本文へ

子供は一人で眠れるようになりますか?

レス12
(トピ主 1
🙂
眠りが浅い
子供
もうすぐ2歳になる息子が居ます。
夫のいびきがひどく、私が何度も起きてしまい睡眠確保が怪しくなってきたので2週間ほど前から別室で寝ています。(隣室で寝ている夫のいびきも聞こえる位です。)
私と息子は一緒に寝ているのですが、私もフルタイムで仕事しているため早朝起きて、家事をしています。息子は隣で誰か寝ていないと起きてしまうようで私が布団から出た瞬間泣き出すこともあれば、結構長く一人で寝ているときもあります。
起きてしまったときは、夫に隣室から息子のところへ行ってもらっています。
今はまだ小さいので仕方ないのですがもう少し大きくなったら、誰か横に居なくても寝続けてくれるようになるものですか?
ちなみに寝つきはすごく良くて5分もかからないうちに寝てくれます。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
みかん
あ~そういえば、そうでしたね。 なぜか子どもたち、私がいると昼寝も長々寝るのに、一人だと寝ないときが。 大丈夫です。そのうち、一人でも寝るようになります。 当時、私の服をかぶせた抱き枕を横に添えたりもしてましたよ。 あと、うちの夫もいびきをかきますが、頭の位置を逆にしています。 お互い顔の横に足がくる形ですが、布団をかぶっているので気にならないし 頭と足の位置が遠いので、同じ部屋でも案外寝れます。

だいじょーぶ

🙂
ハリコ
大丈夫です。我が家も同じでした。 保育園の年中さんくらいから「ちょっと待ってて、用事を済ませて急いで来るから!」とか言って抜け出しそのまま眠ってしまった朝には「すごいねー、1人で寝られたねー!」って褒めて... 自信がついて自分から1人で寝るようになり、年長さんでは部屋も別にしたけど全く問題なし! ただ、個人差はあるから甘えん坊を楽しむ位の余裕を持った方がお得だと思いますよ。 甘えてくるカワイイ時期はホントに一時だから... うん、それに保育園に通い出すと疲れてよく寝てくれます!

当たり前でしょう

🙂
わーまま
アメリカ人は生まれたときから一人で寝ます。 ご自分だって、子供のころ一人で寝てたんでしょう?

イビキ

🐧
ここばかり日は照らぬ
人のイビキが嫌です。 自分のはいいです。笑 息子、自分で選ぶでしょう。 イビキと一人、安眠が大事です。

懐かしい~

041
ミルクティー
なんだか懐かしいです! 2交代制の夫は別室で、私は息子とふたりで寝てました。 朝こっそり抜け出したつもりが泣いて起きて、そのあとぐずって朝の家事が進まなかったり、結構イライラしたものです。 うちは一軒家で寝室は2階なのですが、ひとりで起きて泣かずにひとりで1階まで降りて来るようになったのは4歳頃だったと思います。 3歳ぐらいまでは、泣いたのがわかるようにワイヤレスのスピーカーみたいなの付けてました。 とにかくいろんな面で4歳でグッとしっかりした記憶があります。 今は小6、朝は起こしても起こしてもなかなか起きませんわ~。

まだ間に合うかも。

🙂
カーボー
4月で3歳になる孫がいます。2歳になった頃からお嫁さんが夕方5時頃に子供にご飯を食べさせ6時頃お風呂に、7時頃に牛乳を飲ませ、一緒にベッドに行きます。子供には寝る時間だからと言って布団に入ったら本を読みます。そして読み終わったらおやすみ。って言うと子供は目をつぶって寝るんです。それを毎日、毎日がんばってやっていました。パートの時は私が、休みの日は私の息子が同じことをしました。私の息子は本を読んでいる間に自分も一緒に寝てしまうのですが、、、毎日やっていると子供の方もそういう繰り返しをわかってくるので親としてはある意味楽かな?っと思います。今は寝る前のトイレ、歯磨きも寝る前に自分からやるようになりました。これはうちのお嫁さんのやり方なので参考までに。

上の子4才、下の子3才で一人寝

🙂
りょうこ
個人差はあるのでしょうけど、もう少しですよ。 ちなみに下の子は親と離れて寝たのが3才で、上の子と一緒に寝ていたので、参考にならないかも。

当分頑張って!

041
子持ち主婦
二歳ではまだ独り寝はねぇ… 小学生くらいになれば大丈夫でしょうけど… お母さん 頑張って!

大丈夫です

なもみはぎ
4歳には一人で寝ます。

すぐですよ・・

🙂
とっぷり
子供も手が離れ 大きくなってしまうと あなたの頃がどれだけ幸せか よくわかります。 ママを必要として ベタベタ甘えてくる時なんて ほんの少し・・  その間だけ 思い切りベタベタしてあげたらどうですか? あと2から3年ですよ・・ 甘えてもらえるうちは 思い切り愛情をあげてくださいね・・ すぐに うっとおしがられますから・・

ベビーモニター

🙂
もに
うちも1,2歳代は一人にするとすぐに気づいて起きたりしてましたが、3歳のいまでは夜寝付けば、朝までぐっすりです。 ただ寝室はみんな一緒ですが。 便利グッズのベビーモニターを導入されては? 早朝に色々やったり、一度寝かしつけをしてから夜に作業したりくつろいだりするときにかかせない物になっています。 安心感が全然違います! 部屋が暗くても高性能で綺麗に画像が写りますよ! 価格も1万くらいですし、長く愛用しています。(1歳半くらい~)

トピ主です。

🙂
眠りが浅い トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 だいたい、4歳くらいからは一人寝が出来るようですね。 いびきに関しては、頭と足を逆にする、を前にやってみましたが全然効果ありませんでした。隣室でも聞こえるくらいなので、階を変えるくらいでないと聞こえなくなりません。 また私も特別眠りが浅いのでしょう。 みなさまおっしゃるように、親にべったりなのも今のうちなんですね。 この状況を大切にできる余裕を持ちたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧