本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 誕生日、ラーメン作ってと頼まれた。副菜は?

誕生日、ラーメン作ってと頼まれた。副菜は?

レス37
(トピ主 2
🙂
のち
話題
明後日が主人の誕生日です。
何食べたい?と聞いたところ、ちゃんと作った(インスタントでない)ラーメンが食べたい!と言われました。
たまたま時間もあるので、鶏ガラから煮出すなら作れるかなと思ってOKしたのですが、副菜に困っています。
今のところ確定しているメニューは、
1 ラーメン(ネギ、メンマ、味玉、チャーシューのっけ)
2 食後の誕生日ケーキ
です。
普通ラーメンなら餃子がサブかな?とは思うのですが、ラーメンにケーキ、さらに餃子はさすがに炭水化物過多ですよね……
何かいい副菜のアイディアはございませんでしょうか。
当方は料理が趣味で、だいたいなんでも作れます。

ランキング

レス

炒め物はいかが?

🙂
ぽよ
野菜炒めとか青菜炒め お肉じゃなくて、イカや海老を使うとご馳走感がでませんか? ケーキでは重いので、デザートに杏仁豆腐はいかがでしょうか?

中華

ハッピーバースデー
私なら海老チリ、麻婆豆腐、ニラレバが嬉しいです。

青菜の炒め物

🙂
3月生まれ
チンゲンサイとかターサイとかの。 セロリも良いかな。 さっと塩味であっさりと。 もしくはトマトと卵炒め。 取りあえず、野菜が欲しいよね?

一日くらいいいのでは

🙂
おじさん
>さらに餃子はさすがに炭水化物過多ですよね まあそうですけど、誕生日の一日くらい食べすぎたって病気にはなりませんよ。 私でしたら、サラダ系(冷たいもの)がほしいですね。 別に、中華味に限らなくていいので。 ラーメンだと肉系が足りないので、青椒肉絲とかエビチリなんてどうでしょうね?

うーん

🙂
ん?
餃子輪にして焼いて誕生ケーキにするとか 1日位バランス悪くてもよくない? 野菜たっぷりの餃子なら・・ もしくは二郎風、野菜マシマシラーメンとか 野菜はすきなだけ盛れるようにする それなら野菜炒めが副菜ってのもいいかな

肉を一品と野菜を一品

🙂
緑の風のアニー
餃子も、ラーメンも、中国語では、麺、と言いますよ? 小麦粉を練ったものが麺、です。つまり、餃子は、おかずじゃありません。 おかずは、肉や魚、野菜なんかの料理です。 酢豚なんかもいいかも知れませんが、油淋鶏なんかもいいですよね? でも、揚げ物って、大変ですか? だったら、鶏ももを、カリカリに焼くのはいかが? 塩胡椒したのを、皮目を上にし網に乗せて、オーブンで40分焼きます。 皮が北京ダックみたいになります。 塩胡椒でなく、醤油、酒、にんにく、生姜の搾り汁にすれば、もっと中華風になるかも。 あと一品は、野菜炒めで。 中華鍋ににんにくと唐辛子胡麻油を入れて、空芯菜をさっと炒めます。 空芯菜がなければ、小松菜でも。もやしでも。

そのメニューなら

🙂
冬美
私だったらあとは麻婆豆腐ですかね。 3色ナムルかチョレギサラダと一緒に先に出して、あとからメインディッシュ?のラーメンです。

奇を衒わなくても

041
カリフラワー
ラーメン+餃子は炭水化物が多いとは言え、すでに定番ですよね。そして、定番になるには、それだけの理由があるのですから、今回も餃子でいいんじゃないですか。 自分のリクエストでもありますし、少しチャーシューを多めにしたラーメンに餃子が付いてくれば、たいていの男性は満足すると思いますよ(味に問題がなければ)。

チャーシューの手作り

🐶
ピアノ
ほろほろのチャーシューを手作りして、厚切りをのせてあげる!のはどうでしょ。

野菜炒めかかに玉か

😍
めめ
栄養バランス的にはタンパク質と野菜が欲しいところなので、肉野菜炒めはどうですか? 野菜多めのラーメンにしてかに玉などでタンパク質を補うとか。味玉がつくので卵が多いですかね…。 チャーシューガッツリめでタンパク質が足りていそうなら、空芯菜の炒めものとかも好きです。 お野菜多めの餃子も素敵ですけれどね。 トピ主様はお料理が得意とのこと、旦那様がとても羨ましいです! よい1日を過ごせますように。

餃子でOK

🙂
ぽじ
晴れの日ですから、栄養バランスとかどうでもいいです。 多分餃子、凄く喜ばれる予感がします。 いろいろ考えてくれる妻がいて、幸せ者の夫ですね!

デザートをフルーツに。

🙂
野鳥の来る庭に
こんなのはどうでしょうか。 ファーストコース サラダと餃子 メインコース ラーメン デザートコース ブラックコーヒー、果物がお好きならマチェドニアふうフルーツ*、そうでないなら黒糖の良い羊羹ひとひら *私のは、いちご、葡萄、バナナ、りんご、グレープフルーツ、ざくろなど、食感の違う4、5種類の果物を5ミリから1センチ角に切って(数種類を一度にスプーンですくって食べられるように)、全部を混ぜておきます。レモン汁と蜂蜜(少し温めてレモン汁と馴染ませる)を合わせたシロップをかけ、ミントやバジルを飾ります。歯応えに、軽く炒ったクルミやペカンナッツのざくぎりを加えても。

年に一度の不摂生

🙂
あ。
一般的な健康状態なら、誕生日に炭水化物ばかりとっても何も問題なし! 私だったら食べたいなーと思うのは。ギョーザ、春巻き、ラーメンの前にショウロンポウ、シュウマイ等の点心もいいかなぁ。たくさん作っておいて、その日はそれぞれ1~2つずつ出して、後は冷凍しとく。食いしん坊ならプラスでチャーハン、野菜炒め(肉ありでもナシでも)、八宝菜とか!ラーメン以外は完食できなくても翌日食べられるしね~。 見知らぬネットの人からも誕生日おめでとう!いい奥さん持ちましたね、私も手作りラーメン食べたいよ!ってご主人にお伝えください。いいなぁ

求めてないレスかもしれないけど…

041
目隠し
野菜の摂取を考えるなら野菜炒めでいいと思いますが、「ラーメン 副菜 野菜」で検索するとたくさん出てきますよ。

ラーメンは締めにしては?

041
たらこ
味変を楽しめるラーメンはいかがですか? 柚子塩ラーメンでトッピングは、炙りチャーシュー・水菜(生)・メンマ・味玉、柚子皮などをお好みで。 麺を食べ終わったら、ご飯をINして柚子を搾り、大量に浅葱を散らして爽やかなお茶漬け風に。 冷めないように丼は熱湯で温めておいて、お茶漬けのときに足せるようにスープは多めに作っておきます。 アルコールも一緒に楽しめる方なら、ラーメンの前に前菜的なおつまみはいかがでしょうか? ラーメンは締めに回して。 ご参考までに我が家の今夜の前菜は、焼きなすのみぞれ和え、自家製のイカの塩辛(柚子風味)、春菊の白和え、アジのなめろう、茹でたスナップエンドウのマヨ添えでした。 小鉢にちまちま何品か並べるのもよし、ワンプレートに盛り付けて余白の美を楽しむのも素敵だと思います。 私なら食卓に小さくても良いからお花を飾るかな。 盛り付けのときは、パセリやミニトマト、食用の花などを使用して華やかにしてもよいかも? ケーキは買っておくけど、場合によっては翌日以降に回すかもしれません。お腹の調子と要相談。 応援しています。喜んでもらえると良いですね。

唐揚げ。

🙂
担々麺も美味
私はラーメンだけでお腹いっぱいになりますが、夫はいつも唐揚げを注文してるから合うんじゃないでしょうか。 ラーメンの色彩が寂しくないですか? 誕生日だし、もう少し華やかしませんか? 私はラーメンを家で作るときには必ずほうれん草と海苔を乗せます。野菜ほしいし彩りも綺麗だから。 野菜嫌いなら要らないですけど、私はほうれん草大好きなので安売りのときに買って、茹でて少量ずつ冷凍しています。グラタン、ビビンバ、カレー、ピラフ、味噌汁、お昼のお弁当など結構何にでも入れちゃいます。

カロリーを考えると

🙂
どすこい
カロリー的には今書かれている内容で、1000超える?かなーと思います。 どうしても付けたいなら、酢を使ったものにするとか。 酢キャベツなどどうでしょうか。 お酢が苦手な方なら、塩昆布とキャベツを和えるとか。 あとはラーメン屋さんでみかける、もやしをゆでて酢と少しだけラー油などで 和えたおひたしのようなものとか。

過多だけど

🙂
ささ
過多だけど、毎日それを食べるわけでは無いですよね? 糖質脂質はなかなか避けられないかと。 野菜をという事なら、八宝菜のような野菜あんかけとかですかね。 そのまま食べても良いし、醤油ラーメンを途中であんかけラーメンに出来ます。 変に食べ合わせ悪いもの出すのも違和感ですし。 年一ですから。

中華繋がりで

🙂
はにわ
春雨サラダやバンバンジーはどうですか?バンバンジーは鶏むね肉やささみを使えばヘルシーですよね。 ちなみに女の子がいる我が家の夕食は、トマトをたくさんいただいたのでバンバンジーを作りました。

普段ちゃんとした食事してるなら

🐶
イヌ山
誕生日くらい夫の好きなメニューでいいんじゃない? 今回なら夫が餃子が食べたいなら餃子、チャーハンがいいならチャーハンで また次の日から野菜たっぷりメニューに戻ればいいし うちの夫の去年の誕生日メニューなんて ・春巻き ・生春巻き ・エビマヨ ・エビチリ ・ケーキ だよ笑 その時何が食べたいのかわかりやすい… 本人の希望があくまでラーメンだけなら野菜たっぷりラーメンにするか、野菜のナッツ炒めをつけたりするかなー

中華料理

🙂
さこさこ
餃子がNGでしたら、 中華料理屋さんのメニューの中から。 酢豚、回鍋肉、カニ玉、中華風サラダ(うちのご贔屓のお店はお刺身サラダがあります!中華風カルパッチョ) 角煮、手羽先、唐揚げ、、、 締めに高級ラーメン 良いお誕生日になりそうですね。

ケーキの前に口をさっぱり

🙂
北国生まれ
私ならコハダやキュウリやワカメ等の酢の物やピクルス、鯛等の白身魚の昆布締め、冷奴系があると嬉しいです。

餃子いいと思います。

😍
ゆんゆゆ
確かに炭水化物過多ですが、、、 やっぱりラーメンの副菜といったら餃子が食べたくなっちゃいます! 薄めの皮でパリッとした食感、野菜多めの餡なら、そんなに重たくないかなーと思います。 もしケーキを予約しているのでないなら、アイスケーキやムースのケーキを用意すれば、ラーメンの後のお口直しにもなるな〜とか。 素敵な誕生日になりますよーに!

メニュー名を忘れましたが、

🙂
果実の森の住民
チャーシュー(適当に切って)、メンマ、白髪ねぎ(ねぎの千切り)に、 ラー油、ラーメンつゆ(割る前)にゴマをパラり…、でお酒のおつまみになりますよ。 あとは、具沢山のチャーハンはどうですか? それにギョーザが有れば大満足では?? ケーキを食べるのは翌日でもよいのでは? でも、出汁からラーメンを作る主様もすごいですね!

海藻、きのこ

🙂
らいら
海藻サラダ。 中華クラゲか カニカマでも載せれば、 なんとなく中華風に見えなくもない・・・? 糖質まみれなら、 海藻やキノコをどうぞ。

海藻サラダ

🙂
ワカメちゃん
お連れ合い様の誕生日、おめでとうございます。 私だったら、ワカメがたっぷり入ったサラダが欲しいです。 ワカメ(その他海藻)、スライス玉ねぎ、レタスやパプリカなどに粒コーン、サイコロに切った木綿豆腐や薄切りの刺身コンニャクなども入れたら嬉しいかも。 ドレッシングは、醤油系、ゴマ味噌系、人参ドレッシング……なんかが合いそうです。 料理がお得意、うらやましいです。 私こそいろいろ教えていただきたいくらいです。

なんでも作れるトピ主さんかっこいい!

😍
まろん
ナムル・キムチ・お浸し・胡麻和えあたりかな~ ラーメンが熱々だから冷ややっこもいいなぁ 酢のものがあるとサッパリ食べられそう。ワカメもいいし、キュウリもいいな。魚か鶏肉の南蛮漬けもあり? お酒も嗜むならおつまみ系もあると嬉しいな。鶏皮ポン酢とか、砂肝とかもいいな。 誕生日くらい炭水化物過多になっても問題ないと思っちゃう。 から、やっぱり餃子も欲しいかも! リクエストしたものなんでも作ってもらえる旦那さんが羨ましすぎる~

棒棒鶏

🙂
くくる
餃子とラーメンって良い組み合わせだけど、家で作るとなると同時に熱々に仕上げるの結構大変。 炒め物系も同様にラーメンと一緒に一番美味しいタイミングで仕上げるの大変。 先に作っておいても味が落ちにくい棒棒鶏かな。 タレはサッパリもこってりもどちらも美味しいし、生野菜たっぷりで作る。

今夜餃子

🙂
久我重明
週末小籠包と作って冷凍しといたの。 付け合せはピータン豆腐とさんらーたんの予定、ちょっと味付けが酢系ばっかなのは気になるので、ピータンのタレは酸味無いものにしようかな、と、野菜たっぷりでサラダ風に。

トピ主です

🙂
のち トピ主
色々ご提案ありがとうございました。 条件がいくつかあって、 1 主人は野菜とかが載ったラーメンは好きでなく、今回最初は横浜家系みたいなのを希望されたが、さすがに家で豚骨は無理…と思って変えてもらった 2 デザートのケーキは主人の推しキャラケーキを購入済なので変更不可 なんです。 ラーメンとケーキのカロリー爆弾は気になりますよね。あとやっぱり野菜足りないですよね。 なので、いただいたご意見参考に、バンバンジーとナムルにしようと思います。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧