ現役社員の手間を減らすことを考えるという切り替えが必要だと思います。

再雇用の人の中からリーダーを選ぶ

😡
紅玉子
何人か出来る人もいるのだから、リーダー的な人を数人選び、 2,3人を担当してもらったら? 60過ぎて、新しく物を覚える気もない人もいるようだし。 しかし、会社の方針だから、どうしようもないし、失礼だけど、そういう人達を回す部署なんだと思う。 部署によっては、先鋭隊みたいなところもあって、そちらには回せなかったんでしょ。 会社の上の人達が、そこに廻して困るような部署には回せない人達が次々、これからも送られてくる部署なんだと思う。間違えても、大した大ごとにならない、取り返しがつくような場所なんだと思う。 所謂会社の窓際部門。 教えようにも、年齢差があり過ぎると、馬鹿にして真面目に聞かないだろうから、リーダー的存在(再雇用の)から教えてもらえばいいのよ。 なんか、同じに出来るはずだとか、主さん自体も融通が利かない気がするわ。 あるいは数日間は、15分ずつでもいいから、毎日レクチャーするのよ。出来ないこと、間違えやすい事、 質問がよくあることを、会議室に集めて。それで、物分かりがいい人もいるのだから、その再雇用者から、物覚えの悪い再雇用者に教える、聞いてもらう。主さんには聞かない(主さんの仕事が邪魔されるから)、とはっきり理由や現状も説明して、ルールを作るのよ。 効率よく、或る程度、人に任せる。他には、「再雇用者向け教本」とか作って、項目別にまとめ、それを見てもらう、それを見てもわからないところは、リーダーに聞く。リーダーも分からなければ主さんに聞くとか。効率化すること。手取り足取り教え込んでブチ切れない。相手はまた聞けばいいぐらいにしか思っていないし。どうせあと5年、どうせ出世するわけでもない、とやる気があるかどうか不明だし。そもそも、畑違いのミスマッチで、お互い大変だろうけどね。頑張ってよ。

どうして事務職に?

🙂
ね。
どうして事務職についてしまうのでしょうか? 研究職や技術職だった人は、そのままの仕事をやっています。給与は少なくなりますが、そのままかなりのクオリティーでやってもらえるので助かりますよ。 今の時代に、再雇用でもパソコンを使えない人たちがいるのでしょうか。そういう人たちになぜパソコンを使うような経験のなり仕事をやらせるのでしょうか。今までやってきた、できる仕事をやってもらわないのが、不思議でしかたありません。 現役の方が「高齢者に指導できない」と同じように、再雇用の方々もやってきていない仕事はできませんよね。だから、その方々のせいではなく、会社の問題ではないでしょうか。会社に訴えましょう。

お疲れさまです

🙂
緑の風のアニー
再任用教員です。現役時代とあまり変わらない仕事をしています。といっても、現役をフォローするような役回りになっています。今の仕事をするようになって、現役時代の経験が生きているの感じます。 現役なら、こう動きたい、だから,私は、それを補完するように、こう立ち回ろう、と、考えることができるからです。 トピ主の会社の不思議なところは、なぜ再雇用の人が、現役時代と縁もゆかりもない事務所に配属されるのか? ということです。 現場経験者なら、現場の補助。 研究職OBなら、研究の補助。 事務職経験者なら、事務の補助。 営業OBなら、営業の補助。 で、いいではありませんか? そうは、ならないのでしょうか? 頭の硬い、フットワークの重いオジサマ方に、新しいことなんて、覚えられっこない、と思いますけど?

質問への回答をまず。

041
レモン水 トピ主
端的に質問に回答します。 〇再雇用者によるマニュアル作成 時間がないし、そこまでの能力を持つ人はいない。現役が確認する時間もない。 〇再雇用者の中からリーダーを選ぶ 不可能。そもそも再雇用者間の人間関係(上下関係)が難しい。 あと、仕事のできる人を、できない人の「指導係」のようにしていた時期もあったが、前者が「真面目に聞いてくれない」「私の役目ではない」「現役の者が責任を持って指導すべき」と激怒。結果、現役が面倒を見る羽目に。 〇数日間は15分ずつでもいいから毎日レクチャー 何分とか毎日とか、数値で言うことはできないが、かなり時間をかけて頻回に説明をしているが、無理であった。 〇所謂会社の窓際部門 違う。社内外にやり取りが多く、責任も重いので、大した大ごとになる、取り返しがつかない。 本来、うちは再雇用者は入れない部署だった。他の所ではもっとたくさんの再雇用者を受け入れていた。 しかし、それらの部署も「人余り」なので、今年度からうちも仕方なく受け入れた。 現役の頃に専門職などだった人は、現役の頃にいた所を希望していたが、そこが「人余り」なので仕方なくうちへ回された人ばかり。 「先鋭隊みたいな所」には、早い時期から再雇用者を配置していた。再雇用の多寡とその部署の重要度は無関係なので何卒ご理解いただきたい。 今後はもう業務と無関係の、総務絡みの手続き関係ことで世話を焼くのは一切やめます。 業務に差し障りのないことなら放置します。 以上です。

それも仕事のうち

🙂
匿名
再雇用が少なく、負担がない状態が「本来のあるべき状態」と認識しているからの、発想ですよね。 再雇用が増えて、業務が増える。 それが時代とともに変化する、あなたの仕事だと捉えたらどうですか? 楽だった時の状態を、正常な基準としているから、今が大変だと感じるのです。 再雇用が増えて、業務指導も増え、仕事が大変になる。 それがあなたの仕事であり、その大変さと引き換えに、給料をもらっているのです。 再雇用を減らすとか、業務を減らすことは、急にできませんよ。 現場が知恵を絞って、うまく回す。 もちろん、上司には相談する。 それで毎日タスクをこなす。 それがお金をもらう対価です。

甘やかさない

🙂
還暦過ぎ
小学生に仕事を教えているんじゃない。 相手は還暦過ぎています。 そして還暦過ぎの年上といっても、お殿様やお姫様ではありません。 総務の例。 二度目は「総務に聞きに行きなさい」でいいんです。 総務の場所はどこですか? バスや地下鉄で行かねばならない所にあるんですか? まさかね。 階段やエレベーターで行けるはず。 甘やかすトピ主さん達も悪い。 電話の例も「もしもし」のままで放っておいて、何か不都合があったら、電話の取り方を勉強しておかないその人の責任です。 わかった管理職になんで教えなかったと咎められたら、「還暦過ぎている方を小学生のように扱うわけにはいかないので」と言ってやればいい。 私も還暦過ぎですが、そういう幼稚な60代がいることにとても驚きました。 甘やかすトピ主さん達にもです。 立場は、再雇用の人が下です。 トピ主さん達みんなそれをわかっていないから、今のような状況になってしまっていることに気づきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧