本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳。夫に夜泣き担当をしてもらっています…

2歳。夫に夜泣き担当をしてもらっています…

レス15
(トピ主 0
🙂
ももたろう
子供
2歳の子供がいまだに毎日ではないですが夜泣きがあり、(トントンしたりすればすぐなおります。)ぶつぎれの睡眠をずいぶん長いこと続けてきました。
私は静かなところではないと寝れないタチで、子供が起きる→私と夫起きる→子供寝る→夫が次に寝ていびきで寝れなくなる

を繰り返していて、先日久しぶりに私だけ別室で一人で寝てみたらとーーーーってもよく眠れて、今も週の半分くらい一人で寝させてもらっています。

夫は子供に起こされてもすぐに寝付けるから、全然いいよ!と言ってくれていますが、
まだ2歳なのに母だけ別室で寝るのって、子供にとって良くないことでしょうか…。「どうして最近ままだけ一緒に寝てくれないのかな?」なーんて思われていたら、かわいそうで、、、

私とは異なる理由でも、お母さんだけ別室で寝てたと言う方いらっしゃいますか?
また子供の頃自分がそうで寂しかった、なんて言う方ももしいましたらご意見聞きたいです…

初めての育児で色々と不安になってしまいます。ご教示願います。

ランキング

レス

呼びました?

🙂
あんこママ
2歳9ヵ月男児育児中の専業主婦です。 子供が生後2ヶ月のときから子供はパパと二人で別室で寝ています。 というのも私も主さんと同じで 少しの音でも起きてしまうタイプです。 産後から子供と二人で寝ていたんですが、本当に全く寝れなくて 危うく産後うつになりかけました。 そこで夫が子供と寝ることで救われました。 完ミだったので、夫に深夜にミルクも あげてもらいました。 本当に感謝しかないです。 夫はどこでも寝れるタイプなので、ママが倒れちゃ困ると快くやってくれます。 友達に話すとかなり驚かれます。 夫は寝かしつけもしてくれるので子供も夫との時間があることでパパ大好きです。 うちの場合は良いことしかないです。 主さん、応援してます。

みんながいい環境で暮らせるのがいちばん。

🙂
ガバリン
2歳なのに・・・ とかって全く考えなくていいですよ。覚醒後に寝付けない方が精神衛生的にも良くありません。 ご主人の子でもあるわけだし。ご主人は大丈夫と言ってくれてるし。 世の中に2歳児と一緒に寝ないお母さんはたくさんいます。 お母さんが夜勤の時には、お父さんが全てやってる家庭もたくさんあります。 自分たちがどう暮らしやすいかが一番大切です。 今の対応がベストだと思いますよ。

健康第一

🙂
らら
ママが元気なのが一番。 一緒に寝るかは問題なしです。 ちなみにうちの子も同じタイプ。夜中なくなると良いですね。

ウチもそうでした

🙂
お匿さん
夫がショートスリーパーで夜は全然平気ということで、0才の時から夜の授乳は夫が担当してくれていました。 完母とか拘りがなかったので可能でした。 まあ、夫が俺もオッパイが出ればなぁなんて笑って言うことはありましたが。 その後、3才になるまで夜泣きも夫が対応してくれて、4才になる前に一人寝にしました。 現在、子供は成人済み。 人並みの反抗期とかはありましたが、深刻な問題はありませんでしたよ。 (もちろん、後になって考えてみればですが) 夜は夫の担当というだけで、昼間は私と一緒でしたし、トータルの接触機会は私が圧倒的に多かったですし。 ちなみに夜泣きして父親にあやされていた記憶は一切ないようです。 寝かしつけの時に私に本を読んでもらったり、トントンしてもらった記憶はあるそうです。 夫も寝かしつけで本を読んであげたことは数えきれないほどあるのに、その記憶はないそうです。 父親とは損な役回りだとボヤいております。(笑ってますけどね)

海外じゃ

🙂
わーまま
子供は別室が普通だそうです アジア圏は母親が一緒にいることが主流で 子供は熟睡傾向という結果があるとかないとか どちらにしても、 みな大人になって普通に生きてますから 大丈夫なのでしょう

外国映画で見ましたが

🙂
むっちりもっちり
まだ小さい子を別の部屋でベビーベッドで寝かせてるシーンを 何回か見ましたよ まぁ寝るまでそばにいるのか詳細は映画からのことなんで わかりませんが ご主人も協力してくれてるわけだし そのうち夜泣きもなくなりますから そこから反抗期手前まで 一緒に寝たらいいんじゃないでしょうか

ママじゃないと駄目とかは無いです。

🙂
まな
うちの姉は生後2ヶ月からミルクだったので生後2ヶ月から小5までじーちゃん ばーちゃんと寝ていましたよ〜 親はのんびりテレビ観たり……家事したり、別にママじゃないと駄目とからありませんよ

優しいご主人

🙂
たらい
第一子が生まれた時は平日は私と赤ちゃん、金土の夜は夫が赤ちゃんと寝てくれていました。うちはよく寝る子でしたが、最初の数カ月は大変でした。大人はやはりまとまった睡眠が取れないときついですよね。 二人目が生まれて、上の子は夫と、下の子はしばらく私と寝ていましたよ。はっきりとは覚えていませんが、上の子と私はたまに一緒に寝ていたとは思いますが、年子でしたので上の子も特にその頃のことは覚えてないと思います。 海外では子供は赤ちゃんの頃から自分の寝室で一人で寝ている場合も多いです。みんな犯罪者になったり、心に問題を抱えていますか?…NOですよね。なんならそうされて育った親御さんも自分の子供に同じことをして育てています。まだお子さんが2歳ということだし、お父さんが寝ているから何も問題ない、なんなら父性がより育ち良いことだと思います。 ただ私が心配に思ったのが、ご主人が無意識のうちに寝不足になり、昼間のお仕事に支障が出ないだろうか?と思いました。あなたも働いていらしたら、あなたも進んで寝るべきですけど、ご主人は大丈夫かなって。お仕事で運転をされるとかなら尚更睡眠不足は大敵です。

うちは子ども別室です

🙂
あ。
欧州からですが生まれた時から子どもは自分の部屋で一人で寝ます。 良くないこととは思いません。起きてる時間に十分構いますから。 かわいそう、と思うのはおそらく親が想像するだけで、子どもはそう思ってないんじゃないでしょうか。もちろん、幼児ですから一人より親と寝る方がいいと言うのはわかりきってますが、できないからかわいそう、というのはちょいと違うかなと。 一緒に寝るのも別に悪いとは思いませんが、夫婦生活はいつするのか。リビングでしょうか。子どもが一緒に寝てるから拒否でしょうか。知人は「夫と2人で寝たくないから子どもと同じ部屋で寝てる」といってて驚きました。 一緒に寝るのも寝ないのも、どちらも良し悪しあるとは思いますが、いつかは別々に寝ることになりますね。子どもが乳幼児のうちは親が決められますが、小学生になっても親と一緒でなきゃ寝たくない!となれば、子どもが納得しなきゃ別にできないように思います。まずは夫婦で「何歳からひとりで寝かせるか」を話してみて、それによって今から慣らすもよし、子どもがひとりで寝たいというまで中学生頃まで親子で寝るのもいいんじゃないでしょうか。

いびきの改善は本人の健康のためにも大切

041
匿名にて
パパのいびきがうるさいから、という事を教えてあげてください。 お子さまも同じくうるさいと思っていても、気を遣って言えないでいるかもしれません。 今はまだ思っていなくても、そう思った時に言いやすいのではないでしょうか。 睡眠不足だと、体調も機嫌も悪くなります。 お母さまの睡眠不足を解消することは、平穏な家庭生活において欠かせない要件かと思います。

一人で寝る訓練を!

🙂
ど根性
私は子供が1歳になった時から、一人で寝かせました。 お風呂、歯磨き、お話、ベッドの順番は絶対に守って、 寝かされるとわかる様にしました。 部屋を薄暗くして、子供をベッドに入れたら、お休みと言って、 あとは子供に反応せず、本読んだり育児日記をつけながら寝るのを待ちまます。 スマホはダメですよ。   ベッドは折りたたみの深いベッドを使いました。 自力で出られないからです。 寝たら電気を消して静かに部屋を出ます。 これを1ヶ月くらいして、子供と別部屋で寝る様にしました。 初めから、子供と川の字にならず、ベビーベッドを 夫婦のベッドの足元に置いていたので、割とすんなり行きました。 寝る時間も決めて、9時までにはベッドに入る様にしました。 家が散らかっても、子供が寝てから、テレビを見ながら片付けができるし、 ゆっくり食事も食べられます。 一緒に寝てたら、気を使って疲れるし、ベッドも狭くて、体が痛かった。 子供はなぜかうつ伏せ寝になってたので、様子を見に行った時、 仰向けに戻してもうつ伏せ寝に戻ってましたが、事故もなく今25歳です。 夫もうつ伏せ寝の人で、寝姿がそっくりでした。 下の子は、あまり寝ない子で、うまくいきませんでした。 それでも3ヶ月くらいかかって寝る様になったけど、 夜中に夫婦のベッドに移動してきました。これはストレスでした。 子供の体でも、狭くて、翌日疲れるんですよ。 子供の睡眠を整えると親は楽になります。 トントンしちゃうと、癖になってやめられなくなります。 ぜひお試し下さい。

レスします

041
育メンではなく只の父
0歳と2歳の娘を持つ父親です。 妻は育休中で、平日は下の子と別室で2人で寝ていて、私が上の子と2人で寝室で寝ています。 土日祝日がある時は、私が下の子と2人で寝て、妻が上の子と寝室で寝たりします。 日中にお子様に愛情たっぷり注いで過ごす時間作れてるなら、たまには別々に寝ても特には問題ないかと思いますよ。

ゴメン

🙂
ささ
ゴメン、子供の立場としては全く記憶にない、 ただただ寝ただけ、泣いただけ。 そんなことより、明確に意識ある時に楽しそうにしてくれてるほうが何百倍もマシかと。 親が寝不足などでつらそうだと、生活基盤が揺らいで子供は不安になる。

正解はない

🙂
ふむふむふむ
家庭ごとのやり方でいいと思います うちの息子は3歳くらいまで夜泣きしていたので、私も仕事していたこともあり 1日おきに交代で夜泣き対応しましたよ 夜泣きってメンタルやられますからね

いいんじゃない?

🙂
ただいま妊婦
夫が全然いいよ、と言っているのなら、いいでしょう。毎日ではないから、夫にとってはそこまで大変じゃないんじゃないかな? ただ、そう言っていた夫がだんだん疲れてる感じになったりしたら、最初のいいよ!には拘らず、交代で寝るとか、そういう思いやりは必要ですが、別にママじゃなきゃなんてことはないでしょう。 うちは、夫がいびき煩いので、最初から別室でしたので、子供は夫と寝たことないし。でも、片親いるので全然平気。むしろお気に入りのぬいぐるみの方がいないと探す。 子供がパパイヤ期とかになって「ママとじゃないと嫌ー!!」とか言ってるのに、自分が眠りたいので完全拒否!とかだと、ちょっと困りますけど、子供は普通にパパと楽しく寝ているなら、何の問題もないのでは? ママと一緒に寝た~いと言われた日は頑張って一緒に寝る、でいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧