本文へ

コロナなのに家族に配慮しない夫

レス10
(トピ主 0
😭
夫大嫌い
夫婦
夫が二日前帰宅してから咳やくしゃみをかなりしていました。 高校生の子供が学年末テスト中だったため、夫にマスクをしてほしいと言ったのですがしてくれませんでした。 発熱などはないもののあまりにひどくせき込むので、マスクを渡し「着けてほしい」と頼んだのですがだめでした。 挙句の果てに、「俺をばい菌扱いするのか」と逆切れをしてしまいました。 仕方なく私と子供だけがマスクをしていました。 夕食が終わった後も、そのままリビングで寝てしまい、私と子供はなるべく早く自室に戻りました。 翌日夫は発熱しコロナと診断されました。 子供はずっとテスト勉強を頑張っていたのでなんとか感染させたくなかったのですが、やはり先ほどから熱がでてきてしまい明日からのテストは受けられそうにありません。 テスト範囲の発表がある前からコツコツと頑張っている姿を見ているのでかわいそうでなりません。 コロナになったことを責める気はありませんが、私や子供に配慮がなさすぎると思うのです。 普段から自分のことしか考えておらず、私や子供が具合が悪くても一切協力はない夫ですが今回は本当に嫌になり同じ家にいるのも嫌です。 愚痴っても仕方ないのですが、つい聞いてほしくて…

ランキング

レス

レスします

🙂
グリーンクッキー
お気持ちがわからないではありませんが、普段から思いやりのない自己中なご主人が、いつも通りの通常運転だった、というだけのことなんですよね…。 今までずっとそういうふうに家族に接してきたのですから、今後も変わらないでしょうし、トピ主にはご主人が家族を思いやること日が来ないことも、もうきっとわかっていますよね。 このトピが愚痴なら、別居とかは考えていらっしゃらないのでしょうから、今後はやばいなと思ったら、お子さんをホテルに避難させては? 大学受験や就職試験など、今後、今回よりもっと大事な局面で、同じことが起こる可能性があります。 そんなことになったら、お子さんがかわいそうです。

配慮を知らない旦那さん

🙂
ココア
私も高校生の子供がいますので旦那さんの行動が信じられません。 お子様頑張っていたでしょう、結果コロナでなかったとしてもそんな体調でテストを受けたとして100%実力が出るとは思えません…。 お子様はお大事になさってください…。 >発熱などはないもののあまりにひどくせき込むので、マスクを渡し「着けてほしい」と頼んだのですがだめでした。 >挙句の果てに、「俺をばい菌扱いするのか」と逆切れをしてしまいました。 トピ主はお子様の為に「ばい菌扱いするに決まってるでしょ!学校のテストが受けられなくなったらどうするの!!」と全力で夫婦喧嘩するべきでしたね 下手に出てるのにわかってくれないのは旦那さんは正常な判断ができてないってことじゃないですか… >コロナになったことを責める気はありませんが、私や子供に配慮がなさすぎると思うのです。 旦那さんが回復した後でいいので体調が悪くなった時の取り決め(隔離等)を話し合えばいいと思います。 決まり事の前に旦那さんから行動してほしいところですがわからないようですからね、指針があれば配慮(として行動)できるようになるかもしれません。 大学受験までに家庭内改革頑張ってください!

ホント迷惑ですね

🙂
腹立つね
まだそういう人がいますよね。 本当に腹が立ちます。 ばい菌扱いされるのが嫌だと言う前に、人に迷惑かけるな!って話です。 お子さんに感染させたかもしれないことをどう思っているのか聞いてみては?感染せずに済んだかもしれないのに、何故最低限の配慮をしなかったのかと私なら思いますね。 コロナはその時だけがきついのではなく、後遺症になる人もいます。 私もあの時かかっていなければと思う一人です。誰のせいでもないかもしれないけれど、それはお互いに大切な人に感染させない気持ちをもった先にある言葉だと思います。 お大事になさってください。

辛い

😭
めめ
辛いですね…。コロナ禍になってからそういう価値観(他人に迷惑をかけてまで自分に寄り添って欲しいか、他人に迷惑はかけたくないので自制するか)って絶望的なまでに浮き彫りになったなと周囲の話を聞いていても思います。 私の知り合いもコロナ対策がはじまりで価値感の対立がどんどん強まり離婚になってしまったりとか…。 旦那様にとっても解決策ななるかはわからないのですが、旦那に風邪症状が出た時には「しんどいね。何か食べれそうなものある?欲しいものがあれば買ってくるね。子供はまだワクチン打ってないし、私も子供の面倒を見るためにできるだけ感染しないほうがいいと思うんだけど、どうしたらいいかな」と問いかけてマスクをする、別部屋で過ごす、という選択を自分でしてもらうようにしました。多分強制されると邪魔者扱いされたと思い込んで傷付く人っているんですよね…。(本当に面倒ですし子供の事もあるんだから自分から感染対策してよと思います、もちろん。ですが心が弱く繊細な人は行動を修正するように指示すると自分を否定されたと思い込む思考の癖が強いので…。自分のことしか考えられない人って、他人の考えを受け入れる心の余裕がない弱い人なのだと思います。)

レスします

😢
大変でしたね
コロナって、本当に命を脅かすんだなって経験をしました。 家族全員罹患して、未就学児とアラサーの夫が救急搬送されました。一気に家族を失う所でした。 それ以来、コロナは恐ろしい感染症、というトラウマが抜けません。 咳やくしゃみがいつも以上に出ているとなれば、トピ主さんのお願いは当然ですし、本来なら自発的に隔離生活をして欲しい所ですね。 特に高校生のテスト中って、会社でいったら大事な商談とかプレゼンとか、そういう【巻き戻せない、突出して大切な時間】に当たるんじゃないでしょうかね。 「俺をばい菌扱いするのか」 たまにいますよね.....あきらかに体調不良で周囲の健康を脅かす存在なのにこの台詞言う人.... そ、そうなんですとしか言えない.... 私も家族のコロナの感染源だったので責められるとなると辛いものはありますが、やっぱり反省と後悔はあります。 私自身がそもそも風邪などをひいたら体調管理を上手く出来なかった自分のせい、という考え方があるので、完全に体調不良になった時点で『ごめん』という気持ちになります。 自己中心的な家族がいると嫌になりますね。コロナとか感染症って、結局誰かからもらってきたもので、具体的に責められないからモヤモヤがありますよね。 ただ今回は、家の中という密室で感染防止策を明確にしなかった旦那様には落ち度はあるでしょう。 お子さんもお気の毒でした。 旦那様には、一度痛い目に遭ってもらうしかないのかな。

変わらないよね~

🙂
cloud
そういう人って何時の時代にも居るね。 反省のはの字でも持ってもらえたら救われるのにね。

夫大嫌いさんか…

🙂
レッド
私は自分が死ぬときは夫に「今までありがとう。」と言いたいし、夫が先に逝くなら夫から「幸せだったよ。」と言われたいなと思いながら生活しているから、大嫌いな人と最期まで暮らそうとしている人の気持ちは全然分かりませんが、 定期的に愚痴を溢しながらも、50過ぎまで何だかんだ夫婦続けているってことは、きっと相性は悪くないんでしょうね。

自衛が最初

🙂
もも
コロナでもなんでも、まず自衛を先にしませんか? 電車に乗るときに、隣の人が咳をしたら、 マスクしてください ってお願いして、自分はマスクをしないとかありえません。 気になるのならまず、自衛。 そのあと、お子さんを隔離 です。 いきなり 咳してるからマスクして なんて言って、言われたほうが気分悪くなるのは当然です。

離婚や別居しないトピ主も同罪

041
とくめい
>普段から自分のことしか考えておらず さっさと離婚か別居しましょうよ。 お子さんは自分の意思で家を出られる年齢じゃないのだから、親のトピ主さんが行動を起こさないとお子さんを守れませんよ。 極端な例を出せば、 父親が子どもを虐待しているのに、母親が「止めて」と言うだけで離婚も別居もしない家庭 と同じ構図ですよ。 本気でお子さん守ってあげて下さいな。

我が家も同じです

😒
えなぷ
私の旦那もトピ主さんの所と同様に、 酷く咳き込んでいても私達に配慮はありません。 体調が悪くてもずっとリビングに居ます。 布団で寝た方が良いとか、早めに寝た方が いいんじゃないの?と言っても寝てくれません。 この夏に暫く咳き込んでた旦那が、 実はコロナだったらしく、子供2人が立て続けに感染しました。旦那に病院行った方がいいんじゃない?と言っても行く気0でした。 感染源俺かなぁ?なんて呑気に言うから めちゃ腹がたちました。 子供を病院に連れてくのは私、仕事を休むのも私です。 上の子はなかなか咳が治らず、何回か受診する事になりました。 全く迷惑な話です。自分の事をもっと心配してくれって感じがするのですが、自らマスクをしてこちらに配慮する姿勢があればこその話です。バイ菌扱いするに決まってる。 昨日もあんまり咳をするから、マスクは付けないの?と聞いたら付けないと言うので 私と子供達がつけて過ごしました! こういう人には言い方が大事なんだろうと 思いますが、既に諦めと、もう面倒臭いので 大丈夫なの?なんて聞いてあげません。 すみません、私も愚痴ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧